银行/地产/保险/券商,四大板块的历史业绩表现如何?

2020-08-07 15:03:40 2点赞 3收藏 1评论

都说金融地产是60岁的男人,一个月只能雄起一次,但最近是一周两次~绝对超常发挥。

银行/地产/保险/券商,四大板块的历史业绩表现如何?

虽说三傻都开始蹦跶了,但小弟券商才是真正的暴发户。今天下午2点半,券商突然拉升3.5%,尤其中信证券和中信建投盘中一度涨停。

有人说中信建投和中信证券又要合并,我笑了,难道它俩是固定每个月合并一次?其实上涨主要还是盘后披露的半年报业绩,中信建投7月份利润环比大增69.8%,妥妥超预期。

但问题来了,是谁在财报披露之前开始抄底的?这届狗庄越来越明目张胆了。。

虽然金融地产最近都有所表现,不过长线看配置阶段各不相同,如果让我给四大板块分个角色,会是这样的:

银行:稳如狗,60岁老男人。

地产:50岁中年油腻男子。

保险:每天喊“成功学”的40岁奋进大叔。

券商:年龄未知,精神病患者,间歇性发作。

先看四大板块的历史业绩表现:

近四年各大板块历年业绩

如图,银行作为老男人,这几年利润增速基本每年都是5~6%左右,作为老辈,今年还得给小辈们让利,确实是冲不动了,当然市场给它匹配的也是最低估值—6倍PE

每年5~6%的利润增长是怎么来的呢?假设银行板块自身每年的ROE是10%(假设1倍PB),也就是投100万能赚10万块,但银行本身分红分掉4万,所以剩下6万就是利润增长了。

虽然经济在下行,但可以参考美股银行,长期看ROE预计保持10%问题不大, 所以即便银行板块估值不修复,预期一年能赚10个点左右的分红+业绩的收益。

看起来挺一般对不对?但今年很多板块估值都已经出现泡沫,在找不到合适标的的情况下,银行又是历史最低估值,可能还能赚个估值修复的收益,所以银行也是可以考虑的。

中证银行五年PB走势

地产的业绩比银行更猛,基本每年可以做到10%以上的利润增长,但即便如此,这几年也被市场杀估值杀的不成人样,典型的赚“假钱”公司。如果说低估分银行是90分的话,地产算80分。

沪深300地产五年PB走势

保险的周期性强,但相比欧美我们的保险深度还差的远,所以往长远看潜力最大,保险指数过去五年也是金融地产里走的最好的,目前的估值算偏低,保险可以算70分。

四大保险公司五年PEV走势

最后就是券商,券商因为今年这波行情,目前估值相对三傻而言是最高的,而且券商周期性最强,看天吃饭,业绩要么-50%,要么+50%,所以一轮牛熊发现涨不动。按照PB估值角度去看,已经高于近五年86%位置,现在券商最多60分。

证券公司指数五年PB走势

这群被市场diss的股票们,年龄阶段和成长性各有不同,至于选哪个板块,还是萝卜青菜各有所爱,或者用金融地产主题基金一键全配,省心省力。

近五年金融地产业绩