保险常识 篇十:重疾险不合适/买错了,我们到底要不要退保换新呢?

2019-06-26 19:35:28 2点赞 9收藏 0评论

6月份的上新活动告一段落。

不管是重疾险还是定期寿险,陆续推出了几款性价比不错的产品。

从保障责任到费率,都非常优秀。

不过,之前配置过保险的一些小伙伴开始不淡定了。

新产品这么好,我之前买的要不要退保换新呢?这是探险君这几天经常被问到的一个问题。

今天我们就来一起聊一聊。

之前的保险不合适、买错了、新产品比较吸引人,我们到底要不要退保换新呢?

从以下四个方面来展开今天的文章:

1、搞明白,到底为什么要退保?

2、什么情况下应该退保?

3、为什么退保金会远低于所交保费?

4、退保前,要注意防范的几个风险。

一、要搞明白,为什么要退保?

我们要退保,肯定要有个理由吧。

是因为之前购买的产品性价比低?

是之前的保险并不能满足保障需求?

是之前买错了保险?要保障却买成了理财

还是因为保费压力太大,经济能力承受不了?

不同的理由,我们解决的方式肯定是不同的。

即使买错了,并不是只有退保这一条路。

那么,什么情况下可以考虑退保呢?

探险君整理了以下4种情况,如果你符合其中一种的话,可以考虑退保:

1、如果之前购买的保险并没有经过合理规划,整体的保障额度也不高,保费却不便宜,给家庭带来很大的经济压力,每年交保费成了一个负担。

比如,购买了一堆年金理财险,实际自己的真实需求是健康险

2、已有的保障额度根本满足不了现在的保险需求,且没有多余的预算增加保障。

比如,购买了很多性价比不高的产品,附加一堆乱七八糟险种,总交费不少,整体保额却不高。

4、之前购买的保险存在不如实告知的情形,且不如实告知的问题影响到合同的效力。

比如,体检发现甲状腺结节,但购买时自己并不清楚要如实告知,而隐瞒投保。

如果存在以上几种情况之一,探险君就建议认真的考虑一下是否要退保换新了。

当然,还有一个大的前提,那就是个人的健康状况没有发生大的变化。

那么,什么情况下不建议退保呢?

1、如果在投保时经过合理的规划,之前购买的保额充足,保费也在合理预算范围之内,就不要盲目的退保换新啦,毕竟退保也是有损失的。

2、如果个人健康状况发生较大的变化,且影响到了再次投保,那么就更不能随意的退保了。

所以要不要退保,是要根据你的保险需求来决定,而不单单因为新产品价格便宜就要退保。

二、为什么退保到手的钱这么少呢?

还有的朋友会有疑虑,一年上万的保费,又没有理赔,为什么退保的钱才千余元?是保险公司坑爹吗?

当然不是,是因为保险是有成本的!

这个成本包括:保障成本、附加成本。

1、保障成本:

通俗讲,就是保险公司用来理赔的钱,比如 100个人买保险,并非所有的人都会发生事故,可能有3个或者5个,而这3个或5个获得的理赔款就是从100人所交保险费中拿出的保障成本。

你虽然在这几年没出事,没有用到,但是别人出了事,获得了理赔。

你如果这几年出了事也会得到理赔,一个道理。

2、附加成本:

保险公司推广宣传,需要广告费吧?

保险公司的产品需要推销,需要代理人吧,是不是要支付人家佣金?

保险机构的开设需要房租、各种水电费吧?

保险公司运营,需要各种运营费用吧?

保险公司也不是造钱厂,这些钱当然是从保费中获得了,就构成了你所交保费的附加成本(又名附加保费)。

所以,我们买了保险想退保,保险公司退回的现金价值,也就是你交的保费扣除保障成本,和各种杂七杂八的费用,剩下会退给你。

尤其是某些线下的大公司,分支机构众多、广告费巨额投入等等,因此前一两年退保,现金价值会很低,几乎退不回多少钱。

三、算一笔经济帐。

我们假设探险君同学,在30岁时,买了50万保额某福重大疾病保险,年交保费14395元,30年交费,合计总保费:431850元。

如下图:

重疾险不合适/买错了,我们到底要不要退保换新呢?

第二年,探险君同学看到了光大永明嘉多保重大疾病保险,发现不管是从保障责任,还是保费,都明显优于某福重疾险。

自己的身体健康也没有问题,就想退了某福重疾,换成光大永明的嘉多保。

但是如果退保的话,只能退回合同的现金价值几百元钱,相当于第一年所有的保费基本都会亏掉。

那么问题来了,探险君应该退保换新吗?

重疾险不合适/买错了,我们到底要不要退保换新呢?

如上图:

某福重疾险剩余的29年,还需要缴纳保费:14395元*29年=417455元。

如果更换嘉多保,30年交费:10035*30年=301050元。

也就是说,31岁的探险君退保换新,同样的50万重疾保额,那么未来累计可节省417455-301050=116405元。

一辆家庭新车款,省下来了!

更别说在保障责任上,嘉多保更是碾压某福了。

所以,如果探险君健康状况允许,那么实在没有理由不更换新产品。

这个思路就是计算老产品所有应交保费,再计算新产品所有应交保费,两者进行对比。

如果保障内容相差不大,新产品的应交保费明显低于老产品应交保费,则可以退保换新。

当然是在健康状况允许的情况下。

最后,探险君想说,退保无小事。

而一旦决定退保,那么退保产生的损失,就不要纠结了。

经济学上有一个名词,叫“沉没成本”,即已经发生的不可收回的支出,如时间、金钱、精力等。

这里,我们退保损失的钱,也就是“沉没成本”。

除了沉没成本,还有两个非常重要的因素要考虑到:

1、新保单等待期的风险。

新保单往往有等待期,有的90天,有的180天,如果要退保,也要尽量在新保单过了等待期,避免等待期风险发生。

2、个人的健康变化的风险。

可能我们在购买第一份保单的时候,无任何健康方面的问题,保单也是标准体承保。

而经过几年的打拼,身体往往不如以前,甲状腺结节、肝囊肿、尿酸高等常见问题也随之而来,那么因此有可能会被新产品除外责任、加费承保、甚至被拒保。

因此,健康风险,也是我们考虑的重点。