在校生音频器材评论区 篇一百二十二:[评测] 小巧,优雅——天使吉米 STARGATE IOS耳放线

2021-04-24 21:07:46 0点赞 0收藏 0评论

手机HIFI和蓝牙音频作为主要趋势的当下,苹果似乎很早就意识到,将音频解决方案整合起来总是无法达到最理想情况,同时增加了手机故障的硬件风险,因此早早将3.5耳机接口省略掉,以外置解码放大的方案来最优化手机音频——无论是彻底抛弃耳机线还是应用搭载了独立解码耳放的模块,都要比集成在主板的方案来的效果好。

诚然,这样的设计一定程度上麻烦了耳机重度用户,甚至一度成为苹果乃至整个手机行业最具争议的一段事件,尽管结局是除了苹果之外的大量手机品牌重新设计回去3.5接口,对于大部分耳机发烧友,一条好的手机解码线算是刚需之一了。

可是,对于苹果用户,这必然是刚需的一部分,那么从这一个角度,一条好的、方便的解码线必不可少!今天大邪神为大家带来的天使吉米的解码线,是拥有MFI认证的专门为苹果产品设计的一款产品,表现如何,请随我看来。

外观与开箱:

开箱其实没什么好说的,很简约,没有什么过多的可以挖掘的东西。其实有一点我很在意,这款盒子使用的纸片厚度确实超过了我的预期,在同价位任何产品上面都没用到过这样印刷精良、结构稳固的盒子,即使是用到也是某些专门为了吸引眼球的首饰盒——这让我不禁想到,也许是将这一款小小的产品当做了首饰一样对待,才做出这样的高颜值,才会如此注重体验,这很符合天使吉米的品牌性格。

产品本身是三部分组成,头起的手机头和解码端、中间的连接线、尾部的3.5插头。可以明确了设计思路是这样的,尾插暂且不说,头起的解码部分是要做好屏蔽措施与稳固性考验,因为这样一款定位小巧、便捷的产品,一定是多应用在户外场景,自然,要保证其稳定性;而移动时候产生的切割磁感线是杂音的做主要的一个来源,而STARGATE用厚的不锈钢作为外包,便是很正确的行为,兼具美观。

中间段的连接线是另一个重点,原因很简单,在模拟信号输出端和接收器(耳机)之间,最不可控的因素便是中间的连接线,有一根好的线可以保证好的信号可以被顺畅的传输出去,这一点至关重要。STARGATE使用的线基并不细,同时多股编织,同步提高了物理层面的稳定性和信号的传输质量。

到此为止,仅从肉眼和体感判断,这款解码线用料是够足了。

声音与搭配:

官方给出的芯片信息,在我个人的知识储备来说是比较模糊的,询问之后才知道解码芯片是CS制作的,亦是苹果公司提供的(有MFI认证)。既然大邪神并不是搞技术科普的,那么不做深究这些云云,直接从听感入手分析吧。

刚拿到STARGATE时候直接抄起手边的一款监听机器,听来声音和43131和43198有一定的特质上的相似,结合价位和行情,想来这款线不是43131做解码也和CS有不少关系。整体而言,CS的声音还是均衡底子,低频和高频都比较克制,以中频的密度作为主要的特征,即使是比较克制的高低频也不见得非常落魄,而是买有那么大的能量分配,但却在应有的质感上面下足功夫。

我搭配了iPhoneiPad对比测试,确实在iPad上面声音会更加清澈且内容、细节更多,想来也就是iPad有着更好的电路优化,这一点在HiFi圈里面并不算是新闻了。也就是说,这款耳机线尚有一定的潜力,囿于iPhone的电路设计。单从硬素质来说肯定是值得400价位以下的解码线,而同价位的小播放器即使有专门的设计,其声音表现也并不会差距其太多,至于流媒体、看视频等与手机相关的附加值,相较而言,拥有苹果产品的用户去选购这样一条耳放线作为日常使用,是非常合适的。

Darling+STARGATE+AET07:大邪神选择AET07作为Darling的最终耳塞选择,目的是均衡声音表现的基础上可以更大程度发挥和体现这款耳机的素质表现。虽说日常都是用小几千的播放器来玩Darling,但是Darling在STARGATE上面的表现并不算差,甚至从音色而言比很多奇奇怪怪的组合效果要来的好得多。整体听感足够讨喜,主要是Darling和STARGATE调音特点的强强联合,同时低频出来了不少,有了一定的氛围感,也不拥挤,声场也有打开。最大的遗憾,必然是解析上限不足,无法真正发挥Darling的实力,也是这个价位产品的必然——还是那句话,味儿对,就很好。

Oxygen+STARGATE+官升线:Oxygen最大的特点便是强调中频,对于低频有一定的削薄作用,而高频的表现还有不少闪光点,这也是耳机定位所致不过这并不是我们讨论的重点。Oxygen搭配官升线的铜线,可以说效果非常有趣,低频解析提升了一个档次,高频也有了一种较为自然的高级感,这是一个更让我认为值得的一点。STARGATE,让这一组合的高频更上一层楼,更加丰满,更加润,表现乐器的质感也更加有力,虽不如Darling这一套对我口味,但是足够优秀,适合Oxygen的用户的期待!

一句话总结:用料足,携带方便,颜值高,声音符合价位预期。