探店奔驰新A级:坐进去就知道它赢了

2018-12-27 13:25:23 2点赞 1收藏 1评论

文|之见

图|买车问问

这一代奔驰赢在了内饰上,S级、E级、C级皆如此,现在又轮到了A级,它会赢得更彻底。

国内的奔驰新A级上市有一阵,趁着商品车陆续到店,跑去实地打探了一番。重点关注内饰,至于开起来的感受,限于4S场内的象征性试驾几乎试不出所以然也就没能详细体会,这具小排量4缸涡轮增压+双离合“黄金动力组合”,跟其他车上同类型动力总成没有质的区别,上天入地都不要想,够用就成。

探店奔驰新A级:坐进去就知道它赢了

至于外观,在惊艳的内饰面前也流于平淡。年初在日内瓦车展看到两厢版新A级,说实话对从新CLS嫁接过来的灯组有点欣赏不来,两厢版的尾灯也像一对流泪的双眼,还好这些在国内的三厢版新A上有了改观。三厢的造型看起来像是小号的CLS,那对眯眯眼大灯放在体量更小巧的A级上面比丑到抽象的CLS要协调很多,回归和谐人间。

探店奔驰新A级:坐进去就知道它赢了

坐进车内,新A级打动人心的地方开始逐一展现,它们从视觉、触感、交互体验三个方面表达出超越同级的优势,举三个比较有代表性的例子。

视觉

与从S级一脉相承到C级上高耸的仪表台流露出浓烈的豪华感不同,A级上更多体现出朝向时尚和科技的转变。没有木纹装饰,也没有太多皮革覆盖,靠细腻的软质塑料打造出的阶梯式仪表台呈现出另一种精致。同样是一块又长又大的中控屏幕横跨在上面,但却一点也不突兀和粗暴,不知道工程师用了什么办法让它看起来就是自然而然原生在那里而不是一个后期粗暴增加的装备。

触感

空调界面全部采用了实体键,这是豪华品牌的态度。两端各有一个银色镀铬的上下拨动旋钮不会让这排按键显得单调乏味。凭手感而论,紧致且阻尼到位的按钮即使放在S级上也没有丝毫掉价,很难联想到这仅仅是一台入门级的奔驰紧凑型轿车

交互体验

最出彩的是方向盘,左右两个拇指可以分别控制仪表台上的左右两个大屏幕,操控逻辑简单清晰。上下左右选择菜单的方式从按钮变成了更形象和直观的滑动方案,大拇指滑过正中间的选择键时也方便手指定位,完全是为盲操作量身打造的界面。虽然仪表台内显示出大量丰富的信息,但手握在3、9点方向不动都能全盘掌控,PU革和真皮合成的方向盘带来细腻手感,专心开车和操纵车载系统一点都不冲突。

探店奔驰新A级:坐进去就知道它赢了

A级上的语音交互系统常在广告中见到,体验一番,属于合资品牌的车型中识别能力很强的,只要普通话标准,基本能理解你的需求。现在宝马也铺开了自然语音交互识别,就只剩奥迪那套古董语音识别还停留在用一次就再也不想用的原始阶段了。当然,所有车载主机都还是不能达到手机的智能性。

彩蛋

智能泊车进化到相当高阶的程度,横向竖向停车,行进中对两侧车位同时扫描,自动开启转弯灯,自动控制换挡和刹车,更智能的是能停进去,也能开出来。我其实一直对智能泊车嗤之以鼻,一是每次要提前准备开启路况扫描,二是慢,实在是慢的不行。但是新A级解决了靠人工换挡和踩刹车的痛点,同时还把从狭窄位置开出来的难点也搞定,这一点对于新手来说很有吸引力,只需要按一下自动泊车的按钮就可以放开双手双脚仍其发挥,最后直接下车走人。

头部空间是短板

前排没问题,但是正襟危坐的时候会感到后排头部空间没有两厢版宽裕,当然得益于加长轴距的原因,腿部空间很长,大大超过两厢版本,瘫坐在后排也不会顶膝盖,只要你不严肃的坐直空间还是没问题。

关注度

我们在店里看车的时候陆续遇到几组客户来体验,而且都是专门看新A级,并不是那种逛展厅的时候发现了这台新车就顺道看看的路人甲,可见对于新A级的关注度还是很高的。

但诚然接近30万的顶配售价已经进入了优惠后C级的价格带,至少从目前看,关注它的消费者还在等待更多的优惠,我们听到了其中一组客户明确的还价意图,“我们不可能指望你们能优惠到A3和1系那种地步,毕竟东西不一样,但多少还是再给点优惠才行啊,只少1万元我都添点买低配C级了。”

对手

奥迪擅长打科技牌,但呈现出的效果往往是冷冰冰的技术,A3车型显老态,只有换代才能增添竞争力,除了性价比,在任何一个方面都落后于全新的奔驰A级。宝马1系特色不够鲜明,运动性能不是这个级别消费者的第一诉求,3缸机在政治上也没法和两个对手的4缸机抗衡,剩下纯靠品牌来竞争。

奔驰新A级相比奥迪A3和宝马1系,在动力,底盘,舒适性上三者之间没有谁能比谁高出多少,外观方面更是见仁见智,真正能拉开差距的就是内饰档次,A级比对手实在领先太多,带给人超乎寻常的愉悦享受,靠内饰一项就能完胜对手,真该给奔驰的内饰设计师最大的褒奖。