聪明人都买边户,买中间户就是傻?到底该买哪一个户型,让人头疼

2024-01-10 23:57:18 2点赞 1收藏 0评论

买房是一件大事,不仅关系到我们的生活质量,也关系到我们的财富管理。在买房的时候,我们要根据自己的需求和喜好,选择合适的房子,而不要盲目地听信一些片面的说法。边户和中间户各有各的优缺点,没有绝对的好坏之分。

我们要综合考虑各方面的因素,比如采光视野、安静私密、户外空间、价格、户型、渗水风险、暴晒问题等等,才能做出明智的决定,只有这样,才能买到自己满意和舒适的房子。

一、选择边户,还是中间户,成为买房的一大难题

在买房的时候,我们经常会遇到这样的问题:是选择边户还是中间户呢?有一种说法是“聪明人买边户、傻子买中间户”,这里面到底有什么道理呢?边户和中间户的区别和优缺点是什么呢?我们又该如何根据自己的情况来选择呢?这

些问题都是我们需要认真思考和分析的,因为它们直接影响到我们的居住体验和投资回报。

二、边户有什么优缺点呢?

边户是指靠近楼层两端的房子,通常是东边户和西边户。边户的优点主要有以下几个:

• 采光通风好。

边户通常有三面或者两面朝向,可以享受到更多的自然光线和风景。特别是东边户和西边户,可以看到日出日落的美景。而且边户没有电梯或者设备等遮挡物,客厅会更明亮。

• 安静私密。

边户只有一面有邻居,另一面是外墙或者阳台,所以不会受到左右两侧的噪音干扰。而且边户远离电梯和楼梯口,门前经过的人也少,隐私性更强。

• 户外空间大。

边户通常有更大的阳台或者露台,可以晾晒衣物或者种花养草。也可以在阳台上放置一些休闲家具,享受阳光和空气。

边户的缺点主要有以下几个:

• 价格高。

边户因为优点多,所以价格也相对高一些。开发商在定价时会考虑到边户的受欢迎程度和升值空间,所以会定得稍微高一些。

• 容易渗水。

如果是朝东或者朝西的边户,在南方地区会因为雨水多而容易出现渗水现象。这跟开发商是否做好防水工程有关系,如果偷工减料就会导致墙体发霉或者脱落。

• 夏天易暴晒。

如果是朝西的边户,在夏天会遭受西晒的困扰,室内温度会比其他房子高很多。这样就需要开更多的空调来降温,空调费也会增加。而且西晒还容易晒伤家具。如果是朝西的边户,阳光会直射到室内的家具上,造成家具的颜色褪色或者变形。

三、中间户又有什么优缺点?

中间户是指靠近楼层中央的房子,通常是南北通透的房子或者朝向单一的房子。中间户的优点主要有以下几个:

• 价格低。

中间户因为优点少,所以价格也相对低一些。开发商在定价时会考虑到中间户的不受欢迎程度和升值空间,所以会定得稍微低一些。

• 户型合理。

中间户通常有更合理的户型设计,空间利用率更高。比如中间户的客厅和卧室都会比边户大一些,而且不会有多余的走廊或者角落。

• 温度稳定。

中间户因为有左右两面的邻居,所以温度会比边户更稳定,夏天会更凉爽,冬天会更暖和。

中间户的缺点主要有以下几个:

• 采光视野差。

中间户通常只有一面或者两面朝向,采光和视野都不如边户。特别是朝向单一的中间户,如果是朝北或者朝南,就会缺少阳光或者风景。而且中间户有电梯或者设备等遮挡物,客厅会更暗淡。

• 私密性差。

中间户两面都有邻居,所以会受到左右两侧的噪音干扰。而且中间户靠近电梯和楼梯口,门前经过的人也多,隐私性更弱。

• 户外空间小。

中间户通常有更小的阳台或者露台,晾晒衣物或者种花养草的空间更少。也不能在阳台上放置一些休闲家具,享受阳光和空气。

四、买啥户型,按照个人喜好就行

从上面的分析可以看出,边户和中间户各有各的优缺点,没有绝对的好坏之分。我们在选择的时候,要根据自己的实际情况和喜好来决定,而不要盲目地听信一些片面的说法。比如:

• 如果你比较注重采光视野、安静私密、户外空间等方面,那么边户可能更适合你。但是你也要承担较高的价格、渗水风险、暴晒问题等缺点。

• 如果你比较注重价格低廉、户型合理等方面,那么中间户可能更适合你。但是你也要承担采光视野差、私密性差、户外空间小等缺点。

• 如果你比较注重温度稳定、不易渗水等方面,那么南北通透的中间户可能更适合你。但是你也要承担电梯口噪音大、门前人流多等缺点。

• 如果你比较注重日出日落的美景、阳台空间大等方面,那么朝东或者朝西的边户可能更适合你。但是你也要承担夏天暴晒、冬天寒冷等缺点。

写在最后

总之,买啥户型,按照个人喜好就行。我们在选择的时候,要根据自己的实际需求和预算,综合考虑各方面的因素,而不要盲目地听信一些片面的说法。只有这样,我们才能买到自己满意和舒适的房子,享受幸福的生活。