​小米SU7,首先是一台车,再是其他

2024-01-08 14:59:10 0点赞 0收藏 1评论

小米汽车终于是在2023年年底赴约了,雷老板用一场技术发布会把小米SU7带了出来,一台怎么看都透漏着“运动”属性的中大型轿车

图片图片

从小米2021春季发布会宣布造车,到本次的技术发布会,一共是1003天。不到三年的时间,小米完成了市场调研、产品定义、造型、零部件开发、样车试制、实验验证、小批量试生产到最后整车SOP,再算上小米还需完成从团队招募到建厂的一系列过程,这个时间算快的。

作为家里有着大量小米设备的“米粉”,我也是带着问号参加的这场发布会,毕竟2023年可是车圈“卷”年,重磅产品只多不少。作为粉丝,关注值虽然拉满了,但期望值越高,也越容易失望。

图片图片

关于小米SU7表现如何,我先把结论放在前面——它首先是一台车,没有为了所谓的噱头胡来,朋友们也一致同意这个说法,在一圈儿新势力中,小米SU7算是比较“传统的”。

网络上关于小米SU7的信息有很多,我们这里不再一一赘述,本文重点说说小米SU7的亮点所在,以及一些比较好玩的点。

设计:走传统路线,车顶有彩蛋

图片图片

从网上评论来看,选择开放式门把手得到了绝对好评,雷军的意思是隐藏式门把手对于他的强迫症不友好,积灰问题无法避免,所以采用了开放式门把手样式。从大家的实际用车体验来看,隐藏式门把手冬季结冰、使用寿命、紧急情况是否能够弹出,这些都是大伙儿担心的问题。

小米固执的使用了开放式门把手,直接消除了大家的顾虑。另外,即使没有选择隐藏式门把手,小米SU7的风阻表现也很强,主机厂还是应该多听取消费者的意见。

图片图片

小米SU7的车顶也暗藏玄机,在全景天窗的两侧,其实是预留了车顶行李架接口的,后续应该会有实车照片曝光,对喜欢滑雪、骑行、露营的朋友来说,这也是一大加分点。

车内部分同样倾向于实用性,挑重点说几句大伙儿就明白了,小仪表+HUD+大中控、触屏+语音+实体按键,不论是视觉效果还是驾驶盲操都很好上手,相较一众走极简风格的新势力,其实小米SU7这套设计更容易让人有好感。

图片图片

惊喜是有的,而且是大惊喜。小米SU7的中控屏和下方中央储物盒的磁吸可扩展功能算是首创,演示视频里,中控屏直接拓展了空调和多媒体控制按键,下方中央储物盒则拓展了了香氛系统。就我个人习惯而言,香氛系统没大用,但外接实体按键确实太香了。

图片图片图片图片

按照官方说法,屏幕四周都可以磁吸,这样可玩性就很高了。左侧接口是不是可以吸便携式摄像设备,或者说你习惯了用手机,直接把手机吸上去,右侧的接口直接外接Pad给副驾看剧或是插上手柄。至于下方中央储物盒的接口,我其实没什么好主意,但妙就妙在这里了——这些磁吸接口会向第三方开放。

图片图片

大伙儿的想象力是无穷的,这些接口后续怎么玩,直接展开头脑风暴想便是,不想要官方的可以选择第三方的,就算不想用了还能上闲鱼卖给其他车主,反正就是吸一下的事儿,简单粗暴。这个设计算是真正把“共创”二字落到了实处,重点大家都能玩得起,实惠。

就整体设计思路来说,小米SU7其实更像一台“正常的车”,不是说不创新就是好,汽车工业发展了这么多年,有些基础配置真没必要进行所谓的化繁为简,看似好用,实则更难用了,还增加了学习成本。

换个角度说,在这台小米SU7上,我们没有见到造型奇怪且难用的方向盘,没有见到别扭的换挡方式,也没有见到还需上手学习的转向灯开启方式等等。当然这些不能算优点,只是车企的普通操作,但恰恰是这些,再加上磁吸接口这些小玩意儿的出现,能看出小米确实在用心造车。

生态:原车自带Carplay,玩法很特别

图片图片

小米SU7的定位是“高性能生态科技轿车”,我原以为发布会会对小米生态大吹特吹,出乎意料的是,小米汽车的首次发布会并没有对生态进行太多介绍,反倒是给三电、安全这些领域留出了大量篇幅。生态说的不多,但都是硬菜。

车机不用介绍太多,手机厂商对人机交互的理解很强。前有华为入场直接打造出了TOP级车机操作系统,后有吉利和魅族合作一起开发的车机,说实话,操作逻辑、动画渲染、UI、流畅度等等,在车机这块,手机厂商确实比传统车企做的好,而且好很多。

图片图片

当下的车机,能够提供海量应用那是必然,小米SU7在这里还有一个优势——小米平板已经对大量APP做过适配,所以上车的这些APP出现大黑边、不适配等问题的概率就会小很多,这些都是细节。

关于这套车机有多好用,界面、逻辑有多棒,多人性化,这是小米最为擅长的领域,我们等后续实车体验便是。

图片图片

这里重点要说的,其实前排座椅靠背的两个接口。按照雷军的介绍,你可以直接把小米Pad吸上去,无缝转换成后排乘客控制器,除去可以看电视刷视频外,还可以直接对车内空调、媒体、导航甚至是前排座椅角度进行控制。

这还不够,这个接口支持磁吸iPad,苹果平板也能并入车内操作系统,这就很有魄力了。不仅如此,小米SU7还提供了无线Carpaly,可以让苹果用户也有很好的体验。可能有人会说这是小米向苹果用户的妥协,但实际情况是,就目前的新势力而言,十台车有九台不支持Carplay,仅有的一台还是破解版本。

图片图片

大家现在巴不得让你用自家的大屏,和自己的生态强绑定,Carplay在新势力上已经成了稀罕物件儿。确实有很多新势力的导航体验能够媲美手机,但小米SU7起码给你多了一种选择不是?

小米SU7这套生态给人的感觉就是“不小气”,你可以用我自己的生态,你是苹果用户同样可以很快上手,不必强绑定,甚至你家里的闲置iPad都可以拿来当后排控制器使用,和其他车型配备的电视机相比,实用性一下就体现出来了。

智驾:无需高精地图,可识别地锁等小物件

XiaomiPilot小米智能驾驶包括三大部分:一是全栈自研智驾算法;二是后驱版单块NVIDIADRIVEOrin,Max版双芯片(总算力508TOPS);三是(Max版)128线程+153万点云/秒一体式激光雷达(后驱版无激光雷达)。

图片图片

相较竞品们而言,这套智能驾驶的优势是精度高,系统对于异形障碍物的识别精度最低为0.1m(特斯拉是0.32m),诸如高速收费站阻车杆、临时设置的可移动红绿灯等小型物件可以做出更精准的判断,另外它还能识别雨雪天气中前车扬起的水雾,降低误识概率。

具体数据就不说了,发布会现场展示了三段视频,分别是城市道路领航、无人自动泊车、高精度自动泊车的演示。

城市领航情景下,车辆可自主判断路况并生成行驶路线,可实现自动绕行大车、自动避让行人/电动车、斑马线礼让行人、自动变道超车、借道通行等一系列操作,可以做到晚高峰拥堵路段0接管。

图片图片

自动泊车则支持无人自动泊车,其中包括自动过闸机、自动跨多层、自动会让车(会车过不去甚至可以自己倒车)、召唤时无人接驾等“高难度”动作。这其中,凭借识别精度高的特点,小米SU7能够依靠自动泊车功能进入最小2.05m宽的升降车位,要知道它本身的宽度已经达到了1.96m,停进去后单侧仅有4厘米的富裕,可以感受一下实力。

按照小米的规划,城市NOA高阶智驾系统将在2024年底前开通100座城市,雷军也在现场表示,小米智能驾驶将在2024年进入第一梯队,后续目标为行业第一。

从现场播放的录制视频来看,小米这套智驾系统确实有足够强的实力,但毕竟车还没上市,我们也暂时体验不到。在车企拼命内卷的今天,什么时候能让更多的用户体验到这项功能,让这套智驾系统有更多的应用场景,那才是真的好。

空间:空间很充裕,史诗级前备箱?

关于小米SU7,各个环节大家都讨论的热火朝天,但说空间的却很少,其实整车的空间表现还是相当不错的。由于内饰还会有细微改动,所以这次内饰没有成为传播的重点。

得益于CTB电池技术,小米SU7的驾乘空间得到了进一步优化,虽然是跑车造型,但车内空间还是可观的,1012mm前排竖向乘坐空间、105mm后排膝部空间,这组数据还算不错。

图片图片

后备箱的体验也很棒,后备箱空间有517L,为了保证后排头部空间,虽然不是掀背式开启方式,但1136mm的进深数据也很亮眼,能塞不少东西。前备箱则是比较恐怖的存在,小米SU7前备箱容积105L,一时没想到放点什么好,作为参考,ModelS前备箱89L,是钓鱼佬的最爱。

没有实际体验到车内空间有点遗憾,但有小道消息说小米SU7的车内空间很优秀。而且雷军现场强调了模特身高188cm,他本人也有180cm,所以车内空间应该是有惊喜,我们只能等后续再看了。

写在最后

0.195Cd超低风阻系数、宁德时代麒麟电池、不错的冬季续航表现、800km续航、高转速电机等等,其实小米SU7的干货还有很多,本文我们也是挑重点,聊了一些更能直观影响用车体验的部分。

在一众新势力中,小米SU7特殊在于,它强调动力也强调安全,强调配置也强调空间实用性,更容易被一些倾向于传统审美的消费者所接受,说到底,在各项参数都不错的基础上,它更像是一台车,一台实用的车。

说了这么多,小米SU7还是很有卖相的,至于其他的,我们等它公布售价再说吧。