“蓄谋已久”的长途旅行:从东南亚丛林走到尼泊尔雪山:第二部分—滇藏线

2018-12-09 09:00:00 11点赞 33收藏 7评论

首先,这次旅行的行程计划等准备工作请查阅我的另外一篇:

“蓄谋已久” 还是 “说走就走”?--谈长途旅行的准备工作1.“蓄谋已久”还是“说走就走”?现在出国旅行已经变得十分简单,各种媒体鼓吹着“人生必须有一段说走就走的旅行”之类的鸡汤,其实,在不考虑成本的情况下,“说走就走”还是挺简单的。但是现实没有那么美好,真正敢做到说走就走的人恐怕还是不多。几年前,我还是个刚毕业的小伙子,为筹划人生第一次长途旅行,付出了不一个厨子| 67 评论78 收藏584查看详情

本篇为这次旅行的第二部分:昆明-大理-丽江-香格里拉-飞来寺-拉萨-樟木

第三部分随后更新,欢迎大家慢慢看。

第一部分传送门:

“蓄谋已久”的长途旅行:从东南亚丛林走到尼泊尔雪山—第一部分首先,这次旅行的行程计划等准备工作请查阅我的另外一篇:本篇为这次旅行的第一部分:暹粒-曼谷-清迈-曼谷-甲米-曼谷第二部分随后更新,欢迎大家慢慢看。第一站暹粒暹粒的大致介绍网络图片,说明下吴哥窟的大致情况。中心景区景点很集中,可以成圈的游览,于是有了很标准的“小圈”(红线),“大圈”(绿线)的经典路一个厨子| 13 评论16 收藏96查看详情

第一站 昆明

7月31日

中午时分,我从机场出来,拿出手机(终于有3G信号····),找到了一家booking上评分很高的青旅——离机场仅有10KM。那就打车去吧~

在的士上打盹,然后····

师傅你确定没开错么? 为什么半个小时了还没到?

”没错没错,还有一会就到啦!差不多130块钱就搞定啦,哦,刚才交了10块高速费哦“

到达青旅之后,和前台小哥严正地讨论起来

“直线距离10KM,但是中间有一座大山这个事还是应该要说清楚吧啊?”

“啊······我们给你打个折吧····“

8月1日&2日

早上就出发换到市中心的驼峰青旅,下午和J在青旅会合。

接下来需要沿滇藏线最终前往尼泊尔徒步,所以需要在这更换装备。详见准备篇的装备更换说明。

乘超Q的公交去物流拿行李寄行李~

提前买好了2号两人从昆明到大理的火车票(通宵 K9632),所以在昆明剩下的时间····随便吃吃就过了。不管是餐厅吃个正餐,还是街边撸串,都是应该的。还是祖国的美食好!

8月3日

预定了booking评分高的打呼噜寓所,大约早上9点的样子到达,洗澡睡觉。

睡了一个多小时之后,起床吃饭,满血满状态复活了。

so,租自行车出去溜溜吧~

旅店老板推荐我们沿洱海北上去喜洲镇。

中国还是比柬埔寨高端啊,从租的车就能看出来!

摆拍摆拍

冻到微微有薄冰的大理啤酒! 爽!配上现烤的喜洲粑粑~

吃货是不会太顾及形象的吃货是不会太顾及形象的

一路飙车回到古镇。

晚上自然是要撸串。

8月4日

打呼噜寓所的老板一家三口,生活让人羡慕。

我和J忍不住吐槽,你说像咱们这样的优质diao丝(景观专业),下乡来开小旅馆应该很不错吧?建筑跟景观的把控一定比他们做得好!

不过,真要放弃北京或者广州的生活,年纪轻轻就如此安然,不知道几十年后会不会又有些后悔?

恩,提前买好明天去丽江的火车票,咱们还是继续出去遛弯吧,今天的目的地是苍山。

苍山太大,门票太贵,不如去三塔寺看看?

三塔寺门票120。(我觉得中国很多地方景点门票真的太高了点,故宫才50,三塔寺是有啥?)

于是我们开始绕三塔寺兜圈子,想从后山找个好角度看看。

三层防护,我觉得比监狱也没差了。

最终,我们还是战胜了围墙,爬到了山腰视野稍微开阔的地方。

从三塔寺的正门,绕到了这,也是醉了。从图片上,你们还看得清远方的三塔么。

随意拍拍小景,然后慢慢地就绕下了山,经过采石场,然后到达了以加工石材为主业的小村落······

看到硕大的电锯,忍不住就二了。

8月5日

古城区漫步

仙人掌你在大理长这么旺盛好么?仙人掌你在大理长这么旺盛好么?

我个人觉得,天主堂入乡随俗也没必要这样我个人觉得,天主堂入乡随俗也没必要这样

下午坐上火车去丽江,傍晚到达。

8月6日

6日在丽江稍微逛了逛,比较失望(之所以不是很失望,是因为就没啥期待)。

买了当天下午1点半去香格里拉的大巴票。

商业气息浓重的丽江商业气息浓重的丽江

当日晚上19点30到达香格里拉,入住爱马小筑。

一路上来的风光极其壮丽,我只有一个劲擦玻璃的份。如果自驾的话,有很多不错的拍摄点。

8月7日

早上起来吃过早饭,骑车准备去石卡雪山(仿佛车子又是旅店福利)。

到雪山脚下就下雨了,而且门票好贵(国内这些小景点动不动就100+,真是无法忍),于是骑车闲逛。

就沿着大马路压过一个个坡,恩?这是海拔多少来着?

不是刚到高海拔地区不要剧烈运动么?

我已经累(饿)摊在地上我已经累(饿)摊在地上

”不行,我累了,咱们去吃点什么吧?“

”你只是饿了吧,坟淡!“

不过真的想补充说明一下

高反这个事,估计还是看人品啊看心情啥的。像我和J这样坐大巴上来,二不啦叽的两个疯子自然是没问题了。(事后证明我们在海拔5000m的地方也还是活蹦乱跳的,而且体力充沛,精神亢奋,吐槽不断····)

骑车回到古城,步行到达废墟区域。2014年1月大火过后,一直在进行拆除重建工作。

俯瞰香格里拉重建区域俯瞰香格里拉重建区域

tips:爱马小筑客栈,店主两口子——也是疯疯癫癫···

8月8日

早上店主帮我们联系了去飞来寺的小巴。司机小伙车技不错,只是在城里拉客的确是耗了挺久,没办法,拼车图个便宜嘛。一路景色优美,小哥很乐意停车让我们下来撒欢。

下午到达飞来寺,入住卡瓦博格酒店,25一人的床位,四人间,一直只有我们两人住。

放好行李,出门散步。

酒店的顶楼视野无比好酒店的顶楼视野无比好

大量的酒店在新建中大量的酒店在新建中

酒店正对着梅里雪山酒店正对着梅里雪山

8月9日

之前的准备篇提到了Google Earth的运用,今天是一个实例。在初期计划的时候,我们就动用了卫星对飞来寺进行了调查。

当天在现场确定了具体徒步路线:

徒步大约9KM(平面距离)。即从酒店出发向西前往飞来寺,然后直接杀进半山腰小路,转为往南行进。通过小路进入公园(免了门票····),沿公园大环线回到酒店。

一路地形起伏,加上我们拍照比较慢,回去的时候已然天黑。

利用Google earth分析路线与拍照角度

神之角度·····从梅里雪山上空看飞来寺方向。

路线解释完,上图。

只要眼镜戴得好····还是可以放光的···无PS只要眼镜戴得好····还是可以放光的···无PS

我们在飞来寺磨蹭了两天,住宿便宜,饭菜凑合,起床就能看到雪山····

注视着远方的梅里雪山,总有一种“恩,我默默地看着就好了”的念头。

8月11日

搭乘当地班车前往芒康。傍晚时分到达,随便入住了一个床位间,四处寻人拼车去拉萨。

终于在一家青旅门厅里凑齐了一车小伙伴——还有我们的藏族司机,扎西。

8月12日

扎西视各种天险如无物,一心快点赶到拉萨···让我略微觉得错过了许多美景。路上有无数壮丽的风景,不过,双车道的小路不好停车,扎西也急着赶路,有的是没赶上好时间,真想拍照的话,我觉得佛系摩托不错。

第一天因为等人导致出发太晚,只赶到八宿。

我无法想象扎西是怎么过这些弯路的我无法想象扎西是怎么过这些弯路的

8月13日

跨过通麦天险,到达林芝。

这条路上真是随便拍拍就好看。

好不容易熬过漫长的限速与堵车····终于跨过了通麦天险,但是敬爱的交警蜀黍把我们拦下了。

”我们啥都没犯吧?“

”恩····你们车牌照呢?“

”诶!!!!“

·····太颠簸···掉通麦了····

扎西老实的按交警吩咐开车回去找牌照。我们暗自吐槽,”请不要回去给天险添堵了好么?“然后大家蹲检查站看各种好戏。比如上图的右侧,那些被拦下的SUV。

”车顶加行李箱也是非法改装!违背交通法,都给我拆下来,车顶行李箱没收!“

”诶!!!“

这样好像过分了点?

然后这位从拉萨返程的房车大叔来了······ 看着他过来我们就快笑死了····

”你们几个!靠边耗着是没用的!我们就住这,晚上也不会走!那个房车!这儿不好拆我们就出具处理通知书你们开回八一拆!“

我们这堆蹲路边等牌照的二货,欢乐地围观ing,大概一个多小时之后,我们的扎西才灰头土脸的回来,果然是没有找到牌照,默默地把后牌照拆下来放在的挡风玻璃那。

8月14日

从林芝出发,不多久就接近了米拉山口。

随着海拔的升高,突然间,就下雪了。

下午到达了拉萨。

8月15日

大昭寺、八角街四处遛弯。

提示,需要提前去尼泊尔大使馆办理签证!一般第二天出签,但是周末休息。

而且,每天只有下午4点到4点半的样子对外开放!

so,我们15日(周五)递交的申请,就只能等18日才能来领了。

选择了尼泊尔餐,娜玛瑟德餐厅(尼泊尔语 你好)

开吃,恩···一路上喝了多少款啤酒了?

说实话,拉萨的尼泊尔餐厅,比尼泊尔的尼泊尔餐厅好吃多了。

所以,我们后来选择了川菜···

8月16日

8月16日,在青旅里约好了2个小伙伴,一行四人包车前往羊湖。爬上吉普发现最后排坐着一对母子,然后司机大叔乐呵呵地跟我们说,

“正好缺两人嘛,我就带上老婆孩子好了~”

这个司机有点意思。

蹦起来!蹦起来!

高海拔的我们一直都很有活力。

司机父子司机父子

寻找小黄人寻找小黄人

翅膀下微微反射着湖面蓝色的水鸟翅膀下微微反射着湖面蓝色的水鸟

8月17日

16日从羊湖返回拉萨的途中,司机一家向我们推荐色拉山色拉寺这个景点。

按大姐的话说是,

“风景不错,路途休闲,3小时轻松登顶。”

恩,那么和去羊湖的两位小伙伴一合计,敲定了今日行程。

大致是这么个路线,GE里面量着也就6KM。看起来好像不高。

山脚,实景是不是震撼多了?

悄悄地接近拍摄!

遇到一个特别有意思的拍照点,胆小的男生是这么个姿势。

一般会是这么秀下。

二逼青年怎么能不跳过去?

我内心的一种胜利感油然而生··········(感觉三人在默默吐槽我是个疯子···)

从下往上看。

往下看的视角。

通过GE效果图核对下。海拔4200的样子。

突然就爱上了没有路的感觉。

一段平坦的路。

左上角那个小突起就是前面地图所标的TOP。

和我们一起上山两位小伙伴因为穿的休闲鞋,已经宣告败退,走平缓小路先向小寺撤退。(前面地图中紫色箭头即为他们的撤退路线)

我和J,还有这位新认识的女汉子,对登顶恋恋不舍,于是卸下一些用不上的装备交给小伙伴,准备冲顶,约定在小寺集合。

图中远处那半山腰的一堆绿色即为小寺。

离顶峰还有一步之遥,但是仿佛····这条路上不去吧·····

时间不早,只能向小寺撤退。

空降至小寺空降至小寺

8月18日

整理行李,下午两点去尼泊尔大使馆等开门领签证。 门口已经有数辆大巴准备开往樟木,拉人拼车的一波又一波。

放弃了大巴,拼到了一个浙江小团体的商务车。

途经日喀则,下次可以坐火车来了。

J充满了表现欲望J充满了表现欲望

8月19日

经过通宵行车,我们于8月19日早上到达樟木。因为夜间行车时间比较长,没有啥照片。小团体这波人直接把车停在了樟木小镇的路边,然后与我们一起进入尼泊尔。

滇藏线部分到此结束。

写在后面的话

谢谢大家看到这里,相比上一篇,这一部分更加流水账了。

滇藏线是一条很成熟的线路,加上没有语言障碍,我认为这一路上好像没啥需要特别注意的。从景点的推荐这方面来说,大家能看出来,我们是比较喜欢野的(不收费的)景点,实际上玩着也挺开心。中间错过了很多不知名的壮丽景色让我比较懊悔,但是也很难有其他办法了(要想全程景点都蹲时间拍照,得等退休之后了哈哈哈)。

最后一部分尼泊尔段还在整理中,随后发布。