淘二手系列之 篇八:两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗?

2019-04-30 17:40:37 59点赞 35收藏 90评论

什么手机值得买,“砖家”值友帮你选。#618选手机,我有好提议#活动还在进行中,赶紧来聊聊你喜欢的手机,千元奖品等你来拿!

虽然购机之前看了N个关于XR的视频和文字评测,知道XR存在屏幕分辨率低、粗边框、没有3D touch、单摄、只有3G内存、没有自带快充的问题,当时的我还是义无反顾得选择XR。两个月过去了,米酒从抢转为现货,三星S10安卓机皇地位是否不保,可以拍月亮的华为的P30Pro也已登陆国内市场,那么在众多的可选项中,5000价位的iPhone XR是否值得购买?如果现在给我5000元,我会选择哪款手机?

我想我还会选择XR这款已经发布半年的手机。可以说市面上还没有各方面都满足我要求的手机,综合比较,XR是最适合我的,下面我将给大家详细介绍一下XR值得购买与不值得买的地方,想到什么说什么,顺序比较乱。

外观和手感

纯白色背面,个人觉得美美哒两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗?,先上真机图,下文多图预警(没拍好,建议去实体店体验真机) 。对于想要特立独行的人,苹果也提供了红色、蓝色、黄色这些苹果其他系列乃至安卓手机上比较少见的颜色

两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗?

xr的外观仁者见仁,智者见智。玻璃后盖,银白色边框加正面黑色屏幕的三明治造型,,相比较小米、OPPO等提供的渐变色设计,纯色设计的玻璃背壳简约而不简单,它看起来就是这么纯粹、舒服,我十分喜欢,之前就喜欢索尼Z系列的设计,方方正正,塑料边框加玻璃后盖,后盖颜色也是如此别具一格,尤其是Z5P的银白色后盖,不夸张地说,可以当镜子用,下图是索尼Z系列,侵删 。XR后置摄像头异常凸出,但是我还是可以接受,毕竟凸多凸少都是凸出,虽然看XR后壳的照片不舒服,但是日常使用几乎无感,佛系玩家不在乎,况且还可以正面朝上放置时避免整个镜片的磨损,而且镜头凸出说明镜头模组大,拍照质量有保证。

两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗?

再来一张,大爱索尼当年的设计风格两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗? 。

两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗?

不得不提一下XR的握感,差评。首先就是太厚且太重了,不带保护套就已经194g了,带上套就直蹦索半斤去了;第二点就是太宽了,一加三老用户表示,77mm的宽度已经到了我单手握持的极限,带上保护套就严重影响了我单手握持的手感,对,就差这个保护套的厚度,在淘宝看了N个手机后盖,发现最薄的是闪魔的一款0.4mm的后盖,为了保护后盖不磨损同时不增加两侧宽度,我选择使用后盖膜,当然一摔就要听天由命了,两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗? ,所以虽然XR算是苹果阵营里的低价产品,但还是希望苹果下一代产品能控制好体积和重量。

屏幕

因为还是326dpi的分辨率,以及开倒车,可以“停航母”的边框,很多人都吐槽这块屏幕,但是没有写轮眼的我对这块屏幕显示精细度十分满意,不看参数,苹果的屏幕直观地就给我一种舒服的感觉。lcd屏幕应该相比较Amoled屏幕的PWM调光更加保护眼睛,当然如果你拿来看电影,喜欢HDR效果,那么amoled更加适合你。屏幕的边框虽然比较厚,但是相信我,很多人使用一段时间后很少有人会care它,平时使用只注意显示内容部分。

除了HDR效果差,这款屏幕不支持3Dtouch,之前使用过6s,3Dtouch我使用最多的就是打字时移动光标,现在通过长按空格键来触发此操作,完全没有问题,所以没有3Dtouch并不影响我的使用。

续航和充电

续航十分给力,得益于系统机制的不同,A12处理器的7nm工艺以及2950ma的超大电池,据说这款手机的续航是苹果历代手机中最好的,我虽然没法对比其他苹果手机,但是高通820老用户表示出门再也不用担心没电了,日常使用,一天没问题,玩游戏,王者荣耀高帧率模式,中等亮度,10分钟大约消耗5%的电量。

充电差评,但是不得不承认苹果原装充电线的充电速度相当得慢,没钱买快充线的我只能佛系充电,晚上冲白天用,走到哪儿冲到哪儿两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗? 。

人脸解锁

相比较之前1加3的前置指纹识别,XR的解锁速度和它相当,但是应用场合十分更加受限,距离过于近或者横躺着就无法解锁,导致我经常需要输入密码两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗? ,这段时间,需要我输入密码的时候比用一加三时多多了,屏下指纹比人脸识别更加适合我,所以希望下一代XR能提供虹膜识别或屏下指纹识别和人脸识别结合的方式。

信号

作为苹果第一款双卡双待手机,采用intel的基带,日常使用确实遇到过信号不好的情况,但是由于没有对比,无法确定是基站问题还是手机问题,同时手机通话质量不错,从来没有通话中断的情况,信号不好只出现在上网的情况下。

拍照

单摄像头依旧令人满意。这两年,华为手机在拍照领域发力,各大安卓厂商也纷纷从传感器单像素尺寸、传感器尺寸、传感器数量和后期优化上下功夫,纷纷赶超苹果,可以说,苹果的相机硬件早就不再领先,更为尴尬的是Xr相比X max还仅仅只有一个摄像头,但是苹果对相机的调教还是十分给力的,不管是实时HDR效果预览还是人像模式,都是令我眼前一亮的,我主要用来拍风景,所以对它的效果还是很满意的,上几张风景照给大家看看,拍照过程不仅对焦准确,速度快,曝光和白平衡都很准确,虽然由于白天光线太强,一些风景照无法直接从屏幕看到最终效果,但我无需担心。

两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗?

最后不得不提一个槽点,就是抗眩光能力太差,只要镜头里有灯或者其他发光物体,就会产生对应的亮点,最近拍月亮很火,我就借此机会展示一下,左上方的是月亮,右下角红色圈出的是对应的亮点,这个还不是个例,专门跑了一趟苹果直营店,试过几台Xr,都是这个现象,但是不要担心,其他苹果手机,甚至安卓手机也会有,不信你拿个手机对着闪光灯试一下两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗? ,想要改进它,那只能避免灯光直接在取景框中,或者直接上单反了。

系统

省心、省心、省心两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗? 。

促使我放弃安卓转成苹果手机的最大理由就是ios系统了,之前长期使用过对安卓系统过度开发的MIUI和所谓接近原生安卓系统的氢o。氢os是个半成品,我需要的完整的系统备份和NFC支持等了两年都在开发完善中,MIUI则是在贴合中国用户的基础上给了很多不需要的广告,想要的和不想要的它都给我,然而过犹不及,使用安卓系统,我总会想着去刷机,去root,用X框架,需要自己动手去完善它,就像毛坯房和二手房,需要自己再去针对性调教。而ios就像带装修的新房,装修质量也是中等偏上水平,你只需要略加调整就可以领包入住,综合考虑,还是选择了ios作为最适合我的系统。

ios系统第一个印象就是更加安全,包括对权限的管理更加规范,流氓软件也只能遵守苹果的规范,还有之前新闻里说的,很早就支持随机Mac地址,防止网络探针的嗅探。

第二个就是省心的备份系统,我之前用过一段时间6s,拿到这台手机,登陆icloud,然后联网同步,就像把6s之间搬过来了。

不得不提ios12推出的捷径很不错,贴吧的一键签到等操作真的很方便。

槽点:无法通话录音,无法在拨号界面直接查询号码,自带播放器支持的音乐格式少,无法安装部分软件,例如:迅雷两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗? 。

每次的手机选购都是一个纠结的过程,就算预算没有上限,买到iphone x max,三星note10 我也有不满意的敌方,总得来说,iphone xr是我综合多方面因素,做出的最佳选择,希望此文能给你是否选购XR提供帮助。