基金· 篇二十八:国联安小盘精选混合,11年才涨不到200%,拿基民的钱不当回事?

2021-08-19 18:41:41 0点赞 0收藏 0评论

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

今天再给大家介绍一只“双十”基金经理的代表作国联安小盘精选混合(代码:257010)。

按理说见过大风大浪的投资老将,应该更能捕捉到赚钱的机会才对。

然而基金经理邹新进管理11年以来,基金的累计收益只有191.94%!

网上关于这只基金的讨论并不多,其中有位基民的评论很有代表性:

到底是基民耐不住寂寞了?

还是基金经理躺平了?

国联安小盘精选混合基金到底有没有投资价值?

带着好奇来看测评吧!

一、基金概况

国联安小盘精选混合成立的时间是2004年4月,邹新进在2010年3月接手管理。

基金的总份额一直在缩水,邹新进接手时还有28亿份,到现在只有9.11亿份了。

基民是最实在的群体,面对表现不好的基金,跑路绝不犹豫。

那么这只基金的表现到底有多水?往下接着看吧。

二、收益特征

收益展示

国联安小盘精选混合在邹新进的管理下,11年创造了191.94%的累计收益,同时期沪深300的累计涨幅是52.56%。

可以发现,这只基金在价值股行情的时候表现都很不错,特别是2016年以后,靠着价值股的行情守住了基金收益曲线的高度。

那么在今年春节后的成长股所主导的行情中,这只基金表现如何呢?

春节后国联安小盘精选混合跌了-2.57%,沪深300则跌了-13.78%。

虽然都是在跌,但国联安小盘精选混合的表现还是比大盘好,这只基金不算是能赚很多钱的,不过也比较稳。

牛熊成绩

这里我们只看由邹新进管理时期的对比。

7局4胜,还算说得过去吧。

可以从对比表格中发现,国联安小盘精选混合战胜沪深300的对局都是只比大盘好那么一丢丢,然而就是靠着小幅度的领先,最终让基金整体业绩与大盘拉开了距离。

国联安小盘精选混合给人感觉就是“积跬步至千里”,虽然一直不温不火,但还是能随着时间的推移而扩大自己与大盘的差距。

最大回撤(下跌)

回撤控制方面还是可以表扬一下邹新进的,基金成立以来的最大回撤是-57.04%,而邹新进管理期间的最大回撤只有-36.70%。

要知道邹新进管理期间还遇到了2015年的股灾,当时基金的跌幅比大盘少了10%以上。

整体上国联安小盘精选的回撤控制都好于大盘。

三、持仓分析

前十大重仓股分析

国联安小盘精选混合重仓股的含酒量和含电量都是0,意味着邹新进既不喜欢白酒,也看不上新能源半导体。

基金重仓的行业很广泛,涵盖了医药、电力设备(不含新能源)、房地产、食品饮料等。

二季度邹新进为基金新增了宁波银行和顺络电子两只股票。

不少基金经理其实都在减仓银行、保险等金融领域的股票,邹新进逆向布局银行股,可能只是从股票自身的角度去衡量了。

顺络电子主营高端电子元器件的研发、生产和销售,客户群体包括英特尔、戴尔、索尼等一众耳熟能详的大企业,这只股票的股价也从二季度开始发力上涨,到现在的表现不错。

二季度邹新进剔除了做木地板的大亚圣象和矿业开发的河钢资源。这两只股票在今年一季度都是一路上涨,二季度开始下跌,这次剔除的时机不错。

通过阅读邹新进两个季度的报告,能发现“性价比”这个词汇都出现过。

可以认为邹新进的投资框架中,性价比高的股票才是他最看重的,即便他知道当前的热点是新能源和半导体,但性价比达不到他的要求,他也是不会考虑的。

一季报:

二季报:

看重性价比的基金经理有个很明显的特征,就是选好股票之后静静等待价值兑现,这也从邹新进近期超低的换手率得到验证。

持股变动

邹新进对择时并没有特别看重,几乎都是高仓位运作,不过也在圈出来的时期顺应行情调整了仓位。

轻择时也确实符合他的投资特点,低价买的股票哪能随便就卖了呢~

邹新进硕士学历,2004年进入中信建投证券公司担任分析师,2007年加入国联安基金公司,从高级研究员一直做到权益投资部总监。

截止到去年年底,双十基金经理共有40位,其中就包括邹新进。

作为从业经历超10年的老江湖,邹新进也和其他老将一样以稳著称。

邹新进在今年二季报中也谈到国联安小盘精选混合表现相对保守,而且保持策略上的定力。

邹新进会围绕着“性价比”去选股,考量的主要是公司业绩成长性和股票价格是否便宜。

简单来讲,就是去选一些未来业绩增长确定性高,而且估值比较低的股票。通过耐心持有,等待这些股票价值的兑现。

这种策略是众多价值投资派的基金经理们常用的投资策略,这种左侧交易十分考验基金经理的选股能力,选对了能封神,选错了要挨骂。

我们通过归因分析就能发现,邹新进的选股能力真的不怎么样,通过选股创造的超额收益是-34.74%。

不过邹经理选择行业和交易股票的能力还不错,双双创造了60%以上的超额收益,邹新进所管理的基金换手率都不高,说明他买入卖出股票的时点把控颇有心得。

说回选股问题,比如国联安小盘精选混合重仓股中的阳光城,邹新进连续持有了15个季度,在2019年4季度将其纳入重仓股,一直持有到现在。

在持有期间这只股票确实辉煌过,但随着近两年中央连续出台打压房地产的政策,让这支股票的股价从9.18元一直跌到了4.19元。

就这么惨的股票邹新进还在持有,头是真的铁。

也因为这么头铁,邹新进在二季度通过选股创造的超额收益简直惨不忍睹。

目前邹新进管理着三只混合型基金(不区分A类C类),近三年的收益表现都很一般,没有一只基金能大幅跑赢沪深300:

邹经理真该加把劲了,您能耐得住寂寞,可基民们太难受了啊!

来看看邹新进二季度的季报解读吧:

五、基金公司分析

国联安基金管理公司成立于2003年,是国内国内首家获准筹建的中外合资基金管理公司。

最早是由由国泰君安证券股份有限公司与德国安联集团(Allianz AG)共同发起设立。2018年国泰君安将其持有的51%的股权转让给了太平洋资产管理有限责任公司。

虽然是国内最早获批的中外合资基金公司,但国安联基金的发展并不顺利,如今陷入了债基难发,权益缩水的尴尬处境。

今年7月28日,国安联基金发布公告,旗下国联安增祥纯债基金合同不能生效,成为年内第16只发行失败的基金。

截至去年底,国安联的股票型基金微增4亿元,混合型基金规模下降超过20亿元。

基金募集不到资金,公司的管理规模就一直上不去,最新数据显示国安联基金的管理规模是696.2亿。

与其几乎同期成立的广发基金、兴证全球基金、景顺长城基金,最新二季报显示公募管理规模已分别达10256.52亿元、5275.4亿元、4724.62亿元。

大家知道基金公司管理规模越大越能给投研团队有力的支撑,如果管理规模越小,投研资源就越少,基金表现可能就越糟糕,这是一个恶性循环。

总结一下

国安联小盘精选混合显然不适合短期搏收益,而是稳扎稳打不冒进的基金。

邹新进的投资风格偏保守,持仓包括地产、金融这些被很多基金经理抛弃的行业,可以说邹新进的持仓有些“过时”。

不过邹新进对于价值行情的把控还是很强的,无论是2017年的行情还是去年年底的行情,都让他抓到了机会,让基金的收益增长迅速。

就当前邹新进对基金的管理而言,我个人觉得激进的投资者肯定不用考虑了。

追求长期稳健的投资者们,我也要提醒你不要一把梭,当前房地产和金融的不确定性较高,不适合重仓。

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

祝大家早日发财!