淘二手系列之 篇八:两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗?

2019-04-30 17:40:37 66点赞 29收藏 90评论

虽然购机之前看了N个关于XR的视频和文字评测,知道XR存在屏幕分辨率低、粗边框、没有3D touch、单摄、只有3G内存、没有自带快充的问题,当时的我还是义无反顾得选择XR。两个月过去了,米酒从抢转为现货,三星S10安卓机皇地位是否不保,可以拍月亮的华为的P30Pro也已登陆国内市场,那么在众多的可选项中,5000价位的iPhone XR是否值得购买?如果现在给我5000元,我会选择哪款手机

我想我还会选择XR这款已经发布半年的手机。可以说市面上还没有各方面都满足我要求的手机,综合比较,XR是最适合我的,下面我将给大家详细介绍一下XR值得购买与不值得买的地方,想到什么说什么,顺序比较乱。

外观和手感

纯白色背面,个人觉得美美哒两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗?,先上真机图,下文多图预警(没拍好,建议去实体店体验真机) 。对于想要特立独行的人,苹果也提供了红色、蓝色、黄色这些苹果其他系列乃至安卓手机上比较少见的颜色

两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗?

xr的外观仁者见仁,智者见智。玻璃后盖,银白色边框加正面黑色屏幕的三明治造型,,相比较小米、OPPO等提供的渐变色设计,纯色设计的玻璃背壳简约而不简单,它看起来就是这么纯粹、舒服,我十分喜欢,之前就喜欢索尼Z系列的设计,方方正正,塑料边框加玻璃后盖,后盖颜色也是如此别具一格,尤其是Z5P的银白色后盖,不夸张地说,可以当镜子用,下图是索尼Z系列,侵删 。XR后置摄像头异常凸出,但是我还是可以接受,毕竟凸多凸少都是凸出,虽然看XR后壳的照片不舒服,但是日常使用几乎无感,佛系玩家不在乎,况且还可以正面朝上放置时避免整个镜片的磨损,而且镜头凸出说明镜头模组大,拍照质量有保证。

两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗?

再来一张,大爱索尼当年的设计风格两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗?

两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗?

不得不提一下XR的握感,差评。首先就是太厚且太重了,不带保护套就已经194g了,带上套就直蹦索半斤去了;第二点就是太宽了,一加三老用户表示,77mm的宽度已经到了我单手握持的极限,带上保护套就严重影响了我单手握持的手感,对,就差这个保护套的厚度,在淘宝看了N个手机后盖,发现最薄的是闪魔的一款0.4mm的后盖,为了保护后盖不磨损同时不增加两侧宽度,我选择使用后盖膜,当然一摔就要听天由命了,两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗? ,所以虽然XR算是苹果阵营里的低价产品,但还是希望苹果下一代产品能控制好体积和重量。

屏幕

因为还是326dpi的分辨率,以及开倒车,可以“停航母”的边框,很多人都吐槽这块屏幕,但是没有写轮眼的我对这块屏幕显示精细度十分满意,不看参数,苹果的屏幕直观地就给我一种舒服的感觉。lcd屏幕应该相比较Amoled屏幕的PWM调光更加保护眼睛,当然如果你拿来看电影,喜欢HDR效果,那么amoled更加适合你。屏幕的边框虽然比较厚,但是相信我,很多人使用一段时间后很少有人会care它,平时使用只注意显示内容部分。

除了HDR效果差,这款屏幕不支持3Dtouch,之前使用过6s,3Dtouch我使用最多的就是打字时移动光标,现在通过长按空格键来触发此操作,完全没有问题,所以没有3Dtouch并不影响我的使用。

续航和充电

续航十分给力,得益于系统机制的不同,A12处理器的7nm工艺以及2950ma的超大电池,据说这款手机的续航是苹果历代手机中最好的,我虽然没法对比其他苹果手机,但是高通820老用户表示出门再也不用担心没电了,日常使用,一天没问题,玩游戏,王者荣耀高帧率模式,中等亮度,10分钟大约消耗5%的电量。

充电差评,但是不得不承认苹果原装充电线的充电速度相当得慢,没钱买快充线的我只能佛系充电,晚上冲白天用,走到哪儿冲到哪儿两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗?

人脸解锁

相比较之前1加3的前置指纹识别,XR的解锁速度和它相当,但是应用场合十分更加受限,距离过于近或者横躺着就无法解锁,导致我经常需要输入密码两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗? ,这段时间,需要我输入密码的时候比用一加三时多多了,屏下指纹比人脸识别更加适合我,所以希望下一代XR能提供虹膜识别或屏下指纹识别和人脸识别结合的方式。

信号

作为苹果第一款双卡双待手机,采用intel的基带,日常使用确实遇到过信号不好的情况,但是由于没有对比,无法确定是基站问题还是手机问题,同时手机通话质量不错,从来没有通话中断的情况,信号不好只出现在上网的情况下。

拍照

单摄像头依旧令人满意。这两年,华为手机在拍照领域发力,各大安卓厂商也纷纷从传感器单像素尺寸、传感器尺寸、传感器数量和后期优化上下功夫,纷纷赶超苹果,可以说,苹果的相机硬件早就不再领先,更为尴尬的是Xr相比X max还仅仅只有一个摄像头,但是苹果对相机的调教还是十分给力的,不管是实时HDR效果预览还是人像模式,都是令我眼前一亮的,我主要用来拍风景,所以对它的效果还是很满意的,上几张风景照给大家看看,拍照过程不仅对焦准确,速度快,曝光和白平衡都很准确,虽然由于白天光线太强,一些风景照无法直接从屏幕看到最终效果,但我无需担心。

两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗?

最后不得不提一个槽点,就是抗眩光能力太差,只要镜头里有灯或者其他发光物体,就会产生对应的亮点,最近拍月亮很火,我就借此机会展示一下,左上方的是月亮,右下角红色圈出的是对应的亮点,这个还不是个例,专门跑了一趟苹果直营店,试过几台Xr,都是这个现象,但是不要担心,其他苹果手机,甚至安卓手机也会有,不信你拿个手机对着闪光灯试一下两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗? ,想要改进它,那只能避免灯光直接在取景框中,或者直接上单反了。

系统

省心、省心、省心两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗?

促使我放弃安卓转成苹果手机的最大理由就是ios系统了,之前长期使用过对安卓系统过度开发的MIUI和所谓接近原生安卓系统的氢o。氢os是个半成品,我需要的完整的系统备份和NFC支持等了两年都在开发完善中,MIUI则是在贴合中国用户的基础上给了很多不需要的广告,想要的和不想要的它都给我,然而过犹不及,使用安卓系统,我总会想着去刷机,去root,用X框架,需要自己动手去完善它,就像毛坯房和二手房,需要自己再去针对性调教。而ios就像带装修的新房,装修质量也是中等偏上水平,你只需要略加调整就可以领包入住,综合考虑,还是选择了ios作为最适合我的系统。

ios系统第一个印象就是更加安全,包括对权限的管理更加规范,流氓软件也只能遵守苹果的规范,还有之前新闻里说的,很早就支持随机Mac地址,防止网络探针的嗅探。

第二个就是省心的备份系统,我之前用过一段时间6s,拿到这台手机,登陆icloud,然后联网同步,就像把6s之间搬过来了。

不得不提ios12推出的捷径很不错,贴吧的一键签到等操作真的很方便。

槽点:无法通话录音,无法在拨号界面直接查询号码,自带播放器支持的音乐格式少,无法安装部分软件,例如:迅雷两个月深度体验——发布半年iPhone XR还值得买吗?

每次的手机选购都是一个纠结的过程,就算预算没有上限,买到iphone x max,三星note10 我也有不满意的敌方,总得来说,iphone xr是我综合多方面因素,做出的最佳选择,希望此文能给你是否选购XR提供帮助。

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

最关心的信号问题
    有什么感受吗
    我手拿iphone8
    感觉信号都一般

手持xr信号刚买的时候早上起来有网上不了,需要开飞行模式再关,村里日常3g 通话也差,不过用了个把月后就好很多了

信号不如千元国产机,可能那些一口一个真香的人对信号和蜂窝数据强度无所谓吧。一个手机的基本功能打电话发短信上网都保证不了…也不是不能用,版本更新后显示的信号强度很好,但还是上不了网。所以我已经出掉了

• 买iPhone就是冲着它硬件细节,iOS系统。。。谁说迅雷不能用的?给我出来

这不装个小火箭和迅雷都得特殊手段

迅雷有啥用?

• 楼主入手二手的'?啥价?

可以看我前一篇文章,我是5300入手的256g港版带全套配件,价格还算可以,配件被我150卖掉了。

• 一分价钱一分货,人家再入门的产品都是用心去做的

是的,买苹果很省心。

产品是入门了,价格呢?

• 拍照很专业,评价也很客观

谢谢朋友的肯定 [高兴]

• 快充充电器xs max也没有啊,也是配的五福一安,机器的话从8代开始支持

对啊,就算是万元机也全都是5V1A,太坑了

• 好文,中肯,羊湖相当美。

嗯嗯,第一次看到这么美的湖,可惜没去纳木措

没事,其实我倒是觉得羊湖比纳木措美哈 [高兴]

• 所以只有我一个的xr会时不时黑屏转圈圈吗

我在贴吧也看到一些出现黑屏转圈圈的,但是我没有遇到过

京东买的 中奖了

• XR用的是英特尔的基带 [尴尬] ,总之你们随意,我买用高通基带的下一代

下一代也不一定 [邪恶]

早就设计好了,下一代也是英特尔基带。只是和高通和解了,设计图早就出了,这个时候应该是开始量产试验机了。

• 这代iphone都不值得购买,xr更是体验最差的一款。

• 敢问,一个打电话接电话都成问题的手机,还能叫手机吗?

苹果XR买了就是图他省心,战3年绝对不是空想。然后,三年以后,二手还能回血不少。而且,最低价正规渠道已经到4500了,这价格的A12+苹果系统,我已经看不到边框了。这对我就是

对我就是全面屏了 [龇牙]

• 说ios好 没必要踩miui吧,讲真miui真比ios很多方面快捷多了,而且简单设置下,基本无广告。
    本人小米5X,老婆xs max。

• 联通双卡,虽然经常出现一个信号的情况,但是不影响使用,网络速度也很给力,坐标帝都。

• 只要价格继续探底就值得买…

• 我就不懂了我小米mix也整天上不了网,怎么没人说,xr这就一堆人信号不好信号不好,说信号不好的真的都用过xr?

大部分都无机酸,说自己在用的也不见得真的再用,说话风格都很国产粉……

• 我也好想上车

• 这价格真香 [高兴] [高兴] [高兴]

• 看到大家都说信号问题都是被 intel 这个基带害惨的人啊 除了这个和边框 没什么好黑了

• 没有对比就没有伤害。我的苹果在单位同样是电信卡,苹果是1格信号或者没信号,别人的华为和小米至少都是2格以上信号。没办法,换了华为。

• 你这标题就好像问,现在的牛肉还比猪肉好吃吗?