印象大台北(上)

2015-10-19 19:34:28 59点赞 218收藏 45评论

一、台湾印象

在分享北部之行前,还是先说一下我对台湾的总体印象,其实看到台湾的今天,我一直在想会不会是对岸的明天印象大台北(上)。但是几十年的日据时期对台湾社会的影响比较大,感觉上当前很多习惯都是当时养成的,所以也只能先想想了。。。

在本次行程的足迹包括了北部的台北、新北、基隆三地,中部的台中和南投两市,以及南部的高雄和屏东。除了台中之外,街道都很干净印象大台北(上),台中在车站附近略显脏一点,但还是比对岸很多城市要好。在台北车站的大厅,很多人席地而坐,可以对比对岸的各火车站,我印象里只有魔都南站稍微接近一点(高铁站不在对比范围内,因为高铁站的总体整洁程度比较高)。

台湾街道上的垃圾桶很少,而且是垃圾分类的,所以建议大家出门还是带个包,吃完的垃圾,干的部分可以用包先装着,如果有湿垃圾,最好还是有塑料袋装着。扔垃圾的时候,请注意分类。当然,万能的便利店里就有垃圾桶,所以实在找不到地方扔的话,进便利店总是没错的印象大台北(上)。其实这里最震撼的就是在夜市,大家去了可以多观察,台湾的夜市地面都很干净,基本上是看不到乱扔的垃圾印象大台北(上)

作为游客来台湾,接触最多的就是服务业/零售业的各色人员,但是他们给人的印象是一致的——彬彬有礼。总是笑脸相迎,回答你的各种问题。初到台湾估计很多人都不习惯,但还是很容易融入这样的氛围中,反正我回来以后已经习惯谢谢结尾,但看到很多人板着张脸对你爱答不理的样子,是在不想谢印象大台北(上)。其实不止是他们,台湾普通百姓也是随和的。其实我觉得台湾社会整体是平和的,彬彬有礼又遵守各项规矩,当然我也看到了有些和大陆一样毛病的人。比如说在台中去东海大学的时候,一位大姐一路帮我们指路直到下车,而我们甚至都没开口问路,只是在站牌前研究了一下而已。

至于在路上或者景点很可能遇到的两种“声音”,完全别去理会就好,因为你是游客,不要去care这些,也别做什么热血的事情印象大台北(上)

二、北北基

回到本篇的正题,介绍台北、新北、基隆三地,台湾称之为“北北基”,或者大台北地区,其实这三地基本已经没有地域的边界,在台北搭捷运或者公车都可以轻松到达(不用去转运站搭车,而是街头的公车)。也是因为这三地统一性极高,我最大的感觉就是大台北地区值得待好几天,我们只待了3天4夜(因为第一天整个白天都在路上印象大台北(上),所以只能算3天),实际上我觉得5-6天才够。后文说的都是去过的地方,本文被台风吹掉的行程包括CKS纪念堂、猫空、松山文创区、宁夏夜市以及父纪念馆印象大台北(上)

1.入台交通及住宿

这次分享的内容主要还是经验和沿途酒店神马的不是重点,因此其它内容都简单带过了。我们这次台湾行的往返机票是旅行社的专案,香港飞桃园入台,高雄飞香港离台,都是中华航空,外加3晚台北住宿(付费2晚加赠送1晚),费用2399软妹币/人(因为找到了旅行社的熟人印象大台北(上),所以价格方面仅供参考),原本计划是26号出发的,但是当时旅行社告知正好赶上中秋假期,如果26号走只有商务舱,因此多请一天假印象大台北(上),25号就出发了。

上一篇有提到,持大通证以及入台证可以过境香港,但是这样只有陆路才方便(水路有海天码头,飞机就直接转机就好了,当然非要在机场入境去市区血拼也没人拦着印象大台北(上))。我这次去香港则是选择水路,直接到海天码头,上船的时候可以办理目的地行李直挂托运,也就是在下船的时候,带着随身行李直接去办checkin就可以了,托运的行李不用再重新办理托运。办完checkin和安检以后,搭两站地铁就到了香港机场的离境大厅(因此,选择海天码头转运的各位一定要明白这种方式不需要也不能入境香港)。顺便赞一下离境大厅,吃喝玩乐都有,其实也没有必要再入境,这里的商店还是够逛的(各位带LD的男同胞注意了,藏好钱包才是王道印象大台北(上))。

时值正午,离飞机起飞还有两个多小时(其实我们到离境大厅的时候,离港显示屏上,我们的航班就已经显示delay了印象大台北(上)),正好中信i白金送了两个点的龙腾,就在香港机场全部用完,一并解决了午饭和午休的问题印象大台北(上)。我们进去的时候还不用排队,但是在里面已经很难找到连着的座位了,而且空调完全是香港风格印象大台北(上)。找到座位坐下就是取食物,老实说里面的食物不算丰富,甜点零食酒水居多,填饱肚子自然是没有问题,顺便拍了张**照,以示里面的灯光比较暗。。。

印象大台北(上)

因为海天码头规定,换乘转机的时间有最低要求,所以我们只有搭早班船从莲花山过去,结果就是前一晚收拾行李到凌晨一点,然后清晨5点半又起床洗漱收拾吃早饭印象大台北(上),好在去莲花山港有免费大巴,而且就在我们小区门口。于是早晨7点,拖着行李,坐着没什么人的车,走在不堵的路上,顺利到达港口,但是。。。但是如果有想去莲花山搭船去机场的值友们一定注意:取票及托运在进门右手的窗口,柜台上有文字提醒停止办理托运的时间(具体时间忘了,貌似是开船前40分钟)。其实我们到的时候离开船也就一个小时,办托运以及船票的队伍看似不长,但是每个人的耗时不短,排到我的时候,离截止时间也就10分钟左右。当然,实在赶不上也没关系,因为你可以抬着行李去海天码头办托运。最后送上一个福利,通过海天码头转机的,可以退120港币的离境税印象大台北(上),目前应该是仅有海天码头方式退,离境税是包含在离境的机票里的,所以凭登机牌在过完安检以后换乘地铁之前,下楼扶梯旁就有,千万别忘了取回头钱印象大台北(上)

附上莲花山港的网站,所有有关购票和注意事项都在上面可以看到,购票的话我选的是其在马云家的店,买完以后客服会发一张订票单过来,取票的时候需要这个,建议保存在手里,取票密码就是你证件号的后几位,反正你也会带着,所以也就没什么记不记的问题。

印象大台北(上)

回看莲花山港,其实挺一般的,没想象里那么高大上印象大台北(上)

印象大台北(上)

珠江水,因为在舱内,所以什么气味都闻不到,但起码有江的感觉了,反正在小蛮腰附近走的话,江水的味道那叫一个酸爽印象大台北(上)

顺带附上北部住宿的酒店名单:

N1-N3:富驿台北时尚酒店—南京东路馆

捷运南京复兴站出口,交通方便,靠近辽宁街夜市,住宿价格不详。

N4:台糖台北会馆

捷运西门站出口,附近是西门町商圈,住宿价格626软妹币,设施上最惊艳的见下图。

2.台北故宫

我选择的是搭捷运+公车的方式到,捷运坐到大直站然后换棕13,如果不清楚也可以咨询捷运站的工作人员。因为这站两个出口都有棕13的站(分别是往返两个方向的车),所以我们直接问了工作人员,工作人员就给了我们一张纸条。

印象大台北(上)

为台北捷运点个赞印象大台北(上),怎么走在一张纸上说的很清楚,也就不用过多耽误工作人员的时间。公车到站的时候,司机也会提醒大家到站,下车刷卡blabla~

印象大台北(上)

故宫外部,大家注意:故宫内部的展品不能拍照,所以带相机或者大包的朋友可以在进门右边存包,存包柜需要10NTD做押金,取包是退。在肉菜馆里,每个展示柜都有一名工作人员,别说拍照了,你基本上也不能停留,一旦你停下来,工作人员就会提醒你。至于肉菜的图片,网上随便都能搜到,也就不贴了。但是实物比看图片小很多,只能用精致来形容。故宫门票用青壮卡是150NTD,大家一定要办好并带上!故宫建议的游玩时间在2小时以上,如果和我们一样不是大长假期间入台,那么就早晨出门,赶在9-10点左右进门。进门直接上3楼的菜肉馆,这个时间去即使有旅游团,你也基本不用怎么排队就可以看到菜肉了印象大台北(上),等出来以后再从上往下慢慢参观。另外语音导览设备,建议租一个,看历史的东西更多的在听。故宫网站也可以预约导览,但火到约不到。真有需要建议提前预约,我反正是提前半个月没约到。。。

故宫门票

印象大台北(上)

朕知道了印象大台北(上)

3.淡水

故宫出来就可以搭公车去士林捷运站(有好几路到,出了广场右手边就有公交站,部分公车也有牌子标示),如果有想去士林官邸的朋友,也是捷运方向坐车,有一站叫士林官邸,可惜我们去的时候正好是中秋公假,士林官邸不开放印象大台北(上),所以再次提醒去台湾旅游,一定要了解各景点的开放时间和日期,合理安排行程。到士林捷运站以后,就可以上车前往淡水(淡水线也有类似大小交的运营模式,小交线只到北投,但是不晓得为什么在北投的前一站就提醒前往淡水的乘客下车原地等候)。

淡水建议下午过去,傍晚可以在渔人码头看日落(我们因为杜鹃,当天的云太多,也就没想看夕阳,走下情人桥就直接搭公车回捷运站)。出了捷运站就是淡水老街,基本上淡水这边的景点都在淡水老街附近,这里强烈建议租单车逛,别像我们一样,用双腿丈量淡水印象大台北(上)

我们沿着淡水老街走到码头,中间只是去了老街旁边的淡水红毛城,至于真理大学,淡江高级中学都没去(我们也走懒了,此外晚上还赶着去父纪念馆和101)。其实周围的景点还是蛮多的,还是那句话,注意开放时间就好。

印象大台北(上)

老街入口的火车头,还保留了一段铁轨

印象大台北(上)

红毛城里锈迹斑斑的老式火炮(还有一张死活传不上来。。。)

印象大台北(上)

可以看到当时的云已经很厚了,时不时还会下点小雨

印象大台北(上)

看到烟囱就表示码头就在不远处,不知为什么看到烟囱总想起魔都那个温度计。。。

印象大台北(上)

游人稀少,这场景在大陆是不可想象的,远处就是情人桥

印象大台北(上)

码头的驳船,貌似都是游艇

印象大台北(上)

情人桥下,过桥就是鱼市,下桥往右前方走就有公车站

4.父纪念馆

说到父纪念馆就痛了,原本计划好了过去正好可以看礼兵的换班,但是那天居·然·要·办·金·钟·奖印象大台北(上) 。4点以后就不能进大堂了。。。进大堂。。。大堂。。。只能在西门的纪念品店转了转,里面有卖蒋友柏的有名的系列人偶,我也真的只能看看,LD果断不让买。。。本来想买搭肩款(下文会传,如果小编没删删就能看到)。本来打算在台北的最后一天再去一趟,结果是台风假,又不开门,我真的只想看看先总理而已印象大台北(上)。虽然没有在大厅看礼兵换班,但是等了一会居然遇到降旗,所以还是可以看到礼兵走步的,也算是个安慰吧印象大台北(上)。PS:网传101的最佳外拍点就是父纪念馆,大家觉得呢?

父纪念馆正门的喷泉

鞋好亮,正步好华丽

远眺101,部分图片要和谐

5.101大楼

101的门票可以提前在网上订(订票网址,需要注册),如果你有精确的行程就可以选具体的时间,否则就和我一样选最后一项不定时,当然票价都是一样的(单人500NTD,双人900NTD),貌似也不接受银联卡。101的售票柜台在商场5F,如果在网站订票的话,会有一封确认信发到注册邮箱中,到时候需要订单号、付费信用卡、证件3选2才能取票,取票的同时会和你确认登楼时间。我们去的时候因为还不是高峰时期,所以不怎么排队就上去了。这里建议大家下午5点左右上去,等天黑以后排队上去的人就很多了。另外88F除了阻尼球本尊之外就是个商场,貌似下来以后没法上去了,所以在89F一定要确认该做的都做完再下去,或者干脆就别下去(88F排队下楼的队伍太长了,你可以选择到5F还是B1,一般大家都是选择下到B1),89F貌似也可以下去(如果不能别打我印象大台北(上))。

印象大台北(上)

电梯确实好快。。。而且服务MM戴着兔耳朵印象大台北(上)

台北夜景

印象大台北(上)

著名传说夜市全世界貌似是唯一的裸露阻尼球,听介绍真是不明觉厉,又涨姿势了

101人偶

印象大台北(上)

91F的平台只有天晴的时候才能上去,我们去的时候因为下雨,就没让上。。。

101门票,上面有标注时段

6.九份-平溪线

平溪线也是很火的一处景点,其实平溪线是台湾的一条支线铁路,应该是因为沿线站点才火起来的。

先说九份山城,九份的知名的原因是侯孝贤的《悲情城市》(恕我愚昧,没有看过。。。),却是因为金矿发迹,山路十八弯是一点也不夸张,坐车在山路上跑的时候完全有儿时的印象,以至于最后下车的时候都觉得自己有点晕车印象大台北(上)。大胡建山区还真也这样。。。到台北到九份的交通方式(排除土豪们选的包车、打车)主要有台铁转公车以及公车两种方法。台铁的话,去离你最近的车站,搭车去瑞芳,然后在瑞芳车站换公车前往九份,这个方法的好处就是瑞芳去九份的车多。还有就是台北搭公车直接可以到九份老街(全程1个多小时),这个的好处显而易见,一路坐到九份不用换车。我们就是选择公车过去,因为公车站就在酒店附近印象大台北(上)

远眺基隆港

老街

山城一隅

赖阿婆芋圆

升平戏院

感觉自己太罗嗦了印象大台北(上),原本想在一篇写完的只能拆成两篇,也顺带多混一次金币吧印象大台北(上)。下期内容:金瓜石博物馆,平溪线,台大,还有吃吃吃印象大台北(上),敬请期待。

• 玩的好安逸

天天早出晚归,完全感觉不到安逸。。。

• 楼主是遇到杜鹃了吗 [苦恼]

亲身经历从登录前到远离 [喜极而泣]

28号在旅店窝了一天,台风吹走了我的猴硐、淡水和101。。。。 [晕死]

• 我台北故宫是今年10.10双十节去的,免费参观 [赞一个] ,台北故宫周五周六开放到晚上9点,晚上人更少,有的馆基本都没人,可以慢慢逛。101现场可以刷银联卡,刷两张以上还送明信片和邮票哦 [惊喜]

晚上都去夜市了 [无奈]

• 居然居然居然不去阳明山看台北 [倒地] [倒地] [倒地]

因为估算阳明山需要半天以上才能玩的好,我没时间安排了 [哭泣]

一看也是下功夫做功课的,一看也是追求性价比的,一看也是热爱湾湾的,结果是旅行团行程,那又何必自由行呢? [喷血] [喷血] [喷血]

• LZ按照你这个进度,台湾行拆成十条发出来应该不成问题。。。

骗金币也要厚道,5篇足矣 [傻笑]

我们去的时间看来差不多啊,我是十一去的台湾。

• 坐等其它的 明年就要去湾湾当交换生了 [喜极而泣]

• 台北我玩了5天都没走完,猫空是我坐过最便宜的缆车,来回才100台币,但是上面没啥好玩的,你看不到国父纪念馆可以去中正纪念堂也有换班的,而且比国父纪念馆更好看,最好就是早上9点那班3军都有

中正纪念堂放台风假 [哭泣]

• 想起当时我一身短裤短袖进了故宫博物院,差点没被冻成冰棍 [傻笑]

• 5月底6月初在台北和台中玩了12天,国庆带老婆孩子又去玩了6天,很喜欢新北淡水,还想去。。。

• 哈哈,刚好和你一天看的国父纪念馆,我是金钟奖颁奖那天上午去的

• 去年去101可以银联,还打九折和青壮卡一样的折扣

• 看101可以去象山,日落夜景都炒鸡好,故宫去了两次,都选择周末去的,晚上团客少,三大件随便怎么看 [大吃一惊]

• 正在台北,逛完夜市,没有污水四溢,几乎没有垃圾,叹为观止。

我也是刚逛完台北夜市,天亮去那条街过早,惊呆,地面太干净了,感觉用手摸都摸不到油腻,很难想象他们晚上繁忙的生意过后如何维护卫生

• 双十节在台北,故宫免费,晚上人不多。

• 不错的游记,台湾在东南亚几个国家里算很发达的了,值得一去。

• 刚从台湾回来,九天八夜除了阿里山和垦丁找的民宿,全程AIRBNB,台铁+机车效率高~而且经济实惠,加上600块的HK EXPRESS机票总共才花了3600块钱,要不是孩子在国内上学都想搬到台湾去住了~

两大一小12000

• 大中华的美食美景

• 更喜欢池上

• 不晓得为什么在北投的前一站就提醒前往淡水的乘客下车原地等候 ---因为到了北投在下就不能原地等了,要下楼梯再上楼梯换个站台

中过刀的人现身说法了。。。 [阴脸]

• 正好最近要去台北 马一下看