敏感肌能用剃须刀吗?四大危害弊端需警惕!

2024-04-16 19:13:10 0点赞 0收藏 0评论

近来,剃须刀(又名刮胡刀)产品非常火爆,因其使用便捷,且作为男士的必备品,众多品牌款式销量剧增,但有不少网红贴牌品牌用价低廉,生产劣质产品导致用户在剃须过程中出现各种问题。如出现了皮肤刮伤、有胡茬残留等情况,甚至有敏感肌人群使用了之后出现皮肤瘙痒、红肿等现象,引发皮肤感染。那么敏感肌能用剃须刀吗?作为一名专业的个护电器测评博主,今天就为大家解答一下。

以下是我测评使用过的部分剃须刀:

敏感肌能用剃须刀吗?四大危害弊端需警惕!

一、敏感肌能用剃须刀吗?

敏感肌能用剃须刀吗?剃须刀的使用频率很高,所以千万别盲目跟风买那些网红劣质的剃须刀。这些产品的用料差,用户在使用时会出现剃不干净、刮伤皮肤的现象,如果你是敏感肌还可能对皮肤造成严重伤害。例如皮肤红肿、泛红,甚至引发感染等问题。下面我根据专业测评师的观点总结了以下四点危害,给大家参考。

敏感肌能用剃须刀吗?四大危害弊端需警惕!

1、皮肤感染:网红贴牌产品的用料差,做工粗糙,品质也不行,敏感肌人群不要随大流跟风去购买,应当谨慎选择剃须刀产品,一旦使用这类劣质剃须刀,不仅会引发皮肤疼痛、红肿,还会加重皮肤感染。

2、刮伤皮肤:部分品牌生产的劣质剃须刀选材廉价,质量差,使用时很容易卡顿出现故障,导致皮肤刮伤,如果没有剃须完及时清洗剃须刀习惯的话,刀片上的细菌很容易进入伤口内,引发皮肤敏感甚至感染毛囊炎。

3、剃须不干净:劣质剃须刀不仅成本很低,而且缺乏专业的技术调校,电机的品质很差,带不动刀片快速旋转来实现切割胡须,导致使用时容易出现卡肤、夹须等情况,净须率极差。

4、引发皮肤过敏:劣质产品通常只在乎自身利益,忽略用户的剃须时的使用感受,不仅材料的品质差,而且还没有对专业技术进行深入研究,这直接导致了皮肤刺痛、瘙痒或其他过敏反应的风险增加。

二、剃须刀市场的套路

敏感肌能用剃须刀吗?目前市场上仍然存在不专业的劣质剃须刀,这些产品的质量肉眼可见,需要商家费劲心思去进行销售,所以剃须刀市场上存在不少商家的营销套路需要我们去避坑,为了帮助大家,我搜集统计了众多用户的用后反馈,并从中总结了剃须刀市场的五大套路。

套路1、刀头数量过多

一般剃须刀通常是配备的三刀头,三刀头就足够达到我们日常生活中高效的剃须效率,但是市面上还存在5刀头和6刀头这类过多刀头的剃须刀,刀头过多不仅使剃须不流畅,还会降低剃须效率。而且大家都知道刀头是藏污纳垢最多的地方,所以刀头越多,清洗就要更频繁,不仅耗费大量的时间,到时更换刀头时成本也更大。

套路2、支持APP智联

一些剃须刀会添加一些不必要的功能,比如支持app智能互联,它能够记录剃须时间和次数以及推送天气预报等。这些功能对实际剃须没有什么帮助,只会价格更昂贵,操作更复杂。

套路3、续航太差

市面上又很多小巧轻便的剃须刀,设计的初衷是让用户更方便外出携带,不占地方,但体积小也意味着电池小,续航能力也比较差。用户需要频繁多剃须刀进行充电,充电过程又较慢,如果外出携带会耗费大量时间浪费在充电上。同时,部分产品电池品质低,性能差,续航时间会随着使用时间缩减。

套路4、感应开关

配备感应开关就是在剃须刀贴近皮肤时自动开启,但是注意只要是皮肤他就自动打开了,所以具有误触的风险,安全性差,而且一旦感应技术出现故障,无法正常开启,剃须刀将无法工作。

套路5、6D浮动剃须

所谓的6D浮动剃须只是商家的一个夸张宣传点,6D浮动剃须与3D浮动剃须的原理是相同的,及时刀头、刀片和刀网能够根据脸部轮廓360°浮动进行剃须,没有什么实质上的区别。

三、如何规避危险?牢记8大选购技巧

敏感肌能用剃须刀吗?敏感肌当然能使用剃须刀了,但是一定要选择专业且优质的产品,这样才能避免我们的皮肤遭受伤害,引发过敏。作为新手小白,想要选购到专业且优质的剃须刀产品是很困难的,所以接下来我为大家分享几点实用的选购技巧,希望能够帮助到大家。

1、优先考虑专业品牌

在剃须刀领域,一些专业品牌缺乏创新技术,而专业的品牌更加注重各种技术参数的优化和调校,以适应不同胡须硬度、卡肤率、剃须切割效率等需求。这些品牌还关注皮肤贴合度、密度兼容性、皮肤敏感性和胡须残留率等问题,确保在提升剃须效果的同时,减少对皮肤的刺激和摩擦。通过技术处创新,用户可以获得更加舒适和高效的剃须体验。

2、选择纯铜电机

剃须刀的电机作为核心部件,负责驱动刀片进行旋转或往复运动,从而完成剃须过程。纯铜电机因其内部结构的精密性以及出色的传递能力,能够提供强劲而稳定的动力。这种动力能够使刀片以更高的转速切割胡须,显著提升剃须效率。此外,纯铜电机的性能具有耐腐蚀的特点,其动能衰减度较低,这意味着它的使用寿命更长。

3、选择易拆卸清洗的

就调查显示,如果你的剃须刀一个月都没有清洁消毒过,那么你的剃须刀比马桶还要脏,里面的细菌数量是马桶的13倍。这时就需要选择易拆卸清洗的剃须刀了,建议选择具有一键弹开刀头的剃须刀,这样更方便拆卸,清洁过程更为简便,可以减少细菌滋生,也降低了残留胡须掉落的风险,有助于保持剃须刀的卫生和高效性能。

4、选择具备舒适圈设计的剃须刀

舒适圈设计的用意是减少刀片刀网对皮肤的刺激和摩擦。敏感肌一定要选择具有这种设计的剃须刀,因为可以避免剃须后皮肤出现敏感泛红的情况,提供更加舒适的使用体验。相比之下,没有舒适圈设计的剃须刀在剃须过程中会对皮肤产生摩擦和刺激,容易导致皮肤疼痛和敏感泛红。

5、弧面刀网结构设计更好

更好地适应面部曲线建议选择具有弧面设计的刀网,这种设计的剃须刀能够与面部轮廓紧密贴合。增加了刀网与皮肤的接触面积,并且能够适应胡须的生长方向。由于能够提高进须量,弧面刀网可以更完整地剃除胡须,从而提高剃须效率。简而言之,弧面设计的刀网通过更好地贴合面部和适应胡须生长,帮助用户更高效地完成剃须过程。

6、选择刀头浮动角度大的

刀头浮动设计是指剃须刀的刀头能够自动调整角度,以适应面部轮廓。这种设计使得刀头更加灵活,能够更好地贴合面部曲线。无论顺刮还是逆刮,浮动刀头都能高效地剃净胡须,减少对皮肤的拉扯和摩擦,提高刮胡的舒适度,并显著提升剃须效率。

7、刀头刀片刀网数量要多

拥有更多刀头、刀片和刀网的剃须刀可以进一步提升剃须效果。优先选择具备三刀头、双层刀片和双圈刀网的设计,能够更好地适应各种面部轮廓,覆盖更大的刮胡面积。这种配置可以更快速地刮去胡须,同时减少对皮肤的刺激,提供更加顺滑和精细的剃须体验。

8、进口刀片刀网更优质

剃须刀的刀片和刀网的品质直接决定了其剃须切割效果。专业品牌通常采用进口钢材来制造刀片和刀网,因为进口钢材具有更高的硬度和抗腐蚀性。这些特性有助于提升胡须切割效率,降低剃须残留率,并减少对皮肤的刺激。因此,选择进口钢材的刀片和刀网是获得优质剃须效果的关键。

尽管大家对于剃须刀如何辨别优劣已经有了一定的了解,但由于商家的各种虚假宣传,我们仍然需保持提高警惕。为了帮助大家更直观的比较各大品牌数据,我特地从专业机构网站搜集了市场上10款主流剃须刀不伤肤及核心指数的对比结果,并将其制成了统计图来供大家参考。

敏感肌能用剃须刀吗?四大危害弊端需警惕!

目前剃须刀市场上传统家用剃须刀被国际大牌性能阉割严重,而新兴品牌则靠低价、颜值、便携吸引用户,实则净须效果差还伤肤。而专业发烧级极限运动品牌AGVIEE未野因此爆火,它是专为发烧运动人群设计的剃须刀,一直坚持专业运动”超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,罕见做到手动剃须的效果,罕见获得CCTV荣誉展播推荐,他们家热度非常高,有100多家媒体同时报道,很多媒体、KOL居然自费购买测评体验。对比同价位竞品剃须残留率不足0.04%,胡须残留长度降低98.2%,贴合度提升了97.3%,行业仅有的性能王者。独创六段式切割技术,实现每秒六倍剃须效率和干净程度,以及首创 DPP 剃须辅助研磨技术,能针对不同脸部位置,长短不一的胡须切割,一根不留,全兼容36种脸型、24种胡须硬度与密度,几乎100%不伤肤、不敏感、不夹须,综合表现千元内最强。

为了死磕极致的性能,砍掉多余型号和性能,纯粹专注一款产品死磕多年,采用千元内顶级配置,升级数十次,优化了100多个性能细节。属于首个采用X-Hive6.0蜂巢式金属动力引擎、德国进口不锈钢598HV自研磨刀片、刀网的牌子,达到千元内性能天花板,且6年内各项性能指标偏差不高于0.1%。而且贴合度一流,亲肤不伤肤,彻底解决卡肤、皮肤泛红、敏感问题,打破行业记录!

未野曾为全球大量运动护理机构、品牌提供技术方案,它家从不做广告,“非常规”发烧运动理念备受专业运动员、极限运动烧友推崇,如世界冠军、知名运动员张斌、薛泰来、陶绪等,被誉为千元内性能最强

入门剃须刀中,小米、飞科的性价比还可以,不过净须度跟贴合度等跟专业品牌还是有差距。高端价位可以了解一下博朗,手感还可以,广告溢价较高。

敏感肌能用剃须刀吗?四大危害弊端需警惕!

四、使用剃须刀的优势

敏感肌能用剃须刀吗?目前剃须刀市场有手动剃须刀和电动剃须刀两种类型,所以挑选时,就会感到纠结,到底是手动好呢,还是电动好呢?特别是对于敏感肌来说,剃须刀是直接接触皮肤的产品,稍有不慎就会引发皮肤感染,那么到底该选手动还是电动剃须刀呢?它们各有各的作用和优势,接下来我就为大家讲一讲它们各自都有什么优点缺点吧。

1、手动剃须刀的优缺点:手动剃须刀价格便宜,体积小方便外出携带,而且工作时是紧密地贴合皮肤进行剃须,剃须比较干净,不会有什么残留,如果你是敏感肌可能会因为刀片直接摩擦皮肤而引发感染,使用手动剃须刀比较麻烦,使用前需要提前对胡须进行软化,比较考验技巧和耐心,如果你是新手可能会因为操作不当而划伤皮肤。

敏感肌能用剃须刀吗?四大危害弊端需警惕!

2、电动剃须刀的优缺点:电动剃须刀价格相比手动剃须刀会比较贵,但是因为刀片有刀网的保护,使用能够很好的保护皮肤,敏感肌也能放心大胆的使用,但是没有手动直接接触皮肤剃得干净彻底。相比手动剃须刀电动剃须刀更安全、温和,使用前不需要对胡须进行软化,剃须效率高,也不用担心划破皮肤,比手动剃须刀更节省时间,而且电动剃须刀的刀片磨损程度较低,刀片更经久耐用,维护成本低。

对于大多数生活节奏快的人来说,还是选择使用电动剃须刀比较合适,电动剃须刀更安全更舒适,剃须效率也很高,不过,这些只有专业实力强悍的品牌才能做到。

敏感肌能用剃须刀吗?相信通过本篇文章的分享,大家知道敏感肌是可以使用剃须刀的,但是一定要选择专业且优质的剃须刀产品,使用起来才能够更好的保护我们的皮肤不受刺激,并且更安全更高效。大家在选购时可以参考我分享给大家的八点选购技巧,希望各位敏感肌的宝子都能选到舒适且专业的剃须刀产品。