5款重疾不分组产品的综合测评,心仪哪一个?

2020-03-27 13:27:20 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:这是重疾险不分组系列测评的完结篇,把前面分享的5款产品又归整起来做了个梳理。

前一段时间我拿了5款重疾不分组多次赔付的产品做了点拆解,其实各家都有各家的优势,还真的是不分伯仲。今天把这5款产品集合起来,不知道小宝贝们,你更喜欢哪一款?

同方全球:新多倍保
工银安盛:御享颐生
中意人寿:悦享安康
中英人寿:至尊守护
长生人寿:长生福尊享版

重疾分组or不分组?

在分解产品之前,我们先来回顾一下重疾不分组和不分组的概念。

(呕心沥血之作,点击看大图)(呕心沥血之作,点击看大图)

假设中间的这一堆糖果就是重疾的病种,每颗糖果对应一种病种(好多好多~~):

病种不分组:就是说如果第一次生病得了疾病A,那按照合同条款赔付了之后,那么疾病A的责任就终止了;假设在一定的间隔期之后,不幸又得了疾病B,还可以按照合同条款赔付。

病种分组:就是说我们把重大疾病分了好几组,如果第一次生病得了某疾病,那按照合同条款赔付了之后,那么对应的整个组别A的责任就终止了;假设在一定的间隔期之后,不幸又得了另一种疾病,如果属于组别A,那是不予理赔的;但若如果属于组别B,那可以按照合同条款赔付,那么组别B的责任也终止了。

我们上面讲过恶性肿瘤是重大疾病中最高发的一种疾病,所以如果重疾责任是分组的,那把恶性肿瘤单独列为一组,那保障形态也是更优秀了。

如果重疾单次赔付产品,其实可以建议附加一个恶性肿瘤二次给付,让这份保障也可以更持久一些。

5款重疾不分组产品的综合测评,心仪哪一个?

当然,每种产品形态不同,价格也是有所区分。重疾不分组的产品自然是最贵的,但是产品没有好与坏,只有适不适合你!

5款产品形态大集合

拉了一张表,横向来比较下这5款产品。

共同特点:

都有强大的中外合资背景,中方粑粑和外资粑粑拿出来都是bling bling的闪耀~病种不分组,多次赔付,属于重疾险中形态很出色的。绿通服务,每家的就医绿通服务都做得很好,很值得!

如果想给小孩买:推荐新多倍保和御享颐生,因为这两款产品都拥有少儿特定重疾的赔付责任。在一定的年龄之前,如果发生了约定的特定重疾,是可以额外获得100%赔付的。如果有粑粑麻麻想给小孩买的话,这两款是可以着重考虑的。

少儿重疾我还是很推荐复星联合的妈咪保贝,点击可以看这里~

如果想加强保障:中英人寿的至尊守护提供了5种疾病的二次给付,涵盖了恶性肿瘤、急性心肌梗塞、心脏瓣膜手术、主动脉手术和胆道重建手术。在85周岁之前,第二次发病距离第一次发病间隔期超过3年,则可额外赔付100%保额。

此外,新多倍保和长生福尊享版都可以附加恶性肿瘤的二次赔付,也是让保障更为全面了。而且长生福尊享版还能附加男女特定疾病的额外赔付,其中男性特性疾病10种,女性特定疾病10种,可以额外获得100%保额。御享颐生的特别之处在于提供了重大疾病关爱金,投保年龄小于45周岁,那么首10年可以增加50%的额外保障!另外,还提供了对特定肿瘤切术手术的保险金,赔付最高金额为基本保额的20%。

如果有脑中风家族史:推荐考虑长生福系列,因为对轻微脑中风的定义友好很多。它只要求在180天后神经功能系统障碍程度没有达到重疾和中症的描述,就可以按照轻症赔付。也就是说只要出现病灶,无需留下后遗症就可以申请理赔。中意的悦享安康也可附加心脑血管特定疾病保险,针对心脑血管疾病又增加了22种重疾责任和15种轻症责任。

如果今后有去英国留学打算:那中英人寿绝对是你的不二之选,独有的“英杰华奖学金”计划可以为今后赴英留学提供了奖学金。

中症和轻症的责任怎么样

基本上主流的中症和轻症责任,这5款产品都包含的比较全面了。长生福系列确实在轻微脑中风以及视力严重受损这部分的责任上,定义相对来说比较宽松。关于隐形分组,是因为在条款中说明,有几种相关联的轻症责任只赔付一次,比较易见的就是不典型心肌梗塞、冠状动脉介入手术和微创冠状动脉搭桥术。

其他责任

中意人寿的悦享安康有个非常特别的地方在于,如果重疾早于轻症申请理赔,只会把该重疾对应的轻症责任终止,但其他9种轻症依然有效。关于等待期,我们也讲过,等待期越短越好。表格中可以看到除了长生福尊享版的等待期要180天之外,其他几款都是90天的等待期,属于比较好的责任。

但是等待期内发生中症或者轻症怎么办?御享颐生的特别之处在于,如果在等待期内发病,只是中止了该项保险责任,这说明,这份保单没有失效,而且最最重要的是,保单上的重疾给付责任都还在!

最后看价格

重疾不分组多次赔付的产品,在市场上的价格普遍属于高端的,毕竟公司品牌知名度高,产品责任也很好,每一家还都提供了绿通服务,这些隐形服务都大大增加了产品的附加力!

5款重疾不分组产品的综合测评,心仪哪一个?

重疾不分组的产品还有很多,但是接下来我想带着大家再一起去看看重疾分组的几款产品,看看不同公司产品的不同特点。毕竟保险产品众多,没有所谓的好坏之分,最终要看的是它适合不适合自己。多看多了解,才能找到心仪的那一款~~~