每个人都有一个好故事

2018-11-20 18:00:00 17点赞 60收藏 36评论

“读书有意思”栏目是我对所看书籍的一个晒单,希望能对文中书籍感兴趣的朋友有所帮助。——张萌萌

“好了,下面请大家轮流进行自我介绍”,这大概就是我人生的至暗时刻。

升学、活动、拉选票,还是领导层变更,每一次做自我介绍时,我都有极大概率,由于太过紧张口齿不清,运气好点,也只是干巴巴吐几个字。

然而,其他人却能侃侃而谈,从出生到人生,从现在到未来。几个令人心碎或震慑人心的故事之后,他们俨然已经是人们眼中的“明日之星”。

我并不想一直默默无闻,我也想成为舞台中央的那个人。

每个人都有一个好故事

会讲鬼故事的同学,放学从来不会一个人回家。讲八卦都有专职的同事,每次她进公司,所有人都会围过去,更新各种明星轶事。甚至连领导谈话,都会讲画大饼故事。

而我,为什么就是不会讲故事呢?

我总是被别人的故事逗得傻乐,自己讲的笑话却只有同情的安慰。最害怕自我介绍,别人侃侃而谈,我的脑子里只有——“我是谁?我在哪?我为什么在这里?”

每个人都有一个好故事

到底如何才能做一个会讲故事的人?

【美】安妮特·西蒙斯在她这本《故事思维》中告诉我“每个人,都能讲个好故事”。安妮特·西蒙斯虽然没在书中教我们如何讲个《一千零一夜》这样的故事,但是向我们介绍了好故事的4个宗旨,和让故事灵感源源不断的7个方法,以及每个人都应该学会的6个故事。

一、好故事的4个宗旨

俗话说“万变不离其宗”,想要讲个好故事,一定有无数的方法和技巧,但是一个好故事,安妮特·西蒙斯反复强调的大概有4个宗旨。

1.自己的故事

我们不是故事高手,最容易的取材方式就是源于生活。而你自己的故事,至少在取材上就容易一些。

你自己的故事中会包含你当时的情感,和对事实的洞察,至少你能时刻清楚自己在讲什么。投入了真情实感的故事,也更容易打动听众。

谎言终归是谎言,讲的再好也会被戳穿。

2. 通人性

能够打动听众的故事,才是好故事。唯有真情才能打动听众,而能联通所有听众的,是人性。就像印度电影《摔跤吧!爸爸》,我们可能语言不通,可能文化有别,但剧中的父女亲情,让全世界抛开种族和国界,感同身受。

《摔跤吧!爸爸》《摔跤吧!爸爸》

当你的故事能够联通人性,你才能与听众在心理上建立联系,在距离上不断拉近。

3. 积极且富有希望

虽然从传播度来说,消极情绪更容易传播,但消极情绪的持续时间很短,我们本能的会忘记一些负面信息。

积极情绪虽然不会病毒式传播,但是它的持续时间很长。就像小孩子的难过只有几秒钟,开心却能持续一整天。讲个积极的故事,能让人们记得更久些吧。

我们讲故事的初衷,除了让大家了解你,更多的是希望影响听众的选择。

恐慌会引发骚乱,消极故事不会让你达到目的,除非你想让大家四散逃窜。而积极,富有希望的故事,虽然不会明确指出大家应该做什么,但是会给听众提供行动的力量。

愚公移山、后羿射日,甚至是《圣经》,每一个故事都没有在现实中对应的行为,但是他们却是世人力量的源泉,滋养着人们,救赎着人们。

4. 对事实赋予意义

我们每天都在强调客观理性,但人类本身就是一个极其主观的生物。我们按照我们的理解记载历史,我们双眼看到的事物也是由大脑所决定的,甚至我们每一天都在“区分”好人和坏人。

所以我们绝不理性,也从不理性,我们甚至每天都在根据自己的经历,对事实进行主观抉择。

每个人都有一个好故事

回家路上身后有人,一定是图谋不轨?

有次自己因为回信息走得慢了,前面的大哥多次回头,最后吓得在路边假装打电话。还听男性朋友说,有时晚上回家,怕前面姑娘以为他是坏人,会故意把脚步声弄得很大,结果经过姑娘时,还是听到了尖叫。(当然,大家晚上走夜路还是要多注意安全。)

每个人都在根据自己的经历,对事实进行主观诠释,也许会得出你希望的结论,也许会得出完全与你相悖的结论。而为了让大家能够真正领会你的心意,最好对故事中的事实赋予意义。

愚公移山是为了让家人过上好日子,后羿射日是为了拯救黎民,如果没有被赋予意义,他们的行为大概愚蠢之极,又还如何鼓舞人心?

如果不是为了保护地球,超人大概也只是个到处搞破坏的外星人。

二、7个寻找故事的方法

了解了好故事的4个宗旨,那么如何拥有自己的故事呢?作者列了7个常用的寻找方法:

每个人都有一个好故事

我们可以照猫画虎,看看别人的故事,找到精妙之处,对照着写出自己的故事。

我们可以追本溯源,回忆一下今天的你是从昨天那哪条路走来的,俞敏洪肺结核休学,苦读英语的故事你一定听过。

我们甚至可以总结经验,问问自己最得意的事,和最失败的事,马云当年最穷困潦倒的时候,推着三轮车卖货的故事,你也一定知道。

我们也可以做做笔记,记下你印象深刻的故事;谈谈你上一次流泪是因为什么,你最委屈的时刻;甚至是你对影视文学作品的感受等等。

任何一件让你产生感情,或者由感情引发的事情,都可以成为一个故事。

三、每个人必须学会的6个故事

现在你一定已经找到了很多故事,但是要怎么讲出来,讲点什么好呢?

你可以试试从“每个人必须学会的6个故事”着手,试着讲讲自己的故事。

“我是谁”故事

我确实不应该每次临场才琢磨“我是谁”,如果事先准备一下,除了我含糊不清的名字,至少能让领导对我有点印象,毕竟故事可以让我从平面,变得立体。

比如我说我的 Excel 水平还不错,常常会收到一个轻蔑的笑容,但是如果我展示一个我用 Excel 做的视频或图表,相信对方一定会对我有点印象。

“我为何而来”故事

当你讲完“我是谁”的故事后,人们对你已经有了一个立体的印象,接着,人们就会好奇你为什么在这里,你又想从这里获得什么。

真希望我能早点看到这本书,上次给合作单位培训的时候就不会那么尴尬了。如果我讲了“我为何而来”的故事,相信除了职务,听众们应该会对培训多一分认真,真正办理业务时也不会手忙脚乱了。

“愿景”故事

每一任美国总统就职前,都会发表就职演讲,主题繁多,但有一点是肯定的——为了让国家更好。

所以愿景故事,就是你要谈谈你能给听众带来什么好处,并且要设法让听众跟你产生共鸣,从你的愿景,变成所有人的愿景。马丁路德金的梦想不是他一个人的,而是所有有色人种的共同梦想。

“教学”故事

估计很多人都跟我一样,讨厌每周一的升旗仪式,除了冷飕飕的升国旗,还得听校长长篇大论。

但是突然有一天,校长不做报告了,转而开始讲一只自以为是的小狐狸的故事。有小狐狸运动会作弊受到了教训,有小狐狸成绩太差失去了朋友,甚至还有小狐狸放学不回家让家人担心。没有了平时一板正经,痛心疾首的呼吁,转而是一个个温馨的小故事。

每个人都有一个好故事

我开始期待每周一的校长发言,想着故事里那只小狐狸是不是又做了什么坏事被教育,但也害怕自己变成那只自以为是的小狐狸。

“行动价值”故事

我经常给我的实习生讲有关行动价值的故事,毕竟每个人都会懈怠,当他们懈怠的时候,我希望他们能记得自己工作的意义。

这些故事不仅能督促实习生们不怠惰,更多的是能让我每天少回答些愚蠢的问题。

基本上,所有人刚开始都不能理解我们工作的意义,觉得只是审查材料,甚至说得难听点,是在“抓别人的小辫子”,阻人财路。没有人会思考为什么要做这些工作,以及应该如何做好这些工作,因此我不得不经常回答很多一模一样,甚至有些可笑的问题。

比如办理业务需要提供本人身份证,客户会以各种借口抵赖,比如身份证丢了,忘带了,移民了之类的。结果实习生想都不想,竟然原话问我,还问能不能不收了。但是只要想想收取证件的原因,一方面是为了确保是客户本人来调取信息,不是恶意第三方。另一方面也是为了保证让每个人获得公平对待,不会因为一些人偷奸耍滑,隐瞒房产,获得了购房资格。而有些刚需家庭,却因为老实本分,与购房资格失之交臂。

所以我平时会跟实习生们讲讲他们手上这些材料里的故事,曾经有哪个客户因为生意周转不灵,借了高利贷,本来马上就要还清了,结果因为被高利贷得知了房屋信息,家破人亡。讲讲我遇到过最高级的抵赖借口,为了炒房改了名字,硬说之前两套都是自己前夫和其表妹的不法财产。还有的家庭因为查房结果上少了一套房产信息,明明是可以偷偷多买一套的好事,却到处要求复议。很多人觉得他们不可理解,我想他们只是把房子看得太重,太害怕失去。

对于我们,这些审查,这些材料,只是一份工作,但是对于材料里的这些客户,我们的工作很重要。我们既不能偷懒耍滑,少收材料,也不能对任何一个人开后门,毕竟不亲手施害别人的唯一方法,就是公平对待每一个人。

每次讲完故事,至少有一段时间不会再有人问我能不能不收取客户证件了,丢了的请补办,忘带的请下次再来,移民的请提供护照。但凡你不是逃犯,肯定可以提供身份证件。

“我知道你们在想什么”故事

世上没有完美,亦如你讲得故事不能让所有人都开心,也不能让所有人都跟你同心同德。总是有人会跟你唱反调,尤其是面对职级比我高的同事时。

比如我曾经就因为告知了与其预期不一致的消息,在电话里被吼哭过。

那是我工作第一年,我只是告知对方军官没有例外,需同时提供军官证和身份证,结果电话那头是狂风暴雨般的咒骂。并且在我告知其国家政策早已变更,现役所有军官都可以办理身份证,也同时拥有军官证时,电话那头仍然反复强调他就是退伍军人,让我不要哄骗他,怒吼声震耳欲聋。那一刻军人的形象在我心里崩塌,取而代之的是一个恶霸。

电话那头的同事后来也没有道歉,但是在具体询问过相关部门后,我对军官的各种编制和职级信息更清楚了,还了解到了每个军区的换证时间,以及部队里证件收发的主管部门,核实信息更方便了。

后面还遇到过很多拒绝提供证件的情况,一般我只要提一提这个故事,告诉他我们会电话到部队核实情况。不管是满脸横肉大金链子的,还是电话里怒气冲冲,要找组织反映问题的,统统都消停了。

我不想直接戳穿他们,但是我可以用故事告诉他们“我知道你们在想什么”,也能告诉他们一意孤行可能的后果,好在大家都是聪明人。

一不小心,我就找到了这么多故事。

本来以为我是个不会讲故事的人,没想到按照安妮特·西蒙斯《故事思维》中,提出的“每个人必须学会的6个故事”样板,我竟也有了这么多可以让故事发挥作用的地方。结合书中提供的7个寻找故事的方法,原来我早已与自己的人生故事相遇。如果再用好故事的4个宗旨细细打磨,相信我也能讲个好故事。

提醒下大家,虽然这本书内容很好,但由于英文原版出版时间较早,书中举了很多西方故事和圣经故事,个人感觉阅读起来有一定难度。(阅读难度绝对高于给林妹妹写情书!每一节看得我觉得自己在破译敌军情报!)有兴趣的朋友可以斟酌后购买。

故事思维33.8元京东去购买