当前位置:
文章详情

酒精中毒身亡,遭意外险拒赔?法院:赔50万

2019-08-07 14:44:30 0点赞 0收藏 0评论

我国劝酒文化由来已久,古有“劝君更尽一杯酒,赢得浮生半日闲。”对于喝酒这件事是不分南方和北方的,可是酒大伤身,也难免会遇到酒精含量超标的酒水,所以美酒虽好,一定不要贪杯哦,更不要像吴先生这样酒精中毒!

酒精中毒引起的意外纠纷

吴先生是长沙地区的一名房地产销售经理,2017年4月在业务员的介绍下买了一份意外险,50万保额

2017年10月,吴先生与客户一起吃完饭,饭后到周边的KTV唱歌,期间点了大量的酒水,到凌晨三点的时候,吴先生出现不适,面色发白,体温降低,没多久就开始陷入昏迷,同行的人均出现不同程度的异样,随后拨打急救电话,同行的人症状较轻救治过来,而吴先生情况严重,未能来及救治,最后呼吸衰竭导致身故。随后家人整理资料,向保险公司提出理赔申请,保险公司以“酒精中毒属于主观意识,不属于意外”拒赔,于是,家属起诉保险公司

法院:吴先生符合合同约定的“突发的、非本意和非疾病的客观事件”导致身故,故判保险公司理赔约定金额50万元

案例分析

(1) 意外的定义:外来的、非本意的、非疾病的、突发的客观事件造成的人身伤害事故,案件中的吴先生,虽然是自主喝酒,但引发的中毒和身故是属于突发事件,所以法院要求赔付

(2) 但如果吴先生并非是酒精中毒直接导致身故,而是,酒精中毒引发心脏疾病,最后导致身故,这样的情况是不赔付的,这里还需要注意个近因原则

警示录:意外险购买需要注意什么?

1、 意外险购买仅与“职业”相关,很多产品是1-4类职业,也有些产品为了增加竞争力,将职业范围扩大到1-6类职业,具体职业划分,内容太多,需要的朋友可找我要详细归类

2、 首先要注意综合意外保额,而不是那些飞机、游船等高额意外,综合意外保额是属于任何意外都可以赔付的金额,这是基础,其他都是锦上添花

3、 小孩子和老人侧重于意外医疗,而中青年侧重身故保额

4、 意外之后所需的保障有三种,意外医疗、残疾以及身故,三种保障都有的才是好的产品,尤其在残疾这里需要注意,有的产品是按照残疾等级赔付,而有的是全残才能赔付,这样赔付的金额就千差万别了

5、 意外险购买需要注意是否含有猝死保障,在医学上,猝死被认为是“疾病导致的死亡”,所以很多意外险都是不赔付的,有的产品为提高知名度和竞争力,会增加这项保障

写在最后:你的家庭经得住意外和重大疾病的风险吗?如果不能,建议选择商业保险作为补充保障,宁愿花一个月工资买保险,不花一生积蓄进医院。保险很复杂,究竟怎么买?最好的是提前做好风险规划,这样才能避免多花冤枉钱