随时随地打印小清新——FUJIFILM 富士Instax SP-2 便携式照片打印机评测

2017-03-03 22:19:33 23点赞 40收藏 25评论

一直想购买一个便携打印机,用来给娃平时做作业,或是做旅行日记、装点房间。然而,我还没有深入比较过便携打印机,甚至有哪些品牌都不是很清楚。购买富士Instax sp2并非深思熟虑的事情,大概原因就是跟着办公用品采购能便宜一点,然后觉得Instax照片能保存时间长点,脑子一热就决定了,真的是冲动消费啊。庆幸的是,在试用以后,对Instax sp2本身还是比较满意的,只是我似乎选错了相纸(不好剪且较小)从而没完全满足我的需求。。。

富士 趣奇俏SP-2 手机照片打印机 便携式口袋照片相印机 香槟金1499元Instax Share使用富士自家的2×3英寸Instax Mini即显胶片进行打印,智能手机用户可以很方便地通过App与它相连接,然后查看打印手机相册、Instagram和Facebook等线上服务存储的照片。相比上一代,Instax Share SP-2的打印速度更快,每张照片的打印时间从16京东直达链接查看百科

拆箱及外观

拿到Instax sp2时,有点眼前一亮的感觉,不是说包装多华丽,毕竟只是一个不大的纸盒,做了一层塑封。而是纸盒上的图案是用许多照片拼成的,色彩很鲜艳,模特很漂亮,很讨好眼球,让人觉得只要拥有了Instax sp2打印机,就能打印出同样漂亮的照片来。

看侧面,这个真的只是为了讨好眼球的外包装,正式的包装盒藏在里面了,抽出来可以看到画风反转严肃起来的包装盒。潜台词似乎是,别看我能打印出各种心情,但是我本身是一个很严谨的产品,不用怀疑我的质量。

先把盒子里东西都翻出来,来个全家福。可以看到,配件只有一根数据线和一块700毫安的电池,另外还有说明书、保修卡、正品证明卡。

Instax设计还是很简洁的,事实上,这样的小东西也确实不需要多少功能键,我觉得三角形那个重新打印键都有点多余,谁会用这么昂贵的代价玩批量打印啊。。。Instax sp2很轻,外观只用了两种颜色,两个长边的金色材质是防滑的磨砂面,会有种是弹性橡胶的错觉。正反面白色及两个短边的浅金色都是硬质塑料的,也是进行了亚光处理。设备净尺寸89.5mm*131.8mm*40mm,净重250g。

后盖打开可以看到装相纸的地方。

准备工作——装相纸

买来的白色边框相纸,Instax相纸不便宜,平均要将近4块钱一张,边框带图案的会贵一两毛。相纸要注意是有使用期限的。

相纸并不是一张张的,而是在一个黑盒子里,每盒里面共有十张胶片。毕竟相纸里有定影液,见不得光,包装上会有安装提示,还有保存温度的要求。注意这个4~40度也就是Instax可以工作的温度。另外由于相纸里存在定影液,所以不要挤压相纸以免破损,而且定影液有一定毒性。

说明书上讲,不要自己撕掉胶片盒的贴膜,装进打印机后,胶片覆膜会自己吐出来的。另外一定要注意的就是,十张胶片没打完之前,千万别打开后盖。

胶片盒就是这样子放进Instax的。装好电池和胶片的instax仍然很轻。

然而,电池竟然是没电的,只好先插电脑上充电了,当然也可以用5V/1000mA的充电头,充电的时候也可以打印照片。充电的时候电源灯先是红色,然后边绿色闪烁,最后熄灭掉就是充满了。实际充电大概用了100分钟。

我也不知道为什么充电的时候,包括拔掉充电线后,都没见到胶片覆膜吐出来。重新装了一下胶片盒才吐的。

软件

Instax这个app是被很多人吐槽的,我没有测试ios版本,从安卓版本的使用情况看,这货真的值那么多吐槽。。。看上去功能似乎挺丰富哦,可以从相册选择照片,可以直接拍照,可以给照片加实时模版,还能从SNS下图片打印。

先来看看从相册选择,恕我愚钝,找了半天没找到选择文件夹查看的办法,难道真的有这么逆天的设定,手机里所有图片都呈现在了这里。你是要炫耀自己加载速度的么,这么多文件夹的图片加载起来是挺快的哦。

拍照功能就不试了,就是打开相机的快捷途径。我只是担忧边上的重新打印,那么大一块,误碰了怎么办,会好心疼吧。。。

实时模版看着是挺不错的,然而,相纸已经有大白框了(就是软件里模拟出的那么大)啊,照片上再顶一大坨白色,你这是要cos HTC么。Instax的相纸本身就不大,成像尺寸也就62mm*46mm,加上实时模版后,实际图像也就是46mm*46mm左右,这个真不是随便啥照片都能加的。

从SNS选择可以看到,还是支持微博的。不过我应该不会用instax上微博吧,只适合跑自己微博打印已知的照片。不过既然有注销按钮,猜测这个功能更适合共享给他人打印。比如,你拿instax去给喜欢微博发自拍的妹子打印照片,说不定会被宠幸吧。

设定里面,有应用程序设置(选取滤镜程序,目前有且只有一个)、打印机设置(比如连接密码啥的)、打印机型号设置(因为还有前辈sp-1)、常见问答等。

打印

手机和打印机是通过wifi连接的,打开instax后,手机搜索wifi,会看到有打印机名称的wifi,点击连接会有4位密码要求输入。

我从相册里找到一张3648x5472像素、180dpi的照片(instax sp2支持最高320dpi的照片),由于“从相册选择”功能里我实在翻不到,灵光一闪,在手机相册里,用分享功能,成功把照片放到Instax里。

Instax自带滤镜还是有不少花头的,各种双下巴cos,关键是,只能通过右下角那个按钮依次切换,左右箭头是换照片而不是滤镜的。如果你想要换回上一个滤镜,我目前的理解是,你要:一二三四、二二三四、三二三四、再来一次。

打印速度真的很快,按了连接并打印后,大概10s就能出照片。如果你超过大概一两分钟没操作,打印机会自动关闭。相纸是背朝上出来的,对于没有用过拍立得的我来说,差点以为要把那层黑纸撕掉才能拿到照片,因为把相纸翻过来,图像还没完全显现,只是很浅的图案。过了大概半分钟,照片就变清晰了。

最后成像和手机里照片对比。打印的照片整体偏黄,似乎被镀上了一层文艺小清晰。不过成像细节还是值得肯定的,分辨率还不错。

打印完一张照片后,电源灯边上的led灯灭了一个。原来这10个灯不是显示电量的,而是显示剩余胶片的张数,这个功能确实比较方便。至于电量,官方说法是充满电后最多可以打印100张。100张的胶片体积已经很大了,估计一次也不会打那么多张,所以旅行时也不需要带充电器或是备用电池的。

1、由于成像原理的不同,instax打印出的照片,不像热敏纸照片可以随意裁剪(据说打印好的拍立得相纸里是可能还有有毒物质的),而且instax相纸本身成像尺寸就很小。拍立得相片保存时间要长一些、稳定一些。不过现在多层镀膜的热敏相片比如zink据说保存时间已经很长了,但是稳定性还是差些、容易变色。

2、Instax sp2小巧轻便(但是相对于热敏纸打印机还是稍微大了重了一点点),打印快捷,尽管自身app功能太差。不过影响携带的梗仍然是出在相纸身上,由于相纸不能挤压,体积也偏大,所以旅行携带时也要特殊关照一下。

3、Instax sp2的打印效果不错,相片自带框子,装文艺很成功。

4、使用wifi连接不够便利,不如蓝牙方便,更别说nfc了。

5、在口袋打印机中,Instax sp2应该算是贵的了,性价比不高。

FUJIFILM 富士 PSCD2 办公打印机 耗材包套装

FUJIFILM 富士 PSCD2 办公打印机 耗材包套装

FUJIFILM 富士 PSC2D 二代 照片打印机

FUJIFILM 富士 PSC2D 二代 照片打印机

FUJIFILM 富士 instax mini Link2一次成像手机照片打印机迷你口袋便携式热升华蓝牙连接富士link2礼盒

FUJIFILM 富士 instax SHARE SP-1 手机照片打印机 烤瓷白

FUJIFILM 富士 Princiao smart 2 无线热升华照片打印机 冰雪白

FUJIFILM 富士 Instax Share SP-2 照片打印机 香槟金

FUJIFILM 富士 INSTAX SQUARE LINK 智能手机照片打印机

FUJIFILM 富士 instax SHARE SP-3 照片打印机 黑色

富士instax Link WIDE 无线蓝牙连接手机照片打印机一次成像宽幅照片打印机口袋彩色迷你便携式洗照片神器 官方标配 顺丰包邮+保修两年 mini-link2粉色

富士instax立拍立得mini link2迷你便携式手机照片口袋打印机一次成像热升华自动打印照片机可洗照片冲印机 套餐一 【官配+10张相纸+艺术涂鸦大礼包 亚光白

富士小俏印二代princiao smart2手机照片打印机

富士小俏印二代princiao smart2手机照片打印机

FUJIFILM 富士 INSTAX mini系列 link 照片打印机

富士instax 拍立得打印机mini Link2 手机照片打印机一次成像热升华迷你照片打印机便携式 套餐一 官方标配+20张相纸 link2哑光白+配件盒

富士instax 拍立得打印机mini Link2 手机照片打印机一次成像热升华迷你照片打印机便携式 官方标配 送配件盒 心动信号礼盒装

富士instax立拍立得mini link2迷你便携式手机照片口袋打印机一次成像热升华自动打印照片机可洗照片冲印机 套餐二 太空蓝

富士instax mini Link2一次成像手机便携式热升华照片打印机迷你小型拍立得口袋照片打印机蓝牙连接冲印机1 粉红色 套餐五