2021-11-29 16:15:17 5点赞 33收藏 0评论

前几天婆婆来的时候,我做了一桌菜招待婆婆,其中有一道点心大家都特别感兴趣,就是驴打滚。很少人评论菜,都在问驴打滚在哪里买的,驴打滚怎么做等等。因为周末要陪孩子写作业,我只好答应大家周一再发食谱,上午就已经有朋友在催了,都在问我,说好的驴打滚呢?各位粉丝大人,你们要的驴打滚来啦!

驴打滚是北京的传统小吃之一,因其最后制作工序中撒上的黄豆粉,犹如老北京郊外野驴撒欢打滚时扬起的阵阵黄土,因此而得名"驴打滚"。主要食材有糯米粉、黄豆粉、红豆沙,成品有黄、白、红三种颜色,非常的好看。制作过程也非常简单,不需要任何技术,一拌一蒸几步就能搞定,按着步骤做,绝对的零失败。冬天超市或者菜市场都有卖黄豆粉的,家里没有破壁机的话,买成品更加方便一些,买回来的黄豆粉放入无无油的锅里,小火稍微炒一下,吃起来更香。我很喜欢黄豆粉的味道,每次做好了驴打滚,我都会在上面再次撒上一层厚厚的黄豆粉,浓浓的豆香味,甜而不腻的豆沙,软糯的面团,巧妙的融合在一起,咬上一口,唇齿留香,让人回味无穷。家人都很馋这道点心,隔三差五就让我做一次,每次做一盘都会吃光光,超级受欢迎的。现在把详细的做法分享给大家,喜欢的朋友们赶紧试试吧!

主料:糯米粉130克;玉米淀粉30克;玉米油30克;白糖30克;清水160克。

配料:豆沙100克;熟黄豆粉适量。

第一步:准备一个大碗,放入糯米粉、玉米淀粉、玉米油、白糖。

第二步:分几次倒入清水,搅拌成比较浓稠的面糊。清水可以预留20克,面糊比较干的话再加进去,全部倒完后,如果还有干粉那就再加一些清水进去,如果一不小心加太多水了,面糊太稀,那就加一点点糯米粉进去,清水和糯米粉的用量都不是固定的,可以根据实际情况添加。

第三步:把面糊倒入一个稍小一点的碗中,裹上保鲜膜,蒸锅烧开水后,放入面糊,大火蒸25分钟,取出,稍微放几分钟,散散热。

第四步:蒸面团的时候,我们来把黄豆粉炒一下。准备一个干净的锅,把黄豆粉倒进去,小火炒两三分钟,豆香四溢时,关火,放在一边,自然冷却后,密封保存即可。一袋黄豆粉可以用很多次,不过要注意存放哈!每次用多少就倒多少出来,用过的黄豆粉就不要再倒回去混在一起了。炒黄豆粉的时候,一定要用小火,还要不停地翻拌,不能走开,也尽量不要炒过头,不然有糊味就很难吃了。

第五步:揉面垫上铺一层保鲜膜,用网筛撒上一些黄豆粉,再用刮刀把面团取出,整理成长方形。

第六步:面团上再盖一层保鲜膜防粘,用擀面杖把面团擀成长方形的薄面片。

第七步:用刮刀在面团上抹一层薄薄的红豆沙馅。馅料比较干不好抹开怎么办呢?这是新手有可能会遇到的问题,不用急,往馅料里加10-20克的牛奶拌匀就可以了。

第八步:利用保鲜膜把面片从一头卷起,尽量卷得紧实一些,卷好后用网筛均匀地撒上一些黄豆粉,切成小块装盘即可。喜欢吃黄豆粉的可以再次用网筛在上面撒上一层厚厚的黄豆粉。用网筛撒黄豆粉更方便一些,不仅撒得更均匀,还可以把粗糙的黄豆粉隔离,撒在驴打滚上的都是非常细腻的黄豆粉,口感好极了,入口即化。

家人最馋这点心,一拌一蒸几步搞定,无技术0失败,上桌都抢着吃!快过年了,学会这道高颜值的点心,待客也非常有面子。做法简单,却很解馋,这道小点心大家喜欢吗?欢迎留言说说您的意见。

今天的文章就分享到这里了,感谢大家的阅读!每天都会更新精彩的美食内容,感兴趣的朋友们,请动动您的发财手关注下我吧!欢迎多多的点赞、分享,谢谢大家!

以上图文均为本人原创,严禁不良作者盗用、洗稿,侵权必究!