为了以后的众测 篇三:国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730

2017-11-28 22:00:00 51点赞 58收藏 168评论

一年一度的惨烈双11刚刚过去了,相信所有的值友们都一定度过了一个难忘的双11国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730 。好点的可能钱包没有了,严重点的可能手都没有了吧国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730

这次来和大家讲讲最近被炒的火热的OCLEAN电动牙刷。最开始知道这个品牌是他在我关注的好多微信公众号上都投了广告,后来在米家APP的商城里也看到了这货。外形感觉是很酷炫,性能上也吹嘘的很酷炫,所以就留了个心。

之所以没有立即购买是因为我手头有一个飞利浦6730正在用,而且年代已经有点久远了,我查了一下自己的京东订单,是2013年7月购买的,这么算起来已经有4年了。而这个飞利浦到目前为止依然工作正常,所以就没有想那么多。直到有一天我发现自己之前在美亚买的飞利浦牙刷头已经全部用完了,我才开始考虑到底是新买一个电动牙刷还是继续买飞利浦刷头。

后来进过考虑,还是觉得飞利浦的牙刷太贵了,哪怕是在美亚买现在价格也不便宜,而且好多都不能直邮,于是终于决定买个新的,本文的主角也就正式登场了。

这其中还有个小故事,最开始我准备买的时候差不多是10月初,那个时候是直接在米家APP上下单的,下单以后闲着无聊忽然想看看张大妈的评测。于是就在张大妈这里搜了一下。发现大部分的OCLEAN评测都是当时众测的评测文,自己购买然后写评测的不多(PS:从我个人的经历来说,我所参与的众测,我都是本着很认真的态度去仔细使用产品,然后提出产品的有点和缺点,尤其是缺点,因为我认为厂商提供众测,除了为自家的产品做宣传以外,也需要倾听消费者的意见,用以更好的改善产品。然而现在的众测,感觉开始有点拿人手短,吃人嘴短的感觉,大部分都是溢美之词,最后为了以示公正提几个无关痛痒的小建议)。

后来看了@deskbaby的评测文章,被吓到了,果断取消了订单。

国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730

可是(对,这个有个“可是”),没有刷头的问题总要解决吧。然后过了两天,双11预售正式开始了,我去Oclean的天猫旗舰店看了一下,然后自己默默算了一下,感觉双11真的很划算,就算没那么好用应该也不会差到哪里去吧。于是我又在天猫上进行了预购。国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730

双11期间的物流真的让人焦心,直到17号,才拿到牙刷,然而另外一个11月8号才预购的同时居然在11月14号就收到了牙刷,真的想问一下厂家,这么对待我们这些一大早就预购的顾客真的好吗?不是应该先预购先发货吗?!!国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730

外观展示

国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730

现在这些电子产品的包装都是跟着苹果学的,所谓的极简,白色。不过说回来,倒也没什么不好。拿到包装的时候第一感觉是这包装真的很长。然而我回想了一下,飞利浦好像也差不多是一样的长,只不过飞利浦的包装不仅长,而且还宽,所以长就显得不那么明显了。其实Oclean的包装长度只比牙刷长度长一点点,大家通过图片就能很明显的对比出来了。

就外观这个部分来说,我觉得可以挑剔的部分不是很多,颜值还是很不错的。同时,之前我会比较担心的一个问题就是几天采用了所谓的喷涂工艺,会不会握着泰国光滑出现打滑的情况,但是实际情况是握感还行,整体来说优点偏硬,没有飞利浦橡胶那么柔和温软,但是也算是可以接受的。而且橡胶真的有一个很大的问题就是用久了以后会发黑,看上去会比较陈旧,这点上Oclean应该是能够规避的。

另外有两个地方需要吐槽一下,就是关于旅行盒和充电的USB插口。

首先,旅行盒的上端和下端是有两个非常小的口用来通风泄水的,但是那两个口真的小到了一个极致,大概只能用“针眼”来称呼了,我的感觉是在这样的大小下,同时牙刷放进去以后机身会紧贴盒子的情况下,你正常使用的时候起不到泄水的作用,反而在你把他放在包里面的时候,如果没弄干净,在不断的抖动摇晃下,有可能会有一些水流出来,把你的其他东西弄湿。所以这个设计在我看来不仅起不到实际作用,反而可能带来负面作用。

另外一个就是充电器的USB插口了。

国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730

就是这个插口。这个插口和我们一般见到的USB插口不同,这个USB插口里面是一个可以上下移动的弹片,可以根据USB自适应,使用的时候不用去管插入的正反。设计本来是很好的设计,但是这个设计有一个BUG。USB的母口(就是电脑,或者插头上那个等待插入的接口国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730 )上的塑料片原则上都是紧靠接口的,但是其实两者之间还是有一定的缝隙,同时因为这个插口里面的弹片比较薄,所以在某些情况下会插错,如果你没有注意,那就会出现很尴尬的情况。我之所以知道就是因为我的手机配的USB线就是这种,有好几次我以为我插上了,结果没想到插的有问题,手机都没有冲上电。

当然,这种情况出现的几率并不大,但是对我来说,我宁愿使用稍微麻烦一点,但是永远出错的设计,也不希望使用这种增加了一点“可有可无的便利”,但是却有可能出现失误的设计。

刷头和充电座

说完了外观,具体谈一下使用的情况吧,首先说说刷头。

国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730

先说结论的话就是飞利浦的刷头不愧是要贵很多,从各个方面飞利浦的确是小胜一筹。

首先就是飞利浦的刷头有塑料的盖子,在不使用的时候可以保护刷头,Oclean则没有这个。另外一个方面就是刷毛上。我的这个飞利浦刷头是已经用了4个多月了,但是大家都可以看到即使是使用了这么久,基本上也没有飞毛什么的现象。而Oclean这个刷头是全新的,但是却可以看到刷毛并没有那么规整,还是有很明显的飞毛现象。最后就是刷毛的形状,飞利浦的明显弯曲的角度等等要大一些,应该对于牙齿的贴合性以及一些缝隙角落的清洁程度要更好一些。

所以说飞利浦的刷头能卖那么贵的确是有理由的,不过在实际使用中,用起来感觉上差别倒没有那么大。另外两个牌子的刷头是不能通用的,因为机器上金属接头的形状是不一样的。

国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730

这个照片就很明显了。大家注意看一下,飞利浦在这个地方是有一个橡胶圈的,很多人用飞利浦都遇到过橡胶圈因为发霉啊什么的破裂导致机器坏掉的情况,Oclean这里没有橡胶圈,但是在和机身连接的地方如果不通风其实也会存在这样的问题。

这里就引出另外一个问题,Oclean没有配置放刷头的架子。

国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730

这是飞利浦和Oclean 的充电座。飞利浦的充电座送了一个架子,上面的两个凸起可以防止刷头。这个架子看似普通,但是却是一个非常实用的设计。首先就是让你在每次使用完电动牙刷以后可以把刷头拆下来,放到这里,这样就能保证橡胶圈的部位能得到通风,不会长期过于潮湿发霉或者积累污垢,大大提升了橡胶圈的使用寿命。我觉得我的飞利浦能坚持长达4年这就是一个很重要的原因。另外一个非常实用的点就是,如果你家里有2个人,那么两个人都可以把刷头放到这个架子上,全家人都可以用这一个牙刷,只需要更换刷头就行了,节省了空间,也节省了钱。而在这一点上Oclean基本没有考虑,当然,以Oclean的设计思路,充电座是无法承担放置刷头这个功能的,等一下再详细来讲Oclean充电座的设计思路。

所以在这一点上我觉得Oclean还是需要考虑一下,我现在都是这样用的。

国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730

每天用完之后手动把牙刷拔出来一点,让机身连接的这个部位可以通风,避免出现长霉什么的。

说到刷头,我必须给大家放一个让我觉得很恶心的设计。

国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730

这是米家电动牙刷的宣传界面,作为一个从小米手机1代就开始使用小米手机,并且米家APP的有超过7样米家产品的小米用户,当我看到这个东西的时候真的把我恶心坏了,这种设计根本就是用心险恶,为了骗钱连脸都不要了。这个可更换色环的设计是先出现在飞利浦的刷头身上的,不同的家庭成员只需要通过给刷头安装不同的色环就可以辨别哪个是自己的刷头,从而共用一个牙刷机身(买机器的时候本身会送色环,刷头的套装里面也会赠送)。而小米的设计则是告诉你,家里有不同的人?赶紧来多买几个机器吧。还号称“贴心”的设计,EXM?国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730 真的恶心。

好了,不说小米了,说回Oclean本身,Oclean充电和市面上的电动牙刷有一个很大的区别,充电是用的接触式金属触点充电,而不是感应充电。很多人觉得这个设计不好,但是从我的角度来说,我觉得这是一个见仁见智的设计。

很多人会觉得这样做不是很安全,担心在高湿度的环境里面容易出现金属触点腐蚀啊什么的,但是我看官方的宣传资料,有一张图片是充着电,充电底座和牙刷本体都放在水缸里泡着,所以证明即使在有水的情况,产品也不会出现漏电的情况。然后我觉得很多人其实没有考虑到Oclean整个设计的使用场景。在充电方面Oclean有三个特点,第一是大电池容量,冲一次可以支持60天使用;第二就是快速充电,充一次电只需要2-3小时;第三就是没有配备插头,而是直接使用USB接口。

我认为这样的设计其实根本就不是让你在厕所这样的环境充电的。大部分人家里的插座其实都不带USB接口,更不要说厕所里面的插座接口了。另外如此长的电池使用时间和如此短的充电时间,让充电座的使用频率变得非常低,平时不用的时候可能都是收起来的(除非真的是懒的不行的),也就不存在被腐蚀什么的情况了。

性能

这个问题其实是我买Oclean最重要的原因(当然还有另外一个原因肯定是价格啦国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730 )。我们都知道飞利浦的牙刷从最低端的系列到最高端的系列,震动频率都是一致的,大概在31000次/分钟。而Oclean宣城是自己采用了定制电机,震动频率可以达到41000次/分钟。这个对我来说就非常有吸引力了,毕竟从原理上来说,震动频率更高,那么清洁力度应该就更强一些。对我这样不太在意颜值,更看重技术指标的人来说,无疑吸引力是巨大的。

那么Oclean的震动频率是否真的如他自己宣称的那样呢?我们还是来和飞利浦做个对比。

国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730

从图片对比我们就可以看到Oclean在震动的时候,可以很轻松的通过刷头带动水的流动。水主要运动的地方是在刷头所对的位置,是刷头的震动把水也带动向特定的方向流动。而这样一对比,就显得飞利浦非常的尴尬了,不仅刷头带不动水的流动,反而整个睡眠最大的震动来自于刷头的杆部与水接触震动产生的一圈圈涟漪国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730 。只想问问飞利浦,你这样真的好吗?

从第2组图对比可以更明显的看到,Oclean的刷头强劲的动力带动水向上流动,水突出了原有的水平面,是的确在“喷水”的,而飞利浦的确就是“涟漪”。

通过这个对比,可以真切的看到,在关于震动这个核心的指标上,Oclean的确没有虚言,更高的震动频率带来的效果也是显而易见的。飞利浦本身其实也不错,但是没有对比就没有伤害,这一轮的确是飞利浦输了。

另外还有一点就是飞利浦的牙刷在不同的模式之间,基本只是不同的震动频率在切换。而Oclean因为他的牙刷本体和刷头连接的金属杆是可以左右转动的,所以在使用不同模式的时候,除了震动频率不一样,还能感受到一种奇特的顿挫感,这种感觉在美白模式中尤其明显。

APP

关于APP,我的想法是可以有,但是肯定没有办法成为电动牙刷的卖点。我真的不能,也不敢相信有人能坚持每次刷牙之前先划伤半分钟去打开蓝牙,打开APP,等待牙刷和手机连接,然后再开始刷牙(即使Oclean的蓝牙连接速度已经算是非常快的了),这根本就和脱了裤子放屁是一样的感觉。电动牙刷应该做到的就是拿起来就可以使用,而不是每次还要连接什么APP。

但是既然要写这个牙刷,我觉得还是简单说一下吧。

国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730

Oclean 的洁面比较简洁,主页是用来记录你的刷牙信息,因为我刷牙的时候都不打开APP,所以这里是没有记录的。左边刷牙方案可以选择官方已经设置好的刷牙方案或者自己自定义,模式还是比较丰富。但是基本上你尝试过几次,选中了自己觉得合适的模式以后就不会再调整了。

右边是个人中心,可以查看牙刷信息,可以升级固件,可以进入商城。Oclean提供了一个积分兑换的功能,每天连接APP刷牙可以赚积分,基本上如果你每天坚持连接APP的话,3个月也就可以用积分免费兑换到一个刷头,这一点倒还是比较实惠。但是鉴于Oclean的刷头本身也才59元/两个的情况,我觉得还是免了吧,我半年每天连接APP多用的那些时间的价值肯定大于这59块钱了。

Oclean的APP并没有像有些所谓自带“刷牙侦测”功能的APP一样提供你刷牙姿势是否标准,是否刷到位了的提示,这样就又少了一个打开APP的理由。我其实是觉得刷牙侦测和提示方面,类似于欧乐比那样的,单独外置一个显示提示器才是真真的解决之道,毕竟打开APP真的很不方便。

所以对我来说,Oclean的APP只有两个功能,第一就是调整刷牙的模式需要用到,第二就是固件升级的时候需要用到,其他时候真的没有觉得有打开APP的必要。

基本上,想说的也都说的差不多了,前面说了很多,其实有很多地方都是在说Oclean相对飞利浦来说不足的地方,但是,我本意并不是想要黑Oclean,恰恰相反,在使用之后我个人其实是推荐Oclean的。虽然Oclean有一些这样或者那样的缺点,但是这些缺点基本是在配件设计上的,就机器最核心的震动性能来说,确实是给了我很多惊喜。其他的那些刷头不够惊喜啊什么的,我觉得是可以通过以后新版本来进行改进的。并且Oclean的价格还是比较有诚意的。所以如果你的预算是在300-400的话,我还是诚心的推荐Oclean的,即使他有那么些无伤大雅的小缺点。

另外,最后再提两个小建议:

1、Oclean的震动强度氛围4档,每一档切换需要长按两秒,这个真的非常不科学,因为在牙刷操作长按真的非常别扭,如果一定要长按,那么长按应该开关机,短按切换力度。而且哪怕你切换了力度,下一次你再打开牙刷,牙刷依然会按照你设置的刷牙程度的震动强度来震动,并不是你上次调整了机器就记住了。

2、开机的时候按一下是播放开机语音,按第二下才开始震动,其实可以改成按一下就开始震动,简化操作步骤。同时按键的手感也还有改进的空间。

好了,感谢你的阅读,要是有碎银子的话,盼望各位值友多多打赏!爱你们!国产到底行不行——欧可林 ONE VS飞利浦6730

oclean 欧可林 X 电动牙刷 白色

Oclean 欧可林 One 声波电动牙刷

Oclean 欧可林 One 声波电动牙刷

Oclean 欧可林 One 电动牙刷 白色

Oclean 欧可林 One 电动牙刷 白色

欧可林(Oclean)电动牙刷成人 情侣款声波震动触屏防水(软毛皓齿刷头*1 充电式支架*1)X Nature系列珞樱粉

欧可林(Oclean)X 电动牙刷成人声波震动触屏防水(美国杜邦软毛皓齿刷头*1 充电式支架*1) 白色

• 个人感觉给牙刷弄个app是个很鸡肋的设计

对,我也这么觉得,所以对我来说这个APP的功能就是升级固件而已。

感觉这个APP最大的用处就是积分换刷头……

• 不知道飞利浦和一般百元的声波牙刷有什么区别。无非是振动,能有什么黑科技。反倒是觉得欧乐b的科技含量比较高

以前用了欧乐传统圆形刷头,现在用飞利浦声波刷头,感觉完全不一样啊,声波刷头明显要比圆形刷头好用。

我用的欧乐,我媳妇用的飞利浦,她马上就要抛弃飞利浦用欧乐了,媳妇说感觉飞利浦就刷不到牙齿。。。

• 楼主啊,200多就能卖飞利浦6511了,你居然推荐这个。。。这种国产的,我打赌,不出2年,你就买不到他的刷头了。。。

不要盲目的否定新品牌啊,虽然没用过飞利浦的,不过素士就已经真心完爆我之前的博朗S26了 … 素士在小米产品线里面的定位应该更低一些

2年以后的事情你不能肯定,我也不能肯定,但是这家公司好像是被小米风投的了,就算靠着小米这颗大树,也没有那么容易死。为什么不买飞利浦我也讲的很明白,在核心的震动技术上,飞利浦是不如Oclean 的,那我买飞利浦干嘛?品牌吗?我觉得买的东西的品质比较重要,而不是品牌。

• 我也是1111刚入oclean的坑 感觉比6511颜值高很多 效果差不多

其实颜值我倒没什么感觉,因为我不太喜欢这种纺锤形状的,我反而比较喜欢飞利浦的造型。

据说这是模拟美女的腰部曲线,可以产生性暗示,增大购买几率,一个学信息里学的人说的——是否玄学就不知道了~~

• 充电底座很好看!!!!!

我觉得充电底座是比较小巧便携,但是没有很好看啊

哈哈哈哈哈哈~~ 审美观差异吧~

• 我的就是按一下就开始震动了呀,可以在app里设置

撒,真的可以设置?在哪里设置呀?

可以用静音版固件

• 双11本来打算买Oclean的,但看到底部是接触式充电,时间久了可能会氧化接触不良,就没有下单~~~

这个问题我在文里面也提了,我个人觉得不存在这个问题,毕竟是两个月才使用一次的东西,平时都不需要用。

正是因为使用频率低,手柄底部的铜条接触潮湿环境才容易氧化…如果设计成感应充电或许我当时就买了 [龇牙]

• oclean的主机材质太硬,不小心摔了一下,就出站了一道裂缝,很心疼啊!!!

对,这个的确是一个问题,我的也摔了一下,下面那个银色的圆环就已经被摔变形了。

我也是摔了一下。售后说要200换。寄回来花了10快买个胶水对着裂缝粘上继续用

• 这刷头和飞利浦9系的刷头长的好像

但是实际上质量差的还是比较多的。

• 双十一买的,使用体验不错,但刷杆碰到牙齿的时候震的脸麻。但是最重要的,是在原封包装里牙刷上发现了头发,送的壁挂支架这是盒子里直接一个架子没有塑料袋包装。国产的设计我都认可,但是对于个人清洁用品,生产车间的卫生程度让人存疑。

壁挂支架就是个小盒子装着,有没有塑料袋无所谓。但是有头发这个真的让人震惊。

• 6730和欧可林最大差距在于6730会长霉

其实也不一定,和你的使用环境有关。我的6730就没有长霉,只是长期使用以后会很脏,且无法修复。

6730使用两年同发霉路过,且顶端的防水胶圈老化导致整机进水损坏,现在已更换使用欧乐B,比飞利浦整体做工好很多。 [尴尬]

• 每次看到拿电动牙刷打水花就觉得纳闷,手动刷牙难得是看谁拿牙刷打水厉害么。震动看起来集中在刷头无非的刷头震动方向决定的,来个360°旋转岂不是打出漩涡 [皱眉] [皱眉]

可是有一点别忘了,飞利浦电动牙刷自己的官方宣传,一直都是拿打水花的视频来证明他的产品动力强劲啊。

• 多少钱买的?狗东搜了一下,399?

双11做活动329,除了机器自带的刷头以外,额外再送4个刷头和一个牙刷挂架。

• 既然是双11买的,附送的牙刷和牙刷架没晒一晒呢,牙刷架非常实用,非常非常

刷头真没什么好单独晒的。那个牙刷架确实很实用,感觉买这个牙刷必须要配一个那个架子才行。

• 同双十一买的,觉得APP积分兑换刷头挺好的,每天晚上刷完牙打开蓝牙连一下,把一天的积分领完,也就2分钟左右。看官方微博上说要出刷毛颜色不同的刷头了,可能可以解决多人使用的问题。

但是我真的觉得每次都要开app太麻烦了

• 我倒是觉得正因为飞利浦的频率高,造成水花这样的区别。 刷牙又不是靠水流动,这点流动没啥用吧。

不不不,你看飞利浦的官方宣传,还有其他声波牙刷,卖点都是声波带来的水流动洁力。

你放在水面上,看看谁溅起的水花大

• 双11最终到手多少钱呀

329吧,额外送4个刷头,价值100元

• 其实双十一天猫买了亏了,京东也是329送四只刷头,但是多一条小米的最生活毛巾 [喜极而泣]

天猫还送一个牙刷架,一个牙刷架比毛巾实用多了,我家里还有一堆没用过的毛巾。

忘记说,京东也送牙刷架

• 我还是迷信大牌,你都用四年了,你试试这个牌子用四年。而且价格差不多的情况下。你觉得刷头重要么?如果重要那飞利浦刷头确实好。如果觉得不重要你换个国产刷头便宜的很。

你知道吗?我能用4年那是因为我保护的好,好多人的飞利浦用一两年橡胶垫就坏了。

知乎上的抱怨有不少都说是飞利浦9系,11个月就坏掉了~~何况6系。第三方维修店里,有卖2016款防水震动杆30+16款密封圈10+16款防水帽5,一共45块的官方原装防水升级套装的,如果飞利浦的设计真的合理,这种升级套装就没有推出的必要了。

其实飞利浦6系的波浪刷头根本不好,刷内侧牙时反而不贴合容易打牙~~6系牙刷套用9系的迷你刷头才好,但是要50多,太贵。

国产三无(无厂家名称和地址、无生产日期、无合格证)刷头有质监局抽查过,磨圆率无法达到新国标的70%。

……不过有个办法是用狮王细齿洁的刷头,虽然套不到底,只能套大部分,容易进水,但是刷完牙就横置应该没太大关系。

另外,也许索纳斯的刷头能兼容飞利浦牙刷?因为有人用飞利浦6系的仿制刷头往36块2个的索纳斯机芯上套,再在外面套热缩管防水,并且用19.5的国产飞利浦充电器充电成功,也就是用68.5(刷头用仿制的6系飞利浦)做出了山寨版无刷电机声波牙刷,频率2万8千8百起。

• 你真的用过APP吗。。。。。什么叫“每次刷牙先拿出手机打开蓝牙,连接牙刷再刷牙”真用过APP的都知道是有空了才连接一下看看刷牙数据。。。

至少我的app是实现不了你说的这个功能的。只要没有在刷牙的时候打开,以后再连接,是不会更新之前的使用数据的。