千杯万盏虽辛苦 不辞长作岭南人 篇二:顺德的每日三餐

2016-10-13 17:00:00 208点赞 881收藏 196评论

顺德的每日三餐

刚好前些日子,广州杨箕村发生了一件了不得的事。

莫名其妙崛起的村民在城中高楼的间隙里摆下了万人宴,让不少奋斗者心有千千结。

这不是重点,1388张大红桌,逾15000人赴宴,现场一片祥和。

操持这一切的正是来自顺德的600名厨师,基层用人,那是基本不会有错的。顺德厨师的威风,可见一斑。

粤菜里面,潮汕系和广府系都是很厉害的,他们把中国餐饮的消费水准推高了数个层面;但是近年来,大家对农家菜当道的广府顺德菜却有了更大的兴趣。

day 1

中午12点,准时赶到喻家厨房。

顺德不少名菜都藏身在城市周围的村落里,由于珠三角地区的繁荣,这些所谓的行政村大多富庶,跟我们眼里的城市并无差别,现时说到城中村,大家眼里都是遮掩不住的羡慕……

顺德的每日三餐

门口照例放着数不清的金牌和跟港台明星的合影,这几乎是标准配置,尤其是香港那位大腹便便的食神,出镜率那是相当的高。

喻家厨房地处均安,这里最出名的就系均安蒸猪,听户主念叨的时候,我一直以为是珍珠呢。

顺德的每日三餐

两个人吃顺德菜是一项挑战,因为份量都太巨只了。

有评价讲这里的菜口味太重,我看还好,一道拆鱼羹,有清香萦鼻,只是鱼本身不够滑嫩,也许是期待太高吧。

喻家厨房还有几道名菜,像鲮鱼鼻、鲮鱼肠之类,虽然没有割不正不食的顾虑,但多少有些心理负担。还有著名的鱼饼,我瞄了一眼隔壁桌,算了,那根本吃不完好吧。

顺德的第一餐,似乎并没有想象中惊艳,但是看似白味的蒸猪,特别是里面的肥肉,却有一番滋味在里头。配上赠送的不知萝卜干还是大头菜,一会就把肥肉挑来搞定了……

还有就是菜心,喻家厨房的一品菜心是木有油的,用鱼汤烫熟——一迈进广州周边,为什么菜心都那么嫩甜,粗如拇指的菜心如此嫩甜,为毛啊为毛。

顺德的每日三餐

马不停蹄地奔赴顺德博物馆。

这是旅行的必修课。

顺德博物馆简直就是爱国华侨一曲忠诚的赞歌,华侨们似乎把这个城市的所有公用事业建设都包圆了,所以厨师们只管研究菜色就对了。

还有几天就是国庆,博物馆门前的广场就要变身美食博览会。

于是今天很多馆就不开了……

时间尚早。

要不去饮个下午茶?

翻了下小本本,大头华的烧鹅4:30出炉,那么,走起。

从江南开始,富庶之地,凡稍微讲究一丢丢的,都爱堂食,如果能再排上一小会儿队那就圆满了。

像烧味这种东西,守候炉旁,等到香气四溢,皮酥肉嫩,自然没有难吃的物事。

顺德的每日三餐

店堂挺局促的,又挂满了金牌和食神的合影,厨房灶台埋着两口大缸,里面自然煨烤着名闻遐迩的烧鹅——深缸烧鹅。

我目送着华嫂把刚刚出炉的鹅勾出,挂在堂前,然后要在室温中“醒”一刻钟,这种玩法跟喝拉菲的差不多一个意思,醒制后的皮显然会更为香脆。

在两广吃饭是少见成群酗酒的,也没有酒水推销员上来呱噪,也许这是对食物的一种尊重——把舌头喝麻了之后怕是只有地沟油才能镇得住山头了。

顺德的每日三餐

鹅超级肥,要说鹅肉嫩也不大现实,但是对一个食肉动物来讲,厚重流汁的感受是一件幸福的事。

巴特,最美好的其实是叉烧,这里叉烧的甜味是掌握得极好的,与焦香相配,秒杀了味觉。

顺德的每日三餐

非节假日非周末,传奇的店铺就回归了正常的小店模样,华嫂还能过来聊几句家常,指点我们一口叉烧一口鹅肝配一口白米饭,这样一口接一口的结果是,我们放弃了晚餐……

夜里,把打包的烧鹅拿来配自带梅子酒,味道还是好的,但是就泯然众人也。

重庆有家老字号面馆,就称一热胜三鲜,道理是一样的。

顺德的每日三餐

好吧,夜晚降临,漫步步行老街。

哇,好多消失了的耳熟能详的服装品牌,在这里纷纷汇集,像什么佐丹奴班尼路……好穿越的。

省广的历史,往往从华侨们的血泪史开始,家国情怀,让华侨们难舍难离,所以与其它地方不同,会有大量以混凝土为材质的洋楼,经过时间无差别的洗礼,竟然也散发着岁月的气息,在夕阳下,沉默但迷人。

回想文昌文城新建的一条仿古街,就是被洪水没顶浸泡后,才看着顺眼多了,做旧工艺不得不服啊。

在民信老店里,喝一碗嫩滑的原味双皮奶,算做对过往的致敬吧。

顺德的每日三餐

今天没有惊喜,中规中矩。

我抿了一口梅子酒,嚼了一口剩下的鹅肝,幸福地睡去。

day 2

顺德的每日三餐

一大早,就去了龙的酒楼。

饮个茶先。

龙的酒楼规模很大,一进门,就有一种沸腾生活的即视感,自然就喜悦暗生。

偷偷摸摸在包房里卿卿我我,再金壁辉煌、豪华情趣,也索然无味,这也是中央八项规定出台的重要人文关怀因素。

当然,实话实说,里面的年龄结构偏老……

顺德的每日三餐

菜品本身还好,份量一贯感人,要说早茶的素质,那还得看广州,不过,在这种热闹哄哄的酒楼吃早点本身就是件赏心悦目的事。

包点新鲜,茶水滚烫,至爱亲朋,其实就是两广早茶的真谛了。

这里的酒楼,是生活。

顺德的每日三餐

顺峰山公园离哪里都不远,心情放空的时候,不妨四处走走,看看里面锻炼的本地人,呼吸下新鲜的空气。

荷已残,莲却在开,莲雾已挂果,一丛丛喜气洋洋。

公园一水之隔就是村民们的豪宅,不晓得是不是我们说的城中村,那一幢幢大屋,真素酷得很呐。

不去说巨石挂墙,大柱参天,有一户甚至在后院挂了张打鱼的网,都市小品般的趣味让我嫉妒之火熊熊燃烧。

顺德的每日三餐

偶然看到这个“农夫之家”,不知道为什么就引起了我们的注意。

跟着地图七绕八绕,在一个水库边找到了,这么天远地远的地方真亏他们能找到。

顺德的每日三餐

看看我遗世独立的停车的雄姿。

嗯,大家应该看出来了,呃,这就是个农家乐。

这里的名菜是蒸鸡。

顺德菜最有意思的是,很多档口基本就是一道名菜支撑起来的,与之相比,其它的菜式更像是添头。

譬如这道焗大鱼,我跟服务员大姐绕了半天,也没搞清楚这是啥鱼。

顺德的每日三餐

这一碟子鱼端上的时候,65元的价格我一开始是拒绝的,很有些腹诽,虽然总体还算正常,燃鹅吃了些时候,又druang原份量再上了两盘,原来这才是一份……问你死未?!

顺德的每日三餐

蒸鸡是包在锡纸里搞的,蒸的时候记得务必加份菜心一起搞,当服务员划破锡纸,把菜心跟鸡块混合,收掉鸡肉多余的油腻,然后就换你搞了。

鸡肉特别甜香嫩滑,配料里面有红枣碎真是活久见,红枣跟鸡的相遇也是件千年一混搭的美事,好评。

顺德的每日三餐

至于炭烧猪颈肉烧鹅什么的招牌菜,自然是档期不合,无福消受了。

顺德的每日三餐

与松记的遭遇是一个惊喜。

沿着居民区近河的一条小路行车,越开越是心虚,这地方委实不像个吃饭的地方啊。

没有菜单,嗯,当我们发现这里果然没有菜单的时候就送了口气。

一般要何等自信才敢于不搞菜单啊。

但是要点办呢?我们陷入深深的思索。

网评老板是面无表情的,让我们幸福得有些忐忑。

老板好像确实是面无表情的,但幸好还有老板娘,她很贴心地为我们安排了新手练手套餐,事实证明,无一废菜,份量刚好,唯一遗憾的是:这地方根本不该吃蔬菜的……

老板端来一锅底汤,你没有看错,户主还偷偷尝了一口,里面连片姜都没有,就是纯水。

这是要何等的自信才敢于上一锅清水啊。

顺德的每日三餐

第一道菜就是猪肉丸,上丸子之前,可算是放了几片胡萝卜。

然后就没人了——你们要理解一个外乡人的忐忑,终于我忍不住要去够长柄勺的时候,老板再次出现,他说食物好吃的时候自然有人服务,把东西捞出来的……果然老板处女座,禁止生客自助,以保证食物的品质,你自己只管吃现成就好——这就是所谓的残疾餐,我们于是就真正放心了。

唯一能体现劳动价值的就是自己弄个蘸碟,那花生油还是店家自己精炼的,香得很。

顺德的每日三餐

事实证明,每一个热爱吃肉的人都应该来这里——没错,糯米,这句就是写给你的。

第一道猪肉丸子就把我们俘虏了——肉剁得粗,嚼劲十足,香气满溢。要知道,这就是猪肉丸子而已。

然后是竹肠,猪背肉,猪牙肉,以及牛舌和牛肉,猪肝敢于厚切,敢于长时间煮,无一不体现店家超凡的自信。牛肉两字过于平淡,传说是靠近牛喉部的肉,咀嚼久会尝出牛奶味……嗯,这种传说就不好深究了,一群人打火锅,你咀嚼太久会抢不到吃的的。

顺德的每日三餐

能把猪肉玩出这么多花样,能把足球玩不出一点花样的,都是我的同胞,我能怎么办?我还是只能爱他们。

顺德的每日三餐

肉的韧、脆、利,弹,香浓,竟然都烩在一锅白水里。

真特么同一个地球,同一个梦想啊。

day 3

放弃了大华酒楼的早茶,是因为今天,顺德美食节开幕了。

顺德的每日三餐

不过呢,这个美食节更像一场巡礼,名店自矜身份,到场是到场了,但也只是给主办方一个面子,端出的也只是一些成品熟食,大厨们是断不肯屈尊的。

顺德的每日三餐

于是我们在胡乱吃了一圈,领导开始训话之时,匆匆往陈村而去。

顺德的每日三餐

没有一点防备,就跟这只忧郁的猪相遇了

顺德的每日三餐

当红店,动辄预约,摊位也就只能卖点豆腐脑什么的

顺德的每日三餐

整个美食节第一碗柴鱼粥,就是我们在这里开光的

终于吃到了鱼饼

顺德的每日三餐

黄但记也是网红,新修了豪华店面,不过价格仍然并不算高。

陈村粉味道还是不错的。

顺德的每日三餐

老实讲,我是订酒店时候,才晓得顺德是隶属于佛山的——我还一直以为它们是并列的呢。

离开,奔广州而去,只余下半小时车程,玫瑰的甜品,酒家的早茶,孖记士多的皮皮虾……不过那就是另外的故事了。