跑步 篇七:我的2019年最具影响力马拉松排行榜

2020-04-16 22:19:17 3点赞 2收藏 3评论

作为一个在学生时代连学校运动会都没有参加过的人来说,跑步貌似是唯一相对“简单”并且能锻炼身体的运动了。从30岁后开始跑步,至今也已经坚持三年有余了。期间断断续续,跑跑停停,好在至今仍然保持着对跑步的热情。

2019年,作为健康奔跑的第三年,半月板还算给力,髂胫束也没再出问题,马拉松迈进了4小时大关,个人认为这算是一个完美的赛季。目前,2020赛季已经明确推迟到下半年了,忙里偷闲来回顾一下2019年参加的所有比赛吧。

宜兴国际马拉松

我的2019年最具影响力马拉松排行榜

身处江浙沪的跑者每年开春都是面临着众多选择,但我却没有…原因无外乎于签运不佳,而且我还比较傲娇,不熟悉的比赛一般不怎么愿意去,怕踩雷。毕竟现在经常有那种组织混乱、滥竽充数的马拉松赛事。个人认为浪费时间和精力去参加这些比赛实属花钱遭罪。

宜兴国际马拉松是名气不大的一个新兴赛事,在最初听到的时候我也是对它不太感冒。但有资深跑友强力推荐,加之面临无“马”可跑,我也就报名了。

整个马拉松路线的设计也算集合了宜兴市的精髓。前面的龙背山森林公园,后面的东氿公园都属于景色不错的地方。唯一的槽点算是后半程折返的太湖大道了,几乎是一点林荫都没有,去程迎面晒,回程背面烤,加上湖边风大,感觉要变成“人干”了。不过,总的感觉还不错,对得起宣传所说的“宜兴那么美,跑步来看看”。赛事组织和服务都很到位,只不过当日天气实在太热,自己跑崩了而已。我的2019年最具影响力马拉松排行榜

北京半程马拉松(北京长跑节)

我的2019年最具影响力马拉松排行榜

开年之战的宜兴马拉松崩掉之后,春季再无看(neng)上(zhong)眼(qian)的全马赛事了,只能退而求半马。

北京半程马拉松,也称为北京国际长跑节,算是机缘巧合,正好在我出差到北京附近时举办,所以选择了这场赛事。这个比赛的起终点与北京马拉松一模一样,只不过在线路设计上面有所出入。

这比赛算是京津周边跑者比较值得参加的一场半马,赛事组织和服务都没有明显的瑕疵,参赛的氛围也算是不错。4月初的北京天气宜人,赛道平坦,我也是在这场比赛中小幅刷新半马PB。如果硬说有什么不足的话,那就是比赛规格与北马差距太大:一是封路。虽然参赛人数不多,但是很多赛段只预留了一半的道路甚至是辅道来供选手使用,偶尔出现拥堵的现象。二是赞助商。赛后奖牌相对于北马的龙型金牌颜值差太远了。参赛服品牌为特步,与北马的阿迪达斯相比也不在一个档次。

上海国际半程马拉松赛

我的2019年最具影响力马拉松排行榜

提起上海国际马拉松,对我是一个心中的痛。因为我在上马开始抽签之后,每年上半年的半程马拉松和下半年的全程马拉松都没有中过签。说起这次参赛,也是托老婆的福。本来在抽签的环节还是不出意料的没中。然后某一天老婆在使用我手机的时候,突然收到公众号推送的一条消息:连续五年报名上海国际半程马拉松但都没有中签的选手,特增设一条单独的通道。于是就帮我随手点击进去报名了。没想到就是这么一个骚操作。迎来了我的首场上半马。(所以说没事给老婆检查一下手机也没有什么不好我的2019年最具影响力马拉松排行榜

上海的半程马拉松和全程马拉松的路线是截然不同的。起点设于东方明珠脚下,而终点放在了东方体育中心,整个比赛都是在浦东新区进行。虽然这条赛道在世博会之后曾作为上海马拉松全程的赛道使用过,但作为半程来说更为合适。

上半马与上马规格差距不大,阿迪达斯设计的参赛服算是比较好看的,整个赛道补给与观众氛围同样没话说。只不过四月底的上海已经开始有点闷热了。整场比赛都感觉没有发挥到最好,从起跑开始就心率偏高,到终点后大汗淋漓。虽然成绩比北京半马略有提高,但是自己感觉仍不理想。

金山城市沙滩铁人三项赛

我的2019年最具影响力马拉松排行榜

金山城市沙滩铁人三项赛是我连续参加四年的一个上海本地小比赛。但是从第一次参加开始,我就能够体会到主办方的专业与用心。目前,铁人三项相对于马拉松来说仍属于小众的赛事。但是从参与者的热情来看这项比赛同样非常吸引人。之前我也曾经到外地去参加过IRONMAN的比赛,但总感觉携带自行车等装备出远门“打铁”对我来说是一件很繁琐的事情。所以,每年在上海参加一次过过瘾也就算了。

比赛的地点设在金山城市沙滩,游泳、自行车、跑步三项的路线这几年都没有变过。整体参赛感受还是很舒适的。很推荐之前没接触过铁三运动,却又跃跃欲试的菜鸟们作为自己的“首铁”。每年在选手微信群里,我都能发现有很多人是连续参加了几年的“老鸟”,说明这比赛还是有一定“粘性”的,让人不会轻易放弃。

百威啤酒跑(10K)

推荐指数:3.5星

我的2019年最具影响力马拉松排行榜

这场比赛算是社交跑了,和几个跑友约好了在世纪公园刷一场10K,然后一起赛后喝点赞助商提供的小啤酒。世纪公园的外圈算是上海著名的跑步圣地,但是本场赛道设计在世纪公园里面而非外圈,道路不是很平整,大多都是石板路,加上有很多折返之类的,并不太容易出成绩。

比赛是由拳王邹市明发令的,也算是一个小惊喜。当天一直在下雨,不过开赛之后雨势渐渐小了很多,我穿了一双准备要退役的跑鞋,鞋底花纹趋近于无,怕脚底打滑,所以也没有贸然刷速度。而且,最后的赛道距离也不是很准,起码我的手表显示只有9.5公里。Whatever,就当日常锻炼了,否则下雨天肯定是在家“躺尸”的节奏。

值得吐槽的地方是在赛道中的一段路上组织方不知道使用什么机器制造了大量的泡沫,估计是想模拟啤酒的泡沫拍照宣传,但是这些东西把路面都覆盖了,这存在安全隐患呀,万一崴脚咋整。

上海易跑精英赛(10K)

我的2019年最具影响力马拉松排行榜

经过整个夏天的训练以及十一节假日的放纵之后,这场10K的比赛就是来检测一下状态,看看自己是否能够在秋季的马拉松赛事中冲击一下破4的目标。

比赛线路是从虹口体育场跑到位于北外滩的上港邮轮城,主要是经过虹口区的一些景点。不过我对这片区域也不太熟,没啥特别的感觉。

前5公里基本上是陪着朋友边聊天,边跑步。毕竟也没带着什么成绩的压力。后来,朋友说有点岔气,就让我先走了。想着就剩下5公里了,也没考虑保存体力,就直接提速了。跑完之后感觉夏训还是很有作用的,配速比之前快很多的同时心肺也没有明显的吃力。

上海国际10公里精英赛

我的2019年最具影响力马拉松排行榜

这又是一场上马系列赛。如果说上半马的中签是意外,这就算是第一次凭运气中签。其实之前也知道这个10公里的上马系列赛,但是也记不得都是因为什么原因,从来都没有报过名。

这次的比赛地点移到了普陀区。这场比赛的目标就是45分,所以从一开始就按照4分半的配速行进。但是可能实力还是不够,第7公里过后跑到长风公园的时候还是坚持不住,有点掉速了。最终差了十几秒没有进到45分钟,看来还是要继续努力啊。

成都马拉松

我的2019年最具影响力马拉松排行榜

一般来说,对于我这种赚的不多、跑得不快的人来说,很少会参加江浙沪之外的比赛。像成都这么远的地方,本应不在我的考虑范围之内。但是,由于各大跑步公众号不约而同地吹捧成都马拉松作为国内首个世界马拉松大满贯候选赛事,我也是一时鬼迷心窍点击了报名。没想到这无心插柳之举收到了出人意料的结果。(ps:上海飞成都的机票真心不便宜,但是自己中的签,掏光私房钱也要来参赛。)

候选赛事的组织确实还不错,从路线设计和观众组织上都可以看出主办方很重视。街边观众的“雄起”声此起彼伏,很是热情。有人说这些所谓的“观众”是有组织的,但不管怎样,作为一个跑者来说很享受这个气氛。

这场比赛算是我第二次冲击4小时大关了,天气适宜,状态还行。可惜由于自身经验不足,前面的配速压的太死了,没有给后面掉速留下充分的余地。路况也不熟,结尾时在一个小公园里面起起伏伏,绕得七荤八素的,最后只能眼巴巴看着时间走过4小时,就差几分钟,唉。

北京马拉松

推荐指数:5星

我的2019年最具影响力马拉松排行榜

成马结束一周后就是北马了。北马中签也算是狗屎运,竟然第二轮补中了。“国马”当然是不可能放弃的,利用五天工作日时间休息加恢复,重整旗鼓杀往了北京。

每年的北马都会吸引全国的跑者,这不得不说是一个殿堂级的比赛,从天安门前起跑的氛围更是让人终生难忘。北马我是第二次参加了,整个线路很是熟悉,加之上半年又参加过北京半马,对于最后阶段相同的冲刺路线更是重温过一次,这点最终发挥了关键作用。

比赛当天是难得的雨后多云,十分利于出成绩。在这天时地利之下,我也顺利完成了破4的小目标。据报道本届北马的破3人数也是刷新了国内记录,可见却是一个容易出成绩的好机会。

上海国际马拉松

我的2019年最具影响力马拉松排行榜

上马我照样没中签啊喂,最终过程曲折地拿到了一个赞助商名额,也算是谢天谢地了。第一次跑上马的感受是有点兴奋又有点紧张。毕竟是家门口的马拉松,从得知获得名额之后就极度期盼比赛日的到来。但是,等到北马破4的兴奋劲儿过了之后,我就开始重新盘算上马的目标。由于赛前的一个半月内马不停蹄参加了两场10K加两场全马,继续冲成绩怕是担心身体吃不消。那干脆就随缘吧,享受这场2019年的闭关之战。

赞助商名额的坏处就是开跑后的拥堵路段很是不爽,压根儿跑不起来。为了冲出一堆欢乐跑的人群包围,闪转腾挪浪费了不少体力。迟迟没有达到预计的配速,心态也变得有点急躁。中途试图通过加速来弥补前期的差距,无奈速度没怎么上来,体力却是浪费不少。加之比赛当天的上海太阳高挂,到了后面的龙腾大道“三桥”就再也不想坚持了。这一段完全放飞了自我,上坡靠走,下坡慢遛。好在最后一段冲向万体馆的路比较平坦,想着不要让成绩太难看就咬牙跑了起来。最终比赛结束于八万人体育场的跑道上,还是感觉挺不一样的。

一年的跑步比赛就这么回顾完了。有些场景还历历在目,起跑后压速度,中途的“巡航”配速,“撞墙”时的咬牙坚持,结束后发朋友圈的兴奋。每场跑步经历都是一个宝贵的回忆。喜欢上跑步,就喜欢上了跑步的一切。

2020年继续加油,与热爱跑步的你共勉。