养了老公10年后她提出离婚,从此再难见到儿子,但是她不后悔

2021-07-12 14:05:37 0点赞 0收藏 0评论

很多女性在婚姻中是隐忍而又委曲求全的。

当婚姻亮起了红灯,尤其是有了孩子后,女性会变得非常纠结:一旦离婚,孩子怎么办?如果不想让孩子在不健全的家庭里长大,还是再忍一忍吧。

退一步海阔天空,忍一时乳腺 增生。隐忍真的能让家庭维系表面和谐,让孩子过得更幸福吗?

也不见得。

有时候妈妈的过度忍耐和付出,反而成了孩子人生的错误示范,让孩子在争吵和低气压的家庭氛围中学会了小心翼翼地看脸色度日。

所谓忍耐,有时候就是偷懒,用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。

这让我想起在《北京青年访谈录》上看到的一个故事,特此分享给大家。

武汉妹子嘉忆是个很爽快的女人,她讲话的语气和节奏,都让人感到很舒服。

嘉忆曾经有过一段失败的婚姻,失败到让人匪夷所思。

养了老公10年后她提出离婚,从此再难见到儿子,但是她不后悔

嘉忆是闪婚的,27岁那年,她的母亲查出来癌症晚期,她唯一的心愿就是能看到女儿结婚。(这个遗愿真的太坑了,嘉忆人生中大部分不幸,都源于当年那场匆忙的婚姻)

养了老公10年后她提出离婚,从此再难见到儿子,但是她不后悔

看着重病的母亲,嘉忆心想,结婚还不简单嘛,那就相亲吧!

3个月不到,嘉忆就和一个比自己大十来岁的男人结了婚。

客观地讲,这个婚姻有先天不足。两个人互相不了解不说,嘉忆妈妈提出的5个条件,婆婆一条都没答应。

嘉忆的陪嫁是两套房子,男方无房,当时她妈妈要求男方给10万彩礼。

婆婆不肯,男人答应自己掏钱,用积蓄支付彩礼。嘉忆被这一点打动了,加上母亲的生命进入了倒计时,她才义无反顾地结了婚。

后来这10万也全都用到了小家中了。

结婚十年,两人拥有了一对可爱的儿女。大女儿12岁,小儿子估计刚上学。两个孩子都是嘉忆一手一脚带大的。

婆婆早就说过,她和媳妇生活习惯多有不同,所以她宁愿出钱,也不愿意来带孩子。婆婆的退休金一年4万,逢年过节总要给到孙儿们2万一年的补贴,也算竭尽所能了。嘉忆对此并无怨言,她能够理解婆婆的想法。

有问题的是嘉忆的老公。

这个男人自比李安,不出去赚钱,天天闷头在家写剧本,虽然不曾偷懒,却也属实无用。10年了,半点名堂也没写出来,一分钱不赚,全靠嘉忆一个人养家、养孩子。

不赚钱也算了,为了在妈妈那里有面子,他还骗自己妈妈,说钱都是自己赚的,错都是嘉忆犯的。

这样的日子,一年两年也就忍了,10年如一日,谁能忍得了?

嘉忆这么些年,一直在开店创业,养家糊口。无论她去哪,都要把孩子带在身边。女儿没断奶的时候,她哪怕去进货,都带着女儿,尿不湿占了半个行李箱。

嘉忆的想法很简单,要过好日子,就靠自己的双手去挣。可是丈夫却跟她相反,一缺钱就想着卖东西。卖房子卖车卖邮票,最后把女儿小时候的金饰都给卖了。

养了老公10年后她提出离婚,从此再难见到儿子,但是她不后悔

这还不算,她老公还是一把PUA的好手。

嘉忆给孩子们吃披萨,隔了好几天,儿子生病了。丈夫非说是她给儿子吃披萨害的。她带儿子出去玩,出门的时候吃了蛋糕垫肚子。老公又骂她给儿子以蛋糕当饭,不负责任。

结婚这么些年,嘉忆的老公一直逮着各种机会贬低她,诋毁她,经常对她施以冷暴力。最长的一次9个月没跟她说一句话,直到需要嘉忆跟自己回去哄婆婆,才不得不和好。

去年嘉忆接触到了PUA这个词,她这才恍然大悟,原来自己一直是老公PUA的对象。

这个男人大概一直是自卑的。婚后他们一家搬到了上海。为了不再租房,嘉忆卖掉了自己的两套婚房,才在上海置换了一套房子。

按照常理,终于从租房转到拥有自住房,本应该是令人高兴的一件事。可是老公转眼就沉下了脸。房子都是老婆置换的,他没出一分钱,即便如此,他还是觉得不满意,因为这伤了他的自尊。

老公对嘉忆说:你少给我看脸色,你有什么可牛的?

养了老公10年后她提出离婚,从此再难见到儿子,但是她不后悔

嘉忆当时都懵了,她完全没有这种想法,也不能理解丈夫为啥会这么想。

更过分的是,PUA王者开始了对下一代的洗脑。

女儿10岁的时候,嘉忆老公就开始给孩子灌输,诸如妈妈去如家跟人开房之类的可怕说辞。

嘉忆这才幡然醒悟,这样的男人,是不能做父亲的。他无法给到孩子们一个好的榜样。于是她提出了离婚。

可是这婚至今也没能离掉,主要还是因为嘉忆把婚前两套房给卖了,换了新的房子,她的婚前财产变成了婚后的,离婚时,老公要分她一半的财产。(前车之鉴啊!)

目前,两人属于彻底分居状态。嘉忆带着女儿,儿子被重男轻女的老公看得死死的。嘉忆的老公跟幼儿园老师说,不许妈妈把孩子接走,否则有任何后果,老师要负全责。

嘉忆只会偷偷地去幼儿园看儿子。

那天下着大雨,孩子不敢上妈妈的车,儿子说:妈妈,我不上你的车。我不跟你走。爸爸说,妈妈不要我了,现在只有爸爸保护我,要我。如果我跟妈妈多接触的话,爸爸也不要我了。我会伤爸爸的心,我就背叛爸爸了。

养了老公10年后她提出离婚,从此再难见到儿子,但是她不后悔

这个男人对儿子PUA起来,也是炉火纯青。

分居两年来,嘉忆一想到儿子,就忍不住哭。她再也无法参与儿子的人生,给他讲故事,教他如何跟同学相处了。

可是她仍不后悔。她走出来了。最少她能给女儿一个舒心的生活。她自己也从焦虑,被不断否定的生活中走了出来,整个人肉眼可见地,状态变得更好了。

经历了一段失败的婚姻,嘉忆对待孩子的态度还是令人非常欣赏的。

她很爱孩子,可她并不会用沉重的爱去绑架孩子,也不会对孩子多做要求。

嘉忆的女儿是个很调皮捣蛋的孩子,可她却很欣赏这种顽皮,一提起女儿就满脸笑意。人生几十年,如果一直循规蹈矩着过,难免会留下很多遗憾。

养了老公10年后她提出离婚,从此再难见到儿子,但是她不后悔

她从不在女儿面前说她爸爸的不是,也不要求女儿学习好,补习什么的,有钱有闲宁可带着女儿全国各地到处去玩。

就算女儿身上有很多这样那样的小缺点,嘉忆也觉得没什么关系。她对女儿的要求就是人格健全,性格好,有学习能力,懂得爱自己,就行了。

说实话,以嘉忆的性格脾气,还有能力,明明就可以过得很幸福。

就算是一个人,她也能把孩子带得很好。只可惜她结婚结得太过草率。

毕竟婚姻不是两个人的事,不是只有你爱我,我爱你,婚姻是要给未来的孩子,找一个爸爸,是必须慎之又慎的事情。

好在她已经走了出来。

嘉忆说,虽然一个人带孩子也难,但那是和在婚姻里苦苦煎熬的难完全不能相比的难。

在婚姻里,她看不到希望,只有绝望。而走出来后的每一天,都是充满希望的。

女性无论在何时,都要好好爱自己,要独立,再加上乐观豁达,就一定能获得幸福。

只有母亲幸福了,孩子才能获得幸福。