太古汇的五星级酒店里,藏着一间明星也爱打卡的Whisky Bar

2019-11-28 17:46:21 2点赞 15收藏 1评论

不知道有多少酒精爱好者跟我一样

因为村上春树的作品而入了威士忌的坑

从《挪威的森林》的主人翁渡边彻

到伴酒而游的《如果我们的语言是威士忌》

村上用文字将威士忌的魔力施展

好在这几年,广州也开了不少威士忌吧

我们游走于这座城市里,就能邂逅

不一样的威士忌世界

刚开始接触威士忌,逛酒吧的时候不难发现:好酒吧的门都非常难找,好像巴不得你找不到似的。
就算找到地址,也会发现既没有醒目的招牌,又没有招呼客人的门脸,一副“生人勿近”的模样。
广州大多数的威士忌吧也是这样,有的speakeasy伪装成士多店,没有熟人带几乎找不着机关入口,有的深藏在居民楼里,喝酒全凭缘分。
而前阵子,我们还发现了一家威士忌吧,直接开在太古汇的五星级酒店——广州文华东方酒店里,是传说中全广州最有sense的酒吧——The Loft
广州最有sense的威士忌吧
The best Whisky Bar in GZ
来到广州文华东方酒店二楼,出了电梯,好在有雪茄、威士忌展柜的指引,一步步走过幽静的长廊,尽头便是「犹抱琵琶半遮面」的 The Loft。
想象中的The Loft,是一间明亮宽敞,甚至有点金碧辉煌的高逼格酒吧,没想到走进去的那一瞬间,仿佛来到了另一个世界。
偏暖色的灯光,搭配深色木质家具和慵懒的爵士乐环绕,整个酒吧都散发着一种深沉又悠然的质感,感觉就像回到欧洲老电影的侦探家里一样,无比放松。
The Loft看似小巧,却十分巧妙地利用每一处空间,设计成可以根据不同饮者的需求,提供不同私隐程度的座位。
大厅里邻近吧台的卡座,特别适合下班后想独酌一杯的白领,或者是跟伴侣约会的couple;而对着吧台的两处散台,留给三五知己品酒谈心再好不过。
如果不想被大厅偶尔往来的人流打扰,你可以选择坐在半开放式的包厢里,酒吧播放的爵士乐若隐若现,有种既疏离又身在其中的感受。
而应对更重要的场合,还可以提前预定The Loft最隐蔽的会议室包厢。这里的一切,极简又极讲究。
别看这间包厢不大,却从来不缺当红idol、企业高管的青睐。有明星在这里举办庆功宴;有商业大佬在这里签下亿万生意的单子。
而这一切的发生,密不透风。
如果威士忌会说话
If Whisky can talk
如果说The Loft在隐蔽性上做到将一切不相干的人事物摒于门外,为的是让进来的客人安心,那么它在酒类和服务的专业性上,则更让人迷恋。
整间酒吧大大小小的酒柜上,全都摆满了各类威士忌酒。基本款齐全,独立瓶装的很多好货,还有不少小众酒厂的出品。

但和广州其他威士忌吧不同的是,The Loft所拥有的每一支威士忌,都是从正规的经销途径获得的。
每一支威士忌,都明确标记着它的品牌、产地、年份,珍藏版本的甚至还有批次和编号。
这也是The Loft向来最有原则的追求:必须让客人喝到的每一口威士忌,都是有品质保证的。
风趣幽默的经理Young对每一款威士忌都如数家珍。
从镇吧之宝著名威士忌大师Ben Howkins签售的the last drop 50年珍藏版到各款小众品牌,从单一麦芽到调和威士忌,从苏格兰五大产地到过桶大法......
光是听他娓娓道来的介绍,就已经能感觉到威士忌的层层风味在唇齿间流转开来,未饮先醉。

可以说,在广州爱喝威士忌的人无不知晓The Loft的存在,专门从外地慕名而来找酒喝的威士忌老饕也不在少数。

最让经理Young记忆深刻的是一个山东大哥,专程飞一趟广州就为了来The Loft喝威士忌,终于在品尝到三款出品一流的威士忌后,心满意足地返程。

而对于威士忌初级饮者的我而言,The Loft能在界内圈粉无数的理由,除了威士忌酒本身,店员恰到好处的服务也非常加分。

探访The Loft当天,刚好我咳嗽未愈,时不时干咳几声。

没想到贴心的经理Young立马给我倒了一杯温开水,而在吧台默默调酒的bartender更是出乎意料调制了一杯蜂蜜陈皮水给我,温柔地提示我:今天不太适合喝酒了哦。

曾经有个女孩独自来到The Loft,坐在包厢里默默流泪(疑似失恋)。换做其他地方,工作人员可能会直接上前询问她要点什么酒。

但在The Loft,提供给客户的服务必须是百分百让人感到舒服的。那天,bartender只是温柔地递上一杯温开水,然后便不再打扰。

那个时刻,对那个女孩来说,酒精绝对不是一个好的选择,相比之下,那杯温开水或许才是最温暖的陪伴吧。

威士忌已经备好了
你会出现吗?
If you want to drink

虽然时至今日,威士忌在国内,依然属于小众酒品。

但在成年人的世界里,威士忌逐渐从一种烈酒成为了精神伴侣,或是当成一种绅士的修养。

毕竟威士忌是一种old soul的东西,是经历了时间和秘密的酒。

如果你是第一次喝威士忌,那你绝对不能错过The Loft,让专业温柔的bartender带着你「入坑」。

The Loft非常欢迎威士忌小白,哪怕你什么也不懂,分不清单一麦芽和调和威士忌,酒吧的bartender也有办法让你慢慢了解威士忌的世界,一步步带你品鉴威士忌的魅力。

而你要是个威士忌老饕,那就直接来吧,来The Loft品一品经理Young百里挑一极力推荐的几款威士忌。

感受威士忌从酿造直至诞生的复杂、灿烂与含蓄,与酿酒师来一场相隔几十年的碰撞,再与bartender一整晚的默契交流。

*BDC格兰花格1990单桶#5124,51.9度,全球限量610支

*布鲁莱迪特酿三重奏——382贝尼斯、407PX雪莉、640英雄

*各款香味、口感、尾韵独特的威士忌

品鉴一杯威士忌的时候,先拿起酒杯,放在鼻尖底下左右摇晃,感受酒精在杯壁碰撞后散发出来的线性香味。

再轻轻地抿一口威士忌,闭着眼睛像咬着食物一样把酒咀嚼一遍。这种苏格兰噘酒大法,就像恋人温柔的嘴唇在耳边厮磨。

威士忌给人的第一口感,多半是烈而不糙,而且还带着苦涩。它的色泽绚丽、清澈透亮、气味焦香,入口棉柔长润,有的也浓烈厚重。

多层次的细腻口味,入口瞬间的辛辣和停留在喉间的余韵,这种味蕾的极致感受太容易让人欲罢不能了。

如果你觉得斋喝威士忌不过瘾,想要像英剧里的威士忌老饕一样,来根雪茄助兴,The Loft也能满足你,体验一场绝配享受。

而在平日里喝威士忌,我还特别喜欢听着冰球包裹着酒摩擦、碰撞杯身的声音,空灵又不失情调。

坐在爵士乐舒缓的The Loft里,透过冰球闪耀的昏黄灯光,一杯威士忌就是一夜。

仿佛所有的故事和情绪,都封存在这杯酒里,正如村上春树对威士忌的描述:

如果我们的语言是威士忌,当然,应该就不必这么辛苦了。只要我默默递出酒杯,你接过,静静送入喉咙里,事情就完成了。非常简单,非常亲密,非常准确。

RÉMY MARTIN 人头马 V.S.O.P优质香槟区干邑白兰地 潮玩珍藏版 (375ml)

HIGH COMMISSIONER 混合麦芽苏格兰威士忌 40度 700ml

百加得(Bacardi ) 洋酒 朗姆酒 金朗姆酒 750ml

尊尼获加(JOHNNIE WALKER)洋酒 双支礼盒装 苏格兰进口调配威士忌700ml*2(权力的游戏-冰版&火版)

猴王(Monkey 47 gin)猴王47 黑森林 干金酒风味 配制酒 500ml

真露(JINRO)烧酒 韩国进口13°青葡萄味+李子味+西柚味 3种口味混合装 360ml*6瓶 连包

four loko四洛克预调鸡尾酒 洋酒 果酒 迷彩系列草莓柠檬味695ml一罐装

百龄坛(Ballantine’s) 洋酒 特醇 苏格兰威士忌 1000ml

野格(Jagermeister)利口酒 德国 洋酒 野翻天游戏礼盒版 20ml*24

锐澳(RIO)洋酒 预调 鸡尾酒 果酒 缤纷全家福 330ml*10罐(10种口味)

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 蓝牌 调配型苏格兰威士忌 750ml

苏格兰百富(The Balvenie)洋酒 百富12年单桶初装陈酿单一纯麦威士忌700ml

绝对伏特加(Absolut Vodka)洋酒 原味 伏特加 “霹雳”瓶套 700ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 绿牌 调配型苏格兰威士忌 750ml

芝华士(Chivas)X吴亦凡 洋酒 苏格兰 威士忌 调和不平凡 亮银包容 限量版 700ml

万岁乐 加贺梅酒 (720ml、礼盒装、14%vol)

万岁乐 加贺梅酒 (720ml、礼盒装、14%vol)