迷你一拖九 RAVPower Type-C 扩展坞体验

2019-10-11 15:22:48 5点赞 9收藏 3评论

迷你一拖九 RAVPower Type-C 扩展坞体验

个人使用笔记本电脑比较多,但是我这台电脑的USB接口就只有3个,平时放家里都是外接显示器什么的当台式机在用的,再接上键盘和鼠标后,就只剩一枚USB可以用了,并且这台机器还没有SD卡槽,3.5mm耳机孔又设置在左边,所以的话一个扩展坞就显得很有必要了,之前是有看过传统USB接口的扩展坞,不过普遍问题就是功率比较小,功能性单一,无法同时带起三五个外接设备,所以才选的USB-C接口的,然后年底有购入Macbook的打算,所以的话到时候用起来也会更方便一些,这款 Type-C 的扩展坞是来自RAVPower的九合一版本。

迷你一拖九 RAVPower Type-C 扩展坞体验

RAVPower HUB 扩展坞的外观为浅灰色金属材质,表面有细腻磨砂感,比较类似于金属外壳的笔记本电脑那种质感,线材长度11厘米。

迷你一拖九 RAVPower Type-C 扩展坞体验

机身下侧的接口部分,三枚USB接口,其中蓝色的两枚为USB3.0(传输速率5Gbps),黑色的为USB2.0(传输速率480Mbps),最右侧为一枚标准尺寸的4K HDMI接高清口,不过在4K分辨率下只能支持30Hz的刷新率,毕竟价格在这里,也不是DP接口。

迷你一拖九 RAVPower Type-C 扩展坞体验

机身上侧,小孔为LED指示灯,另外包含一枚MicroSD卡插槽,以及标准SD卡插槽,这个MicroSD插槽是弹性设计,整张卡片可以完整插入,SD则是半插入式。

迷你一拖九 RAVPower Type-C 扩展坞体验

机身左侧的3.5mm耳机接口,以及千兆网线接口,这个网口是活动式设计,看上去比较薄,其实里面是弹性结构可以拨开的。

迷你一拖九 RAVPower Type-C 扩展坞体验

机身右侧为 USB-C PD 接口,支持最大60W的输出/输入功率,这个显然就是为苹果电脑用户准备的了,参数分别为 5V/9V/12V/15V/20V=3.0A,在Macbook这类设备上使用的时候同时兼顾了充电。

迷你一拖九 RAVPower Type-C 扩展坞体验

RAVPower HUB 扩展坞的重量为66g,差不多是现在主流大屏手机的三分之一。

迷你一拖九 RAVPower Type-C 扩展坞体验

我这台电脑是联想Y7000,背后的USB-C接口是支持数据传输的视频输出的。

迷你一拖九 RAVPower Type-C 扩展坞体验

几个接口之间的间隔其实不大,刚开始认为会发生冲突,但实际使用起来还好,一般只要设备不是那么宽,比如某些U盘的话,还是足够使用的,我这块U盘算比较宽的,还好其它设备比较窄,并没有发生冲突,如上图所示,一次性接满了,也是带的动的。

迷你一拖九 RAVPower Type-C 扩展坞体验

MicroSD卡槽及SD卡槽都装入了存储卡,另外接了一枚U盘,都可以同时识别并使用,这个无压力。

迷你一拖九 RAVPower Type-C 扩展坞体验

这个是一枚64G的存储卡,存储卡官方标称的最大读取速度为90MB/S,实测在这款HUB扩展坞上的读取速度能达到85MB/S左右。

迷你一拖九 RAVPower Type-C 扩展坞体验

外置移动硬盘测试,我这个是笔记本电脑硬盘+硬盘盒子的方式,接入的是HUB上的USB3.0接口。

迷你一拖九 RAVPower Type-C 扩展坞体验

分别写入和拷出大文件测试,写入和读取速度都能达到110MB/S,这也是SATA机械硬盘的最大读写读速了。

使用总结:

这款产品严格来说更适合Macbook搭配使用,毕竟还有一个额外的USB-C口用于60W PD的输入/输出,USB-C本身通用型强,有C口的笔记本电脑都能用,另外介绍里面说是支持手机的,我在小米6上试了一下不能用,了解之后才发现是比较新的手机才支持的,比如P30、Mate20,S9、S10、一加7 Pro等等,所以暂时也没法测试了。总体来说这款产品对于电脑接口少的用户,尤其是Macbook或者是经常会同时用好几个外接设备的用户,还有那些经常用相机,电脑又恰好没有读卡器的,是比较实用的。厚度方面控制好,放进电脑包里面不会鼓起,线材是属于偏硬、韧性偏大的那种,如果C口是在侧面的电脑,体验会好一些,像我这台机器的C口设计在尾部,就会感觉线材短了一些。价格方面,这款是RAVPOWER中接口最多的一款,不到三百,满减之后还会优惠一些,性价比也算可以了。

UGREEN 绿联 CR113 USB3.0集线器 一分四

UGREEN 绿联 CR113 USB3.0集线器 一分四

SOLOVE 素乐 质零灭蚊灯K5 K5

SOLOVE 素乐 质零灭蚊灯K5 K5

SOLOVE 素乐 质零灭蚊器E2 含防尘袋/顺丰速发

SOLOVE 素乐 质零灭蚊器E2 含防尘袋/顺丰速发

HP 惠普 usb扩展器拓展坞适用笔记本电脑台式插头多口延长分线器转换接头3.0多接口外接供电桌面1.5米[RGB版]

LIBERFEEL 冇心 电热蚊香无毒补充液母婴儿童孕妇通用USB定时家用宿舍插电式加热器Q50-奶油米

UNITEK 优越者 Y-3089 USB3.0集线器 一分四

SOLOVE 素乐 质零灭蚊灯K1 双重诱捕蚊虫瞬间击杀

SOLOVE 素乐 质零灭蚊灯K1 双重诱捕蚊虫瞬间击杀