摄影无涯 回头是暗 篇六:万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(7)

2019-03-27 16:50:28 35点赞 83收藏 51评论

开篇叨逼叨:有很多人都在讲器材性能进化升级的必要性,这一点我得专门说道一下,首先我不否问器材和技术的发展让很多不可能变得可能,我想聊的是我个人对于一个普通人或者是摄影爱好者追逐器材性能的看法,作为器材党来说,追求极致的性能用来满足和抚摸这个我认为没有问题,但是有很多人不停的追逐最新的器材原因是可以拍的更好,更多的像素更好的对焦更高的宽容度,其实不然,国家地理的老兄们需要更高的宽容度和更强悍的机身没问题,ESPN的兄弟们需要更好的对焦和感光也没问题,而对于我们来说,把A72换成A73的原因是更好的对焦则真的没有价钱那么大的改变(视频另算,就算是视频在家或者定点拍VLOG的我也没觉得有太大区别),拍鸟、拍孩子、拍活动这就是我们普通人的运动题材极限了;画质14寸的笔记本也就是分享的常见上限了;像素1.5米的婚纱照框子也就是实用的极限;至于感光度,我真的没有见过几个晚上不用慢门长曝直接用感光黑怼的摄影师,更不要说我提到的这些就算有你一年到头遇到的几率是多少次,这一次两次值不值得付出将近一万块的进化,很多优秀的摄影师在重要情况下用的都是相对比较老的机器,因为熟悉可靠,我的观点是器材基本功能还不错就好,多提升自己的思维方式拍摄习惯和后期,更有效

这两周外出学习,必要的东西都在电脑里所以拖更非常抱歉,话不多说赶紧开始,今天算是个番外篇

11 尼康D3200(插曲)

使用过了便捷的D3100我觉得印象挺不错,所以就对尼康的入门小机器一直有关注了,2012年的暑假前,网上有一段时间新品促销D3200一度很火,因为当时的2400W像素终于让一众鞋厂拥趸鸡血满满,牙膏1800W是个锤子噢,我们直接2400W好伐!就一直心心念念,刚好有一天我老妈打电话:“我们单位要给我新配一台相机,你说什么牌子好”“多少钱的啊,尼康的还不错”“可能6000多吧”这个时候我觉得可能也就是个D90或者D7000吧,因为她之前配的就是D90,这个事我就说随便没啥意思了,结果回家一看,求神拜佛是有用的诸位,D3200到手。。。

当天晚上就迫不及待的反复把玩当天晚上就迫不及待的反复把玩

从我心里的预期来说这是个天作之合,想什么来什么,但是从价格来说D3200加18-105套机发票6000大几,这个回扣也是吃的真的棒,毕竟事业单位的特色采购嘛大家都懂,当时市场价格实际大概是4000浮动,机器嘛跟3100比是有变化的,这个时候尼康的入门级机身5xxx系列就开始准备搞那个叫做碳纤维机身材料,3200虽然还没有使用但是塑料材质和机身的轮廓已经开始改变了,相比更早的入门级机身,机身感觉整体造型更加的圆润,按键开始变得Q软,手柄更大握持提升明显

这台机器当年用了整整一个假期两个月, 之后就没再用了,但是现在一直在我这放着,为什么我妈不用后边再说,也没有认认真真的用它拍什么,只有当时假期里拍了好多小区里的主要是小盆友的照片还算多一点,还是拿出来看一看吧,应该有后期,反正那时候的后期还是算了不要提。。。

领着妹妹给爸爸买烟的小姐姐领着妹妹给爸爸买烟的小姐姐

两小无猜吧这算是两小无猜吧这算是

滴水成镜滴水成镜

沉思的小姐姐沉思的小姐姐

你怎么那么好看你怎么那么好看

半个月前上课的时候我们还用它拍开学纪念照了半个月前上课的时候我们还用它拍开学纪念照了

总结:D3200在当时算得上是划时代的入门机器,从某种意义上跟D800一起掀起了尼康像素压制的翻身战争,直至现在尼康的入门机器还是这个像素,只在其他的功能上不断的修补,放在七年后的今天,画质像素完全不输,除了对焦稍微差一点,可不可以用,完全可以用,我现在都还在用,值不值得买,略有些不值得,因为我很推荐D3300,后边文章会有说,这台机器让我在那个暑假里沉静在整个小区的世界里不能自拔,回忆起来也挺好的,有温度

12 佳能7D (插曲)

玩完D3200回学校,感慨像素高的相机就是清楚就是牛(其实就算现在的我放到14寸你让我盲选我都不一定能看出来区别,就是心里因素)农学院跟我一起的关系不错的小兄弟想要买相机,就来宿舍找我“宁哥,想买个相机你比较懂,推荐一下”斜眼一瞅“你有多少钱啊就要烧?”“我爸说给8000,我觉着就是一万吧都能接受”“吓!小兄弟,别站着,来来坐下说话,听我慢慢说。。。”这个时候按预期我应该比较想领他去买60D的,(说到60D还有一段故事,2012年毕业晚会我去拍照,有一个小学妹拿了台60D请教,您给调教一下,其实我还没用过,假装很牛的拿过来拨弄半晌,顿时汗如雨下。。。因为60D开机拨杆在左功能转盘下边,以前的佳能中端机全都在屏幕下边。。。幸亏妹子有事说您先给我弄好我等下拿,一世英名险些毁于一旦)说回来第二天我们就去步行机苏宁看机器,60D 18-135要价7800,但是店里刚好就剩一台7D,加18-135要价8800,要是你你怎么选?我说你把俩都拿手里自己就知道了,十五分钟后我们抱着7D在回学校的车上相谈甚欢

7D我基本上也是想起来就去拿来用,基本没有什么专门用,后来也是认识机库老哥以后拍个活动什么的会去拿来用,因为要让大家看看当年的原汁原味和心路历程,现在的照片没啥意思,所以就选当时我们去陕北写生的照片给大家看一看,几乎都有调过饱和和色相之类的后期

这是我能找到的唯一一张和7D的合影,还是靠肩带确认的这是我能找到的唯一一张和7D的合影,还是靠肩带确认的

去陕北先是拍黑黝黝的小小子去陕北先是拍黑黝黝的小小子

拍的他时时刻刻都要警惕我。。。拍的他时时刻刻都要警惕我。。。

然后就是猫猫狗狗然后就是猫猫狗狗

实在不行就抓起来一起拍,自拍看不到屏幕就是切头去尾实在不行就抓起来一起拍,自拍看不到屏幕就是切头去尾

纯纯的陕北人我认为拍起来还是挺好看的纯纯的陕北人我认为拍起来还是挺好看的

不知道为什么我觉得黑一点的人拍出来一般都不难看不知道为什么我觉得黑一点的人拍出来一般都不难看

看,一定要做一个会拍照的靓仔,这样你的世界才能充满爱看,一定要做一个会拍照的靓仔,这样你的世界才能充满爱

套头的虚化就是这个极限了套头的虚化就是这个极限了

这是我们写生这个村子里的村花,因为各个美院都有来这写生的,据说有一个央美的学生为了她决定毕业要来村子里做上门女婿了,性格真的很讨人喜欢,可惜我当年不怎么会拍照浪费了姑娘的时间这是我们写生这个村子里的村花,因为各个美院都有来这写生的,据说有一个央美的学生为了她决定毕业要来村子里做上门女婿了,性格真的很讨人喜欢,可惜我当年不怎么会拍照浪费了姑娘的时间

拍这个小姑娘是我们院长的朋友也来写生,想拍一些素材,觉得小姑娘好看就说去山上的废弃窑洞拍一些陕北的场景,问有没有懂的学生跟一个,然后就让我跟着去了,路上聊他的机器多棒多贵,是台60D,我就很装的说哎您看树上有个鸟,打开高速连拍,咔咔咔咔咔咔。。。。之后的路上三人默默前行,一片人迹罕至的幽静之风飘然而至万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(7)

回来的路上夕阳也要拍。。。回来的路上夕阳也要拍。。。

还有几张回来在银川的纳家户清真寺外边拍的几张照片,机器的抓拍很好用,那个辣鸡后期就忽略别提了,看看就是了

总结:7D是台好机器,具体有多好,7D2我没有用过,我拍过的最快的也就是越野赛车跟鸟,所以可能还是不够极限,和1DX比我并没有觉得有本质上的区别,非常扎实的机身,快速准确的对焦,连拍的时候那个声音给你的满足感和自信,百分之百的取景框,都让你觉得自己的机器是没有什么缺憾的,尤其在当时,1D3、4普通人买不起拿不动,尼康D300像素裁切差一点,除了略微贵之外挑不出什么毛病,也有人说遗憾是它不是全画幅,不过请问,买这个的不都是号称打鸟菜的人么,莫说1.6的裁切,画质不损的前提下恨不得3.0裁切最好。。。当然也有,就是画质,光线不太好的情况下严格讲确实不太符合这个价格的身份,但是总的来说你在所有地方看评论没有几个说这个机器不好的

能不能用,太能用了,现在你有这个机器干嘛使也几乎都可以,当年记者可以用这个拍F1,你现在也可以,毕竟车速这些年没有什么实质的长进嘛,如果有机会拥有一台放心好好的用,没一点问题,值不值得买,这个就有点商榷的意思了,你要是冲着实用价值算是很值当的,但是如果对对焦没什么要求的话别的还真的就不如双位数机器划算了,所以看需求分值与不值 但是我还是要说价钱除外,7D是好机器,好摸好用又好听!咔咔咔咔咔咔

万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒,我们下一期再见(未完待续)

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Canon 佳能 EOS 90D APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机+64G 内存卡套装

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单反相机d6搭配尼康镜头 三支镜头

199999元起

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机(EF 24-105mm f/4L IS II USM套机)官方标配

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Nikon 尼康 D3500 APS画幅 数码单反相机 黑色 18-55mm F3.5 G VR 变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS 1500D 单反相机套机(EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II)

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Canon/佳能 EOS 4000D 18-55mm III入门高清数码单反相机

Nikon 尼康 D810 D800单机 800E D850 24-70套机 全画幅单反相 D800港货单机 套餐一

Canon 佳能 EOS 200D2/200d二代 单反相机入门级 vlog 相机 II 2代套机 EF-S 18-55 STM 黑色128G套餐

Canon 佳能 EOS90d 数码单反照相机视频直播高清相机 EOS 90D 套机(18-135)旅行版

• P30表示不屑 [高兴] [惊喜]

讲真,日常用谁把单反天天背身上,现在连摄影大佬们都相机出片了。

待我掏出我的上古胶片与你一战。。。

• 看到你拍成这样我也就放心了 [龇牙]

哦,看来是有内容的隐藏高手

这些照片有些年代感,挺不错的。不懂瞎评价

• 无敌兔吃灰严重ing

我的无敌兔还在当主力使,只要不拍快的和黑的用的还很勤,大概也十五万快门了

• 追到第7篇了,才到60d,顺便问问,想买台二手机给我爹玩,60d现在推荐吗,一千到两千。纯新手没玩过摄影的。如果不推荐的话,有其它型号推荐不?最好佳能,因为我自己用佳能,可以共用镜头

你都说你自己在用佳能了,淘汰你的给他,自己买新机啊……

价格的话一千多没问题,两千我觉得有点高了,机器怎么说呢,买来用可以的,挑的时候一定注意,因为60D量大又卖的好,所以雷比较容易踩,我一直觉得60D很好用,因为双核对焦也好像素也好对普通人没什么很大的意义,但是没有什么情怀的话想要有后续还是趁早往无反靠拢,别跟趋势较劲,二手60D 新机200D 无反M50三个是我短期认为不会买错的选择

• 沉思的小姐姐拍的真好,像是委屈的思考,旁边下水管流水真不管我的事

[傻笑] 要往好了想。。。仿佛沉浸在水管的潺潺流水声里无法自拔

• 用照片定格青春的回忆,如果挚爱且行且珍惜!

哈哈,所以只剩爱和记忆了,因为一直拍不好

• 才1930收了个60D+腾龙18-200 6K快门 32G卡 淘宝了个三代佳能50 1.8开始入门学习

呃,机器挺好的没问题,你这个腾龙目前来说真的会是这一次最失败的投资,不过都是用了才知道不好嘛,体验过程的经验重要哈哈

• 等着看 继续更 [观察]

最近比较忙,只能保证周更

• 捏个村花感觉很好 [赞一个]

是的,米脂的婆姨,绥德的汉,结果这是绥德的妹。。。长相不好说但是性格说话非常讨喜

性格我是不清楚 但是清秀耐看 加上性格又好的话 [期待] 给我来一打 [脸红]

• 阿米尔汗!

我的小外甥?

是的!神似

• 无意间看到,一口气从第一篇追到这里,第一反应竟是穿越回去对那个打了4年dota的我猛抽几个耳光

不不不,兄弟,cs刀塔三c我也一样没有落下,谁说非得干点啥才有意义,活着本身就有意义,玩那也是度过的时间有激动有快乐,说不定去干别的最后没做好反而更失落不是?

话虽这样说,但如果大学能拿出一点时间培养爱好和特长的话,可能生活更精彩,我是参加工作后被要求学习摄影,大国企活动会议啥的特别多,而我又是唯一愿意去碰那个单反的小年轻,最开始是应付,慢慢发现挺有意思,后来自己也买了不少二手器材鼓捣,哈哈,最近不是春暖花开,约拍妹子口碑爆棚,也算是因祸得福吧 [脸红]

• 自从有一次被打击了,后来渐渐的忘记我还有一台单反……唉

摄影画画甚至任何,除了考试有标准,别的哪里有绝对标准,别怕喷,该拍想拍就拍,拍人别人说你就去拍狗拍猫,拍花总行了吧,你买相机最开始的初衷是好玩,我可不相信你买相机一开始就懂用它撩妹装比对吧,所以没必要怕被说

• 又看到黑莓。

折腾张大妈数字尾巴什么的人这不都是标配

• 我的9790电池挂了,买了电池续航也不行,怀念用BBM的日子

我觉得是国内买的电池有问题,我这个当年买告诉我是原装的,其实我压根就没咋用过一年左右基本就两个小时都用不了

• 想听索尼的!因为最近想入..

索尼文章里后边写到的估计只有A900和A7R3了,再就是美能达的数码和胶片胶片机,这两个我用的比较多,买索尼的话有什么好犹豫的,录视频不差钱买A73,差一点钱的话买A72,买不起全幅A6300,这三个让我说是绝对好价格好东西,别的就多少都有不如意

• 无敌兔想配个镜头,拍娃需要,望推荐个,越便宜越好!现在有50 1.8

小痰盂挺好的啊,我现在一代都还在用的,如果嫌弃对焦吵三代小痰盂可以升级一下就够了,85 1.8和135 2L我觉得拍人非常好了,但是焦段有点长略麻烦,其它低于3000的镜头我真的不觉得有什么所谓的升级的必要,都有一些小硬伤,我的建议是要么三代铁痰盂够用,要么继续攒钱换适马50 1.4或者红圈35 1.4确实有明显提升

• 静物好拍,人物很难

怎么说呢,大致对但并不完全赞同,我认为静物是难入门好深入,因为开始用光构图材料很难,原理懂了就看经验和控制,人像是好入门难深入因为要有神,人心隔肚皮要揣摩各种因素,开始阶段只要会基本的技术模特好看顶所有 [苦恼] ,当然真正的好人像是一种看了就知道好的深度,但是感觉一般的玩摄影的几乎很难达到

我觉得照照片很好,值得一辈子学习 [深思]

• 胖了多少斤?

• 请收下我滴膝盖 [投降]