细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池

2020-08-31 19:49:33 984点赞 2254收藏 1076评论

后续:国产电池是在2020年8月更换的,2022年6月时我开这辆车的时候观察到电池充电充的特别快一下电量就到高位了,顿时感觉不妙,果不其然,没过多少天熟悉的“检查混合动力系统”警告出来了,联系厂家后去到指定的修车店(就是那种路边又破又久的修车店),拆下送厂检查(厂家就在附近)。后面结果出来了有三组电池容量相差比较大(总共14组),告知免费更换整个电池(免费换整个电池是有条件的,我忘了什么条件),后协商加钱更换仿原厂的方块电池(输出功率更大),到现在暂时没什么问题,这个仿原厂的电池确实比之前的圆柱电池要省油,希望这块电池能熬到我换车吧(写于2022.10.17)

老婆的雷克萨斯CT200h不知不觉已经开了6年半了,这个车真的非常适合女生开,小巧且颜值高,刚买的时候挺多女生跑过来问这个什么型号的车。而这款车官方质保6年或15万公里,按照大家的对雷克萨斯的概念就是开不坏的车,但万万没想到刚过保半年就出现这样的事..........

突发故障

就是那么突然,某日晚上在行驶过程中突然蹦出警告信息,老婆靠边提车打电话向我求救并微信发来图像

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池

看到这个提示我心中咯噔一下,心想不会是动力电池坏了吧,跟老婆说重新启动车子,但故障依旧,不过车子还是能开,我让她慢慢开回家再说。

上网百度了一下,发现提示”检查混合动力系统“很大可能性就是动力电池出问题,在某车之家论坛也看到很多ct200h的车主刚过保没多久就出现这个提示,要换动力电池。我了解到在4s店换动力电池费用不菲,且论坛很多人都是找修理店换国产的替换电池,心中也萌生自己换电池的念头。老婆回到家后我马上用仪器看看是什么代码。

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池

真是怕什么来什么,嘱咐老婆第二天一早去4S店检查,而自己网上搜索换电池的资料和视频做好准备。

第二天,4s做完检查后老婆给我发来这样的一份清单

我的心中马上出现这个表情

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池

消码!走人!没钱!自己换!

购买电池

关于电池,论坛的车友大部分都是换图中这种型号的,听说来自湖南科力远,而此公司为丰田全球镍氢动力电池材料供应商。

图片来自网络图片来自网络

淘宝搜了下,本地没有卖这种电池的,信不过物流,后来找到了本地一家号称自研电芯且出口的厂家,离我家也比较近,并且还提供3年或10w公里的质保。下单后直接上门取货。

在淘宝下单的电池,品牌已去除以免有广告的嫌疑在淘宝下单的电池,品牌已去除以免有广告的嫌疑

施工过程

准备好工具,前几年买的汽修工具可以派上用用场了

动力电池位于后备箱底部,把装饰板和备胎拿走就能看到

有个橙色部件的那一片就是动力电池有个橙色部件的那一片就是动力电池安全插销,换之前一定要拔出来安全插销,换之前一定要拔出来

拆除覆盖在电池组件上面的装饰垫,只有1个螺栓,拆除后稍微用力抬起,垫子是使用塑料插销固定的。

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池

放倒后排座椅后拆除靠背,这样才能接近电池组件的固定螺栓

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池

拆除右侧的装饰板,共5个螺栓,其中有一个螺栓被另外一块装饰板挡住了,那个地方正是电池的通风口,把胶条拔出来就能移动装饰板。

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池就是这一颗就是这一颗

拆完装饰板后电池组就完全展现在你的眼前

右小角的是启动电池(小电池),也要把负极断开,用绝缘胶布包好右小角的是启动电池(小电池),也要把负极断开,用绝缘胶布包好

拔出外部连接的插头,拿走风道

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池

电池组外壳上有两个橙色塑料固定销,是要用手固定底座,然后用安全插销才能拆下来,一开始不知道差点就被我暴力弄坏了。

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池使用标记的这个地方拧使用标记的这个地方拧

外壳拆下来后就能看到控制电路和电池组

控制电路控制电路电池组电池组

电池组由6颗螺栓固定,除了后面明显的2颗,左前和右前各有2颗固定

左前左前右前右前

拆除了固定螺栓之后不要急着抬出来,电池组前部有一组导线固定在电池组支架上,取下后才可移动

就是这一束就是这一束细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池

确认周围没有其他连着的东西,把电池抬走,电池组比较重,建议2人操作。

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池 拆下的电池组 拆下的电池组

通风风扇毕竟工作了那么久还是很脏的,建议拆下进行清洁,毕竟通风很重要

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池外壳拆开比较好清洁外壳拆开比较好清洁拿刷子一点点的清洁,效果还是可以的拿刷子一点点的清洁,效果还是可以的

打开线槽的盖子,发现电池漏液了,不过不用理它,买的电池会配新的线束

把电池翻个身,拆除底部的螺帽和固定螺栓,才能把电池组从支架上分离

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池分离出来的电池组分离出来的电池组

标好号码,准备二手拿去卖了

新的电池,整整2箱,还有其他配件

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池

电池配有说明书,而且电池也有标号,照着说明书按顺序摆放,对好正负极。

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池

电池配的线束,是检测电池用的,每个接头有个标号,对照说明书安装在对应的电池就行了

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池

电池两边的盖子比较松,我就用电工胶布粘紧,以免掉落。电池上面的几根系导线连着的是温度传感器,按照说明书安装在指定的电池上面

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池

在安装检测线的时候出现了意外,固定螺栓拧断了,螺杆断在电池头里面。求助店家,店家教我们用电钻钻2-3个连着的孔形成一个槽,然后用一字拧出来。按照店家的方法足足弄了2个小时才把螺杆弄出来。

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池

检查后没有问题就回装!

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池

连好插头,插上安全插销,启动!

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池

What the XXXX???什么情况??不但没有修好,还爆出那么多的警告灯,而且发动机也不能运转,关车启动多次依旧。难道是电池问题????

(以下是不规范的操作,大家请勿模仿)

测量电池输出没有问题

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池

经过控制电路后输出为0,难道控制电路坏啦???

细节决定成败——雷克萨斯CT200h更换动力电池

求助店家,店家给出的几个建议也尝试过了,还是不行;上论坛加了个安装电池的技术员,他表示自己没有遇到过这种情况;到最后实在没办法,去修车店请了位师傅过来看,他从控制电路开始检查,再到检查保险,最后用电脑检测处一堆故障代码,一直弄到日暮降临,都没有找到问题的原因。这时候我心态都要炸了,从早上9点开始施工一直到晚上8点,不仅没有把车修好,现在车连发动机都启动不了,难道只能找4S店吗?就在这个时候修车师傅发现安全插销有个连接插头并没有连接上,捣鼓一番后才知道原因:安全插销并没有装好。

那么大一个unlock的标记在这里没看到我也对自己无语了那么大一个unlock的标记在这里没看到我也对自己无语了

正确的安装应该是这样

我就差推的那一下我就差推的那一下

重新安装后一切正常,车的动力恢复到故障前的状态。从开工到完全恢复总共用了14个小时,弄到晚上10点多才收工。

细节决定成败,都怪自己粗心大意才导致做了那么多无用功,专业的事情还是交给专业的人去做比较好。

个人建议和感受

如果值友打算购买混动或电动车,留意动力电池的保修期多长,如果不是终身保修还真是不建议购买,省下的油钱估计要拿去换电池。而现在开混动(特别是丰田系),在电池快出保前想办法弄出故障码,免费更换动力电池。

而这台ct200h动力电池故障前我已经觉得不对劲了,首先normal模式下转速会很高,而且油耗会增加;其次动力电池很容就会充满,但纯电的状况下很快就没电了。如果你的混动车有这种情况,那么很大机率动力电池快不行了。

• 所以怎么出保前弄出故障码呢……

高手,这才是高手

四儿子会帮你消除故障码,,,,而已

• 男人的工程师情节
    恨不得能有个大仓库, 升举机, 各种工具一应俱全, 不舍昼夜的干都挺享受

哈哈哈哈哈说的没错,只恨自己没有修理车间,不然就全包了。

我想知道大神最后花费多少,我的也是丰田混动

• 张大妈里果然牛人多,CT的电池寿命就是6年左右,我家那台200H还有半年过质保的时候,让4S给做了个故障码,免费换了,继续开6年。

还能让4s做故障码??这操作那么秀???

可以操作,4S也是可以趁机赚一波,前提是跟4S打好关系,

• 最重要的没讲,车跑了多少公里,换电池花费多钱?

第一张图有里程,第一段话有时间,倒是替换件的金额没说。

忘记说了,国产电池7K到1w不等,我这个买7k出头

• 珠三角这边有陈田科学家这些都不是问题 [邪恶] ,只要付得起配件费 [赞一个]

还是离我比较远啊,不方便

请问陈田科学家是哪的大神?

• 上次换了启动电池,换电池的时候汤浅专卖师傅碰到了安全插销,也是一直点不着车,弄了2个小时,什么方法都试了,差点就要拖去4S,最后我也是把unlock给lock,一次解决,非常无语,但也佩服丰田的安全措施。

启动电池多少钱啊?我这车的也差不多要换了

368,淘宝上找的汤浅经销商,本地上门换的

• 可怕 换个电池一万多…… 绝了我买电车的心

你看看4s报价更可怕

这还是个小电池,那些纯电动或者假混动的电池价格才叫夸张。

• 这车也奇怪,很多都是刚出保就不行,我身边有2个这种情况

可以去看看普锐斯论坛,这种情况更多。

镍氢电池的寿命估计就这个周期,所以鸡贼的定了6年保

• 我以为开雷克萨斯的都是不在乎钱的人

买得起车修不起

为啥这个电池不用锂电做呢,要用镍氢电池?放电30c,现在钛酸锂电的放电不是也很牛

• 电池不是8年20万公里保修吗,为啥还要钱

ct200h是6年或15万公里

雷车就是好,是吹得好

• 旧电池还能卖几百块吧??都说丰田混动天下第一,看来。。。。还是买售后长的比较实在。。。纯电跟纯油估计比较实在。

问了几个咸鱼的卖家都是当废品收,也就2、3百

其实,也就几节电池坏了,换下就好了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 卤煮厉害了,我的es300h也刚换了电池,7年,还好还在保,看了下清单电池组大概两万多,抖。保内电池免费,但是工时费得自己掏,1000多。主要原因是后排座椅左侧的电池通风口几乎被堵了,电池散热不良。

看看我的工时费要5k,我翻桌子的心情都有。

被坑了,工时也免费,同车型这个月刚换

• 你这套电池多钱收的?原装松下电池漏液的数量多么?使用了多久感觉车有不对劲的感觉,例如油耗增加,长时间充电汽油机不停机,纯电距离变短?

价格7k出头;原装电池组每一块多多少少都有漏液;因为这车大部分时间是我老婆开的,6月份我开的时候就感觉不对劲,normal模式下加速发动机转速很高(很响),查看油耗竟然达到6点多(以往都是4-5之间徘徊);纯电距离特别短(百米内),而且电池特别容易充满。有一次在停车场纯电模式下踩油门竟然不走,多次切换P档后才正常。

价格可以,又可以奋斗几年了zsbd

• 大湿,请收下小弟的膝盖,这篇真的是满满的干货,需要我用不上

希望这篇文章可以给值友们提供有用的信息

• 兄弟你都有十年维修经验了竟然不知道怎么取断头螺丝 [喷水]

毕竟公司有各种齐全的工具,对付断头螺丝有倒锥,转个孔用倒锥就出来了

• 我想跟你说,我出过这个故障码,一模一样,刚一起步就出了,我以为问题很大,还叫了拖车拖到4S,结果人家给我换了个后面电池出风那个滤芯,30块钱,完美解决。一样的快六年,我6年那个滤芯都没换过,堵死了,后来发到车友群了,他们也有遇见的,都是换的滤芯就好了,跟我不一样的是他们开到店的,我是拖车拖到店的,怂啊,不敢开

跟你说啊,我这车压根没滤芯

ES300,卡罗拉都有滤芯,你这个没有?就小不点一个,长条的,ES出这个故障码了就是换个滤芯就好了,那你电池没出风口么?出风口没滤芯么?

• 这个文章我似乎在哪里看到过 [阴笑]

我只在张大妈发了

• 真惨,七年es300h这个月也刚刚换了电池,免费,真香 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

羡慕,我朋友跟我说很多人出保前专门去弄坏电池……

正在第6年的ES300h瑟瑟发抖,已经10万公里了,你多少万公里电池不行的?

• 妙啊,拼了命省钱的男人最帅,4s换下3W多确实肉痛,就是这电池组外观差异这么大是相差在散热部分么

店家也有跟厂家一样外形的电池,不过要1w多,想着这样的话电池散热会好点 [得逞]

• LEXUS雷克萨斯混合动力蓄电池保修期和保修条件:
    (1)
    混合动力蓄电池保修期:

①2012年7月18日前交付车辆搭载的混合动力电池可享受和整车基本保修期一致的保修期限。

②2012年7月18日后陆续改款、交付的车辆搭载的混合动力电池可享受,在整车基本保修期结束后至10年/250,000公里(两者以先到者为准)的期限(即“无忧承诺”服务)。

(2)
    混合动力蓄电池保修条件:在混合动力蓄电池基本保修期内,经销商将免费为用户修理或更换在正常使用条件下由于原材料或指导工艺的原因而损坏的原车装备的动力电池,包括工时以及零件费用的混动电池无忧承诺服务。
    Ct那么惨?

针对智·混动车型2012年7月以后生产的ES 300h、2012年12月以后生产的LS 600hL、2014年10月以后生产的NX 300h、2015年10月以后生产的RX 450h、2016年2月以后生产的GS 300h/GS 450h、2017年11月以后生产的LS 500h、2017年12月以后生产的LC 500h、2018年7月以后生产的新ES 300h、2018年12月以后生产的UX 260h、2019年8月以后生产的新RX 450h和全新RX 450hL,LEXUS雷克萨斯特别为其动力电池提供10年或25万公里的无忧承诺。除此之外,LEXUS雷克萨斯经销商还将免费为用户修理或更换在正常使用条件下由于原材料或制造工艺的原因而损坏的动力电池,包括工时以及零件费用。免除您驾驭的后顾之忧,让您充分享受全混动科技的激昂与惬意。
    就是没有CT服不服

因为ct那套,真的是出保就坏,厂家要出政策他们就亏死了。。。厂家真黑