家有老人:非智能老年机推荐清单

2016-11-03 19:09:08 65点赞 205收藏 121评论

一、前言

据国家统计局人口和就业统计司2015年全国人口变动情况抽样调查公告显示,60岁及以上人口占16.15%,其中65岁及以上人口占10.47%,人口老龄化呈现上升趋势。然而如此庞大的人群却很少受到手机厂家的关注,相比而言,针对老人设计的手机少比又少。

年龄分布图年龄分布图

前几周老妈突然给我发来任务——帮外婆买部适合的手机。虽然任务如此之短,可光光是“适合”两字就让我愁眉苦脸。外婆住在山清水秀的乡村里(溪流穿村而过真的很好看),如今已有75+,但是身体硬朗,由于特殊年代限制,识不了多少字,家中无wifi。为了给外婆买个适合的手机,我可谓是绞尽脑汁,收集了大量信息。在此,我愿意将收集的商品一一介绍给大家。

二、正文

2.1、21KE MC002C 移动3G智能老人手机

家有老人:非智能老年机推荐清单21KE MC002C 移动3G智能老人手机 金色¥399京东

这是一部针对老年人的智能手机,可以看出ta的UI已经针对老人做了简化。ta具有双喇叭,内置GPS,可以随时定位老人的位置,home键有接听和语音报时的作用。但是呢,ta是基于andriod的智能手机,这即时ta的优点,同时又是ta的缺陷。

21KE MC002C21KE MC002C

一方面,andriod决定了ta是可以安装一些简单的APP,如微信、qq、微博等等,也可以语音输入文字,但这是针对较“前卫”的老年人而言。然而对于有些老人,如我的外婆,却有点不适合了。对于触摸屏而言,一外婆为例的老年人接受能力和适应性还是有所欠缺的,比如她总是觉得自己会点错导致手机坏掉。另外,注意手机耗电量的人往往都知道,智能手机屏幕往往是“耗电大户”,可ta的电池只有两千mA,这就可以想象ta的待机能力究竟如何了。

2.2、中兴 移动/联通2G 三防直板老人手机

家有老人:非智能老年机推荐清单中兴(ZTE)L628 移动/联通2G 三防直板老人手机 橙色¥268京东

这是一部三防手机,具备生活防水(不能浸泡家有老人:非智能老年机推荐清单 )、防震、防尘,抵抗各种恶劣环境的能力。外壳防滑、抗磨,可以想象ta多么的坚(lai)挺(**),看起来很适合野外生存的样子(大雾)。针对老年人来说,三防机也是有一定用处的,以我外婆为例,老人家的手拿东西时总是抖动,感觉拿不稳,这时候防摔的功能就体现出来了。

中兴(ZTE)L628中兴(ZTE)L628

但是(又是但是了啊家有老人:非智能老年机推荐清单 ),这部手机颜值有很大问题啊,看起来像是玩具一样,按键过多,解锁麻烦(针对老年人而言),没有一键解锁的功能。ta的软件也挺多,qq、微信、浏览器一个都不少。可是,这对于老年人不仅没有任何作用,还会造成使用的负担,毕竟ta不是智能手机,文字输入需要键盘输入家有老人:非智能老年机推荐清单

2.3、海尔M328V 老人手机 移动/联通2G

家有老人:非智能老年机推荐清单海尔M328V 老人手机 移动/联通2G 红色¥188京东

ta有座充充电的功能,老年人用起来确实省心便捷。相对于我找的其它的老年人手机,这部手机可以设置八个亲情号码,也就是按键2-9.具备侧键一键解锁的功能,拥有金属机身,拿起来较有质感。

海尔M328V海尔M328V

但ta的缺点也一样鲜明,屏幕较小,虽然有八个亲情号码,然而对于一些老人来说很难记得清楚。另外,这部手机依然配备有qq、微信,输入方式同样只能键盘输入,这个功能就像鸡肋一样家有老人:非智能老年机推荐清单

2.4、TCL 老人手机 121 移动联通2G手机

家有老人:非智能老年机推荐清单TCL 老人手机 121 白色 移动联通2G手机 双卡双待¥209京东

ta支持菜单朗读、来电播报、短信朗读、按键播报、整点报时的功能。大功率喇叭,凸起的键盘以及背后有一键sos按键。电池1400mA,但是对于功能机来说续航已经足够。图片可以看出来相对于其它手机,ta的功能键大大简化了,有利于老年人学习使用新的手机。ta也可以设置两个亲情号码,分别位于“*”与“#”上。

TCL 老人手机 121TCL 老人手机 121

然而,相对于其它手机,ta的屏幕显得过小,最大字体依旧不是很大,可以说对具有老花眼的老人用户不是太友好。ta的按键字体由于体积的限制也显得比较小。同样的,ta的系统预装软件也比较冗杂。家有老人:非智能老年机推荐清单

2.5、中兴(ZTE)L580 移动/联通2G 老人手机

家有老人:非智能老年机推荐清单中兴(ZTE)L580 移动/联通2G 老人手机 白色¥238京东

这部手机的特点是简单易用,系统深度定制,没有像QQ、微信等软件,ta有一键SOS,一键解锁,一键收音机等,按键足够大。另外ta的“*”与“#”同样也可以设置亲情号码,上面的拟人头像可以帮助老人记忆。

中兴(ZTE)L580中兴(ZTE)L580

可是(注意,又可是了啊家有老人:非智能老年机推荐清单 ),ta系统过于简单了,方向只有上下两个,本身这并不是太大的问题,然而当我打字的时输入符号就尴尬了,因为ta只能控制光标上下移动,并不能左右移动家有老人:非智能老年机推荐清单 句号都不能输入啊。

操作界面操作界面

三、结语

老年机肯定是不止我介绍的这五款,并不缺乏其它优秀的具有特色的老年机,我只是在这里抛砖引玉而已,如果又类似经历的,希望有人能把购买的机型分享出来,介绍它的优缺点。最后,我买的是介绍的最后一款中兴的手机,总体还不错,就是侧键有些松动,但没其它大的质量问题。家有老人:非智能老年机推荐清单

注:这仅仅是我的一家之言,购买前还需谨慎考虑。如果本篇文章能帮到一些人,将是我极大的荣幸。最后,俗话说,家有一老,如有一宝,希望我们这些晚辈能够经常回到老家去看看老人,陪他们唠叨唠叨生活事。

21KE MC002C 移动3G智能老人手机 金色

ZTE 中兴 兴易每 K2 2G手机

ZTE 中兴 兴易每 K2 2G手机

ZTE 中兴 K1 2G手机

ZTE 中兴 K1 2G手机

ZTE 中兴 L788 彩虹机 移动联通版 2G手机 典雅红

RYXT荣耀显通手机 2024智能骁龙888曲面屏全网通超长续航

Newman 纽曼 M560 4G手机

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

GAIX 关爱心 G1 4G手机

GAIX 关爱心 G1 4G手机

VERTU 纬图 SIGNATURE 眼镜蛇限量版 3G手机 黑金色

• 没有电信,差评

这个我真没注意,不过应该都有电信版的,点进链接看一下 [狂汗]

• 感觉都不适合,老人机声音大不大才是最重要的

你好,感谢你的意见,但是声音大是作为老人机的基本功能,我推荐的全是声音大的,只是没有明说而已。

• 我能说我妈不会解锁么,所以只有翻盖的才可以。。。

我推荐的有些是一键解锁手机的

• 退居二线的苹果机才是最佳老人机

只能说使用对象不一样,半文盲的老年人真的不太会用ios。如果是基于andriod老年手机,我怕不良厂家针对性推送广告。

5.5寸苹果手机,系统字体和微信字体都调到最大,老人用着才叫舒服

• 结论,全都不行

只否定而不给出其它建议的不是来耍流氓就是来水经验的,希望你能给出有价值的评论 [期待] 而不是故作高冷的丢句辣鸡,然后“潇洒”离开。

我负责任的告诉你,类似楼主推荐的机器我给家里老人买过不下十个,没有一个好用的。至于为什么,我觉得如果是真正尝试过的朋友,去问问长辈,他们真的需要这种所谓的老人机吗。

• 21ke暂时胜出

其实我不太推荐智能机的,文章中有说明,老人(75+)不适应触屏,他们不敢点。

• 没有电信版的 可惜我们家老人用电信卡

谢谢,感谢您的阅读。由于我个人能力有限,如果你有更好的推荐,可以写在评论里,到时我会加到原文中,并写上你的ID。

中兴最后一个有电信版本,要贵一点点。给我奶奶买的就是最后一个的电信版本

• 楼主最后买了哪台啊?

我选的是中兴的。

好的,可以参考下 [邪恶]

• 智能机+老人桌面,很好用

其实,文中已经说明,有些老人如我外婆真的不适应触屏,他们不知道要点击哪里,他们的思维和我们有些区别,一些我们认为理所应当的事他们很难理解。

• 对于七八十岁老人来说,翻盖手机确实是最适用的

翻盖手机接打电话确实方便,但是其它针对老年人的优化就很少了,或者我没有找到。如果你有更好的主义,欢迎你写篇原创,或者没时间可以在评论区留言,我会把它加到我的原创中,并加上你的ID. [期待]

• 都是不肯给老人花钱买iPhone的。。。

我不知道该不该无视你。一方面,我在文中提到,我外婆识字不多,不适应触屏。另一方面,你是键盘侠吗?你有没有听过何不食肉糜的典故?你有足够的耐心教你的奶奶等人用交互设计奇葩的iphone吗?

舍不得花钱,舍不得时间,随手扔个几百块钱的说是怕老人学不会。赞啊……

• 我觉得最好的是诺基亚105……

现在买不到了啊,除了淘宝。 [苦恼]

不好意思,没想到京东自营也有。 [赞一个]

• 连打着“诺基亚”牌子的功能机都做的特水,更何况这些牌子的,操作特不方便,还不如买安卓机千元机,比如红米魅蓝荣耀之类的,至少操作便捷,字体大,可以手写输入法,如果怕乱扣费的流氓软件,可以用权限管理,苹果6以下的不建议买,屏幕小,字体更小,操作也不方便!最好屏幕5寸以上吧!

我该怎么说呢?开头已经说了是针对高龄的(75+)老人 [尴尬] 能接受智能触屏手机当然是用智能手机最好了(「・ω・)「嘿

• 质量靠谱的电信老人机有不?不要智能的

• 多好的帖子就被一个键盘侠给污染了......

• 老人用翻盖好啊,打开接听,合上挂掉,不需要解锁,不会误按

• 没有长虹,开手机店的朋友告诉我,老人机长虹的质量还是很不错的。

• 我爷爷八十多了,红米2,用的溜溜的……

• 老年机接打电话周围的人都听见,有必要吗?

• 能推荐个翻盖或者滑盖但不要摄像头的手机吗