夜景照片黑又糊?教你调出电影感(下)

2017-12-14 21:15:00 14点赞 103收藏 12评论

这里先列出除相机镜头外的其他必要配件

烈龙 Lennon 摄影摄像两用三脚架LTS3 猎鹰 碳纤维 标配1980元如果有条件直接上烈龙,这款脚架是我见过的最专业的脚架,虽然我本人只有一个老婆送的600块晃晃悠悠的脚架。京东去购买耐司(NiSi) ND1000 77mm 定量圆形减光镜 中灰镜 风光摄影425元如果需要拍夜景的光轨,ND1000是必须的。京东去购买

品色(PIXEL) T9快门线佳能5D4快门遥控器无线定时快门适用5D3 70D 6D2 N3接口158元减少机震,你需要它。京东去购买

承接上一期的话题,这一篇文章将重点讲述对光线和色彩方面的调整,希望对你有所帮助。

夜景照片黑又糊?教你调出电影感(下)

二次构图解决了基本的横平竖直的问题。

曝光调整

夜景照片黑又糊?教你调出电影感(下)

在基本面板里,首先对色温进行调整,原来的色温有些偏黄,先拉低一些,突出建筑群的冷色调,因为LR没有蒙版工具,无法分区调整,所以在这里只能先统一拉低色温,冷暖对比的问题还有其他方法。

增加一些对比度,让建筑群的棱角分明;天空的曝光降低找回细节,阴影提到最高把暗部的建筑外立面的细节全部找回;白色色阶同样减低,这样同样可以把较亮的部分找回细节;黑色色阶提高,把较暗部分的细节找回。这样整个片子的细节找回就差不多了。

清晰度适当给的高一点,建筑的细节会加深对比度更有立体感;鲜艳度可以给的高一些,因为它所控制的色彩提高不会导致溢出;整体饱和度拉高一些,让一些找出来的颜色更丰富。

过曝处理

夜景照片黑又糊?教你调出电影感(下)

在LR中由于没有蒙版,所以只能依靠圆形滤镜来遮罩夜晚过曝的广告牌,在圆形滤镜覆盖的地方拉低曝光量和饱和度对比度,让高光部分不至于溢出。

这是我的办法,不知道其他高手有没有更好的办法。

曲线工具

夜景照片黑又糊?教你调出电影感(下)

曲线工具一共4个通道,RGB通道掌管明亮,R/G/B分别控制红色绿色和蓝色的像素值单独起作用。

和基本面板中对整体亮度调节相比,曲线工具的线性影响更明显更精细,这也是为什么高手可以仅通过调整曲线就可以调出各种颜色的原因。

曲线工具涉及到的色彩问题是一个大内容,在这里不展开讲,只提几个要点:

所有颜色都是由RGB三个原色不同配比所组成,而RGB每个原色又有对应的补色。

夜景照片黑又糊?教你调出电影感(下)

曲线的横坐标是输入值,纵坐标是输出值,对于RGB曲线,Y=KX曲线某个点往上方拉动就是输出比输入大,往下拉动就是输出比输入小。

按照对应关系,明亮和黑暗称为RGB曲线的互补,按照上图颜色关系,红色和青色互补,绿色和洋红色互补,蓝色和黄色互补。

RGB曲线

夜景照片黑又糊?教你调出电影感(下)

在调整RGB曲线时先观察直方图,较亮部和亮部完全没有信息,所以把曲线拉到又香酥的位置,这样相当于拉长了明暗宽容度,亮部也有信息,设置几个锚点,最左侧的暗部让更暗,显得暗部厚重感十足。

补充,R值曲线拉上去就是加红色,拉下来就是加青色,同理绿和洋红,蓝和黄色。

R值曲线

夜景照片黑又糊?教你调出电影感(下)

背景的天空明显是较亮的部分,想让天空多一些红色,就在最右端设置锚点,增加亮部的红色,同时暗部也拉到有效像素周围得以控制所有红色信息。

G值曲线

夜景照片黑又糊?教你调出电影感(下)

按理说,电影色调按近年好莱坞的喜好是非常喜欢在中间调的地方加入绿色,但是我没加,加了可能会好一些。

B值曲线

夜景照片黑又糊?教你调出电影感(下)

高光部分加蓝是想让天空部分呈现一些冷暖对比色,加蓝色和天际线的橙色形成对比。暗部和中间调加蓝是想让建筑外立面也呈现一些蓝色,更有金属质感。

HSL

夜景照片黑又糊?教你调出电影感(下)

色相部分,把所有鲜艳的红色橙色都改成黄色,原意是准备做一副黑金配色的城市夜景图,后面发现建筑外立面办公室透出的暖色光太少,一来可能是苏州人不愿意加班,二来可能是周末的缘故本身就没什么人。所以黑金色尝试了半天最后还是放弃了,只是顺势调整成喜欢的颜色。

饱和度部分的想法和色相一样,都是拉高暖色的饱和度突出冷暖对比色。

夜景照片黑又糊?教你调出电影感(下)

明度部分,基本没有动。(其实应该动一动)

分离色调

夜景照片黑又糊?教你调出电影感(下)

在高光处加入一些黄色,在暗部增加一些蓝色,还是突出冷暖色对比的思路,但是看起来好像失败了。

细节面板

夜景照片黑又糊?教你调出电影感(下)

先通过设置遮罩程度来选取出需要改变的部分,增加一些锐度,减少一些明暗和色彩杂色。

最后成片

夜景照片黑又糊?教你调出电影感(下)

尾记:对于调色我还是新手,希望各位大师多多提点,上文有不对的地方还望指正。