2020-07-31 15:55:48 42点赞 22收藏 8评论

你好呀,我是朵朵~

昨天,三星堆里挖出来的猪火了,因为看起来,和《愤怒的小鸟》里的猪猪,真的是100%相似!

这只可爱的陶猪距今大约3200年左右,越看穿越感越强。

一条评论笑喷了我:

一旦接受了这个设定,看着它脑海里都有背景音乐了。要不是这是四川广汉三星堆博物馆官方发的,真的有点怀疑是不是有人估计丢进去的。

说到穿越的逆天文物,还记得那件南宋的玉璧吗?👇

耳朵里的博物馆文化导师 笪颢天拍摄 这是赵伯澐墓出土水晶璧,藏于台州市黄岩区博物馆。
南宋的水晶就罢了,但你注意到这根绳子了吗?这编织绳居然也是南宋的原配!近千年历史,竟没有留下一丝痕迹。 网友惊呼:“绳子确定是南宋的不是店里刚送的??”

“这个太穿越了,一不小心被调包了都不好找啊。”

走进博物馆,有时候被古人的瑰丽想象与精巧技艺震撼,更有时候会发出“这么多年,好像什么都没变过”的感慨。 一不小心,就穿越了。

穿越的方向盘 三星堆太阳轮形青铜器👇

图源:@国家博物馆 藏于三星堆博物馆 “好车配好盘,认准三星堆”在国博“古蜀华章”大展与它第一次见面,就被这个方向盘造型震惊了。三星堆二号祭祀坑出土了6件青铜轮形器,而这直径85厘米左右的太阳轮大概是这些出土器物中最有神秘感的一件,或许,这正是古蜀文明太阳崇拜的证明。
古代工人有力量 战国铜齿轮👇

图源:@十相自在灵生洛阳博物馆藏 乍一看,它真的不是工厂加工出的机械零件吗?这套青铜构件在机械学中名为「棘轮+棘爪」,是在洛阳东周王城粮仓区遗址发现的,有可能是粮窖起重设备上的制动零件,推测距今至少有2300年的历史了。 另一款有异曲同工之妙的是这个陕西凤翔出土的铜手钳和今天我们常用的钳子几乎没有区别

图源:@动脉影国家博物馆藏 穿越的经典马克杯 战国执把黑陶杯 👇

图源:@十相自在灵生 谁的桌面上没有一只“桌宠”马克杯呢?我居然一下子就找到了博物馆同款👇

图源:耳朵里的博物馆 战国黑陶杯是在绍兴城东西施山出土,经典直筒型,大方黑色,侧面有造型简练的执把,杯子外壁还有细弦纹的装饰,内壁有泥条盘筑痕。看看,是不是比我们这个棕色的还精致点?

谁点的扎啤?龙山文化条纹灰陶杯 👇

图源:@十相自在灵生
另一款距今约4000余年的龙山文化条纹灰陶杯,郑州马庄遗址出土,像极了你在吃烧烤时点的那杯扎啤。

图片来自网络 穿越经典中的经典 战国水晶杯 👇

图源:@老猪的碎碎念藏于杭州博物馆
所有穿越文物里,最经典的就是这只“貌不惊人”的水晶杯。它是在杭州市半山镇的战国古墓中被发现的,最难得的是竟由整块天然水晶加工而成,表面打磨得很光滑,与今天的玻璃杯相似度达98%。这也是首批禁止出国参展的64件文物之一哦。
简简单单一个锅? 唐代素面双耳银锅 👇

图源:耳朵里的博物馆藏于陕西历史博物馆 在“大唐风华”特展一众金灿灿的器物中,这口锃亮的锅,成功的引起了我的注意。别看这个锅,它又大又圆,但既不是炒锅也不是菜盆,可能是古人用于炼丹或者熬药用的。 你家蛙儿子穿越了 汉代陶辟邪座 👇

图源:@老猪的碎碎念 藏于成都博物馆 朋友,还记得你家失踪已久的蛙儿子吗?旅行青蛙好像就火了那么一下下,但是在汉代居然找到了这么完美的原型

。这是藏于成都博物馆的一件陶辟邪座,辟邪身上就蹲了这么一只抱物蟾蜍。经过网友的神笔还原,是蛙儿子没错了。

绘制:@羊七狼 家家必备的熨斗 晋代青铜长柄熨斗 👇

晋·青铜长柄熨斗· 藏于首都博物馆图源:@首都博物馆的文化表情 这样的熨斗,今天的孩子估计是没见过了,在唐代的名画《捣练图》中也能看到它的身影。

三星堆挖出《愤怒的小鸟》同款猪猪,网友惊呼:这些逆天文物真的「穿越」了吗?三星堆挖出《愤怒的小鸟》同款猪猪,网友惊呼:这些逆天文物真的「穿越」了吗?

北宋·赵佶 摹· 张萱·捣练图(局部)·藏于美国波士顿博物馆 这样的老物件,其实并没有消失,甚至不需要穿越,就在我们身边。

图源:网络 除了博物馆里的器物,在壁画中,也少不了让人惊艳的「穿越」瞬间。 这是敦煌壁画里的小姐姐,头上戴的小fafa👇

图源:@莫高窟 这是(曾经)火遍抖音的“泫雅风”,女孩儿们带了一脑门花发卡👇

这是莫高窟第85窟壁画中,穿着圆领团花襕袍的商人(晚唐时期),黑白撞色大印花好时髦(黑色可能是矿物颜料氧化的结果)👇

图源:@莫高窟
这是香奈儿2.55口盖包,黑金色的山茶花👇

这是莫高窟第209窟中的葡萄石榴纹藻井,扯下来就是一块绝美丝巾👇

图源:@莫高窟 果不其然,敦煌博物院去年出了款小程序“敦煌诗巾”,立刻在朋友圈引起大家刷屏👇

图源:@骑士不酒驾 这是莫高窟第17窟中,挂在树枝上的一款挎包,我感觉取下来我就能背着去上班👇

图源:@莫高窟
依然是莫高窟,又一款时尚小挎包👇

图源:@莫高窟 都说“时尚是一场轮回”,这场轮回居然是按数百年、数千年计的。 「互动提问」你还遇到过哪些「穿越」的国宝?在评论区分享给我们吧~