无叶风扇什么牌子好?精选实物测评推荐

2024-05-22 22:30:06 0点赞 0收藏 0评论

气温逐渐升高,人们的降温需求越来越大。很多敏感人群不能长时间吹空调,而传统电扇吹久了容易头疼以及感冒,所以选择一款高质量无叶风扇是个不错的选择。但是如果没做好功课买到了劣质的产品,不仅降温效果差,还会污染室内空气,影响身体健康还会发出很大的噪音影响休息。无叶风扇什么牌子好?为了给家人们避雷,本十八线家电小测评师自行购买了五款无叶风扇,并记录下了自己的使用感受,希望这篇无叶风扇测评和无叶风扇测评可以帮助到大家。

无叶风扇什么牌子好?精选实物测评推荐

一、无叶风扇有哪些选购技巧有哪些?

若想在购买无叶风扇的过程中少踩雷,挑选到一款适合自己的无叶风扇,提前掌握一些选购技巧准没错!以下就是关于无叶风扇的7个要点。

1、优先考量无叶风扇的品牌专业技术实力

“医护级”高性能品牌是我认为购买无叶风扇时优先要考虑的,需要注意的是,部分网红品牌以及一些只追求性能参数的品牌,它们对于产品品质、技术的把关都不够专业,这样会让风道变窄、风距变短,还容易出现风力不均匀等情况,使用体验感不佳,空气过滤净化效果也不好,甚至还会对室内空气造成二次污染,不利于身体健康。只有专业的品牌才会对产品进行专业的技术调校,例如调大风量,将风感稳定性再次优化,提升空气净化效果,同时还严格把控选材标准,让用户使用体验更加舒心。

2、过滤系统也很重要

初级滤网、H10滤网、H11滤网、H12滤网、H13滤网是无叶风扇常见的五种滤网等级,滤网等级越高,可以过滤的颗粒物体积就越小,对于空气的过滤净化效果也就更优秀。其中双侧双片H13过滤等级的滤网是王者级别的,可以有效过滤空气中99.95%的有还无或者。而且专业的无叶风扇还不止配备一层滤网,会使用多层滤网,以及等离子除菌技术、抑菌涂层等性能技术的加持,进一步提升了对病毒、细菌的过滤净化效果。但那些没有空气过滤系统的无叶风扇,以及使用单层、滤网偏薄且面积小的H11、H12等级滤网,不仅对难以过滤空气中杂质,还会滋生细菌和病毒,对室内空气造成二次污染,不利于身体健康。

3、电机纳入考核标准内

交流电机、直流电机、无刷变频电机是市面上常见的电机类型。无刷变频直流电机是效果最好的调速电机,不仅继承了直流电机高效率、高可靠性和寿命长等优势,又集合了交流电机结构简单和易于维护等优点,使得风扇的风力更加稳定柔和,风速稳定性更强,噪音更小,舒适度也更高。而普通风扇通常采用的是交流电机,实际使用过程中会出现噪音大、风力不稳等情况,使用寿命也相对较短,安全系数也比较低。而普通直流电机噪音较小,但这种电机使用的是碳刷以及换向器,会影响电机的最高转速,也就导致电机不能拥有特别高的转速,也就不能拥有强力的风量。

4、要更多地关注风力和风距

风力和风距会受到电机品质性能、风轮的材质和尺寸等多重因素的影响,优质无叶风扇一般采用无刷变频直流电机、宽广风道设计、涡轮增压技术等高品质材料工艺技术,风力强劲的同时,还能减少使用过程中的冲击和刺激,性能强覆盖面广且舒适不刺激。而劣质风扇各方面差强人意,不仅风力不均匀,要么风力过强刺激使人身体不适,要么风力风距弱,使用体验不佳。

5、风道设计

很多无叶风扇采用单通道线性风道设计,出风刺激性偏大,另外风道覆盖面小影响降温效果。优质产品会采用多通道弧形软风道设计,可以有效把使风更柔和,并且均匀覆盖房间每个角落,实测体验更柔和舒适、降温效果也更强。

6、噪音

噪音大的产品非常影响使用体验,更不能睡觉时使用,尤其是对于声音敏感的人更是没办法接受,容易导致失眠。建议选择噪音在35DB以下的无叶风扇,在风力大的同时噪音小才不会影响到使用体验。影响噪音大小的要素,主要有降噪技术、风道设计、隔音设计、电机种类等,只有专业优质产品才能做到优秀。

二、风扇的类型有哪些?他们的优缺点分别是什么?

风扇的种类有很多,有无叶风扇、传统风扇、塔扇、空气循环扇落地扇等,其中传统风扇又分为吊扇、台扇和转页扇。每种风扇各有利弊,以下就是我总结的各类风扇的优缺点。

1、无叶风扇

无叶风扇顾名思义,是没有扇叶的。它的优点是风量更柔和、风量也会比较大,还增加了空气净化功能,适合母婴、老人、鼻炎人群、病人等体质较差的人群,通常情况下可以搭配空调使用,让屋内的风量更均匀。使用也很便捷,省略了安装步骤,接通电源即可使用。而且清洁也很简单,可以直接更换滤网,或者直接清洁滤网。功能这么齐全,也就只有价格偏贵这么一个缺点,对空气质量有要求,讲究生活品质还是建议选择。

2、传统风扇

传统风扇分为吊扇、台扇和转页扇,以下就是其优缺点。

(1)吊扇

吊扇都是吊在天花板,因为它的扇叶很大,所以风力也大。其缺点是不容易清洗,安装起来也费事费力,比较麻烦,风力刺激性也比较强,会比较容易吹感冒、鼻炎等问题。

(2)台扇和转页扇

台扇和转页扇通常价格更低、体积也更小巧一些;缺点是不够便利、体验感比较差,经常出现风力过强或者不够柔和的情况,导致吹得身体不适,同时还伴有噪音大的情况。

3、塔扇

塔扇的优点是体积更小,不占地方,好收纳,风量也比较大,价格会比落地扇高一些,还宣传有制冷、制热的效果。它的缺点是清洁起来非常麻烦,会出现风力过强和风力不稳定的情况,会导致刺激性大引起身体不舒服。

4、空气循环扇

空气循环山的优点是可以360度旋转,有利于空气更好的流通,风力大。缺点是不好清理,占用空间较大,风力有时会不规则且风感刺激,近距离吹很不舒服,噪音也比较大,价格方面比传统落地扇高不少。

5、落地扇

落地扇最大的一个优点就是价格便宜,风力也适中,可以随意摆放。缺点是不容易清理而且不好收纳,会出现风力不规则的情况,吹风时会感觉到明显的刺激性,噪音也偏大。

三、五款多功能无叶风扇推荐及测评

无叶风扇推荐款式一:宫菱

无叶风扇什么牌子好?精选实物测评推荐

无叶风扇推荐原因:无叶风扇什么牌子好?主打低价营销的普通民用风扇常存在虚标参数等问题,被七成多的女性、儿童、孕妇、老人、病人吐槽,风力不规则、刺激性大,极易吹起细菌病毒、灰尘、毛发、颗粒物、宠物毛发等,污染空气!宫菱是业内唯一“医护级”空气过滤净化的无叶风扇,一直坚持医护级严密,严谨,严苛的医学产品研发思路,专为母婴中心、高端护理中心、医院等研发,风力刺激性降低93.6%,对毛发、颗粒物、病毒细菌、灰尘净化率是业内最高的堪称没有对手,可净化28种关键顽固性病毒细菌,达到行业最强的净化水平,能完美适用母婴、老人、鼻炎等敏感人群,风力柔和不刺激的同时提升空气质量效果行业拔尖,罕见得到欧盟等多国认证!出口欧美多年,比戴森的风力和净化性能更出色,罕见获得CCTV央视展播推荐,上市口碑太好,导致很多人抢不到,网上甚至出现诸多抢购攻略。哪怕从不做广告,靠着专业医生、护理机构等的口口相传而火,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都在缺货预售

1、风感测评

宫菱的风感是我测评的这几款产品中最好的,吹出来的风温和没有刺激性,吹在脸上都很舒适,特别平稳,不论使用时距离远或近,都可以感受到凉爽舒适的风,这得益于宫菱应用了采用四通道弧形软风道设计和循环交流喷射均匀分流技术等黑科技,就算长时间使用,风感也是业内最优秀的,我使用了有一个多月,夜间也放在床头使用,没有出现过吹多后引起头晕、头疼的情况,老人、母婴等敏感人群的可以放心使用,这款是我实测的五款中唯一一台不用担心吹风受凉、引起身体不适的无叶风扇。

2、风量测评

宫菱这款无叶风扇是我实测过程中最出色的,有328.8cmm。它的风量是明显很大,由于它的风道设计的大且合理,同时还应用了有无性能抗衰减技术和动态补偿技术,可以更好地吹出体积更大的风团,通过加速空气流动给用户带来凉爽舒适的吹风体验。

3、滤网等级及空气净化效果测评

宫菱这款无叶风扇净化效果是最明显的,它采用双侧双片H13级滤网以及HEPA滤芯,可以说它的过滤和空气净化效果遥遥领先。同时宫菱还有其自研的X-OPEE六层空气过滤净化系统,还可以支持5000万等离子以及定向链式深导渗透技术,采用了双抗病毒抑菌涂层的设计,选材用料也有着很高的把控标准。对空气中细菌、病毒、宠物毛发等有害物质有着很好的过滤效果,可以有效把污染物隔离在机身之外,不会存在开启风扇后毛发乱飞的问题,吹出来的风清新宜人,净化空气作用也很明显。

4、噪音测评

实测宫菱的噪音仅有53.5db,是最安静的一款,甚至它的噪音还小于一些空调的运行声音,有着非常卓越的降噪技术,夜间休息也不会受影响,完全不用担心会影响睡眠质量。

无叶风扇推荐款式二:海尔 HFW-J09

无叶风扇什么牌子好?精选实物测评推荐

无叶风扇推荐原因:无叶风扇什么牌子好?海尔创立的时间还是很久的,知名度比较高。它家这款HFW-J09无叶风扇的外观很简约,符合当下年轻人的审美。同时还设置了32档的风速可自由调节,操作也很简单。

1、风感测评

实测海尔HFW-J09的风力输出不均匀,刺激感也比较明显,风感体验不佳。近距离使用时间稍长后会出现头痛的感觉,建议老人小孩孕妇等敏感人群保持距离使用,也不建议长时间使用。

2、风量测评

实际测评后,我发现海尔这款无叶风扇的风量输出不均匀,也不够强劲,风的覆盖面积很小。建议优化其风道设计,从而为用户提供更舒适的吹风体验。

3、滤网等级及空气净化效果测评

经测评发现它的空气净化效果还有很大的提升空间。因为这款无叶风扇没有滤网,更没有等离子、负离子净化功能,不能有效过滤空气中的细菌、粉尘等有害物质,使用后室内空气质量一般,室内的粉尘、细菌、过敏原等还很轻易的就被吹起,如果不慎进入呼吸道,会严重危害身体健康,建议海尔对空气净化效果进行针对性优化,才可以规避因空气污染造成对健康的影响。

4、噪音测评

实测这款无叶风扇的噪音有71db,噪音还是比较大的,不建议夜间放在床边使用,会影响睡眠,建议海尔优化降噪技术。

无叶风扇推荐款式三:戴森AM07

无叶风扇什么牌子好?精选实物测评推荐

无叶风扇推荐原因:无叶风扇什么牌子好?戴森,英文名为Dyson,它是一家英国的品牌,但在国内的知名度也很高。这款无叶风扇设计时尚简约,设计的比例也很好,吹风口采用了圆圈的设计,更显科技感与时尚感,颜值非常高,配色也很多,这款白色就适用于各种装修风格。

1、风感测评

实测戴森这款无叶风扇的风感还有很大提升空间,吹出来的风较为刺激,不太适合母婴等敏感人群使用,建议增加柔风设计。

2、风量测评

实测它的风量在277cmm,风量表现不错,比较凉爽,但是距离风量NO.1还是有一定差距的。

3、滤网等级及空气净化效果测评

戴森这款无叶风扇没有空气净化及过滤功能。不能完全过滤掉空气中的粉尘、细菌、病毒以及宠物毛发等有害物质,使用起来对母婴、鼻炎等敏感群体没有什么益处,还会对空气造成二次污染,进而威胁身体健康。建议戴森优化滤网设计、和净化系统,从而能够提升室内空气质量。

4、噪音测评

实测戴森的噪音在59.1db,实际体验是风声还是比较明显的,对于声音不太敏感的人群可以放在床边使用,不用过于担心噪音会影响到休息。但是对声音敏感的人群,建议夜间及工作使用时保持一定距离。

无叶风扇推荐款式四:DAEWOO/大宇 AM06

无叶风扇什么牌子好?精选实物测评推荐

无叶风扇推荐原因:无叶风扇什么牌子好?大宇作为韩国品牌,流入国内市场的时间还不算久,他们家对产品外观设计比较重视。这款AM06无叶风扇的颜值就挺高,有冰奶油和深空灰两种颜色可以供消费者挑选。它的机身设计比较简约,机身有一个超大触控显示屏,轻触就可以直接在屏幕上操作,还有3min自动息屏的设计,很人性化。

1、风感测评

大宇这款无叶风扇的风感还有很大的进步空间。风感表现比较刺激,使用时可以感觉到明显的冲击感和切割感,不能长时间吹,会引起身体不舒服,使用的时候要保持一定距离。

2、风量测评

大宇AM06的风量在286.7cmm,风量表现一般。凉风体验一般,降温效果也有待提升,希望品牌方能针对风道进行改进。

3、滤网等级及空气净化效果测评

实测大宇这款无叶风扇没有空气净化效果。因为其没有滤网,也么有负离子净化功能,对空气中毛发、灰尘、细菌病毒等不能做到有效过滤和消杀,建议大宇在这些方面提升改进,以更好地优化空气质量,也就更适合老人、母婴等体弱人群使用。

4、噪音测评

这款无叶风扇的噪音在63.8db,降噪技术有待加强。噪音还是比较大的,不建议夜间和办公学习的时候使用,会受到一定的影响。

无叶风扇推荐款式五:格力 FWZ-1202Bg

无叶风扇什么牌子好?精选实物测评推荐

无叶风扇推荐原因:无叶风扇什么牌子好?格力的这款无叶风扇塔扇设计非常时尚、简约,线条也很流畅,整体外观简洁又大方。操作起来也很简单便捷,日常生活使用非常方便,并且这款产品还可以进行WiFi智能控制,随时随地随心操控属于你的洁净与清凉。

1、风感测评

实测其风感表现还可以,还是比较平稳柔和的,吹出来的风不会很集中,使用起来还是比较舒适的,打8分。

2、风量测评

使用过程中我认为这款无叶风扇的风量表现很一般,只有204.4cmm,还有很大进步空间。风量输送比较集中,建议优化风道设计、电机品质等技术来减少风量输送不够,不能及时降温的不足之处。

3、滤网等级及空气净化效果测评

虽然其使用了H13级HEPA滤网,但是层数有限,所以过滤效果很一般。因此建议格力在滤网厚度和面积上优化改进,从而增强过滤能力。不仅如此,它还没有等离子除菌功能,会引起粉尘、细菌、病毒等污染物不能完全被过滤,从而不能有效净化空气,甚至造成空气二次污染,进而危害身体健康。

4、噪音测评

它的噪音在65db,还是挺大的,声音敏感的人不建议买,对声音不敏感的人群建议保持距离使用。

无叶风扇什么牌子好?以上就是五款无叶风扇测评和无叶风扇推荐的全部内容,我还是建议大家优先考虑专业安全、风感柔和的产品,这类无叶风扇不急风速风量大、空气净化过滤效果也非常好,家里有老人小孩和孕妇等敏感人群的,都可以放心使用。一定要远离没有技术调教的网红产品,不仅使用体验不佳,还存在很大的安全隐患,保持警惕,不要盲目跟风购买这类网红产品。