红烧肉的七种打开方式 篇三:黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

2016-06-08 22:30:53 124点赞 530收藏 136评论

雷当我系浮夸吧,夸张只因我很怕,做传统红烧肉的话,得到注意吗!——陈奕迅

语不惊人死不休,料不黑暗不上桌!——杜甫

少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,可乐啤酒红烧肉。——辛弃疾

黑暗料理,是一种勇于创新的美食试验,是一种不甘平淡的生活态度。——这是我说的黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

黑暗料理每一次现世,都掀起一股腥风血雨(划掉)争议纷纷。比如荔枝芒果蘸酱油,比如咸鱼风味冰淇淋,比如月饼炒辣椒,比如板蓝根泡面……等等,五仁月饼算不算?

早在开这个红烧肉系列的时候,我就想好了,我要来点大新闻!对,我就是图样图森破,谁家年少不轻狂黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!! 虽然我已经不年少了,至少我的心还是年轻的!

作为理科技术宅,我们分析一下红烧肉之所以成为红烧肉,最重要的是啥?就是焦糖所带来的红色!不管这焦糖色是来自于炒糖色还是来自于酱油,或者是冰糖在收汁时烧干变成了焦糖,总之是焦糖为红烧肉染上了诱人的红色。

那么焦糖除了用糖炒出来,还在别的什么材料里有呢?酱油,老抽,焦糖鸡蛋布丁……对了,还有可乐!黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

可乐。主要成分:碳酸水(水,二氧化碳),糖,焦糖色,香料等。比如我们用来做可乐鸡翅,就是取里面的焦糖色为鸡翅染色,同时可乐还含有大量的糖,并带有香料,做出来的可乐鸡翅红艳诱人,甜香微酸,风味独特。黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

其实可乐红烧肉早已有了,大家搜一下即可找到不少做法。这绝不算什么黑暗料理。

而啤酒,本身就是烹制肉类去腥增香的好调料,比如啤酒鸭,而且也是红烧肉的良配。在我前几篇原创里,就有不少人评论建议我试试加入啤酒。这也不算黑暗料理。

那……如果我用可乐加啤酒来做红烧肉呢?这就算不是黑暗料理,至少也算异端了吧?黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

首先是准备材料。

做红烧肉,最佳的肉是五花肉,可惜早上睡太晚,菜市场早没有合适的了,咬咬牙,去元初超市,买了盒装的高档五花肉!五花肉只剩一盒了,看看才七两,似乎不够,又买了一块腿肉凑数!两块肉加起来就37块钱了!为了做个试验写个文章,容易么我!!

酱油就用我家常用的味事达味极鲜就好了,然后去便利店买可乐和啤酒。

做红烧肉,选可乐,当然要选最红的可乐。

同样,选啤酒,也要选最红的啤酒。

世界第一大可乐品牌,与世界第一大啤酒集团,早已知道我的目的,不约而同欣然推出了红色易拉罐装。你们的心意真是让我感动,就选你们了!

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

腿肉的瘦肉部分太多,切了一半瘦肉做其他菜,所以这些肉大概1斤出头。

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

洗干净,然后切成2厘米见方的大肉块。因为上一篇原创里面,网友JDmax评论:“瘦肉柴就是因为你切小了,切大只会外面稍微硬,里面都是软糯,而且生煎之后肥肉的油逼的更干净,肉皮更有嚼劲!”好,听你的!这次切大块!

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

此外评论还说不用焯水,直接下锅煎,好!就听你的!

此外,这次还有个额外福利,考虑到观众盆友们当中可能有不少人是single dog,租单身公寓,用电磁炉,也没有炒锅,却急需补充营养(咦)——别奇怪为什么我这么了解你们,因为几年前的我也是这样子生活的——所以我这次特意放弃了便利的煤气灶铁锅,搬出了闲置多年的美的电磁炉,为single dog们演示如何用电磁炉科学的补充营养。

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

这台电磁炉历史是如此悠久,以至于面板上的图案已经完全消失得一干二净,我在按键位置贴了贴纸,以便于识别。要用电磁炉做菜,首先你得有个复合底的锅,不管是汤锅还是炒锅。千万别用普通单层的锅来煎炒,那种锅只能煮汤!

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!苏泊尔(SUPOR)ST24H3 304不锈钢汤锅 24cm宝宝辅食锅 电磁炉燃气通用 不锈钢...¥89京东

首先,要把肉煎一煎,把油脂煸出来。煸炒不一定要用炒锅,用汤锅完全没问题。在锅中倒入少许油以便传导热量,然后电磁炉开500~600W,把肉放进去。

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

于是我把所有肉一股脑放进去了……

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

然后才发现SB了,这样根本没法翻身,所以又拿起一半来,先煎一部分。

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

电磁炉的热量是直接在锅的复合底内部产生的,所以热量更接近食材,具体表现就是容易粘锅,所以要频繁翻动,否则会粘住。边煎边翻,直到四面都微微金黄。

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

大概一批要煎10分钟以上,所有这些肉花了我二十几分钟才全部煎好。

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

剩下的油,明显比煎之前多了。说明肉里面的油确实被煎出来了。

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

把油倒掉,放入一段葱、一块生姜、一个八角。

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

把煎好的肉放进锅里。

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

接下来就是见证奇迹的时刻了,来,干了这瓶百威!

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

再来一罐可口可乐!做的红烧肉一定很可口!(事后发现一罐可乐似乎过甜了点,也许3/4比较合适)

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

再来两锅铲酱油!

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

开大火烧开,锅里翻滚着绵密丰富的泡沫,此时我后悔了,因为散发着很奇怪的强烈气味,混合着酒精味和可乐味,不好闻,我心里顿时凉了半截黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

不过此时后悔也没用,烧开后,盖上盖子,500W功率,慢慢的煲吧。

一小时之后,水大概剩1/3。此时香味相对正常了,是八角的香味混杂着啤酒味,带着点可乐味。此时葱段和生姜可以挑掉了。

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

再过15分钟,水更少了,颜色开始变深。

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

此时就可以开1000W,中火收汁,大概5~10分钟后,汤汁越来越少,越来越浓稠,要不停的翻动,以免粘锅。

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

收汁差不多了,就可以起锅了。此时的香气已经接近正常的红烧肉,只是多了点独特风味,像酒味又像麦芽。颜色也挺漂亮。

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

配上东北五常稻花香米煮的白米饭,赶紧来试试这黑暗料理!黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

味道上,以我的口味有些过甜,所以建议大家可乐少放一些。百事可乐没那么甜,但是百事可乐是蓝色的,做红烧肉彩头不好,我觉得肯定失败,不过你们也可以试试黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!! 而且这个红烧肉带着点可乐的酸味,带着类似啤酒的奇特香气,味道还不错。

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

但是我买的肉太肥了!太肥了!太肥了!煎的也不够,咬一口,里面的肥油迸出,得赶紧扒两三口米饭压压惊。

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

瘦肉倒是还不错,不会柴,吃起来又香又鲜,咸甜微酸,挺好!

黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

总体上,本次黑暗料理试验基本成功,证实了可乐啤酒红烧肉是可行的!只是在选材和处理上还有斟酌改进的余地。

由于买的肉太肥,老婆大人不吃,只好我一个人分两餐吃掉了,吃到后面好腻,我决定要远离红烧肉一个月黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

对于初学者,我建议可以买排骨来做红烧排骨,因为排骨不会肥,不需要先煎后烧,只要调味合适,怎么煮都好吃!黑暗!异端!!可乐啤酒红烧肉实验!!!

SUPOR 苏泊尔 抗菌微压汤锅不粘焖煮锅微压锅煮粥炖菜锅大汤锅燃气灶电磁炉通用 直径24CM 3-5人适用

SUPOR 苏泊尔 怡悦系列 EB32JAT01-R 汤锅(26cm、3.2L、陶瓷、红色)

SUPOR 苏泊尔 雪平锅不锈钢防外溢汤锅牛奶锅泡面锅20cm辅食锅ET20BBS01

苏泊尔304不锈钢汤锅宝宝辅食锅煮粥泡面锅电磁炉明火通用

苏泊尔304不锈钢汤锅宝宝辅食锅煮粥泡面锅电磁炉明火通用

SUPOR 苏泊尔 抗菌微压汤锅不粘焖煮锅微压锅煮粥炖菜锅大汤锅燃气灶电磁炉通用 直径22CM 2-4人适用 可随

SUPOR 苏泊尔 汤锅不粘火锅家用大容量防刮耐磨一锅多用磁炉通用 28cm-酷石不粘-复底清汤锅

SUPOR 苏泊尔 304不锈钢复底炖锅+蒸格

SUPOR 苏泊尔 304不锈钢复底炖锅+蒸格

SUPOR 苏泊尔 趣彩奶锅泡面锅不粘锅小汤锅明火电磁炉通用黑色ET24KP05

SUPOR 苏泊尔 ST 汤锅

SUPOR 苏泊尔 ST 汤锅

SUPOR 苏泊尔 家用汤锅星星石多用不粘汤锅

SUPOR 苏泊尔 家用汤锅星星石多用不粘汤锅

SUPOR 苏泊尔 汤锅304不锈钢汤煲炖锅电磁炉燃气通用 ST20WA1-20厘米

SUPOR 苏泊尔 麦饭石色不粘炖煮锅家用汤锅24cm燃气灶电磁炉通用 ET24LBP01 麦饭石不粘 24cm

SUPOR 苏泊尔 铸铁珐琅锅22cm汤锅焖煮锅3.4L燕麦色ET22JAF01-OA

SUPOR 苏泊尔 ST2 汤锅

SUPOR 苏泊尔 ST2 汤锅