2017-06-12 16:45:13 6点赞 13收藏 15评论

声特SpearX D1-BT无线蓝牙降噪耳麦 头戴式手机耳机 电脑通用888元天猫精选直达链接

先说说自己玩耳机的心路历程先吧:在大学时期懵懵懂懂的就借了同学一个森海塞尔的PX200,听着很带劲,于是经常有事没事就去蹭他的耳机听 。不过,时间长了,蹭的次数多了也是不好意思的了,于是寻思着自己买一个吧,但是,当时PX200贼贵(没记错要370左右 ),就放弃了。后来,当当还是那个购物网站贴出了AKG K420的下单立减50元,下来只需要249元,相当有吸引力 。加上当时K420的风评一直都很好,很多网友都推荐,于是想都没想就下单,于是这个K420就成了我的入坑之物了。之后的一段时间当中,也没有十分沉迷耳机吧,毕竟好耳机都贵,加上当时K420真的很好用!!!

入坑作品AKG K420入坑作品AKG K420

人是不会珍惜轻易得到的东西的,这句话很对,回想入手K420之后的经历:插头被拔断、耳机框被公交车门夹等等, 想着K420残破不堪的样子,真的想着是时候换新耳机了,加上,夏天K420的佩戴感受真的有点痛苦,耳罩海绵极度闷耳朵。

购买理由

这次换耳机没有选择AKG、森海塞尔铁三角等国际知名品牌,毕竟价钱不便宜!那么选购目标只能放在性价比较高的国产产品了。

经过一轮调查之后,我只能感叹现在国产品牌的发展之快真的让人吃惊,短短几年发展国产耳机市场就有如此多优秀的产品,不过让人难以选择的还有一个原因是:不能试听,难以确认耳机是否适合。AKG、森海塞尔、铁三角等因为出名,商家一般都有一些中高端的耳机提供试听,但是由于国产耳机偏向于线上销售,线下就很少可供试听的耳机了。

正好,去年参加过声特SpearX MH-505的耳机试听活动,有幸成功参加,对于声特SpearX这个品牌的认知还算不错,毕竟调音真的很均衡,有AKG的味道,但是低频异常的清爽,不轰耳,很符合我喜欢轻音乐为主的听音习惯。有着这种体验,使我这次也有点想不开,抱着试一试的心态,购买了声特SpearX 旗下的最新旗舰:D1-BT无线蓝牙耳机

外观展示

耳机整体采用了音符式设计,外型与音符类似。基本上,声特旗下所有的头戴式耳机都遵循着这个设计风格语言,不说潮流与**(那应该去买个侧B误打误撞的一次国产耳机体验—声特 SpearX D1-BT使用感受 ) ,但也算的上清新脱俗、独一无二。

耳罩使用很常见的蛋白皮+海绵的组合,能够很好的隔绝外界噪音,且舒适性非常好。在耳罩里面分别有"L/R”字样,用来区分左右声道。(这个设计有一种B&O Play的感觉,小道消息,他们家就是帮B&O Play代工的厂商误打误撞的一次国产耳机体验—声特 SpearX D1-BT使用感受

我买的是黑银版本的耳机,耳机延长部分为银色金属材质,与纯黑色的点缀非常漂亮。耳机的延长部分可以满足大多数人的头围尺寸,佩戴之后贴合感并不会受到影响。(不过,接口处那些塑料感还是太强了,远看可能看不出,一近看,艾玛哟,全暴露啦!!!误打误撞的一次国产耳机体验—声特 SpearX D1-BT使用感受

按键方面,从下至上分别为:音量减、音乐暂停、音量加。在最下面还有充电口、开/关、状态指示灯。也是比较常规的耳机按键布局,但是没有B&O Play那种来得炫酷就是了

随包装附带的配件也不少,6.3mm转换头、3.5mm耳机线、说明书、飞行转换接头、USB充电线,还有一个绒布收纳袋。对比同行的大方,声特这番配件只能说是及格水平,比某族只有一个耳机来得好了呢~

使用感受

说完外观设计我们再来聊聊音质

做为一款千元级别的耳机,除了做工要对得起这个价格之外,音质的保证也是必须要有的,样子货肯定不会被消费者认可。而且,我还特意跟我同事的FIIL DIVE PRO来了个小对比:

低频上两者下潜程度都是一般,不够深,FIIL DIVA PRO的背景乐解析更为出色,但是量没有声特D1-BT足,虽然听起来更为干净,但比较偏向于流行乐;声特SpearX D1-BT的低频量更浑厚一些,低频质感有点略微偏向硬朗的金属质感,对流行乐器的低频有相当好的还原。

中频上FIIL DIVA PRO的厚度偏低,密度较少,但保持着不错的稳定性,层次感也更为分明显;两者在人声的饱满度上,个人偏向于声特家,虽然两者都有偏暖的迹象,不过FIIL 家有些太过干净,反而有些不够真实;声特SpearX D1-BT既能表现女性的纤细也能还原一些男声的饱满,比较注重人声明净的解析。

高频上两者都有弱点,声特SpearX D1-BT在演绎一些女声的超高频微细节,即便是蓝牙模式下也能表现出相当理想的表现,但是一些微小的细节略有缺失;FIIL家则是保持了不错的器乐与人声的分离度,但延展性无望,声场一般;

如果减除FIIL DIVA PRO在智能和降噪两方面的成本支出(目测工艺上的成本也比声特D1-BT高不少),在声音上的投入两者应该差不多了多少。

凡是对比都是相对性的,从个人的对比来看,声特D1-BT表现的更为不错,不过这个也要注意一个问题,声特D1-BT偏杂食一些,FIIL DIVA PRO对女声和偏流行的音乐更有“口感”一些。纵观声特D1-BT耳机的音质,个人还是会给予好评,虽然在器乐分离度上的缺陷还是比较明显,但在动态上的惊喜令我爱不释手,整个音底还是比较后,音色偏“阳刚”,加上其外观,男生会更合适.