大年初五必吃饺子,这馅鲜美无比满口留香,切记有两种调料不用放

2020-01-29 20:23:36 2点赞 31收藏 2评论

今天一大早还在睡梦中就被外面的鞭炮声吵醒了,迷迷糊糊中就想说今天才初几呀,难道就有开业的了?突然反应过来原来是正月初五迎财神的日子,早上大放鞭炮是为了庆祝财神归位,保佑家中这一年财运亨通。还有在民间初五这天也叫“破五”,因为从除夕到初四有很多禁忌,而到了初五这天就可以破除了,除了放鞭炮、迎财神外,吃饺子也是其中的一个风俗习惯。

饺子好不好吃全在馅里了,当然了这也要看个人口味,譬如我家就喜欢吃三鲜馅的,那不妨有人要问了,这三鲜馅饺子的“三鲜”都指的是什么呀?必须是三种食材吗?其实三鲜馅饺子因为配料和地区习俗的不同可以分为素三鲜和肉三鲜,肉三鲜是猪肉、虾仁和韭菜,素三鲜是韭菜、鸡蛋和虾皮,还有一种是猪肉、虾仁和鸡蛋。配料也不是完全固定的,可以根据自己喜好选择食材,而且也不是必须三种,还可以加入一些其他的配菜,完全可以自由搭配的。需要要注意的是在调馅时不用加入十三香和鸡精,因为十三香会破坏饺子的味道,而且虾仁和韭菜结合是自带鲜味的,根本不用放鸡精。我今天包的三鲜馅饺子属于肉三鲜,主食材为猪肉、虾仁、韭菜,格外又放了黑木耳和香菇,均衡营养的同时还丰富了口感,喜欢的朋友也可以尝试一下哟!

【三鲜馅水饺】

所需食材:普通面粉350克 温水180克 猪肉350克 韭菜275克 大虾400克或虾仁230克 大葱40克 姜4克 生抽2汤匙 料酒1大匙 盐适量 花椒粉少许 蚝油1大匙 食用油100克 黑木耳10克 干香菇15克

制作步骤:

1.面粉中加入温水搅拌成棉絮状,然后揉成光滑的面团,覆盖保鲜膜静置20-30分钟。

2.猪肉用料理机打成肉馅,再放入切碎的大葱和姜。

3.接着调入生抽、料酒、花椒粉、蚝油、盐和食用油,一个方向搅拌成黏稠状。

4.大虾剥出虾仁洗净切成小段,再将泡发好的香菇和木耳切碎,一起放进肉馅中搅拌均匀。

5.韭菜提前洗净沥干水分,切碎后放到馅料中搅拌均匀,咸度按照自己的口味调节。

6.操作台上撒干面粉防粘,将面团揉匀搓成长条状,切割成小剂子按扁。

7.再用擀面杖擀成薄饼皮,不操作的面剂子覆盖保鲜膜防止风干。

8.按照个人的习惯手法包成饺子,我包的是这样式儿滴!

9.锅中添入足量的清水大火烧至沸腾,下入饺子后用笊篱擦着锅底轻轻推动饺子,待饺子漂浮在水面后再煮两分钟就差不多熟了,捞出放进盘中上桌即可。

10.一款皮薄馅大、鲜美多汁的三鲜馅水饺就做好了,开始享用喽!

小贴士:

如果是包素三鲜水饺,生抽、料酒、蚝油和花椒粉都不需要放。我用400克大虾剥出了230克的虾仁,也可以直接用虾仁,每种食材比例根据自己的需求调整即可。

您喜欢吃三鲜馅饺子吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

巴比馒头210g*1盒饺子锁鲜白菜猪肉水饺速冻方便速食早餐夜宵点心

思念上汤小云吞馄饨冷冻荠菜猪肉方便早餐速食鲜肉小馄饨一人食

思念上汤小云吞馄饨冷冻荠菜猪肉方便早餐速食鲜肉小馄饨一人食

海岽深 福州肉燕500g/包

海岽深 福州肉燕500g/包

沙县柳叶蒸饺早餐小吃半成品饺子福建特产手工速食水饺速冻商用

沙县柳叶蒸饺早餐小吃半成品饺子福建特产手工速食水饺速冻商用

三全鲜食生饺子肉水饺虾仁三鲜玉米猪肉白菜猪肉短保锁鲜速冻*5盒

三全鲜食生饺子白菜猪肉玉米蔬菜猪肉速冻早餐方便速食组合装*5盒

湾仔码头 玉米猪肉水饺 48只装(1000g )

湾仔码头 玉米猪肉水饺 48只装(1000g )

湾仔码头速食早餐小馄饨上汤鲜肉小云吞600g*3方便冷冻混沌半成品

湾仔码头 虾皇水饺400g

湾仔码头 虾皇水饺400g

农家手工烤大蛋饺1.5kg鸡蛋猪肉饺子火锅砂锅麻辣烫餐饮装商用

【109元4件】湾仔码头鲜美虾皇三鲜云吞大馄饨早餐组合半成品夜宵

【疯疯超级零食节】粤饺皇玉米猪肉云吞手工鲜肉馄饨冷冻半成品

【疯疯超级零食节】粤饺皇玉米猪肉云吞手工鲜肉馄饨冷冻半成品

【】湾仔码头速食冷冻早餐夜宵三鲜猪肉大馄饨600g馄饨半成品

海岽深福州肉燕福建特产手工太平燕扁肉方便早餐馄饨手工速食

海岽深福州肉燕福建特产手工太平燕扁肉方便早餐馄饨手工速食

纯素大馄饨荠菜黑松露全素馅佛家纯素食手工素云吞抄手

纯素大馄饨荠菜黑松露全素馅佛家纯素食手工素云吞抄手

思念椒麻油炸方便食品原味小酥肉260g预制菜半成品菜空气炸锅食材

• 儿时吃过一款饺子,里面是粉丝+笋干+肉,极度好吃,现在去找,再也找不到了

• 舒服不过躺着,好吃不过饺子!赞一个!