白酒没有保质期,那放多久最好喝?

2021-12-02 20:33:00 7点赞 16收藏 4评论

中国,有着上下五千年的文化历史积累,从文字物件、人文习俗、社会风俗、到道德观念等,都有浓厚的文化底蕴,这其中,白酒可以说都有出落在各个朝代当中,上到皇室贵族,下到市井百姓,日常起居饮食,宴席请客,都少不了酒水相伴,酒有着不可撼动的地位。

但时至今日,很多人总认为白酒只不过是种酒精饮品,不好喝但又不可缺,其实现在不少白酒品牌的文化背景能追溯到远古朝代中,一款酒精饮品,能够从古流传至今,也是一种文化象征,酒文化也因此得到延续,各种较正式的宴席场合都总少不了白酒的存在,家中酒柜,也不乏有摆放着几瓶优质白酒,已备宾客好友来家做客时,也能有好酒相待,脸面不落。

白酒没有保质期,那放多久最好喝?

话说回来,白酒素有“越陈越香”的藏酒说法,因为白酒一般只标有生产日期而无保质期,有时我们买回来的白酒放酒柜里,一放就是一年两载,一些老辈人家中,有些白酒甚至摆放过5年、10年、甚至20年的,就算当年灌装的是新酒,储放到现在,那也都成老酒了。

那么白酒是不是真的放的越久越好?白酒到底有没保质期?放多久最好喝?其实对于白酒,小鹿建议大家别乱囤,否则容易糟蹋了好酒,下面小鹿给大家科普“白酒囤酒”的一些相关知识给大家。

白酒没有保质期,那放多久最好喝?

问题1:白酒有没保质期?

准确点来说,白酒是不设有保质期的,不仅仅是白酒,只要是酒精度数超过10%VOL的酒类比如白兰地威士忌葡萄酒、伏特加等,都没标有保质期,只标有「生产日期」。

因为自2006年10月1日起,国家质检总局和国标委就已发通告:只要酒精度数为10%VOL以上的饮用酒品,都不需要标注保质期。

白酒没有保质期,那放多久最好喝?

所以我们现在所买到的白酒,酒瓶上都只有「生产日期」而无「保质期」一栏。

但并不是说什么白酒都适合长时间囤放,打算长期储存的白酒,必须满足以下2个条件:

1.只有纯粮食酒,才有“值得囤”的价值

计划买来囤的白酒,不管价格贵贱,品牌优劣,第1步要确认的,都一定是酒品是纯粮食酒还是酒精酒。

如果是酒精酒,就没有囤酒的必要,而且也不建议大家长期饮用,因为酒精酒的主要调制原料是食用酒精+香精勾兑,酒香味寡淡,久饮还伤身,长时间摆放,食用香精的香味挥发掉后,剩下的只有一股难闻的化学味,而无酒香。

白酒没有保质期,那放多久最好喝?

而纯粮食酒,主要酿制原料是粮谷+清水,原料简单,酒自酿成起就自带酒香,是因为白酒在发酵陈酿过程中,白酒中的物质形成酯化反应而带出特殊香气,而这股香气会随着白酒的摆放时间越长,酯化反应越持久,味道也会变得格外香醇,这就是所说的“越陈越香”。

2.酒精度数要高

虽然白酒属于高酒精度数的烈酒,但不同酒厂,对白酒勾调技艺不同,酒精度数也有偏差,虽然一般都不低于40度,低于40度的都算是低度白酒,而这类白酒却并不适合长期囤放。

因为酒精度数越低,长时摆放,酒质出现酯类物质水解情况的比例就越高,加上密封性原因跑酒很严重,酒液容易混入水解出来的水分子,让酒味变质发酸。

相反酒精度数高的白酒,酒液中的酒精分子和水分子会更稳定,长期囤放,酒液不易变质,所以你能发现,一些老辈人家里,那些放了几年、十年、甚至20年的白酒,酒精度数一般都有50度以上。

白酒没有保质期,那放多久最好喝?

至于什么香型的白酒更适合囤酒,有人说是酱香型白酒,因为酱香型白酒的酿制工艺繁杂,酒香丰富,酒精度高,能够轻易做到留香持久,存放时间越长,酒味更香,加上有茅台加持,自然成了囤酒的第一选择。

另外有人认为清香型白酒蕴含的香味分子少而不适宜长期收藏,久放后香气会变淡,酒味带有焦糊味。

其实这说法并不全对,酱香型白酒耐储放,能越陈越香这不假,但清香型白酒也能久放,好一点的清香型白酒,所用的基酒还会用上已经陈酿有10~20年的老酒来勾调的,酒圈中还有“20年清香是巅峰”的说法,曾经有被珍藏了20年的青花汾酒,单组被拍卖出了103万的高价,可称之为汾酒的“液体黄金”。

白酒没有保质期,那放多久最好喝?

清香型白酒存放时间久了,香味可能会如些人说得变淡了,但酒液入口的油滑感和顺滑感却比当年要强不少,所以只要符合「纯粮食酒」和「高酒精度数」这两个要求的白酒,都适合长期存放,但囤酒的地方一定要注意阴凉干燥,酒瓶也要注意密封,以免跑酒。

白酒没有保质期,那放多久最好喝?

问题2:白酒放多久才最好喝?

上述也说了,只要符合条件的白酒都适合囤放,但囤放多长时间、多少年份后的白酒才最好喝,其实并没特定标准,如果有,那就是5~25年以内

因为一瓶白酒从新酒摆放到有些许年份的老酒,期间都存在着一个最佳口感期的,也就是酒体巅峰期,经过多年储藏之后,酒香风华醇美,酒液浓郁香醇,而当一瓶好酒的储藏时间超过20年如上述所说的青花汾酒,被称为“液体黄金”不为过。

但如果我们错过了一瓶酒的最佳口感期,老酒的酒香和口感会出现微妙变化,酒感不再好喝,普通人也难以接受,最后只剩收藏价值,或用于家庭调酒的基酒使用,就算当年买的酒再好,这时也喝不得,也算糟蹋了。

【小鹿有话说】

整体而言,白酒到底有没保质期?放多久最好喝?取决于白酒要属于纯粮酒,酒精度高,囤酒环境与酒瓶密封性也有考究,如果长期囤酒得当,好酒自然是越陈越香,越囤越好喝。

但如果白酒瓶里出现“跑酒”的情况,如果很严重,说明白酒质量已经大幅下降,随时可能变质发酸,建议还是早些喝完,所以白酒不能乱囤,否则糟蹋了好酒,得不偿失。

我是小鹿,如果本篇文章对你有帮助,不妨给小鹿来个关注、收藏、分享吧~