一到夏天我家就经常做这菜,清爽开胃不含油脂,比凉拌菜还简单!

2021-06-11 19:52:02 0点赞 3收藏 0评论

每到夏天大家的食欲或多或少都会降低,一些清淡爽口的小菜更加受欢迎。现在市场上有很多新鲜的蔬菜,随便搭配即可。我最近经常吃的这种菜虽然属于凉拌菜,但又和凉拌菜有区别,叫做浅渍菜。浅渍其实就是在短时间内腌制而成的凉菜,也可以称之为一夜渍。浅渍的蔬菜相对来说不会产生太多的亚硝酸盐,所以比较健康,而且它的做法非常简单,随便搜罗出家里的蔬菜边角料,经过处理后用调料浸泡一夜就能食用啦!对于没夏季胃口或处于减脂期的轻食爱好者来说是很好的饮食选择,

我们平时吃的凉拌菜口味比较重,而且也会有油脂,而浅渍菜所需的调味品很简单,不加一滴食用油,脆爽清淡吃起来毫无负担。今天从冰箱里翻出了包菜、黄瓜、胡萝卜和彩椒,做个浅渍蔬菜正合适!调味汁只用到了生抽、醋、糖、柠檬汁和纯净,口味可以根据自己的喜好调节。将处理好的蔬菜装进密封袋,然后倒入调味汁腌制一晚,第二天就可以吃了,早上煮点稀粥,搭配这道开胃小菜正合适,端上桌一会就光盘儿的节奏,赶快试试吧!

【浅渍开胃杂蔬】

所需食材:包菜400克 胡萝卜1根 黄瓜1根 红黄彩椒各1/2个 生抽80克 香醋150克 纯净水80克 柠檬汁10克 细砂糖15克 盐1勺

制作步骤:

1.将包菜洗净撕成小片,无需要用刀切,我觉得味道真的不同。

2.在包菜里撒一勺盐轻轻抓揉均匀,腌制十分钟清洗干净挤去多余水分。

3.将胡萝卜、黄瓜和彩椒分别切成条状或块状。

4.准备一个大碗调入生抽、醋、纯净水、糖和柠檬汁,搅拌均匀成调味汁。

5.将处理好的蔬菜放进密封袋里,也可以用密封罐,但是调味汁的用量要更多一些,得没过蔬菜。

6.倒入调味汁挤出多余空气,收口封严放进冰箱冷藏一晚即可。

7.爽口开胃又简单的浅渍杂蔬就做好了,是早餐佐粥必备哟!

小贴士:

蔬菜可以随意搭配,可生食的都能做浅渍菜。调味汁根据个人口味调配,醋、生抽和水的比例为2:1:1。

您吃过浅渍的蔬菜吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!