重庆人均GDP内陆第一,本地人没有察觉,团圆饭的档次却变高了

2021-02-05 21:39:20 22点赞 38收藏 70评论

根据2020年中国各城市的GDP数据,重庆以25002.79亿元,位列第5,与第四名的广州只相差不到10亿。若是按照2019年的常住人口计算,2020年重庆的人均GDP位列全国第8,在内陆城市中位列第一。

虽然重庆取得了不错的成绩,但本地人却没什么感觉,我们依然每天早行吃着小面,偶尔约上好友下馆子吃一顿火锅。而游品发现,重庆人的生活确实变好了!

随着春节的到来,重庆许多餐厅都开始进行团圆饭预订,游品也在亲友的邀请下,赴约来到一家川菜馆。芸笙,这家餐厅虽然主要经营川菜,但与常见的餐厅不一样,它从里到外都非常精致。

简单的白色吊顶和墙壁,加上从天而降的红色鱼群装饰,恰到好处的绿植搭配与当下季节契合的腊梅,这样的环境简洁又有情调。

刚坐下,服务员就端上来一份水果,装在靛蓝色的盘子里,还有碎冰保鲜。摆放的餐具十分精美,同样是白色系列,米白色的基调与大理石桌面相得益彰,银灰色的线条丰富了花纹却不会喧宾夺主。

看到这里,有没有小伙伴觉得这家川菜馆太高档呢?游品还以为朋友请客吃饭只是一间普通的餐厅,没想到居然是这么一间餐厅,价格应该不便宜。朋友做主点了五六个菜,我们人也不多,应该够吃了。

等待上菜的时间,服务员又端上来两碟小菜,酥花生米和水煮毛豆。花生米吃起来还是比较香的,就是没有放白糖,毛豆吃起来有一股奇特的香料味,味道一般。

过了一会儿菜终于上桌了,中间基本没有时间间隔,一桌丰盛的团圆饭就摆好了。虽然比不上家庭聚餐和公司年会那么盛大,但对于我们几个关系好的朋友来说,完全足够了。

这道鸡爪料理是一道凉菜,可以说打开了我新世界的大门!首先,鸡爪是无骨的,指甲也处理得非常干净,吃的时候能感受到鸡爪里面的筋,非常有嚼劲。

因为是用烧椒凉拌的,所以烧椒的味道非常浓郁,属于有点糊,但还没有到发苦的那种程度,平衡度把握得非常好,接近完美。刚吃了一口,我就决定下次还要来这家吃,就为了这个鸡爪。

酸汤肥牛,分量比较足,装在玻璃容器里,从侧面也能看得出汤汁的浓郁。肥牛的分量比较多,下面只有少许的粉条打底,味道吃起来是恰到好处的开胃。

干锅花菜的做法比较经典,里面加入了剁碎的油渣,使得花菜吃起来有一股肉的味道,加上花菜独有的清香,特别下饭。

同样下饭的还有这道鱼香肉丝,其实我本人不是很喜欢吃鱼香肉丝,因为我妈做的鱼香肉丝不是很好吃。而且鱼香肉丝是酸甜口味的,味道比较浓郁,不是很符合我的口味。

而这家的鱼香肉丝,在摆盘上就很独特,居然放了许多切得薄薄的胡萝卜片,看起来也是红红火火的,与春节的氛围比较贴切。吃起来略甜微酸,让人不由自主地立马吃了两口饭。

来自北方的朋友特别爱吃鱼香肉丝,甚至发出感叹:我想舀一勺这个汁儿拌饭了。后来她也确实这么做了,看来这份鱼香肉丝还是非常有水准的,如果你们也喜欢吃鱼香肉丝,可以试试。

最后一道菜是毛血旺,这也是我们点的所有菜品中最贵的一道菜——78元。毛血旺的分量比较足,满满当当的,而且毛血旺的油非常新鲜,为什么这么说呢?因为透过表面的油脂,可以看到下面的食材,十分清澈。

毛血旺的食材也与一般川菜馆的毛血旺不一样,没有大量的火腿肠、白菜,血旺的分量也比较少。而这份毛血旺里更多的食材是千层毛肚、肥肠、鳝鱼、猪心和猪舌等等,都是重庆人爱吃的下水,市场售价也不便宜。

像这样一份毛肚,在这样高档的餐厅,78元真的可以说是捡到便宜了。游品第一次吃如此丰富的毛血旺,筷子根本就没停过,真的太好吃了。

那种现泼的热油,激发了干辣椒、干花椒最深处的美味,别提多享受了,这是很多川菜馆做不到的味道,强烈推荐这道菜!

这样的一顿团圆饭,虽然简单,但也有点传统节日的仪式感。因为正好遇到店铺活动,朋友只花了不到200元,算下来人均不到40元,真的便宜。不过按照平时的正常消费来算的话,这家店的人均大概在80元到100元。

现在各地都提倡“就地过年”,你是不是打算留在重庆呢?如果不知道过年吃什么,芸笙或许是个不错的选择。

• 老实说,京沪津虽然也是省级,但从面积来讲,勉强也就是一个大一点的市,与广深成都来比也不违和,但重庆就算了吧,比三个直辖市合起来都大,有什么比的意义呢?
    我记得重庆有几个县区前几年才摘掉贫困县帽子呢,这个人均数据从哪来?光算市中心?

同感,估计很多都是冲前半句标题的疑惑点进来的

• 内陆城市人均gdp最高的是克拉玛依。

克拉玛依全国第一,鄂尔多斯全国第六。

大庆也不低

• 我重庆的,拿一个省和一个市比,真是不好意思。实话说城市活力比成都有差距。

人均,不是总体,如果这个数据是大重庆很肯定还低了重庆几个县才脱贫,如果只是市区的话你喷个啥,隔壁是请独自美丽

重庆人均可支配收入四线水平

• 只要定语加的够多,每个城市都能是第一 [高兴] [高兴] [高兴]

前面加上一万字专为自己量身打造的定语,值得买所有的小伙伴都可以成为中国最有钱的人

• 内陆第一?那沿海城市咱不说了。
    苏锡常不沿海吧?那沿海省份的咱也不算了。
    克拉玛依,鄂尔多斯算吗?边境省份咱也不算了。
    合肥武汉郑州西安总行了吧?那中部地区咱都不算了。
    成都总能算了吧。

• 重庆今年的人均GDP是80023元,内地最高的是鄂尔多斯为172688元(2019),大城市中最高的是武汉146406元。作为一个东部对口援助的地区还是摆在位置吧

• 我重庆妹砸,喜欢重庆人热情耿直,比如吃饭,熟的不熟的遇到了,问:吃饭了吗,没有?走走走,一路!成都人问吃饭了吗,没有?没下文了,或者是,那你自己快回去吃撒~
    但是我喜欢成都mm,成都mm温柔,重庆妹儿生气了,一般都火爆得很,xxx,你xxx,成都妹儿就会嗲嗲的:哎呀,你好烦哦~ 感觉发火都是撒娇那种~

• 请问,内陆城市有哪些?

• 这写得跟拍得啥玩意啊?不知所云!

• 没出过重庆的中老年都不敢这么吹,多看看数据吧。面积是广州的十倍,居然跟广州比gdp [皱眉]

• 重庆人,但要生活还是成都舒服

• 胡说八道瞎编?

• 川东北人,成都读大学,工作重庆,觉得渝和蓉的差距不是一点点

• 从未见过如此厚颜无耻之词 人均第一 ?

• 只要定语够独特,人人都是第一

• 花生米没有放白糖??
    想问问各位哪儿的花生米放白糖。
    难道又是甜,咸,豆腐脑一样的差异?

• 最喜欢自我感觉良好的三大城市 上海 西安 重庆 ***好家伙没水了

• 我就想问问作者看到楼下这些评论 脸红不红?

• 这写的什么❌❌玩意?吃个鸡爪子水煮肉片就档次高了?看见橘子放在蓝色盘子里就档次高了?楼主你这平时过得是什么日子?

• 请问什么叫内陆城市

区别于沿海城市吧