攻略 篇一:厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

2019-05-08 16:40:52 40点赞 219收藏 26评论

高中毕业那年和两个哥们去过一次厦门,但是那时候还是大傻子,几乎没玩到什么,于是乎今年清明和女友再赴厦门。提前做好了详细的旅游攻略,并且翘了一天课,假期前两天的下午从长沙乘坐高铁出发,假期第二天晚上从高崎机场返回。分享这篇旅游攻略不单单是为了金币,也是为自己的厦门游留下一个纪念。

我和女友的旅游是以美食为主,景点为辅,所以攻略比较适合想去厦门吃吃吃的朋友们啦。厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

总览

厦门总览厦门总览

厦门大致分为岛外,岛内,鼓浪屿这三片地区。除了鼓浪屿以外的大多数景点(曾厝垵,沙坡尾,厦大,中山路步行街,植物园)都集中在岛内的思明区,岛外比较著名的景点就是集美学村,但是和其他旅游景点隔比较远,所以如果是三天小长假出行,不建议去玩,但是如果是十一或者寒暑假出行,还是可以去看看的,嘉庚公园真心很漂亮。

216年的嘉庚公园,拍得不好看216年的嘉庚公园,拍得不好看

先附上时间规划,后面再上集体每个景点的打卡点。

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

计划线路本来是是沙坡尾👉南普陀寺👉厦大👉鼓浪屿👉中山路步行街👉植物园👉曾厝垵,后来由于精力不足没去中山路,所以大家如果要参考的话,也可以去掉这个景点,毕竟全国的步行街。。。你懂的,千篇一律。哦对了,注意中山路和中山街不是一个地方,前者是岛内的步行街,后者是鼓浪屿上的一条路,导航的时候不要找错了。厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

沙坡尾

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

沙坡尾可以概括为“民宿+拍照打卡点+美食”。

民宿:我们去的时候是在Airbnb上订的民宿,三百不到一晚,环境比较差,服务态度还不错。建议如果预算充足的话可以住民宿感受一下,毕竟和酒店感觉不同还近,如果预算只有两三百,真不如去附近找连锁酒店。

拍照:沙坡尾景色很美,能看到世贸双子星也能看到大海(或者那是个湖?)网红小店也有很多,图我就不放了哈哈哈。

美食:吃的真的很多很多,我和女友肚量和钱包都有限,就没办法全部打卡了,我就谈谈吃过的几家的感受。

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

天杰福海鲜:大众点评上排名很高,口味比较淡也有点小贵,适合作为夜宵。香煎丝丁鱼一定要吃。海鲜炒饭和特色海鲜卷个人觉得味道很单一而且分量大,不是很推荐。

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

芒果很黄:超级芒果绵绵冰分量超级大而且有点贵,如果是情侣出行,建议买个普通的20+的绵绵冰坐在店里吃,因为吃完可以续一杯芒果汁。

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

阿琼海蛎煎:这家店我简直吹爆!是我吃过的最好吃的海蛎煎,而且就在去南普陀寺的路上,可以顺路买来吃。一份海蛎煎好像是15还是多少,反正不贵,老板会很仔细地慢慢给你做,味道超级好,超级推荐!

南普陀寺

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

寺庙虽说各地都有,但是南普陀寺的规模和名气都在国内算是很大的,而且其他景点不远,耗时也不长,因此还是推荐一游。

寺庙大门处有路线图,当然不看也行,整个山不是很高,值得一提的是南普陀寺的素饼味道还不错,记得有绿茶、绿豆等味道,也才20一盒,可以买一两盒试试。

需要注意的是万石植物园的后门就在山顶,千万不要图方便从后门进去了,到正门的距离远不说,还没有观光车可以搭乘。

厦门大学(思明校区)

厦大这所学校没有什么好多说的,“全国最美大学”的名声在外多年,好像“一起来看流星雨”的艾利斯顿商学院就是在这里拍摄的。大门进入沿左侧行走,有一个时光书屋,里面有很多厦大和厦门当地的纪念品。可以在这里买一个厦门的旅游护照,护照上可以在网红店铺盖章打卡,当然也有现成的全章的可以购买,但是我觉得这种意义不大。

时光书屋购入的闽南纪念品时光书屋购入的闽南纪念品

来厦大必不可错过的当然是芙蓉隧道,里面很多新的旧的涂鸦,打卡拍照很好看哦。厦大历年的学子在这里留下了属于他们的烙印。

厦大唯一对外开放的食堂也就是芙蓉食堂,距离芙蓉隧道只有不到50米,想尝试的话一定要在饭点来,不然错过饭点可能什么都看不到了。

鼓浪屿

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

鼓浪屿是海上的一个小岛,在岛上没有汽车,纯靠步行,风景优美,文化深厚。

前往鼓浪屿必须要坐厦门官方的邮轮,这边建议是从厦鼓中心邮轮码头出发,票需要提前在微信订好,节假日的时候建议早点到码头站在队伍前排,这样在邮轮上就可以抢到座位,静静观赏海景。

鼓浪屿上没有连锁酒店,只有私人的民宿,因此一定要提前订好酒店,酒店的位置不用很挑剔,因为整个鼓浪屿就不是很大,无论酒店在哪都不用走很久就可以到。

岛上的景点:日光岩,菽庄花园(钢琴博物馆),风琴博物馆。日光岩一定要去,在岩上可以俯瞰全岛,景色很好看,菽庄花园也可以去看看,感受一下鼓浪屿大户人家是什么样子的,可以查一下当天的钢琴表演时间,能听到导游的钢琴表演。风琴博物馆个人觉得不怎么好玩,一是风琴比较陌生,二是整个博物馆就不是很大,不如节省点时间去“最美的拐角”拍照打卡。

日光岩俯瞰日光岩俯瞰

鼓浪屿上的美食也是很多,我也分享一些我吃过的:

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

蛋满灌:鸡蛋里灌了肉,超级香,很有特色。

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

叶氏麻糍:15块一份,只接受现金支付,甜甜的很香。

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

小马哥起司马铃薯:喜欢芝士的朋友不能错过。

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

林氏鱼丸:林氏鱼丸是我最喜欢的店。炸五香和黄金鱼丸非常好吃!

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

1980烧肉粽:有肉粽+烧仙草+沙茶面的套餐,比单点肉粽便宜很多,而且烧仙草味道非常不错。

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

虾扯蛋:这个不推荐了,虾不是很新鲜。

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

绿皮火车泡芙:好吃就完事了。

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

张三疯奶茶:没有前几年只做奶茶和红茶的时候经典了,但是也算是做了很久的老店,买一杯试试吧。

中山路

中山路没去,就附上之前做的攻略,仅做参考。

万石植物园

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

植物园也在沙坡尾和厦大附近。一定要从西门进!!进去以后可以买票坐观光车,一种是往返的,一种是单程的。如果是平时去,可以买往返的,这里要注意往返车是到发车时间才会发。节假日去就坐单程比较好,人满就走。

植物园里面最有名的是仙人掌区和雨林区。我们当时是坐单程车到仙人掌区,然后步行往回走到雨林区,再走出来。

说实话我觉得植物园比较适合情侣或者带小孩出游,大大的仙人掌和雨林的雾气拍照会很好看(前提是有拍照技术,我就没有emmm),雨林的喷雾是特定时间才会有,记得查好时间再出行。

曾厝垵

从万石植物园西门出来有公交车直达曾厝垵。

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

曾厝垵以前据说是渔村,后来满满演变成了旅游景点。一般旅游不建议住在这里,相对于其他景点距离有点远而且价格比较贵。这里主要还是吃吃喝喝。

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

阿信厚吐司:老板是五月天阿信的超级粉丝,这家店的招牌吐司也是非常好吃!

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

黄金豆腐袋:7块钱一份,炸豆腐里面包的满满的料,厨师小哥也很帅,超级推荐。

厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略

八婆婆烧仙草:八婆婆的烧仙草不是很合我的口味,但是好像很火的样子,建议买一杯试试,喜欢的可以再买。

有一点需要注意的是,厦门大多数比较有名的小吃都是有很多家连锁的,如果在一个地方没吃到也不用纠结,可以去别的景点找找。给大家介绍一个小窍门,在地图的app上把想要打卡的店标记出来,然后自己根据标记的店规划路线,这样就可以用最短的路程打卡最多的店啦~

第一次写旅游攻略,介绍的不全请多担待,非常欢迎大家点赞收藏评论打赏厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略厦门思明区&鼓浪屿三天三夜旅游攻略,有什么问题可以在评论里问我,我会尽力解答。接下来会写武汉和长沙的攻略。(在长沙上学的武汉人)。