企鹅或许会迟到,但他没有缺席—腾讯 社交手环 S8 评测

2017-11-07 18:40:40 34点赞 8收藏 9评论

购买理由

自从上次写过一个关于微软手环和小黑手环的评测以来,我已经停止使用手环很长时间了。原因很简单,微软手环坏了,而且超出了质保期,而且我很懒……好吧,真实原因是因为我有段时间极度焦虑,导致睡眠严重缺乏,最后身体垮掉,不得已回到成都修养身体,一直过了三个多月,身体才稍有起色。身体虚弱是一件非常打击自信心的事情,为了重拾对生活的信心,我打开京东,搜索手环俩字,准备开始每天一万步的基本健身。因为有研究表明,对于普通人来说,每天一万步的运动量才足以维持心肺功能不退步,所以这个运动量是一个基底运动量,每天低于这个运动量,人的身体就会逐渐变差。

购买之前,我罗列了一下需求,首先,计步功能是标配,不用专门考虑,反正传感器都是那一个,无非是算法的问题。其次,要有屏幕,偶尔看下时间什么的还是很有用的。再次,要有心率检测。虽然现在可穿戴智能设备的心率传感器精度非常一般,但有,总比没有好。最后,要轻巧,带起来不能有太大的感觉,微软band2虽然各方面都很棒,但是戴起来像是多了一个镣铐,我也是确实受够了。

参考以上条件,再加上善用搜索,最后选中了腾讯的S8。颜值如题图所言。我购买S8是在京东众筹上入手的,下单时间是2017-08-21 日,收到货是2017年10月17日。我终于明白了为什么客服一直强调退款可以包运费……

Pacewear 腾讯社交运动S8手环 心率监测 来电提醒 久坐提醒 OLED显示屏 精准计步 魅力红127元京东去购买

外观展示

手环收到就被别人拆开了,所以包装盒也没有了,只有拆开后的照片,请原谅6S的渣画质和我的渣技术:

企鹅或许会迟到,但他没有缺席—腾讯 社交手环 S8 评测

这是借用了别人的一张图,出处在cnbeta,因为成都最近实在是没有什么值得拍照的阳光……

企鹅或许会迟到,但他没有缺席—腾讯 社交手环 S8 评测

2.5D玻璃的颜值还是很高的,如果工艺再提升一下,做的圆润饱满一点,那么起码能达到熄屏美如画的效果。之前写过一个小黑手环的评测,小黑手环的屏幕就是一块裸的电子屏幕,显示效果惨不忍睹。

企鹅或许会迟到,但他没有缺席—腾讯 社交手环 S8 评测

亮屏之后就……一般吧,字体不是很喜欢。下面的白色圆环是操作键,每按一下就切换一次功能,有心率、时间、长按跑步、显示当前步数四个功能。

企鹅或许会迟到,但他没有缺席—腾讯 社交手环 S8 评测

磁吸式分离充电,不可反向,反向了直接放不上,按照惯例这里应该称赞一下心思巧妙什么的……但我觉得做到这个程度应该是一个标配……

企鹅或许会迟到,但他没有缺席—腾讯 社交手环 S8 评测

腕带背面有沟……

正面菱形纹路

企鹅或许会迟到,但他没有缺席—腾讯 社交手环 S8 评测

带久了有痕迹……

奇怪的是,在我拍照的时候,我家猫对此特别感兴趣,给我拖走开始把玩起来:

先摸摸

再闻闻

貌似咬不动……

还是咬不动……

无奈放弃了……

手环配套的APP是Pacewear,界面:

企鹅或许会迟到,但他没有缺席—腾讯 社交手环 S8 评测

中间那个旗帜标签,就是重点宣传的抢红包功能,然而就是一群人下注赌自己能不能达到目标……效果嘛……反正我是从来没参加过……,界面是这样的:

企鹅或许会迟到,但他没有缺席—腾讯 社交手环 S8 评测

一看就知道玩法是吧。

企鹅或许会迟到,但他没有缺席—腾讯 社交手环 S8 评测

设置界面,也很简洁。突出了这是一款腾讯手环的特点……其实这是青岛真时科技的作品,从设置页面来看他们还有一款智能手表

使用感受

手环 从入手到现在也快一个月了,感受就是,这是一个综合起来很平衡的手环。佩戴起来很轻,但是时间久了依然会感觉不适,打孔的表带设计有时候会有多一格松了少一格太紧了的尴尬,抢红包功能黏度不高,也许是我个人的原因,对此类活动不感兴趣。心率测试是间歇取值,感觉佩戴很松的话,准确度就很低,佩戴紧了,就不舒服~此事两难全啊,睡眠监测算法的结果还算满意,但是手环各种震动比较**,这是设计的锅。他震动一下,你抬起手腕一看,发现消息已经消逝了~只留下一个风中茫然的你。抬手亮屏功能经过三个版本的迭代,点亮率逐步下滑,与此同时误亮率也下降了……还是优化没做好。

最近可穿戴智能设备的热潮已经过了,微软取消了bind3,华为也没有继续出手环产品线,99元也成为智能手环的价格底线,在颠覆性的技术出来之前,手环这一块的想象空间已经很小了。我无从揣测腾讯在这个时间段推出这款产品的原因,也许只是跟真时科技的老板关系比较好?

总的来说,我对这产品的评价是基本满意。

众筹价格99,结束后售价是129,结合功能和颜值来说,价格略高,如果你的小米一代手环丢了,可以考虑买一个~