茶三酒四 篇二十七:什么茶冷泡了好喝?测试茉莉花茶、铁观音和绿茶

2021-09-08 11:06:17 7点赞 24收藏 3评论

大家好,我是喜欢喝茶的奶爸。原谅我是个有严重拖延症的人,实际上夏天都过完了,照片也早拍了,但是文字就一直没有组织。现在秋天到了,还是提倡大家喝温、茶也要温着的时候喝。

好吧,继续往下编了。

之前和大家分享过几款袋装冷泡茶。

茶三酒四 篇二十五:夏天到了,要不来杯冷泡茶吧夏天到了,又到了各种冰饮流行的季节。不过传统的饮品也不甘示弱,像咖啡有冷萃,同样,茶,也有冷泡。今天,就和大家说一说冷泡茶。一、什么是冷泡茶?“冷泡茶”就是用冷水冲泡茶叶,以低温长时间浸泡的方式来萃取茶叶的风味。大部分观点认为,台湾“冷泡乌龙”是冷泡茶的开山鼻祖,之后冷泡茶就迅速风靡世界。冷泡茶其实2021奶爸Ultra| 2 评论0 收藏9查看详情

实际上,有时候家里有茶,都可以冷泡。所以,今天还是和大家一起分享、测评一下几款茶的冷泡版。

一、为什么要冷泡?

今天选取的三款茶从左到右,分别是茉莉花茶、铁观音和绿茶

什么茶冷泡了好喝?测试茉莉花茶、铁观音和绿茶

茉莉花茶选用的是张一元的。

张一元特级茉莉花茶黑罐50g/罐浓香茉莉花茶茗茶黑罐46元京东去购买

铁观音是妯娌送的,因为老家是泉州的,所以基本上我家的铁观音都是他给的。如果入门级别的话,我建议还是认准八马就合适了。

八马茶业茶叶乌龙茶安溪清香型铁观音罐装252g56元京东去购买

绿茶是英德绿茶,去年的茶, 由于家里的茶多,所以还剩了不少。只好安慰自己,第二年的绿茶最好喝。(别笑,茶友圈还真有这说法,我怀疑最初说这话的人是想把自己家的陈茶给卖出去。)

广东茶科所鸿雁茶叶绿茶英德绿茶国企一级栗香糯香正宗广东特产散装袋装250克60元京东去购买

为什么选这三款茶呢?

当然还是因为绿茶和铁观音的茶比较香,另外这两款茶也是比较寒凉的,实际上我理解,就是茶单宁比较多。所以,我还是很期待,看看到底口感上有什么变化。

二、试泡过程

前一段外卖送的杯子,洗干净了正好合适。大概是150毫升的容积。

一个钟头过去后的样子。↓

什么茶冷泡了好喝?测试茉莉花茶、铁观音和绿茶

茉莉花茶最先绽放,打开后闻到很香的茉莉。

接着又泡了一上午。↓

什么茶冷泡了好喝?测试茉莉花茶、铁观音和绿茶

可以看到,颜色都出来了,最好看的还是铁观音,其次是茉莉花茶,最后是绿茶。

接下来就是尝鲜了。为此,我还叫我儿子也过来品尝。

首先,从香味上来说,大家普遍认为茉莉花茶不错,而我儿子也说,如果加一点蜂蜜就更好了。

其次,从口感而言,我最喜欢的还是铁观音,很顺滑,喝下去又很舒爽。

不过也有不满意的时候,我儿子喝到最后,还是说了,后面有点苦。所以,我怀疑,茶单宁还是沉底了。

三、个人建议

关于冷泡茶,我后期也试过好几次,这里有一些个人建议给大家分享一下:

1.茶水的比例。很多人都会说冷泡茶建议茶水的比例是1比50毫升。我没有拿厨房秤称,但是我觉得这个比例是不合适的。首先,1克茶到底有多少,我相信很多人都不知道。所以我给大家看一个直观的:小罐茶的包装4克就是这么多↓

什么茶冷泡了好喝?测试茉莉花茶、铁观音和绿茶

我个人觉得冷泡茶的茶水比例还是得和茶有关系,比如铁观音就比绿茶要紧实一些。当然,也和冷泡茶的时间又关系。和个人口感更有关系。

个人建议是绿茶4克,能泡500毫升的,铁观音4克,能泡800毫升。

2.泡多久。我尝试过,实际上绿茶最多2个小时,后面的变化不大,但铁观音建议起码4个小时,一上午或者一下午的时间。

3.要不要加蜂蜜之类的。以前我属于原教旨主义,喝茶就喝茶,加了蜂蜜你是喝糖水吗?现在我觉得,都可以,甚至我还尝试自己在家做水果茶。但是不要喧宾夺主。

最后,这种冷泡茶实际上还是没有减少咖啡因的,所以不建议敏感体质的人使用,怕睡不着。

张一元特级茉莉花茶黑罐50g/罐浓香茉莉花茶茗茶黑罐

张一元特级茉莉花茶黑罐50g/罐浓香茉莉花茶茗茶黑罐

八马茶业茶叶乌龙茶安溪清香型铁观音罐装252g

八马茶业茶叶乌龙茶安溪清香型铁观音罐装252g

小罐茶 莫兰迪茶叶礼盒装 64g(大红袍茶+金骏眉红茶+铁观音茶+茉莉花茶)

小罐茶 特级大红袍铁观音银罐拼装80g×1盒茶叶礼盒

小罐茶 特级大红袍铁观音银罐拼装80g×1盒茶叶礼盒

小罐茶 十大茗茶+公道杯 20罐

小罐茶 十大茗茶+公道杯 20罐

小罐茶 莫兰迪16罐2023年春茶新茶明前龙井绿茶礼盒装送礼

小罐茶 莫兰迪彩罐 24罐

小罐茶 莫兰迪彩罐 24罐

小罐茶 特级 茉莉花茶

小罐茶 特级 茉莉花茶

小罐茶 悦系列生活茶 彩罐多泡装 清香型铁观音茶叶礼盒 50g 单罐装

小罐茶 特级 茉莉花茶 4g*10罐 礼盒装

小罐茶 特级 茉莉花茶 4g*10罐 礼盒装

小罐茶 特级 莫兰迪组合茶24罐礼盒

小罐茶 特级 莫兰迪组合茶24罐礼盒

小罐茶Hua花系列窨制花茶组合茶玫瑰红茶茉莉花茶茶叶礼盒装冷泡

小罐茶 组合茶叶莫兰迪龙凤成祥茉莉乌龙茶滇红茶特级18罐72g礼盒装

小罐茶园彩标系列滇红茶一级茶叶125g红茶茶叶罐装自饮

小罐茶园彩标系列滇红茶一级茶叶125g红茶茶叶罐装自饮