旅行 篇六:吴哥探秘之女王宫

2020-01-01 22:16:52 22点赞 52收藏 16评论

说吴哥不先说大、小吴哥,而是从女王宫开始说的人我不知道算不算是第一个。我承认大、小吴哥都很震撼,但我觉得要论最美的话整个吴哥景区非女王宫莫属。

吴哥探秘之女王宫

女王宫最早的名字叫做“三界神”庙,主要供奉的是湿婆神,但是里面也有毗湿奴神的身影。现在大家都习惯称之为Banteay Srei,也就是女王宫。

吴哥探秘之女王宫

女王宫是法国人在1914年发现的。这里并不是一座皇家寺庙,也不是某女王的宫殿,而是一座国师的家庙。在一众大气肃穆的吴哥遗迹中,她尤为的小巧与秀美,以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,算是吴哥古迹中风格最为独特、雕刻最为精致的建筑了。

吴哥探秘之女王宫

女王宫并没有其他古迹那样的“天梯”,只有附身弯腰地穿过一个个小门之后才能一睹她的真容。第一道山形墙的顶端据说是以蛇为主题,两蛇缠绕在一起,我猜也是搅拌乳海的传说。中间高耸的形态则是代表了印度教中至高无上的须弥山。

吴哥探秘之女王宫

虽然没有那种恢弘高大的气质,但是女王宫无处不在的精美雕刻,从门框到立柱都巧夺天工。有人说正是由于这里是由女技师雕刻而成,才能达到这样细致的程度,这也是“女王宫”这个名字的来历之一。

雕塑正中为因陀罗神坐在三头大象上雕塑正中为因陀罗神坐在三头大象上

远观女王宫门楣上面的精美雕刻就已经让人沉迷了。这上面的雕塑是以印度教故事为蓝本,经过古代高棉匠人的生花妙手将那些传说中的人、物、事呈现在世人面前。

吴哥探秘之女王宫

每座门楣上面都是一个印度教的神话故事。这上面讲的是毗湿奴神化身为狮面人身的“纳罗辛哈”撕开阿修罗王胸膛的故事。

吴哥探秘之女王宫

毗湿奴神坐在卡拉身上。

吴哥探秘之女王宫

上半部分是大象给毗湿奴神那异常美丽的妻子克拉西米用圣水淋浴。下半部分是毗湿奴神的坐骑伽鲁达与蛇神那迦在缠斗。

吴哥探秘之女王宫

这是从卡拉口中出现的马卡拉,它们俩经常成双成对的出现在印度教神庙内的雕塑或者绘画之中。

吴哥探秘之女王宫

这是一个印度神话《摩诃婆罗多》中的故事。它讲的是在森林大火中牲畜面临灭顶之灾,因陀罗神发动水神降雨灭火,解救众生。

吴哥探秘之女王宫

正中的大神是湿婆,他正在跳舞。据说他的舞蹈就是这宇宙从诞生到毁灭的节奏。而坐在左下的丑女(正好在阴影里…)原来是一名为卡利拉米娅的绝世美女。但是由于太美给她的生活带来了困扰,于是她请求湿婆神破坏她的魅力和美貌。

吴哥探秘之女王宫

这故事来自印度古代史诗《罗摩衍那》。手持弓箭的罗摩王子,也就是毗湿奴神在人间的化身,帮助猴王苏格利瓦从哥哥手中夺回了王位和妻子。

门楣上攀着华丽的那迦蛇神门楣上攀着华丽的那迦蛇神

不仅每个门框上面都是一个印度教的神话故事,这里的每个花纹都有自己的意义,真的是集艺术与文化于一身的建筑精品。

吴哥探秘之女王宫

伽鲁达是金色的大鹏鸟,为众鸟之王。在印度教神话中,它是毗湿奴神的坐骑,半人半鸟,生有鹰首、利爪、翅膀,但是身躯却与人无异。

吴哥探秘之女王宫

怪兽卡拉是象征“时间”的神。在印度神话中它是一个食欲旺盛的怪物,最终连自己的身体也吃下去了,只剩下一张面孔。

吴哥探秘之女王宫

印度教中守护东方的因陀罗神。

主庙门口前面的神猴主庙门口前面的神猴

目前主塔的区域被围起来了,无法近观。这里的神猴和神狮以及夜叉都是在印度教义中的门神。

吴哥探秘之女王宫

宫殿前的守护神雕像原件已经移至国家博物馆,这里陈列的只是复制品。

吴哥探秘之女王宫

法国作家马鲁罗沉迷于此处的女神雕像,竟然偷偷凿下意欲带回家,最终被警方发现,被捕入狱。出狱后,他还成为了戴高乐执政时法国的文化部长,也是一个奇葩。

吴哥探秘之女王宫

据说这就是那被称为“东方蒙娜丽莎”的女神像。可惜我手机不是能拍月亮的华为,不能拍更清楚了。

吴哥探秘之女王宫

这个隐藏丛林中几百年的文化瑰宝在当今世上重放光芒,欣赏、学习、保护是我们对待它的最佳方式。

小贴士:女王宫虽然很精美,但是占地却不大,最好在上午早点去,否则会遭遇到大波儿旅行团,一方面影响观赏的心情;另一方面也不便于拍照。

PS:文中所提及的相关故事和介绍是笔者自行搜索研究整理而来,如有不当之处还请留言指正。