你不得不知道的投保秘籍(二)

2019-02-20 17:48:00 2点赞 19收藏 0评论

各位小伙伴看了喵叔昨天分享给大家的《保险冷门知识攻略》是不是欲罢怒能,相见恨晚,恨不得从喵叔手中夺取这独门绝技,一口气把它盘完!

什么,不是?

都看到这里了,真是个嘴上说不要身体却很诚实的小妖精!

你不得不知道的投保秘籍(二)

喵叔仿佛都看到你当年面对叔叔阿姨的压岁红包的时候欲拒还迎的样子了!

你不得不知道的投保秘籍(二)

你问我为什么是当年?

你现在芳龄多少心里难道没有点ACD数嘛!

说到压岁钱,喵叔认为过年没收到压岁钱还不是最痛苦的,而是曾经有一份厚实的红包送到我面前我没有珍惜,还假装成熟懂事向外推拒,直到我看着花呗从去年欠到今年的账单。

你不得不知道的投保秘籍(二)

年龄大了,心中再任性也不得不忍着三分,和其他事情比起来婉拒压岁钱可能只能算个小怪。

春节期间走亲访友总有一些人对你提出一些膈应的不得了却又抹不开面子去拒绝的要求,这才是boss之一!

喵叔最近就遇到了这样一件事。

在上海打工的大表姐过年回家,想在县医院看个病再回去,可却把医保卡落在了外地,于是就跑来找我妈借,我妈想着这医保卡怪重要的不想借却又抹不开面子拒绝。

我想不止是我家,很多朋友可能都遇到过这种情况,对方往往会对你说:“反正你现在也不用,也不是什么大事!”这类的话,好像你拒绝了就会很小气一样。

你不得不知道的投保秘籍(二)

医保卡外借不是什么大事?!

喵叔告诉你这事儿大了!

尤其是有购置保险打算的朋友们,外借医保卡,那你可能要摊上大事儿了!

为什么这么说?

因为:医保也是保险,医保基金的钱,是广大参保人的钱。

把医保卡借给别人买药或住院报销,其性质等同于骗保,是要负法律责任的!

《社会保险法》第八十八条规定:

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门

责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

如果你现在或者将来有配置保险的打算,那就更糟糕了!

外借医保卡可能给你的健康告知造成出乎意料的负面影响!

如果是用自己的信息帮别人买药,而且买的药所对应的病症是涉及到保险里面的健康告知,那么就可能要进行核保,保险公司会要求提供被保人的体检报告。根据保险公司不同的严格程度,核保也有不同的结果。

但是如果是买了治疗高血压、糖尿病一类的慢性病,那真的是跳进黄河也洗不清了。因为这一类疾病能通过吃药来控制病情,保险公司无法通过体检报告来确定你没有这些既往症。

点击查看大图点击查看大图

还有人会说,在投保的时候和保险公司辩解这是一个误诊不就行了,不好意思,保险公司只相信白纸黑字,辩解无效。

你不得不知道的投保秘籍(二)

与借给别人买药相比,借给别人去住院的情况就更不简单了。

有些朋友会说,那难道不能和保险公司说,自己没有住院,是给朋友亲戚方便报销才刷的医保卡?

对不起,体检住院、冒名顶替住院、分解住院、挂床住院等情况都属于“恶意骗保”的违法行为。

不诚信行为已经发生,站在保险公司的角度,很难不去怀疑,今天只是帮亲戚刷卡住院,哪天会不会让亲戚用自己的信息确诊合同约定的疾病,然后来找保险公司理赔。

总而言之,将医保卡借给别人买药、体检、门诊和住院,对自己买保险都是有很大影响的。

无论是没有买保险、准备买保险或者是已经买了保险的朋友,都不建议将自己的医保卡借给别人用。

最后,还是那句话,医保卡,能不借,就不借!

你不得不知道的投保秘籍(二)

怎么样,喵叔没骗你们吧,外借医保卡真的容易摊上事儿的!

下次再遇到这种情况直接就把喵叔的秘籍甩给对方,帮他们也涨涨知识。

这样以后如果还想找你借医保卡,那咱可千万不要和这种小朋友玩了,喵叔这么深入浅出的秘籍都看不懂,怕是个傻的!