葡萄酒 篇八:写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇

2020-09-04 15:55:42 77点赞 284收藏 38评论

一、写在前面的一些基础

关于酒瓶所标年份( Vintage):通常指采摘葡萄的年份,无年份葡萄酒(Non -Vintage-=NV)则是由不同年份的葡萄混酿而成。

法国几个产区大年法国几个产区大年

关于单酿、混酿:单一品种葡萄酒指用同一品种的葡萄酿制的葡萄酒(例如,黑皮诺);混酿葡萄酒是由品种、产区、年份不同的葡萄酒混合调配而成(例如,波尔多混酿)。

关于酒瓶尺寸:标准瓶尺寸750mL的标准瓶可以倒5杯酒。标准倒酒量一杯的标准倒酒量为5oz(150mL),平均每杯含有150卡路里以及0~2克碳水化合物。除此之外常见的还有375ml的半瓶,500ml的珍妮弗瓶和1.5L的马格南瓶,最大的是15L的巴比伦王瓶。500ml好像贵腐和甜白啥的比较多,总觉得瓶子小了好吃亏。写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇

酒瓶尺寸图酒瓶尺寸图

关于酒杯:几十种款式酒杯,如辛辣型红葡萄酒杯、轻盈型白葡萄酒杯、郁金香杯、加强型甜酒杯、饱满型红葡萄酒杯、饱满型白葡萄酒杯、笛型杯、甜白葡萄酒杯、芳香型红葡萄酒杯等等,手敲太累不列举了,就说一下常见的几种吧,无脚杯喝啥都行,波尔多红葡萄酒杯、勃艮第红葡萄酒杯、香槟杯、白葡萄酒杯、甜酒杯字面意思,就是有个红葡萄酒杯是专门喝辛辣型红酒的。提醒一点就是拿杯子喝酒的时候拿住杯梗靠近杯座的位置,这样显得比较有13格写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇 ,一般在选购的时候杯身大和空气接触面积大,适合柔和芳香型,反之适合辛辣饱满酒体的红酒。所以不是特别讲究的话波尔多杯就够了。(其实是穷)写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇

看得人头晕眼花的酒杯看得人头晕眼花的酒杯

关于醒酒时间:是红酒就必须要醒酒,醒酒主要是为了减少酸和单宁的浓度,喝起来更柔和,有的酒开瓶以后又酸又涩,醒一醒,哎呦还不错哦写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇 ,一般来说越饱满的酒醒酒时间就越长,正常情况15-30分钟左右,比如赤霞珠、马尔贝克等等。

二、关于如何装……额……品酒的正确姿势

评价一瓶葡萄酒,主要是5个特征,甜度、酸度、单宁、酒精、酒体,你发个酒评如果这五个要素特别是酒体都能写全了,那么恭喜你,你一定是从哪个网站上扒拉下来的……写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇

甜度:葡萄酒甜度来自残糖(RS)。残糖是指葡萄汁经过发酵后,未转化成酒精,残留于葡萄酒中的糖分。描述甜度范围是从极干型、干型、半干型、甜型、极甜型五类,举个例子,干型每5oz含有卡路里为0-6cal,残糖1-10g/L,甜型每5oz含有卡路里21-72cal,残糖25-120g/L,所以小甜水喝多了容易长肉的亲写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇

酸度:酸是葡萄酒的主要属性,其作用在于为葡萄酒带来尖酸风味和爽口的酸味。葡萄酒中大部分的酸性物质来源于葡萄,如酒石酸、苹果酸和柠檬酸。同许多水果一样,葡萄酒偏酸性,pH值范围大约为2.5~4.5(7为中性)。一个关于酸度的普遍认可是,葡萄越成熟,酸度越低。当然你要是直接开一瓶赤霞珠吨吨吨,也会很酸的哦写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇

单宁:单宁是天然酚类物质,多存在于植物中。由于白葡萄酒需去皮发酵,所以单宁的特质体现不明显,但对红葡萄酒来说,单宁就像灵魂的体现,尤为重要。单宁并不能表现出各个产区的风味独特性,但却是所有红葡萄酒的酒体结构必不可少的元素。单宁有两个来源:葡萄皮和葡萄籽,以及新橡木桶。品尝单宁,需专注于舌头的感受。高单宁的葡萄酒会去除舌头上的蛋白质,引起干燥和紧缩的感觉,这种感觉称为“涩”。所以说酒评里什么单宁顺口啊,单宁强劲啊,看看就好,不喝个百八十瓶一般人是分不出单宁的区别来的写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇 。高单宁的葡萄酒可化解肉类、芝士和的油腻感,这就是为什么葡萄酒通常配大蒜吃的原因……恩写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇 ……配鱼鸭鸡牛猪羊肉……。

酒精:葡萄酒中的酒精是通过酵母对葡萄汁中的果糖进行转化而成的。也可以在葡萄酒酿造过程中加入食用酒精,这一工序称为加强。酒精对葡萄酒香气有很大影响,它就像一辆车子,把葡萄酒的香气从葡萄酒表面传输到你的鼻腔中。酒精同时还增加了葡萄酒的黏度和酒体饱满度。当酒精进入喉咙深处,你会感受到灼烧感。也就是说,当你一口下去后味儿辣眼睛的时候,即使是度数不高那也是酒精没控制好,更可气的是好多酒明明度数不高也不辣嗓子但就是上头快……写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇

酒体:酒体不是一个科学专有名词,而是特指葡萄酒从轻盈到饱满的类型。葡萄酒的四个基本特征——甜度、酸度、单宁和酒精,每种都影响着葡萄酒的酒体。比如大家被忽悠的时候常见的轻盈酒体、饱满酒体,一般轻盈酒体是说酸度高度数低单宁少甜度低,饱满酒体就是酸度低度数高单宁多甜度高,那么酸度高的那是啥?写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇 其实主要区别你可以看成脱脂奶和全脂奶吧。

三、这一章其实才是如何品酒

葡萄酒品鉴一般有4个步骤,看(观色)、闻(闻香)、尝(品味)、归纳。

观色:就是看,看个毛线哦写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇 直接吨吨吨不就完事儿了吗写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇 主要是看颜色、浓郁度、透明度和粘稠度,其实对于普通人也就是看个粘稠度,俗称“酒泪”,就是咱们喝白酒说的挂壁,一般挂壁越好酒精度越高,这玩意儿和酒品质没有直接关系。还有就是颜色有浅的有深的,什么区别啊,其实就是花青素含量的区别,一般颜色淡的花青素含量低,如黑皮诺、佳美、歌海娜,颜色深紫的花青素含量高,如艾格尼科、马尔贝克、慕合怀特、西拉等。

常见颜色常见颜色

闻香:这一步还是比较重要的,倒酒后先静止闻,然后晃一晃再闻,并保持动作优雅,这就是为啥前面说你拿酒杯的时候拿着酒杯杆,恩……酒杯梗,对,此时一边晃动酒杯一边慢慢思考,这画面啧啧啧,多有13格写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇 像果香属于一类香气,酵母香属于二类香气,橡木桶就是属于三类香气了,一类香气里面包含了什么黑色水果香、红色水果香、干果香、热带水果香、灌木水果香等等等等,要是一篇酒评里说这个酒能闻出来什么黑樱桃、黑莓、覆盆子、胡椒、豆蔻、熏香、蓝莓、泥土香味、橡木香味,那我觉得这个人混值得买肯定是走错了星球了额写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇

吓人的香气吓人的香气

品味:品个鬼啊,北方人上来三口一杯,喝到酒酣的时候一口闷,唉都是泪啊写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇 品味主要辨别酒的特性分别冲击味蕾的哪个位置,一般甜味位于前端、酸度让你流口水、单宁涩舌头、酒精辣喉咙,掌握这四个小技巧你就可以对一瓶酒进行基本的评价了。再一个就是大家常说我喜欢喝什么品种,喝什么品种觉得没味儿,其实就是味蕾的原因,味蕾迟钝的喜欢浓郁的酒,味蕾敏感的喜欢柔和顺滑的酒,所以这个什么酒好不好喝,刨除客观因素外和个人喜好还是密切相关的,比如我个人就倾向于西拉慕合怀特马尔贝克,妥妥的味蕾迟钝写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇

归纳:这个因人而异吧,但是我觉得还是写写的话,最起码同样的坑不能跳第二回,比如伊x玛琪xx写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇 ,我个人还是比较喜欢和大家分享一下的。

下一章我会带着大家一起去解析下常见的葡萄酒品种,以及如何10块买波尔多20块买波超的小技巧写给葡萄酒刚入门的童鞋们:基础篇 ,估计那个才是大家期待的吧