蜈蚣星人之运动鞋 篇六十九:全能的Altra Torin出改进版本了:4.5 PLUSH

2020-11-25 16:44:10 28点赞 17收藏 38评论

创作立场声明:如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

看到大妈催我,我就把这篇文赶出来了……

Torin是Altra跑鞋矩阵中定位轻量缓冲的全能跑鞋,适合作为训练和普通配速选手比赛用鞋。Torin4.5版本作为20年底的4系最新小改进鞋款,Altra为其保留了长久以来引以为傲的大鞋头和零落差中底设计的同时,进行了中底和鞋面改进(似乎0.5代目鞋子鞋面必改已经是Altra惯例了)。

ALTRA奥创Torin4.5Plush男款2020新款缓震公路跑鞋慢跑鞋轻量马拉松跑鞋浅灰色42.5(us9/270)1199元京东去购买

更多的Altra可以看我的这个原创:

蜈蚣星人之运动鞋 篇五十六:内翻?外翻?高、低足弓?无需考虑太多,选全脚型适配的Altra跑鞋吧追加修改(2019-09-2320:54:47):对于评论中,部分值友对本文观点的质疑,我特别作以下说明:因为之前的写其他跑鞋文章有过一些错误,所以抱着严谨的态度,在写好此文后,将此文发给Altra中国技术部门审核,以避免文中出现技术性的错误。在得到Altra中国技术部门的反馈后,作出了相应的修改。cctv凝| 155 评论168 收藏967查看详情

开箱:

我入手的是灰色版本,比较低调,符合我跑渣的定位。

第一眼肯定是鞋面的不同,针织鞋面提高了舒适度和稳固度。新鞋面设计,整体感很强。

细看鞋面,正面的针织花纹,很像开关衣上的织法,不知道是不是和开关衣一样,具有智能调节温度湿度的功能。

鞋面采用了多种织法,能够满足不同区域的不同需求。

针织鞋面,透气性很不错,适合长时间的训练。

鞋中底看起来还是与4.0一样的设计,省模具费了。

Altra的独家零落差中底

足弓处中底材料有凸起,能够在一定程度上加强对我们足弓的支撑性能。

外底,看起来和4.0是一样的。在跖骨的的地方(也是脚掌受力最大的地方),外底花纹处采用了空心方块的设计,有助于加强缓震和抓地表现。

4.5的鞋楦很好看,鞋子线条流畅,对比3.0,外形上有了很大的进步,没有之前那种洞洞鞋的呆萌感。

鞋舌也是新设计,用的是超纤材料(我个人感觉),除了有符合人体工程学的剪裁之外,还进行了海绵分区加强和打孔设计。

鞋舌方面可以看见鞋舌的设计特点。

鞋后跟比较高,保护性和支持性比较好,但没有高到顶跟腱的程度,总体舒适性不错。

鞋口处有厚厚的海绵,除了比较舒适之外,也是的鞋后跟非常跟脚。

这次4.5的鞋垫,材质和设计好像和之前的不同。材料好像是用了发泡硅胶,手捏起来很弹,没有很多Altra鞋垫上的打孔设计。估计是新鞋垫的弹性和缓震能力都足够用了,不需要开孔增加材料变形空间以增强缓震性能。

3D的结构设计,比某迪的纸片鞋垫好的多的多。

上面说到4.5的中底看起来和4.0的一样,而Altra官方宣传4.5的中底是加厚了2mm的。直到这里我才发现了不同:4.5的鞋垫下面隐藏了一层发泡材料。

这层材料看起来和著名的爆米花有些相似,估计也是一种超临界发泡材料。用手指按起来,感觉这材料应该是薄薄的一层。手指上能感觉到这层材料特别软弹,比下层的中底材料要软的多。这层材料对改善鞋子的脚感,特别是第一脚的感觉有很大的作用。

纸上谈兵:

鞋子中底材料硬度43左右

比一众爆米花都要硬,可以理解为没有爆米花中底那么软。

弹球测试中,4.5的钢球弹起高度比索康尼的中底要高一些,但还是不如阿迪的BOOST。

4.5的外底硬度,黑色部分是59度,脚跖骨处外底的浅灰色部分达到了65度。

外底硬度上吊打我其他鞋子,可以这么说,4.5外底在耐磨程度上,做的非常优秀,特别是能在脚掌压力最大,也是最容易磨损的跖骨部位用了加硬的材料,可以说设计非常用心了。不过Altra把鞋子设计的这么耐磨,是不想多买几双鞋子了吗?

脚掌弯折点略靠后,不过也在正常脚掌生理弯曲范围内,足弓出无变形。

上脚:

因为是针织鞋面,穿起来比4.0要容易的多。系紧鞋带后,感觉包裹感强了不少。从4.0开始,TORIN的风格是越来越“战斗”了,记得3.0那算还是舒适取向,我都拿来当恢复鞋穿。

不过脚趾在鞋子里面还是轻松自在的。

穿零落差的跑鞋,跟腱和腰椎会有略拉伸的感觉。

虽然中底材料在测试中偏硬,但踩起来压缩量和缓震感都可以(虽然Altra基本不用来后跟跑)。

抓地力和鞋面的支撑力都不错,脚掌很有安全感。

在硬质路面上,鞋子的缓冲性对我来说足够。全掌或者前掌跑法,感觉很舒适,看来这加多了2mm中底还是有效果的。

今年体重多了将近5kg,说来惭愧啊。

鞋子稳定性不错,跑的过程中没有实际上和心理上的不稳定感,很踏实,是一双很可靠的鞋子。发力加速也没拖脚的感觉。关于耐久性方面,因为跑渣的跑量不值一提,所以也无法给出极限的体验。

跑步之外,还是凹几个造型吧……

总结:

这次Torin 4.5在鞋面和中底上的改进,我个人感觉是非常好的。相对于前几代,鞋面的性能更加平衡,透气、支撑性和舒适性上都做的不错。而且中底的加厚缓震能力加强,并没有使鞋子整体变得拖沓,配合包裹强的鞋面,反而是更加有战斗感。

缺点,其实是大多数Altra的问题,就是鞋子的配色不够多不够好看,要是每一双鞋都像Escalante那样有众多好看配色就好了。

对了,还有,就是大多数鞋子没有中文名字,其实不太利于我们口口相传……

ALTRA 奥创 rivera路跑鞋减震耐磨男女缓震运动鞋厚底马拉松跑步鞋

ALTRA奥创越野跑鞋OUTROAD轻便减震跑鞋防滑耐磨越野鞋户外跑步鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 越野跑鞋OLYMPUS 5越野跑鞋新品防滑耐磨跑鞋男女徒步鞋

ALTRA 奥创 新款路跑鞋Torin 6轻便跑步鞋男 超轻 减震马拉松跑步鞋

ALTRA 奥创 Vanish Carbon 碳板跑鞋 AL0A547M602

Altra越野跑鞋Timp4户外越野跑鞋减震防滑跑山鞋宽鞋楦越野跑鞋

ALTRA奥创女士跑步鞋 Via Olympus 2 厚底缓冲防滑稳定支撑运动鞋 White 38

ALTRA奥创OLYMPUS 5运动户外越野跑鞋情侣款徒步防滑越野缓震耐磨徒步 男款:棕色 44.5

ALTRA 奥创 跑步鞋Torin 5减震透气公路跑鞋男女慢跑鞋轻量跑步鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:海军蓝 44.5

Altra儿童跑步鞋LP4.5少年孤峰越野跑鞋童鞋缓震防滑耐磨户外鞋

ALTRA奥创跑步鞋 Timp 5 轻便减震透气防滑女士户外徒步登山越野跑鞋 NEON/CORAL 37.5

ALTRA 奥创 OLYMPUS 5 HIKE MID GTX 男子户外徒步鞋 AL0A7R6Q020

ALTRA 奥创 跑步鞋Olympus3.5 越野跑鞋男缓震跑鞋专业防滑徒步鞋越野鞋