【文具焕新清单】谈谈平价钢笔的选购和保养

2020-02-23 18:36:44 62点赞 381收藏 70评论

写在前面

Hello大家好!

又到了一年的开学季,文具大采购的季节。

提到文具,不得不提钢笔——使用钢笔写字,字更容易有笔锋,而且整个人的气质也似乎UPUP了呢~

对于广大手帐er来说,钢笔+墨水在某种程度上,可以让你的字漂亮一点点:)

不仅如此,搭配彩墨,用钢笔做一些简单速写、花体英文应用在手帐里也是REAL美!

(图片来自一位豆瓣er)(图片来自一位豆瓣er)

因为qiong,我在平价钢笔堆里摸爬滚打了很多年,此外还尝试过蘸水笔和玻璃笔。

这一篇打算从自身经验出发与大家聊聊如何根据自身需求选择钢笔,以及钢笔的保养问题。

Part1 购买和使用钢笔的几点提醒——经验之谈

如果是刚刚打算买钢笔的朋友,强烈建议阅读。

请勿忽视纸的重要性!

有人买了钢笔墨水,却用很差的本子书写。

意料之中,他遇到了不同程度的洇墨、刮纸问题。

如果用的纸太粗糙,再贵的钢笔也会刮纸,不仅用户体验比用水性笔还糟糕,还会损伤笔尖。

真正光滑的纸,就算用带阻尼的平价钢笔,也一样能够轻松书写。

另外,粗糙的纸比平滑的纸更容易发生洇墨问题。

强烈建议打算使用钢笔的值友们,稍微投资一下自己用的笔记本册——并不是一定要买道林纸不可,但最好购买前摸一下纸面是不是平滑。(粗糙的纸张还是留给铅笔、水性笔和圆珠笔吧!)

网购的话,就不那么好办了。

比如我三年前第一次网购ameame手账本,对它的纸质非常满意(可以用惊艳形容),用的是80g的纸,无论用再细的笔都不会发生刮纸问题,字迹边缘清晰不洇墨。两年前第二次买,结果翻船了——店家换了纸张原材料,换成100g的纸,看似厚了,但质量下滑。虽然不刮纸,但是洇墨,字迹边缘出现了不规则的小触角

总体上,广博Kinbor手账本的纸不洇墨,但广博的普通本子纸就一般了。国誉的纸比较好,即使做笔记的平价Campus本子的纸质也都很好。

买钢笔就能练好字吗?

回想自己练字的经历,小时候使用铅笔或者钢笔,一笔一划写得很认真,学生时代为了赶作业,字迹逐渐潦草,后来长期使用水性笔或圆珠笔,字越写越差。

所以,用钢笔就能把字练好吗?

其实买了钢笔,也未必能让字变得好看!

——别人字写得好看不是因为TA用了钢笔,而是因为TA写得认真。

如果买钢笔不是为了练字,而是作为生产力工具,应该怎样选择,才能潜移默化地让字写得好看呢?

方法很简单——

略带阻尼的钢笔,会带来轻微的刮纸感,这样写字的速度自然而然就慢下来了,也就更能写好每个字。

在纸面行走顺滑的钢笔,下水流利,笔尖圆润,下笔即使轻飘飘也一样不会飞白和断墨,享受这种流畅感的时候,可以更快地写字,而且字迹会变得潦草起来。

所以建议平时写字慢的人买顺滑的钢笔,可以提高写字速度;建议写字潦草的人选择阻尼适中的钢笔,略微放慢写字速度可以让每一笔更加专注。

钢笔的“保养”问题~

如果你不爱惜,钢笔很容易受伤——滑落桌面笔尖摔坏、衣服口袋的零钱或者书包里的杂物划伤笔杆、力气大了塑料笔握被捏爆、被同学同事暂时“征用”后再也没见到、笔身还在笔帽丢失、笔帽还在笔身丢失、使用了某知名品牌墨水结果笔尖长霉、使用了某知名品牌墨水结果笔尖被腐蚀、长时间不盖笔帽导致墨水干结堵塞毛细管道、用很大力气写字导致笔尖被压弯、总是划拉粗糙的纸甚至暴力用砂纸打磨使铱粒变得粗糙因而变得更加刮纸。。。。(再便宜也是几十块一支,更何况多数钢笔都要上百。。。【文具焕新清单】谈谈平价钢笔的选购和保养

↑都是我血的教训 :(

因此谈到钢笔的保养问题,首先建议给钢笔们买个笔袋

最好是能够固定住钢笔位置,使爱笔不会颠簸乱跑的那种。

如果只用一支笔,最好为它买个单支笔的笔套

笔套可以避免揣裤兜的时候钢笔笔身与钥匙、零钱、指甲钳等锐器相互碰擦导致划伤。

也可以减少放在桌面时的滚落概率。

更重要的是——可以微妙地让你的同学、同事意识到这是一支“有人Care”的、值钱的钢笔,不是可以随便被拿去借用的那种。

我自己为几十支不常用的钢笔买了个大笔袋。(笔袋的牌子见附录最后一个帖子)

为自己常用的那一支订做了笔套。(在某宝订做的手工品,21元一个)

其次就是不要贪便宜选择碳素墨水,或者某些知名国产长蘑菇品牌的普通墨水。

我自己用的是鲶鱼永恒黑。虽然它颜色有些发灰。但灌这个牌子的墨水后,几年以来很少遇到堵笔情况。

有人说,堵笔不是可以长时间浸泡使其畅通?

实际经验来看,不太奏效。发生了一次堵笔了之后,肯定没有刚买来的时候好写了。(摔过一次又修理的也是同理)

挑选钢笔的经历:从花心到专一

我花了十多年,用过很多款钢笔,在国货、日货、德货中兜兜转转了一大圈。

这期间累计几千元的投入,以及耗费在修笔上的精力,被十年时间证明只是学费而已。

为什么当时我这么迷茫呢?

现在想来,主要是因为文具店钢笔不给试写

挑钢笔这事有点像哈利波特买魔杖,是双方的共同选择。

但现在我们几乎只在线上购买,光凭店家的广告“超好写、超顺滑”根本了解不到有价值的信息,反而导致试错成本变高。

虽然很羡慕那些手握n多钢笔金笔的朋友们,但我想真诚地告诉大家,虽然这些千手观音会一直不停地买,而且越买越贵,但其实对普通人而言,同一个时间段只需要手边有一支好写的就够了

好在2017年,我找到了最适合自己的那一支。

主要是因为当时我有幸参加了一次线下的漫游文具赏(详情见附录帖子),在展览中试写了近十家赞助商的主推名笔,以及笔友们无偿共享的几十款贵重名笔。我的感受是,虽然钢笔界有那么多大牌(威迪文、派克、万宝龙),其中大多数并不适合自己。

所以,为了少走弯路,我建议大家多参加线下活动。或者至少先用朋友的钢笔试写之后看看自己是否喜欢再去买。

Part2 高性价比钢笔使用心得

盘点一些自己用过的高性价比的钢笔。为了给大家更多的信息作为参考,我会指出它们的不足之处,请多多包涵。

英雄616

不用过多介绍的老牌产品,价格不贵,我通常在线下购买。

英雄(HERO)616中号黑色暗尖铱金钢笔墨水笔学生22元京东去购买

英雄100

笔尖歪不歪要看运气。一共买过3次,目前拥有一支,我一直觉得它笔尖有点轻微地偏离中心。

英雄(HERO)100全钢(14K)金尖钢笔墨水笔金笔银色金夹269元京东去购买

毕加索马拉加916

学生时期用过很长一段时间。笔身较重,容易写出笔锋。

毕加索(pimio)钢笔签字笔男女士成人学生用练字笔0.5mm墨水笔马拉加系列916纯黑色58元京东去购买

百乐笑脸(荐)

白色或黑色塑料杆,很轻,价格相对便宜,笔尖有个可爱的笑脸,适合学生党,尤其适合萌妹子。

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔入门级书法笔(含墨胆6支)KakunoFKA-1SR淡紫色帽M尖55元京东去购买

还出了透明的款式。喜欢玩彩墨的话很合适,因为价格便宜。(但我个人觉得使用透明款需要比较大的耐心,因为会很容易弄脏内侧,需要经常清洁。)

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔入门级书法笔(含旋转上墨器/清洗胆)FKA-150R透明黑M尖限量版89.6元京东去购买

百乐卡利贵妃

速写钢笔,当做普通钢笔用的话可能会不适应。根据我的实际体验,做工很一般,不太结实——我的那2支,一支笔舌处断了、一支接头螺纹坏了。(详见附录第一个帖子)

日本百乐(PILOT)卡利贵妃钢笔学生入门练字笔(含墨胆6支)男女成人速写钢笔FP-60RF尖黑色杆49元京东去购买

这款笔我买了EF尖,感觉特别刮纸所以一直不太待见。没想到朋友试写一下如获至宝立刻下单买了一支。(所以买笔像小马过河,自己喜欢的才是最好的)

百乐78G+ (荐)

很棒的一支笔。塑料笔身,不能太用力。笔杆是圆形,使用时需要小心防止滚落。

透明款有金丝镶嵌,显得更为秀气。

百乐(PILOT)新款78G+升级版钢笔成人学生用练字送礼礼盒装商务办公钢笔FP-78G透明色F尖/约0.4mm日常书写96.6元京东去购买

站内好价供参考 ↓

国内京东PLUS会员:PILOT 百乐 78G+ 钢笔 复古潮墨水礼盒装69.4元(需用券)复古浪潮,记录新潮78G+是百乐拳头产品78G的升级款,首先升级为旋转式上墨器,上墨量更加自如,墨胆中配有钢珠,保证出水流畅度,此外粗细选择从之前的F、M两种,升级为了更广泛的EF、F、M、B四种,颜色也更加多样。笔身为树脂胶材质,笔夹和笔尖为镀金,笔盖笔身之间为旋转接口,有效避免笔盖无意脱落弄脏衣值友6613618070| 49 评论31 收藏49去购买

百乐88G(荐)

78g的金属笔身升级版。我买过两支,都是白色虎纹(我觉得是系列中颜值最高的)——一支自用,一支送给姐妹。写字手感好,缺点也很明显——笔杆太圆了容易掉落,我的那支掉了n次(每次都用笑脸的笔尖来替换,心疼)

日本百乐(PILOT)88G钢笔学生书法练字笔商务签字笔(含旋转上墨器)金属笔杆FP-MR2白色虎纹F尖168元京东去购买

88G的笔尖和笑脸的笔尖通用,但感觉88G笔尖的硬度似乎比笑脸笔尖高一些。

好价PILOT 百乐 88G 钢笔 礼盒套装134.4元值友爆料原文:八折文具券,做到134.4。券再app,我的,京享值,专享券里多刷几次网友“我都在这里”的介绍:“1、关于88g,metropolitan系列和cocoon的区别,三者基本一样,花纹略有不同,只是在不同国家的不同称呼;2、关于选择M尖还是F尖的问题:lamyF>百乐M>lamyEF>百小猫小狗小狮子| 0 评论0 收藏1去购买

百乐Capless(荐)

优点是可以按动弹出笔尖,再也不担心找不到笔盖了,非常方便!

笔尖是18K金尖,价格较高。但长期使用发现金尖有时候下笔过于顺滑,可能对练字帮助不大。

日本百乐(PILOT)Capless梦幻系列钢笔按压式伸缩18K金笔尖金属笔杆成人练字送礼用蓝色-FC-1500RRM尖/约0.6-0.7mm练字专用868元京东去购买

施耐德BK402、BK406

BK系列最大问题是漏墨。先是污染了我的笔袋、后来又污染了我的包(详见附录第一个帖子。)父母们不希望看见自家孩子的书包里全是漏的墨吧,不要因为便宜而买哈

施耐德(Schneider)钢笔德国进口男女士学生用成人练字笔签字笔墨水笔F尖BK402黑色单支装18.8元京东去购买施耐德(Schneider)钢笔德国进口男女学生用成人练字笔办公签字笔墨水笔特细EF尖BK406土耳其蓝33元京东去购买

施耐德BASE

没有漏墨问题,笔尖触感和BK系列区别不大,不太容易写出笔锋。

施耐德(Schneider)钢笔德国进口经典Base系列男女学生用成人练字笔办公商务签字笔墨水笔F尖黑色119元京东去购买

简装版本便宜一些。

德国施耐德(Schneider)钢笔签字笔经典Base系列男女学生用进口成人练字笔F尖配墨胆简装盒紫色88元京东去购买

百利金Twist

正姿笔,给孩子用着合适。我个人觉得笔握处捏不习惯,而且笔身偏粗,我喜欢粗细适中的。

好价Pelikan 百利金 Twist P457 钢笔 EF/F尖 多色可选83元(需用券)值友爆料原文:领取15元券实付83元包邮,入手好价!叠加优惠券:15元券宁轩听雨| 0 评论0 收藏0去购买

造型虽然很别致有设计感,但笔身太粗了不秀气。

百利金PelikanP457彩色学生钢笔矫正握姿标配墨囊使用紫罗兰F118元京东去购买

Part3 平价钢笔清单

以下是一些近期比较火的钢笔款式,供大家参考↓

永生659

外观很像78G,但价格是进口笔的一半还不到↓

永生659钢笔学生用练字透明示范办公白领财会06透明金夹0.5mm+0.38mm36元京东去购买

此外,永生还出了一款笔尖,可以与笑脸、78G、88G基本兼容(但我尝试换上之后觉得没有原装的好写。)

优尚S106

有多种笔尖可供选择,可拆卸更换。

【文具焕新清单】谈谈平价钢笔的选购和保养

优尚(OASO)S106钢笔签字笔墨水笔男女士成人学生用练字笔0.5mm神秘黑34.5元京东去购买

KACO 百锋

百锋的钢笔造型有创意,而且配色年轻时尚。

KACOSKY百锋塑料钢笔EF尖彩色透明墨水笔学生钢笔成人书法练字钢笔白色69元京东去购买

百乐元气迷你小钢笔

日本百乐(PILOT)升级版元气钢笔男女学生迷你钢笔F尖蓝色SPN20FL-IRF10原装进口37.8元京东去购买

慕娜美 Olika

慕娜美OLIKA透明彩色小钢笔学生专用练字书写钢笔02099绿色/050.5mm16元京东去购买

Online Air 德国

塑料外壳,年轻现代,造型动感。笔握处有三角设计,可以纠正握笔姿势。

德国欧领(ONLINE)AIR-Soft系列钢笔/墨水笔学生练字F尖紫色142元京东去购买

KAWECO

优点是设计感独特,给人一种复古感。(个人觉得不加长笔帽的话,感觉太短。 加长笔帽又握不习惯。)

德国进口Kaweco宝珠笔/签字笔经典运动系列CLASSICSport经典签名宝珠笔运动系列签字笔绿色190元京东去购买

英雄359

外形很接近凌美,书写感觉还不错。

英雄(HERO)359正姿黑色EF尖薄厚片工艺学生练字钢笔(赠6支墨囊)铱金钢笔签字笔28元京东去购买

白金小流星等

白金(PLATINUM)PQ200小流星钢笔学生三年级练字入门树脂可爱小清新马卡龙色F尖0.38mm珊瑚色(自带墨囊1支)29元京东去购买白金(PLATINUM)PPQ-200透明彩色钢笔学生练字书写彩色墨水透明笔杆0.5-0.6mm绿色32元京东去购买白金(PLATINUM)透明彩色塑料钢笔学生练字笔墨水笔02PSQ-400C#11-EF红色39元京东去购买

写乐系列

写乐钢笔的外形和配色都超好看↓

SAILOR写乐0500/0543四季彩鱼雷钢笔樱花粉F299元京东去购买Sailor写乐|白幽灵钢笔转运石|四季彩透明钢笔|彩墨透明示范白幽灵MF尖不含吸墨器226元京东去购买SAILOR写乐0313转运石透明钢尖钢笔透明中细【MF】210元京东去购买SAILOR写乐0119爱心小桃心钢笔银帽F99元京东去购买

DUKE钢笔

好价DUKE 公爵 拉丁系列 916 金属钢笔 墨水礼盒装19元(需用券)值友爆料原文:领取10元券实付19元包邮,入手好价!叠加优惠券:10元券公爵拉丁系列916金属钢笔,采用合金钢外壳、铱金笔尖,并使用旋转吸墨的方式,书写也相对流畅,目前书写规格为0.5mm/0.38mm,有白色、黑色、红色、粉色、蓝色等颜色可选,套装内含钢笔、墨水,送人自留皆可。小咩胖| 0 评论0 收藏0去购买

白金Curidas

最近有值友写了关于白金推出按动钢笔的帖子。作为按动爱好者,期待以后能体验这款钢笔~

日本Platinum白金CuridasCAPLESS钢尖按压伸缩式钢笔485元淘宝精选去购买

写在最后

我已经找到了自己的最爱,就是百乐Capless

这不仅是我目前自用的钢笔,也是两年多以来,我每天使用、唯一使用的一支。

每次写钢笔相关的帖子,总会想起之前在笔海中茫茫寻觅的日子。

那么多次的尝试,最终遇见了自己最合适的一支。

希望诸位爱笔的值友也能早日找到最趁手的兵器,携爱将肆意驰骋~

附录

下方我列出了关于钢笔、墨水、手帐的几篇旧帖,供大家参考~

↓自己十多年使用钢笔的经验总结。

十年时间,尝试了国内外二十多支钢笔后,我选择了它!关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。写在前面我喜欢使用钢笔,是钢笔+墨水组合的重度依赖者。其实小时候也用过钢笔——比如几元一支的英雄616,经常弄得一手的蓝黑色墨水。0.5mm的钢笔,写朽潘| 549 评论391 收藏3k查看详情

↓2017年的漫游文具赏。体验了很多款美美的贵贵的钢笔和纸胶带。

关于手帐的一切—“2017漫游文具赏”活动回顾读完本文大约需要8分钟。目录漫游文具赏分享&试写活动尾声适逢开学,最近文俱说小编果然频频推送文具和图书。。。《文俱说》第52期:这些好文具,可能适合刚开学的你们《文俱说》第52期:这些好文具,可能适合刚开学的你们...在撰写《文俱说》栏目的过...朽潘| 18 评论23 收藏111查看详情

↓这两篇是关于鲶鱼墨水的开箱和测评。

鱼水情深——鲶鱼彩墨心得 篇二:6色鲶鱼墨水评测一、今天的主角——鲶鱼6色墨水永恒黑(Black)——鲶鱼墨水中的最老牌品种这个颜色就是大名鼎鼎的永恒黑了,下图永恒黑的标签上骄傲地写着“Theonlyeternalblackink.”Noodler'sBlackWaterproofFountainPenInk-Bulletproof,3ounce朽潘| 44 评论59 收藏158查看详情

(现在看来,最实用的永远是黑色~)

鱼水情深——鲶鱼彩墨心得 篇一:鲶鱼墨水介绍及开箱因为经常需要写字,渐渐对墨水有了兴趣,考虑到相对便宜大碗的属性,众多墨水中只入了鲶鱼坑(国内价平均1毫升1元多一点),第一次和伙伴们聊起的时候他们都感到很惊讶——竟然还有用毫升来算墨水价格的。其实墨水的选择余地非常大,也与笔的属性有关。有些适合FountainPen、DipPen、PointedPe朽潘| 91 评论76 收藏333查看详情

↓收纳钢笔,最好买一个有这种隔层的文具袋

轻度文具控——LIHIT LAB文具袋,百乐 Pilot 笑脸、贵妃钢笔,施耐德 Schneider BK402简单描述一下:我,一名普通青年,堕为文具控,落入文具坑的过程喜欢漂亮的英文书法,所以决定买彩墨进行练习(图片来自网络)喜欢彩墨,所以买了好几瓶鲶鱼墨水彩墨到手,必须要配相应的几支钢笔钢笔到手,发现需要一个有容乃大的笔袋!——只听DUANG的一声,一个文具控诞生了。。。一、百乐笑脸钢笔日Pilot百乐朽潘| 54 评论47 收藏176查看详情

SAILOR写乐0119爱心小桃心钢笔银帽F

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字店

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 钢笔 007

HERO 英雄 钢笔 007

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

HERO 英雄 钢笔 民族英雄史诗系列 M2

HERO 英雄 钢笔 民族英雄史诗系列 M2

HERO 英雄 1356按动钢笔依金全新按压设计小男女书写练字正姿

PILOT 百乐 Elite 95s 复刻限量款 钢笔

PILOT 百乐 Elite 95s 复刻限量款 钢笔

HERO 英雄 钢笔 1771

HERO 英雄 钢笔 1771

京东 PILOT 百乐 钢笔 卡利贵妃系列 FP-50R 黑色 F尖 单支装+IC-50 墨胆 黑色 6支装
京东 PILOT 百乐 钢笔 少女系列 FP-MR2 白色虎纹 F尖 单支装
京东 Schneider 施耐德 BASE 钢笔 黑色 F尖 单支装
京东 Kaweco Classic Sport系列 拔帽宝珠笔 绿杆黒芯 0.7mm 单支装
京东 HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359 磨砂黑 EF尖 单支装

• 刚买capless,这笔也太滑了,控制不住啊。

是的,挺滑的。
    很高兴你买了这款。写字速度快,而且方便,适合工作中的人用。

capless储墨本来就不多,再加上略微水枪,一不小心就弹尽粮绝 [无语]

• 本科时候买了一堆评价钢笔,后来都送人了,就留下88G自用

[脸红] [脸红] 好久不见!88g确实好用,我还专门买了送闺蜜

88g唯一的缺点是螺旋处硌手 如果是插拔笔帽就好了

• 百乐88g虎纹,白金小流星,确实值得推荐。我也认为白虎纹最赞,而且适合日用;小流星和ppq300都很不错,略带阻尼,很舒服,就是没有颜值,适合随身带,还有就是塑料身材,用的时间长了卡不紧,如果买个升级版pgb1000就完美了。

pgb1000只有F 没有ef啊

买个ppq300的02换上不就完美了?

• 看了您的几篇文章,觉得您应该是个文具控啊,为什么不花些钱买点好笔呢,就是很好奇,没有别的意思,我也好想参见文具交流会啊 [喜极而泣]

• 感觉英雄100笔尖有点硬,也过于顺滑。说的不对,莫怪啊。

英雄100就是这个写感 [皱眉]

• 被工作守则逼着用碳素和蓝黑的社畜掩面路过。碳素并不堵笔,国产的也不堵,只要随手盖帽别干尖,勤写。日用笔随身带88g f,办公室用现产英雄616,上赌王英雄234都没事儿

• 哪款略带阻尼啊 求推荐

我手里的笑脸就略带阻尼

笑脸和78G 88G不是同一款笔尖吗?楼主

• 英雄100,也是用了好多钱买来的称心,

• 我来给楼主推荐一款吧。兰泊006,非常好用。

• 欧领和毕加索钢笔都不好,

• 我推荐一个本子,败家实验室自家的本子光滑不刮纸不洇墨。

• 有毕加索和公爵就不想看了,你这个安利范围太大

• 英雄616的确很好,性价比无敌,施耐德的bk又难写有漏墨又容易干,不知道为什么老有人推荐,他家base也不咋滴,反而有一只叫金色年华还什么的挺好写。笑脸和78G应该是最便宜稳定写的笔,工作用难免摔到也不心疼。英雄100就性价比来讲没啥意思。高端点的话,3776和Lamy2000我还是比较喜欢2000的写感,至于我认为的神器,还数长刀,写感超级棒,无可挑剔,可惜便宜的时候没买,现在翻倍都不止了。capless是最近刚种草的,看楼主这么讲,好想立马就买 [傻笑]

别误导人好不好,616再便宜也要钱买,买10支能挑出1支好写一点的就不错了,更何况那支可能还是支大水枪。

新的616品控并没那么差,我买的一板616-2除了有两只有点刮纸,并没什么大毛病。。买过2只90年代古早的616更是绝品,10支都挑不出一支难道不是人品问题 [皱眉]

• 英雄616,英雄50走天下

• 我也觉得88g白色虎纹是这个系列最好看的,但是就是太滑了,我的到手不到一周就从桌子上掉下去了 [喜极而泣]

• 你好,想请教个问题,我的钢笔从买来以后,就总是写一段字就需要往前推墨,不然就不出水了,是质量问题吗?小时候用的软墨囊从来没这个问题。

把这个推墨器换了吧

好的,我试试,多谢

• 钢笔实名强推福林812 高仿长刀研 秒天秒地秒空气 主要是便宜 [高兴]

• 还是百乐靠谱,施耐德不盖盖子半分钟就下水不畅了,百乐就没这现象

• 这笔写的字有那么点长刀的感觉,但是写感就天壤之别了

• 真的是,买笔就是个碰运气的过程。买了好多又都慢慢出掉了,最后就感觉743最舒服