2021-09-19 18:05:59 5点赞 3收藏 7评论

创作立场声明:中秋将至,五仁月饼为啥不受待见,如果是因为它,只能说你没见识

时间过得可真快,一眨眼又该过节了,这次我们即将迎来的是我国的四大传统节日之一的中秋佳节,说起中秋节,它的知名程度可是不亚于咱们的春节的,恰好今年的中秋节还和咱们的国庆节赶到一块了,可谓是普天同庆啊!中秋节除了有个小长假之外,还可以吃到美味的月饼,中秋吃月饼,就跟春节吃饺子一样,月饼已经完全成了中秋节的代名词!

中秋节的月饼最早可以追溯到周朝,距今已经有3000多年的历史了,在漫长的历史长河中,月饼的制作工艺经过不断的改良,逐渐形成了我们今年所见的模样。月饼最初是用来拜祭月神的供品,发展到今天,吃月饼和赏月已经成为我国南北各地过中秋节的必备习俗。

月饼经过3000多年的发展,形成了各种各样的月饼,比如传统的五仁月饼、豆沙月饼、枣泥月饼、火腿月饼、蛋黄月饼,还有近几年出现的“奇葩月饼”,比如榴莲月饼、巧克力月饼、果月饼,今年甚至还出现了螺蛳粉月饼,真是吃货的世界里,是没有什么不可以吃的。

在众多的月饼中,最经典、知名度最高的还数五仁月饼了,在我们这些80后小的时候,基本上家家户户吃的都是五仁月饼,五仁月饼用的食材最为丰富,味道最棒,但是近几年五仁月饼却逐渐走下了“神探”,变成了人人避而远之的一种月饼,提起五仁月饼都是直摇头。是因为五仁月饼吃起来太硬、太油腻?其实这些都不是五仁月饼不受待见的真正原因!听很多朋友讲,真正讨厌五仁月饼的原因,是因为里边的“青红丝”!

这也难怪,我吃了30年的月饼,竟然还不知道五仁月饼里的“青红丝”是何物!我专门找了一位月饼大师科普了一下,终于搞清楚了五仁月饼里的“青红丝”是啥,五仁月饼里的“青红丝”是啥?后悔知道晚了,原来它才是最贵的!一起来看看吧!

吃过五仁月饼的朋友都知道里边的“青红丝”可是五仁月饼的标配,可以说是它的灵魂所在,青红丝很早就已经在五仁月饼中出现了,因为古代的食物色彩并不像今天的这么五颜六色,而五仁月饼中的“青红丝”则是古人对美好事物的向往,寓意喜庆吉祥,谁家要是能摆上含有“青红丝”的五仁月饼,那就说明家庭条件还是非常殷实的!

那么这些象征着“富贵吉祥”的青红丝究竟是用什么做的呢?其实青红丝的制作原材料就是我们经常见到的橘子皮!橘子皮制成陈皮以后,添加一些食用色素,这样里边的青红丝就制作完成了,所以大家在吃青红丝的时候会感觉酸酸的。

正宗的青红丝都是用陈皮制作成的,而且对于原材料和生产工艺要求比较高,所以价格也是最贵的,正宗的青红丝吃起来非常有韧性,而且甜中还带着陈皮的香味。但是现在有些厂家为了压缩成本,就把陈皮换成了萝卜丝或者冬瓜丝,并且会用糖水渍出来甜味儿,所以这种“冒牌青红丝”制作的五仁月饼自然不会多么的好吃,这也是很多朋友说的,五仁月饼变了,再也不是曾经那个味道了!

中秋将至,五仁月饼为啥不受待见,如果是因为它,只能说你没见识!五仁月饼里的“青红丝”是啥?后悔知道晚了,原来它才是最贵的!朋友们,大家搞明白五仁月饼中的“青红丝”是啥了吧?那么,最后一个问题,今年中秋节你会选择吃五仁月饼吗?欢迎留言发表你的观点哦!

关于五仁月饼就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!