桔子妈谈育儿 篇一:怒吼的神兽,也许您家也有!

2020-07-10 10:53:04 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:本人为英语教育与父母课堂从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

今天的文章我们谈论神兽,怒吼的神兽,怒吼的睡醒后的神兽... ...

哈哈,你猜中了吗?今天要谈论的是孩子的“起床气” !!

Photo by Anna Shvets from PexelsPhoto by Anna Shvets from Pexels

桔子妈曾是个爱怒吼的神兽

5岁以前的我曾是一个有严重起床气的孩子,每次午睡后都要哼哼唧唧哭闹很长时间,家人为此很苦恼。不理会我,把我晾在一边任由我哭闹,我能够哼唧几个小时;也曾暴力应对,但没舍得为此打过我,印象中最严重的一次也不过是把我锁到门外而已,但是,我会哭得更严重;奶奶不止一次提到,我从小就是个爱干活的孩子(其实,所有孩子都有爱干家务的潜质,就看家长如何激发了),有时候我午睡后开始哭闹的时候,她便让我帮着做点家务,最初我边哼唧边干活,但很快就不哼唧了。

此外,桔子妈的奶奶还用了一招,让我彻底不敢再哭闹了(这一招曾是老一代人养娃的杀手锏之一)。五岁那年夏日的某个中午,奶奶边做饭,边对我说:“最近,警察开车在各村抓爱哭的小孩,听到谁家小孩在哭,便会抓走。首先,戴上手铐,绑在车上,各村游街批斗;然后,关在监狱,绑在电椅上,用鞭子抽打,直到把这些小孩子爱哭的毛病改正为止。” 然后,我就信以为真了,午睡后爱哭闹的毛病就此戛然而止,确切地说,我被吓得不敢再哭闹了。

有其母必有其女......

桔子偶尔早晨醒来或午睡后心情也容易低落,轻则哼哼唧唧,重则各种哭闹。妈妈没有陪她一起睡醒,先她一步起床,她会哭闹,哼哼唧唧一早上;早晨起床后,桔子没有食欲,家人逼着她吃早饭,她的情绪也特别容易崩溃;午睡没有用音乐叫醒她和她的耳朵,而是喊醒她,她会闹情绪;桔子妈刚怀二宝的那一个月,她的起床气尤其严重,几乎每天早晨都闹情绪。当然,桔子的战斗力没我小时候那么强,我能哭闹几个小时,她最多断断续续哼唧半小时而已啦!(人类在不断进化......) 虽然作为曾经的严重起床气患者,我可以理解女儿。但是,很多时候,我也会因她的哭闹而恼火,控制不住自己的情绪,就吼她两声,但是这类以暴制暴的方式是丝毫不管用的,只会加剧的哭闹程度。(有其母必有其女吧!)

起床气从何而来?

疫情期间,有机会与桔子朝夕相处,所以我开始观察她的起床气现象,并开始想办法缓解她的起床气。在开始分享应对策略前,我们先来谈一下起床气的由来。当然,不仅孩子会有起床气,大人也会有,不过大人情绪控制能力比孩子强,通常不会像孩子这样哭闹而已。关于 “起床气”的成因,科学界有以下几种解释。

1. “睡眠惯性”导致起床后情绪低落。

睡眠惯性(sleep inertia,SI)也称睡眠惰性,是指唤醒后立即出现的暂时性的低警觉性、迷惑、行为紊乱和认知能力、感觉能力下降的状态。人刚睡醒后头脑有一段时间表现很不清醒的状态,在这段时间里,人的短期记忆力、计算和认知能力都减弱了,“睡眠惯性”对每个人的影响都不同,研究睡眠惯性对那些需要立即从睡眠中恢复清醒的职业尤为重要。

简单地说,睁开眼并不代表睡醒,睡眠后的情绪不佳、昏昏沉沉、神志不清、认知和感觉能力差,都可能是睡眠惯性导致的。

2. REM (快速眼动睡眠期)被叫醒更容易导致焦虑甚至情绪失常。

实验表明,人睡觉时,大脑进行着“睡眠周期”循环,也就是NREM (非快速眼动睡眠期) 和REM (快速眼动睡眠期)循环交替,交替1次为1个睡眠周期,每夜通常有4~5个睡眠周期,每个周期为90~110分钟。

在睡眠周期循环中,如果刚好赶上REM(快速眼动阶段)被唤醒、打断,会产生特别的生理反应,人也更为疲惫,导致更强烈且更负面的“起床气”。

3. 大脑皮层将睡醒后的生理信号识别为受到威胁后产生的信号,而导致人更易怒。

起床时,人体的体温和血压开始上升,心率、呼吸频率加快,身体处于缺水、饥饿的状态,这些与愤怒、焦虑等情绪的生理信号接近,而大脑皮层误以为这些信号是受到威胁后产生的生理信号,所以人会更易怒,更具有攻击性。

4. 人体求生避险的本能反应所致。

人类保持了一些动物原始的特质,其中求生避险的本能就是其中之一。在熟睡中,突然受到外界刺激或突然的唤醒,都可能被识别为危险,人类会本能地快速进入战斗或防御性状态,以应对即将发生的危险,所以更具有攻击性。

5. 睡醒后身体上的不适,也会导致情绪的易怒或低落。

失眠、睡眠环境温度过冷或过热、错误的睡眠姿势、睡前饮酒等都会导致身体不适,而在睡醒后更易引起“起床气”。

6. 生活中的大变动导致情绪低落。

对孩子而言,如果生活中经历了某些变动,导致情绪低落,或者缺乏安全感,那么起床气也会更为严重。比如:上文提到的桔子妈刚怀孕二宝的那段日子里,桔子似乎感受到了某种威胁和不安全感,起床气就尤为严重。

怒吼的神兽,也许您家也有!

如何缓解、应对孩子的起床气

1. 营造温馨舒适的睡眠环境,提高孩子的睡眠质量

营造温馨的睡眠氛围,如睡前故事、轻柔的睡前音乐、暖色调的光线等,保证孩子良好的睡前情绪;同时,将睡眠环境的温度、湿度调整至舒适程度,保证孩子良好睡眠质量。睡眠质量高了,睡醒后的心情自然会好一些。

2. 选择孩子喜欢的唤醒方式

家长提前计划好唤醒孩子的时间和孩子醒来后的活动安排,采取轻柔的、孩子喜欢的方式叫醒孩子,并留出一定时间让孩子以舒适、不太仓促的方式起床。

比如:桔子就不喜欢我们大声叫她起床,早晨她喜欢依偎在我的臂弯里,在我的轻柔抚摸中被我叫醒,迷迷糊糊跟我赖床几分钟,然后彻底清醒起床;午睡则喜欢在儿歌或音乐中慢慢醒来。

还有很多孩子不喜欢醒来时,自己一人置身于空无家人的卧室,也许这种感觉会与入睡时有家人陪伴的温馨形成太鲜明的对比,导致孩子醒来后情绪低落。家长需要根据孩子的性格特质,选择适合孩子的唤醒方式。

3. 安排孩子感兴趣的醒后活动

孩子喜欢的美味食物、喜欢做的事情,都会成为孩子快速起床的动力,并可以消除起床后的低落情绪。

在我家,周末的早晨通常是一周中起床最早的日子,但桔子很少在周末有起床气,起床、洗漱、吃饭也特别愉快、迅速,因为周末全家通常会安排桔子喜欢的外出活动。不爱睡懒觉的桔子爸在叫桔子起床时,方式也很简单直接:“桔子起床啦!今天我们要去... ...玩, 起床太晚,路上堵车的话,玩儿的时间就减少了。” 因为着急做自己喜欢的事情,桔子毫不墨迹地起床,愉快地按照我们的要求洗漱、吃早饭、穿衣、出发。

有时候,桔子午睡醒来,我们会提供她爱吃的水果或小零食,她睡醒后的情绪也会特别好。

桔子妈小时候,在姥姥家过暑假,长长的午睡后,姥姥会准备一碗葱花爆锅的鸡蛋面,直到现在,这份来自姥姥的美味和温暖都在桔子妈心中无法被替代。我甚至常常想:如果小时候每次午睡醒来都有一份类似热汤面的美味等着我,也许我就不是那个爱哭的小女孩了... ... (不过,桔子妈小时候那个年代物质匮乏,家人忙于工作,即使提供没有睡醒后的美味,桔子妈也是可以理解的。)

上文提到的,桔子妈的奶奶在桔子妈小时候闹起床气的时候,安排桔子妈做些家务活,其实也是成功运用了感兴趣的活动,消除了年幼的我的起床气。

反之,如果睡醒后有孩子不喜欢的事情,那孩子的起床气会非常严重。比如:有的孩子由于某种原因不喜欢去幼儿园,睡醒后就会赖床,情绪就会特别低落,一直哭闹。再比如:桔子早饭不太有食欲,尤其是早饭没有她特别喜欢的食物时,更为严重。以前我们担心她饿肚子,会强迫她吃早饭。这往往成为她起床后情绪爆发的一个点,然后就哭闹、哼哼唧唧一早晨,什么事情都不顺她心。结果:饭没有多吃多少,她情绪不好,我们全家的情绪也因她而受影响。后来,我们接纳了她不爱吃早饭的事实,她想吃就吃,不想吃我们也不强迫,她起床后的情绪也好了很多。(关于孩子吃饭这个话题,以后再讨论。)

4. 留意并化解孩子心理上的“坎儿”

很多孩子生活中经历了对其情绪、情感影响较大的事情,短时间内心理上出现了“过不去的坎儿”,那么在一段时间内,起床气可能会突然加重。家长需要留意这些“坎儿”,并帮助孩子顺利度过。

上文曾提到,桔子妈刚怀孕二宝的一段时间内,桔子起床气比较严重,而且有时候跟我聊天,会流露出很多“担心”。比如:她会突然说:“妈妈,我的玩具不让奥利奥(二宝的代号)玩。” 或者 “我要打奥利奥。”... ... 可见,桔子家未出生二宝的出现,在桔子心目中已经对她构成了严重威胁,从而引起了她那段时间的各种表现异常,包括严重的起床气。

于是,桔子妈采取了各种措施,帮助桔子建立安全感和对妈妈以及其他家人的信任。比如:拒绝了桔子奶奶要求晚上带桔子睡觉的要求,像往常一样晚上陪伴桔子,并允许桔子与我和桔子爸爸同床睡觉;不止一次地告诉桔子:“你的玩具你有支配权,你不愿意分享给二宝,我们不会强迫你,二宝需要的话,我们会再单独买一份给TA。” “我们全家对你的爱不会因二宝的出生而减少,二宝出生后,世上会多了一个人爱你。” 等等。(关于“准多子女家庭,如何提前对大宝进行心理建设” 这个话题,桔子妈会单独写一篇文章进行分享,在此不赘述。)就这样,桔子顺利度过了那段时间的危机。

5. 游戏

桔子闹起床气的时候,除了以上方式之外,我还会采取游戏的方式,帮助她转移注意力,调整情绪。

比如:午睡醒来,桔子躺在地垫上哼哼唧唧,各种不愉快的时候,我会假装认真地跟她说:“我知道你也不想这样情绪低落,肯定是情绪小怪兽又跑到你肚子里去了吧? 来,张开嘴巴,让妈妈帮你把她赶走。” 听完这话,桔子就点点头,张开嘴巴。接着,我用手掌轻轻地帮她从脚到后背拍打一遍,然后再把她的后背从下往上,抚摸几遍,边抚摸边嘀咕:“小怪兽,快出来,不要呆在桔子的肚子里了。” 最后,我会夸张地告诉她:“快看,情绪小怪兽出来了。你感觉好点儿了吗?” 被按摩得很舒服的桔子,通常会点点头,配合地说:“ 出来啦!” “那你心情好了吗?可以跟我一起玩了吗?” 顺势我拉她起来做其他的活动,桔子的注意力也就被成功转移了。

怒吼的神兽,也许您家也有!