德系车底盘稳,日系车高速飘?上世纪的老观念是该变变了

2021-03-09 20:12:05 23点赞 54收藏 97评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

很多人都觉得高速行驶时,日系车容易飘,而德系车则更稳一些,事实上真的是这样吗?你开辆GTR去试试呢?实际上高速行驶的稳定性并不取决于品牌和车系,上文中的观念还停留在了上世纪。高速行驶的稳定性不止和车身重量有关,更取决于诸多其他因素,包括车身风阻系数、底盘调教、车身高度、轮距与轴距、转向系统等等。想都不想就说是日系车的锅实在有些张嘴就来。

风阻系数如何决定车身稳定性

首先风阻系数是什么就不多解释了,汽车在高速状态下所要克服的阻力基本都来自于风阻,风阻越大代表了车辆受到气流影响越大。高速上车速较快,气流紊乱,再加上部分路段横风的干扰,随之带来车身发飘的驾驶感受。风阻系数越小的车受影响就会越小,稳定性自然就会越高。

底盘调教如何决定车身稳定性

车辆的底盘调教主要分为两个方向,一个是偏运动,一个是偏舒适。底盘的调教是一个非常复杂的系统,简单来说底盘各个零件之间的间隙越小,橡胶越硬,避震压缩回弹越慢,弹簧越粗,稳定杆越粗,悬挂结构越复杂,底盘零件材料越轻硬度越高,底盘表现出来的就是越运动,反之则越舒适。

车企根据不同的车型定位,会选择不同的底盘调教,在成本方面偏运动要比偏舒适成本高很多。在高速行驶状态下,运动调教的底盘的优势就会体现得越明显,道路上的坑洼回馈到底盘的力以及车辆横向移动产生的力大部分都会被底盘零件相互抵消和吸收,最终只有很少的力反馈到车身上,给驾驶者的感受就是一个字——稳。而偏舒适的调教在高速上就处于明显劣势,作用力会在车身与底盘之间来回传递,给人一种飘的感觉。所以我们感受到的不同底盘质感大多只和车型定位有关,和德系日系无关。

德系车底盘稳,日系车高速飘?上世纪的老观念是该变变了

为什么SUV更容易高速发飘?

车身高度方面就比较好理解了,影响的主要点就是重心位置,车身越高,重心也会越高。重心越高的车越不稳定,转向时受到横向离心力也会越大,同时产生更大的侧倾。这就是在高速上轿车相比SUV稳定性好的主要原因。

轮距和轴距也很重要

轮距与轴距的大小对于汽车的稳定性也有很大的影响,四个轮子之间的距离越大,它的稳定性也会越好,不然为何跑拉力赛的赛车都要玩宽体呢?

过大的转向虚位也会产生车辆发飘的感受

转向虚位是很多人都会忽略的点,转向的虚位其实就是转向柱伸缩杆、万向节、转向机、转向球头之间的匹配间隙导致,这些间隙越大,累计到最后转向虚位就越明显。在高速状态下,过大的转向虚位会导致驾驶者控制难度增加,频繁调整方向盘也会给人造成车辆发飘的感觉。如果此时转向虚位小,方向盘可以很好地控制住车轮的指向,驾驶者可以很好地控制车辆的行驶,给人一种稳定的感觉。虽然转向虚位并不是越小越好,但是从高速稳定性方面考虑,虚位确实不能大。

德系车底盘稳,日系车高速飘?上世纪的老观念是该变变了

除了上文中的几点,汽车跑高速稳不稳还有很多影响因素,但是与德系日系真没什么关系。抛开车价谈驾驶质感有意义吗?拿奥迪Q5和飞度比有价值吗?用2020款的朗逸和2008年的卡罗拉比合适吗?希望键盘车神们能明白。

• 怎么屏蔽这人的文章

张大妈好像没这功能,以前也找来着

有个小叉叉,然后点不喜欢该作者

• 原理不懂,开过飞度,马六,DS,A3,GLC,高尔夫。前两个飘得相当明显。

马六也飘?感觉马自达操控很好,高速很稳的感觉啊!

上120就飘了

• 差不多价位同类型的车,日本车上高速明显隔音差,变道比较飘,

• 我也要屏蔽这个人的文章,

• 那啥,不是“底盘调教”,是“底盘调校”~~~

可能底盘不听话,需要调教一哈 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

给人留点面子 [邪恶]

• 根深蒂固,顽固不化,很多人就是喜欢不加思考的道听途说。

你开过你就不会这么说了,可以说15万以内的日系车,上高速铁定飘,有点横风或者从大货车旁驶过,感受极其明显

• 十几年前同时期开过思域和速腾,路上遇到情况拉一把方向,区别还是挺明显的

• 改变不了的,事实证明日系还是一样的飘和松散铁皮薄隔音差,做工也不咋滴!不知道你是从哪得出的结论。

• 评论里说高速没日系车的真的是惊呆了我的狗眼,你开了几辆车啊

为啥惊呆你?不是瞎了作者狗眼??高速埃尔法大把

回复错了,***不是作者 [大囧]

• 事实上日本全境的高速最高限速100,限速80的路段占比极其高,又在成本控制上世界领先的日本车企在造平民廉价车的时候为什么要多花精力研究120时车飘不飘呢?凭刹车片造假,气囊传感器偷工减料的工匠精神吗?

确实如此,不同国家的汽车研发都是根据本国的一些路况特色来进行的。中国城市道路拥挤,给人以日系车省油的印象。如果纯高速可能又不如德系。天天日吹德吹,捧一贬一,非黑即白。只是TC特色罢了。真正理性的人都是根据需求来做选择。

• 网上如何快速查到一辆车的风阻系数?好多app都没有查到 [ok了]

风好像只有f1方程式才需要,平民车遇到风都飘

车托之家参数那里不是有的?

• 我觉得是品牌的使用环境影响了设计理念,比如日本道路狭小拥挤,对他们来说高速巡航80,极速140完全可以满足日常需求,再快的速度意义不大……欧美平原路直,像德国不限速高速公路,对他们来说,超过200以上的巡航也是很正常的事情,所以对高速稳定性要求很高,正所谓一方水土养一方人。但对我国开始,超过140在哪都是违法的,国道高速几公里一个摄像头,普通老百姓买车不必太在意这个,当然,有钱人肯定要最好的

• 可以唬唬小白。乍一看似乎挺有道理,其实都是一知半解。最核心的底盘结构几乎没有。

• 某田方向盘虚位非常明显 [皱眉]

一语三田啊 [赞一个]

还有啥田?

• 车自重在哪里呢。日系车就是飘,不论价位,

帕萨特和雅阁差不多重

反了 雅阁比帕萨特重

• 我也要屏蔽这个人的文章

• 17款卡罗拉和12款英朗两厢比,就是漂

• 高档车评论里面别人说了,雷车却是不如宝马,具体型号都贴上来了,平民车开过雷凌和朗逸与科鲁泽,雷凌最差了。我想根深蒂固的观念还是不用改,高速飘没得洗

• 我觉得这个作者就是来引站的,想提热度的,满足你。感觉作者就是个***,网上随便挑几张图,配几句金句,就水了一篇文章。同价位,通档次的凯美瑞和迈腾,凯美瑞上140就是飘,不可否认。

• 没啥意思比来比去,该开什么车还是开什么车。好和差的标准也绝非一个高速稳不稳来衡量判定