植树节就要来了,和小朋友一起看看与植物有关的书吧

2022-03-10 20:49:09 4点赞 6收藏 0评论

3月12日是植树节,不知道记得这个节日的值友还有多少?似乎植树这种活动,离开了校园就很少参与了,借着植树节,和大家分享几本和植物有关的书籍,和家里的小朋友一起看看吧!

植树节就要来了,和小朋友一起看看与植物有关的书吧

推荐书籍一:中国儿童植物百科全书 (7-10岁)

中国儿童植物百科全书149元京东去购买

书籍为全彩图印刷,编委团队非常强大。领衔的编委是中国科学院院士,中国科学院植物研究所学术委员会主任方精云老师。这本书全书有110个小主题阅读模式,串联了近500个植物相关知识点,书籍的图片采用了很多不多见的摄影图,包含一些罕见植物的摄影图。除了传统的植物知识讲解,书籍里还有20个诸如“桔子皮炸气球”之类的科学小实验,还有一些和植物有关的趣味小知识,如“郁金香引发的经济危机”等。

推荐书籍二:《DK植物大百科》

DK儿童百科全书系列精装全彩儿童科普百科全书DK植物大百科126元京东去购买

DK大百科书籍,站内推荐了不止一次,非常非常的火,火到每个关心书籍的值友都能够耳熟能详,这本植物系列,有360页,1.5KG重,拿在手里沉甸甸,非常有手感的一本书。DK的百科普及类书籍,知识脉络都很清晰,含有大量真实摄影图和微观图(显微镜等科学仪器下的微观图)。书籍内容图文并茂,插图除了大量真实照片外,还有海量手绘图片,非常精美,帮助读者直观立体的认识了解植物,文字内容也讲解的清晰明了。

推荐书籍三:《英国皇家园艺学会植物学指南》

英国皇家园艺学会植物学指南86元京东去购买

非常火的一部植物学书籍,遗憾的是书籍更适合成人阅读,不方便进行亲子阅读,书籍的内容更时候成人阅读。这本书适合有一定园艺经验的人阅读,对于我这种没事喜欢种种花草的中年大叔再合适不过了。

书籍从植物的分类,种子的萌发,土壤的的构成,酸碱度调整一直讲到了植物的修剪枝叶,病虫害防治,知识点蛮多。虽然有蛮多的植物学知识,但书籍印刷设计精美,尤其是插图的选用,非常精致,从装帧设计角度来讲,又很像一部休闲的书籍。在豆瓣平台看到这本书的评分为8.6,推荐对家庭园艺有兴趣的值友买来阅读,推荐边阅读边实践,边做读书笔记和植物生长笔记,相信这一番折腾下来,会收获满满的。

推荐书籍四:《我的大自然观察笔记:植物观察笔记》

我的大自然观察笔记:植物观察笔记(7-10岁全国名校小学生原创,7种观察方法+6种绘画方法)29.8元京东去购买

这本书适合小学低年级学生阅读。这本书里收集了北京知名的史家胡同小学和景山学校等学生们原创的植物生长观察笔记,书籍里很多插图都是学生们在美术老师的指导下绘制而成的,(碎碎念:这也太卷了,看了书籍里的很多图片,我这个中年大叔都画不来)这本书中的小作者们,用自己的画笔,把植物生长过程中的各种细节变化完整的记录下来,书籍中把小学生们对植物的好奇展现的淋漓尽致,让读者小朋友们的求知欲得到很好的满足。站内多次推荐过这本书,建议家有适龄读者的值友,为孩子买来阅读。

推荐书籍五:《我家门外的自然课》

我家门外的自然课(修订版,全4册)107元京东去购买

非常适合低龄小朋友认知世界的一套好书,全书分《路边的野花》、《庭院里的花》、《美味的果实》、《田间的蔬菜》一套四本,由中信出版社翻译出版。这是一套适合家长和孩子一起放下手机与玩具,亲近大自然,观察大自然中植物的生长,唤醒孩子们的求知欲和在户外玩耍的好书,书里的插画都是水彩写实绘制而成的。此刻我国的南方城市已经万物复苏,春暖花开之际,找个好天气的周末,全家人一起出去郊游,带小朋友们去认知植物与大自然,想想就开心呀。

以上推荐的五本植物有关书籍,除了第三本外都非常适合亲子阅读,共同学习成长,希望值友能够喜欢。