任性de生活 篇二十三:别再用皂基洁面了,它会让你的肌肤变塑料纸

2019-11-19 21:00:00 15点赞 130收藏 30评论

创作立场声明:原创文章,转载请注明出处,分享好物,吐槽爆款,欢迎关注

很多小仙女都问我什么洁面产品好?为什么市面上的洁面产品价格参差不齐,有几十块钱的,也有几百块的,难道大牌贵的洁面产品就一定好用么?便宜的产品就不好用么?

当然不是啦,做为一个成分党,我现在买护肤产品更喜欢看成分,洁面产品做为清洁的第一步,成分也有好坏高低之分,并不是贵的产品他用的成分就好,也有可能是广告和营销的费用,也不是便宜的产品成分就不好,也有很多良心品牌呀。

别再用皂基洁面了,它会让你的肌肤变塑料纸

亚洲人尤其是日本人洁面产品特别喜欢的两件事:泡泡要多多多;洗完脸要干涩涩。才觉得洗的干净,其实也是错误的观念,经过证明长期用皂基产品的用户,肌肤会越来越敏感,脸会越来越干涩,最后像塑料纸一样。

但是依然不妨碍日本人喜欢这种感觉,不过丸子还是建议大家尽量用温和的洁面,洗的干净不干净只是你的感觉,并不是你把脸洗的摸起来干涩干涩的就是干净哦,很有可能破坏了肌肤原有的保护层

所以如果你的肌肤是敏感的,干性的,中性的,混合的都适合用氨基酸洁面,除非你是超级大油皮,用氨基酸洁面会觉得洗不干净,用皂基洁面后能够洗掉油脂,疏通毛孔,那么可以用皂基,但是也不建议长期使用。

现在市面上流行的洁面产品成分如下:

别再用皂基洁面了,它会让你的肌肤变塑料纸

分为皂基,SLES/SLS,氨基酸三种,从成本上来看氨基酸的成本最高,所以一般氨基酸洁面的产品会贵一点,但是大家看到就算是皂基的产品,也不乏很多大牌的洁面都添加皂基,价格一样很贵的,其实洁面产品就在脸上停留那么一会,选择安全温和的比所谓大牌不大牌的更重要

1.什么是皂基洗面乳

皂基洗面乳的成分主要是脂肪酸+碱,经过皂化反应后得到脂肪酸皂、多元醇、乳化剂、表面活性剂、润肤剂等辅助的成分。在成分表上看到这些成分,那基本上是皂基洁面没差了

2、什么是SLES/SLS

SLS=月桂醇硫酸酯钠

SLES=月桂醇聚醚硫酸酯钠

二者具有起泡力强,常用在牙膏、沐浴液、洗发水等中,但对皮肤有一定的刺激。和皂基不同的是,SLS和SLES在成分表中的出现是十分简单粗暴的,只要找到月桂醇硫酸酯钠和月桂醇聚醚硫酸酯钠就能够定位它们的存在了。一般来说,成分在表中的出现顺序是按照其含量由高到低排列的

3、什么是氨基酸洁面

氨基酸洗面乳是指添加了氨基酸类表面活性剂,并作为主要成分(一般作为发泡剂)的洗面乳。

氨基酸洗面乳的名字很容易辨认:某酰基+氨基酸+钠(钾)。在成分表里看到像XXXX氨酸钠、XXXX氨酸钾的,就是说明这款洗面奶里添加了氨基酸系的表面活性剂

别再用皂基洁面了,它会让你的肌肤变塑料纸

所以大家买洁面的时候要看清楚成分,大部分人都适合氨基酸洁面,如果你是大油皮,可以用皂基洁面,但是人的肌肤状态是会改变的,像我年轻的时候是油性肌肤,现在变成了混合型,之前可以用皂基的,现在用皂基的脸很干,所以还是建议用氨基酸洁面

别再用皂基洁面了,它会让你的肌肤变塑料纸

市面上的洁面产品无非分这么几类,大家可以按需购入自己喜欢的产品,丸子去年用的最多的几款卸妆洁面产品也推荐给大家

1、fancl卸妆油

别再用皂基洁面了,它会让你的肌肤变塑料纸

FANCL卸妆油绝对是最爱的卸妆油,没有之一。孕妇和哺乳期的新妈妈都能放心用,不含矿物油,不含防腐剂,不堵塞毛孔。

手干的时候均匀的涂抹在脸上,轻轻的按摩,能够按摩出脂肪粒,然后乳化,用流动的水冲洗脸,直到彩妆全部洗干净,洗完脸滑滑的,嫩嫩的,完全不需要二次洁面

2、fancl洁颜粉

别再用皂基洁面了,它会让你的肌肤变塑料纸

fancl洁面粉蕴含了天然保湿因子和脂质水凝氨基酸洁净成分,泡沫丰盈幼滑,可以深入肌肤选择性地洗去污垢,油垢,而保留皮肤天然保湿层,让之后的精华更快渗透,发挥更理想修护效果

如何正确的使用洁面粉呢?

第一步:在使用之前我们先将手沾湿轻拍面部,保持面部处在一个湿润的状态。

第二步:打开洁面粉,到出5毛钱硬币大小,倒入稍微一些水,双手手心拱起,迅速打圈揉搓。如果想充分发泡,最好使用起泡器,这样可以帮助你打出丰富的泡泡。

第三步:在形成泡沫的状的时候,将它们涂抹在湿润的面部,然后打圈按摩面部,在额头、鼻翼、笔头、下巴、嘴角位置要重点按摩。

第四步:最后冲洗干净。

3、freeplus洗面奶

别再用皂基洁面了,它会让你的肌肤变塑料纸

freeplus的含义就是指“无添加”,即无(free)&添加(plus)他的理念是近零刺激+汉植物精华,呵护敏感肌肤不含防腐剂、香料、紫外线吸收剂、色素、酒精、矿物油。6种植物混合,保湿,角质保护,低刺激处方,无香料,无着色(色素),弱酸性

这款网红洗面奶很多人喜欢,氨基酸洁面,温和不刺激,每次基础一厘米,加水打出泡沫,轻轻的涂抹在脸上,打圈清洁,洗完脸不干燥。敏感肌孕妇也可以用。

4、fresh大豆洗面奶

别再用皂基洁面了,它会让你的肌肤变塑料纸

这款 表面活性剂是以椰油基葡糖苷为主,清洁力还行,虽然写的是可以卸除彩妆,但是丸子使用下来我觉得粉底还是有点卸不干净,日常的隔离还OK的。

别再用皂基洁面了,它会让你的肌肤变塑料纸

成分上还是比较安全温和的,味道我超级喜欢,小黄瓜味道,但是价格略贵,从性价比来看我觉得有更好的替代品

5、欧树玫瑰卸妆乳

别再用皂基洁面了,它会让你的肌肤变塑料纸

欧树这个品牌很低调,不做广告,不请明星代言,但是产品却很扎实,芳香疗程,温和不刺激。

别再用皂基洁面了,它会让你的肌肤变塑料纸

从成分来看,是氨基酸洁面,淡淡的玫瑰香,建议挤到卸妆棉上卸妆,洗完脸一点都不干燥,然后用流动的水冲洗干净脸即可。

6.珂润泡沫洁面

别再用皂基洁面了,它会让你的肌肤变塑料纸

珂润他们家的拳头科技就是神经酰胺,那么你肯定又要问了,神经酰胺是什么?

别再用皂基洁面了,它会让你的肌肤变塑料纸

神经酰胺又称神经鞘脂类,是存在于皮肤的一种脂类,在表皮角质层形成过程中发挥着重要作用。

珂润通过与日本皮肤科医生的共同研究证明,含有「神经酰胺(Ceramide)功能成分」的护肤品可有效改善因肌肤屏护力下降而引起的肌肤干燥问题。

这款泡沫洁面泡沫不算很丰富,用来早上清洁或者没有化妆的时候用刚刚好。洗完不干,干性肌肤敏感肌肤都可以用

好了今天说了这么多款丸子觉得好用的洁面推荐给大家,希望大家选到适合自己的洁面产品,不要在继续破坏肌肤屏障了,对了,丸子的沐浴露也换成氨基酸成分的了,等使用好的话再继续给大家推荐~~

本文提及商品:

欧树(Nuxe)蜂蜜洁面凝胶保湿补水温和卸妆洗面奶男女通用三种玫瑰花爽肤水保湿补水200ml98元海囤全球去购买看百科馥蕾诗Fresh洁面大豆洗面奶150ml温和卸妆洁面278元海囤全球去购买看百科芙丽芳丝(freeplus)净润洗面霜100g(洗面奶洁面乳男女适用氨基酸系日本护肤品化妆品温和不易紧绷)150元京东去购买看百科日本芳珂(FANCL)无添加净化修复卸妆油120ml温和无刺激清洁毛孔卸妆水239元海囤全球去购买看百科

馥蕾诗Fresh洁面大豆洗面奶150ml温和卸妆洁面

馥蕾诗Fresh洁面大豆洗面奶150ml温和卸妆洁面

BEAUTY BUFFET Q10 牛奶洗面奶 100ml

BEAUTY BUFFET Q10 牛奶洗面奶 100ml

LA MER 海蓝之谜 璀璨净透洁面泡沫 125ml

LA MER 海蓝之谜 璀璨净透洁面泡沫 125ml

Cle de Peau BEAUTE 肌肤之钥 洁面膏 125g

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 鲜亮焕采泡沫洁面乳125ml

Cle de Peau BEAUTE CPB 肌肤之钥 洁面膏 清爽型 125g

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士劲能深层净化洁面膏 100ml

Curel 珂润 控油保湿 洁面泡沫 150ml

Curel 珂润 控油保湿 洁面泡沫 150ml

WHOO 后 拱辰享 气韵生润颜洁面膏 180ml

WHOO 后 拱辰享 气韵生润颜洁面膏 180ml

九叶草 氨基酸洗面奶女男女通用泡沫控油祛痘印保湿补水 深层清洁收缩毛孔洁面乳男士洗面奶氨基酸 两瓶装(88元两瓶)

Philosophy 自然哲理 三合一 草本精华洁面乳

Philosophy 自然哲理 三合一 草本精华洁面乳

Kiehl‘s 科颜氏 亚马逊白泥 净致洁面乳 150ml

Kiehl‘s 科颜氏 亚马逊白泥 净致洁面乳 150ml

Mentholatum 曼秀雷敦 保湿活力洁面乳 (150ml)

CHANDO 自然堂 水润保湿洗颜霜 100g

CHANDO 自然堂 水润保湿洗颜霜 100g

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 EFFACLAR 净肤控油洁面泡沫 125ml

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士控油炭爽净亮洁面膏 100ml

AHC 透明质酸洗面奶 180ml/支 清理毛孔 温和洁净

AHC 透明质酸洗面奶 180ml/支 清理毛孔 温和洁净

• 30楼
    11-28 18:48

都是平价品

• 29楼
    11-25 13:06
    Visa淘金计划

MD,香皂洗脸一辈子,到你嘴里变成塑料纸了 [尴尬]

• 28楼
    11-21 14:00

除了贼严重的皮肤病,不洗脸最好,能少洗就少洗,不能少洗就尽量用配方少的洗。我脸过敏半年,各种方法,最后一个月没怎么洗脸,好了。

对,我也是敏感肌,后来每天工作日早上洗脸,周末不出门就不洗脸,发现好了很多 [高兴]

• 27楼
    11-21 08:57

太对了,上百元的洗脸产品换不来少洗一次脸。过度清洁是普遍现象!

• 26楼

看成性生活

• 22楼
    11-20 16:18
    芝麻信用

个人并不是特别认同作者的观点。第一,用皂基为什么会把脸变成塑料纸,没有说明白,所以这个用这个标题我不是特别认同。第二,对于皂基的描述并不中肯。文中说皂基只适合大油皮,实际上对于混油来说皂基也是非常适用的,并且不论是油皮或者混油在使用完皂基洗面奶后再完成后续的补水和保湿可以降低皂基过度清洁的负面作用会有一定的缓解。此外对于水质较软地区和家里有软水机的朋友,皂基其实是非常友好的。第三,过度吹捧了氨基酸洗面奶。文中对于氨基酸的缺点只提到了清洁能力较差一个。实际上在使用完氨基酸洗面奶后大量多元醇以及亲肤性较强的氨基化合物残留在皮肤上这一点只字未提。

就爱你这种啪啪啪打脸的

• 21楼
    11-20 16:14

对,而且清洁过程其实只有30秒甚至更低,不如多关注后续护肤比较好…现在皂基变成了洪水猛兽,再加上很多痘痘肌,敏感肌自己又拼命作死,比如一天洗八次脸,磨砂膏使劲蹭,想着贴面膜祛痘等等…都让皂基洁面来背锅了

• 20楼
    11-20 16:11

不同意作者的观点,皂基这种人类用了几千年的传统配方,我还是喜欢,特别是天然皂基请作者了解一下,比氨基酸要高不止一个档次,谢谢,作者真的恶臭

• 19楼
    11-20 14:31

• 18楼
    11-20 14:27

看见塑料我就知道这过于危言耸听了

• 17楼
    11-20 12:40

看完文章赶紧把我的洁面皂扔了,看完评论接着捡回来了 [皱眉]

• 16楼
    11-20 11:23

就爱你这种啪啪打脸的

说的对,皂基洗脸很干净,没那么多残留,也没那么夸张毁脸的

• 15楼
    11-20 10:55
    Visa淘金计划芝麻信用

氨基酸洁面这个概念真的就是下一个无硅灵洗发水。以前是丑化硅灵来推无硅灵洗发水,现在是丑化皂基来推无皂基洁面。呵呵哒。

• 14楼
    11-20 10:52
    芝麻信用

看到成分党这几个字,暗暗撇了撇嘴[不说话]

感觉作者对成分党好像有点什么误会 成分党可不是把成分表搬过来却完全不说明某成分的特点和作用这么简单

• 13楼
    11-20 10:03

算了,我也不用了,用温水冲冲就过去了

• 12楼
    11-20 09:26

小时候从头顶到脚趾头,就用一块上海肥皂

• 11楼
    11-20 08:27

这样的文章也能过?

• 10楼
    11-20 08:26

奥伦纳素,雪花秀的洁面皂,资生堂的洁面膏,还有各种洗面奶都在用,但感觉都不如三块钱的威露士香皂 [哭泣]

• 9楼
    11-20 07:51

老子看不懂

• 8楼
    11-20 07:46

看到成分党这几个字,暗暗撇了撇嘴 [不说话]

• 7楼
    11-20 04:22

9102年了还在吹氨基洁面呢

• 6楼
    11-20 01:03
    Visa淘金计划芝麻信用

这种流水线一样的公众号软文推广,建议什么值得买还是少主页推荐了吧

• 5楼
    11-19 22:46

不看评论我真信了……

• 4楼
    11-19 22:33