走进孩子的世界!这本书只有孩子才能看得懂

2024-03-11 10:13:16 58点赞 10收藏 121评论

每当孩子放假的时候,我问她想去哪玩,她总是毫不犹豫的告诉我她想要去动物园。我表示很不理解,动物园到底有什么魔力?动物园里的动物每次不是趴在那,就躺在那,有什么可看的呢?

虽说大人的世界和孩子的不同,可被关在笼子里动物,能被她看出花来吗?还真能!在苏西·李的画笔下,孩子眼中的动物园被具象化地展现了出来,让我充分的理解了孩子为什么喜欢去动物园。

走进孩子的世界!这本书只有孩子才能看得懂

苏西·李巧妙地利用巨大的反差,描绘了大人和孩子眼中不同的动物园。在大人的眼里,画面一片灰暗。像极了陪孩子逛动物园时令我感到无趣的情景。巨大的笼子更是透出一股冰冷的气息,整个动物园看起来没有一丝生机,令人索然无味。

走进孩子的世界!这本书只有孩子才能看得懂

在孩子的眼中,动物园却是另一番景象。画面和之前的灰暗形成了鲜明的对比。在各种颜色的映衬下,感觉充满了生机,就连那些没有树叶的树,在颜色的映衬下也仿佛充满了生命力。

走进孩子的世界!这本书只有孩子才能看得懂

小女孩在水池里开心的蹦着,所有的动物们都陪着她一起玩耍,仔细看大象那向上扬起的嘴角,一眼就能够感受到她们的快乐。

走进孩子的世界!这本书只有孩子才能看得懂

在同样的场景下,大人眼中的“河马馆”空空如也,人们趴在玻璃窗向内看去,里面有水、有花,一眼望去很是无趣,我甚至还联想到了河马馆里散发出的臭臭味道。

然而,孩子眼中的“河马馆”却是一片生机勃勃的景象。里面,不仅有河马,还有孔雀。池中的河马看起来很是惬意,它们的眼神似乎在看向小女孩,仿佛下一秒小女孩就会骑在它们的背上。

走进孩子的世界!这本书只有孩子才能看得懂

其实,在第一次看《动物园》时,最先引起我注意的并不是故事情节,也不是那一幅幅彩色画面,而是那些频繁出现的“不要投喂”警示牌。这些警示牌让我一下子就想到了我们当地的动物园,总有有无视警示牌,乱投喂,甚至用挂面喂熊、猴子,即便工作人员用喇叭高声提醒,却依然有人我行我素。

走进孩子的世界!这本书只有孩子才能看得懂

频繁出现的警示牌,让我误以为作者是在借此告诫我们要善待动物,以免日后孩子们去动物园时,迎接他们的只有空空的笼子,只能通过想象来体验动物园的乐趣。但,看到最后时,我闺女说:“妈妈,你看,她好好笑,鞋子都跑丢了!”我们在往回翻看,寻找“丢失的鞋子”的过程中,发现了许多细节。

走进孩子的世界!这本书只有孩子才能看得懂

打扫卫生的动物园管理员,为孩子与猴子拍照留念的家长,往笼里扔石头的小男孩……大人与孩子的不同状态交织在一起,我恍然大悟。原来五彩缤纷的场景,其实是孩子们眼中充满乐趣的动物园。

走进孩子的世界!这本书只有孩子才能看得懂

从头再次翻看的时候,还发现了一个令人紧张的小插曲,小女孩光顾着看动物了,不小心和爸爸妈妈走散了。这让我想起了带女儿去动物园时的情景,她对周围的一切充满着好奇,左看看、右逛逛,跑的飞快。稍不注意,她就会消失在人群中。我想,这也是每个小朋友在动物园时的样子。

走进孩子的世界!这本书只有孩子才能看得懂

瞧!家长这焦急的神情描绘的如此真实,仿佛也是对小朋友们的一种警醒,暗暗地提醒他们在人多的地方,要和爸爸妈妈手拉手,不然很容易走散。我们也可以借此机会,再次和孩子“复习”一遍如果走丢了该怎么办。

走进孩子的世界!这本书只有孩子才能看得懂

童书,不愧是童书。对于成人来说,这本书无趣,甚至感觉难以捉摸其深意。但大人的世界和孩子的世界,终究是两个不同的宇宙。在孩子眼中,这本书充满乐趣。

走进孩子的世界!这本书只有孩子才能看得懂

平日里的动物园,每种动物都待在各自的笼子里。但在这本书中,所有的动物打破了常规,挣脱了现实的束缚,她们一起在水里蹦、在天上飞,和孩子一起随心所欲地的玩耍。

这就是孩子们宝贵的想象力啊!一个充满无限可能、无拘无束,充满梦幻的动物园。孩子们可以通过绘本的引导,尽情释放自己的想象。

走进孩子的世界!这本书只有孩子才能看得懂

这双手托起的正是孩子们那宝贵的想象力啊,助他们探索更多无限可能的世界。