银行卡 篇一:卡友交流:初来乍到,梳理总结近期经验

2021-12-23 18:16:08 1点赞 1收藏 0评论

之所以会加入银行党的大军,无他,丐中丐而已。我曾经天真的以为银行这种老旧僵化的模式跟互联网金融比不了,注定是要被时代淘汰的,结果这两年对互联网的毒打大家也看到了卡友交流:初来乍到,梳理总结近期经验罢了还是紧紧拥抱社会主义大腿回回血吧。

工农中建,招商南京百信

以上是我最近在用的各类APP,简要总结下使用体验。

卡友交流:初来乍到,梳理总结近期经验

1、想要撸卡云闪付是必不可少的吧,不是说权益有多少(积分权益已大幅削减),而是方便管理。在APP中能看到各类账户存款,转账也方便,比去各类银行APP转账方便的多。不过信用卡自动还款功能好像有点问题,它查不到我的工行信用卡账单,只有提醒功能。

2、工农中建四大行自不必多说,可能会有人觉得权益少挺鸡肋的,不过我更看好其稳定性,而且看好后续数字货币的布局。中行的每月话费活动(30-7)深得我心,主要是不用抢,去生活页面找找各类优惠惊喜也蛮多的,值得买上很多人也都写了。工行时不时爆发出来的微信立减金也很惊喜,这个月大概撸了有七八十。建行农行在我这边存在感就太低了,活动主要集中在信用卡上,农行的返现、建行生活据说反馈都不错,但是我还没有,明年看着申吧。

招商的话并没有感觉到有网上夸的那么好,确实活动挺多的,办张借记卡每天几乎都能领到点啥,毫克黄金、生活费什么的,实际算下来并没多少,聊胜于无吧。另外一点可能是用户数太多太多了,周三五折等基本是秒光。信用卡办了张京东联名,撸了两年京东plus,额度倒是给的挺大方的,首卡三万,而工行3000..……。可圈可点的是朝朝宝功能体验还不错,最高存5万,年华2.8左右,还款、转账、支付都能直接用。最近明显感觉到招商在往财富管理方面发力了,但吸引力还不够。

南京银行就是小小的惊喜了,上个月做活动办了张二类电子卡,真结结实实撸了将近一百多,详见 羊毛学士(推荐关注) 那篇文章,不过现在名额基本已经光了,活动也没必要参加了。但是可以介绍下你好银行的理财亮点

卡友交流:初来乍到,梳理总结近期经验

上面的当日起息,第二天提取实时到账,这可比券商好用多了(炒股的应该懂)。下面这个就是正常的银行理财了,年华没破3还不错。

微众银行我是冲着第一家数字银行的名头去的,结果真是大失所望啊,为数不多的活动大概就是周四开始存钱到周日可以获得500积分兑京东E卡5元(一万大概几十积分吧),没什么搞头,远不如百信银行。这两都是理财领域,适合大资金入。

银行卡开户地思路选择

这个问题在网上搜了搜好像也没人讲明白,我只能按照自己的理解梳理下了。正常开户地是不影响银行卡使用的,现在也都放开了异地注销等操作,但是在优惠活动方面差异还是挺大的。

工行是在不同地区办理银行卡后会直接显示出来

建行 汇聚魔都 更改地理位置还不行,提示手机号不符合条件。目前已知的是农行浙江、建行上海活动多。

因为开户地和手机号一样,确认后就无法更改了(手机号你可以改运营商但改不了号码地区)。所以建议有机会的话去热门城市办卡,像上海这种就无脑冲,去不了上海的也可以参考目前数字货币试点的城市地区。

数字货币对银行的冲击和洗牌

这话题太大了,我目前还hold不住,只能简单聊聊思路。

数字货币对现行银行体系的冲击作为普通人并不会感觉到很明显,毕竟微信支付宝等国民级应用已经深入人心,使用区别不会差太多,放余额宝还有点利息呢对吧。但是对银行来说可就不一样了,最大的冲击可能是信用卡。

数字人民币APP是支持不了信用卡的。因为如果需要数字人民币支持信用卡,那就需要央行成为资产方,用户欠央行负债,这意味着央行直接发放贷款了,这明显有违央行的定位,违反中国人民银行法。

可能的走向,是各大商业银行会开发出自己的数字钱包来实现信用卡的功能。商业银行通过在央行存放超额准备金换取数字货币,而第三方支付无法直接与央行发生联系,这可能意味着行业的重洗,或者说银行的内卷才刚刚开始,即使像工农中建四大行这种佛系玩家,也会着力在数字钱包上下功夫了。

这段逻辑读起来有点拗口,也确实不太好讲清楚。我是觉得随着时间的推移第三方支付优势不再,以前以为有花呗、白条够用了,现在看来提升个人在商业银行的信用评级还是必要的。

最后,交流下申卡提前需要知道的东西

1、所有银行的信用卡首卡都必须面签,即使线上申请的也需要去网点或者银行工作人员上门开卡,第二张卡可网上办理。

2、借记卡注销要去网点,而信用卡注销打两次人工客服或者APP上就能操作,中间一般间隔45天左右。

3、销卡记得留火种,也就是留一张卡保留额度,如果全销了后面比较难申。(农行不存在火种的概念,因为二卡会重新审核)

4、建行、交行、中信银行、平安、广发都是共享额度。

5、一般国有银行最好早申,像建行破六行之后极其难申。

6、个人每年有两次免费查询征信的机会。每次申请信用卡机构都会查询征信,频繁申请信用卡会导致征信变花。建议一个月1-2次,半年内不要超过8次。

7、如果首卡额度给的太低,一般3个月后可申请提额。除了正常使用外可以在提额前买买银行理财,这是工行客服告诉我的。

8、关于信用卡,自己要想好到底怎么用、用什么。像我看了各大行高端卡,于我来说并不实用,也就安安心心的找免年费卡提额、参加活动就好了。免年费是必要条件,提额是主要目的,活动能参与就参与吧,毕竟不能因为羊猫影响到自己的生活节奏。