北大妇幼建档产检产后复查全攻略

2017-04-10 14:45:29 22点赞 90收藏 65评论

2016年1月1日是一个特殊的日子,它意味着二胎时代的来临。从此京城的各大医院愈加的人满为患,“建档难”这一问题瞬间成为首都北京街头巷尾的一大热议话题。仅以此文献给打算孕育宝贝的夫妻们,希望对你们有所助益。

北大妇幼建档产检产后复查全攻略

首先来说说建档的问题:据我所知,北京市的各个医院所设定的建档孕周各不相同,以北大妇幼为例,六周是其标尺。然而这并不意味着所有的孕妇都可在六周时成功建档,关键还要取决于有无胎心胎芽。

北大妇幼的预产期算法为,以末次月经为准,月份+9,日期+7(本人之所以可以顺利建档成功根源便源于对此的精准把控)。对于北京这种大都市而言,其实北京本地的孕妇寥若晨星,更多的是在北京工作生活的异地精英。所以春节前夕便是建档的最佳时机,我就是在临近大年三十的时候轻而易举建档成功的。当时北大妇幼的孕产妇较平日而言大幅减少,因为家在异乡的孕妇们早已提前赶回老家与家人团聚欢度佳节。

北大妇幼建档产检产后复查全攻略

对于初次前来的孕妇而言,挂号之前还需凭身份证和社保卡办理就诊卡。至于医生的号源,则分为两种,普通号和特需号,前者无法请医生进行诊间预约,后者在首次就医时便可固定选择一位专家就诊,且其后的数次产检专家都会事先帮忙预约;但是前者价格相对低廉,后者每次的挂号费均为300元,个人认为性价比低。

北大妇幼建档产检产后复查全攻略

仅就目前而言,据我所知北大妇幼的挂号方式分为几种:114电话预约挂号,北京统一预约平台网上挂号,微信挂号,现场排队挂号。对于从不使用微信的我来说,这是非常吃亏的,因为事实证明微信挂号往往可以秒杀到比较靠前的号。不过对于医生职称要求不高的我来说,普通号就已足够。鉴于我父母已年迈且我爱人整日被繁重的科研工作所累,孤军奋战的我自然会摒弃费时费力的现场挂号,于是网上挂号便成为我最后的无奈之选。

实际情况是在孕早期,倘若没有特殊问题的话其实大可不必选择特需或专家,毕竟都是开具检查单,一次300元的特需所换来的效果与普通号是等同的。我的做法是在糖耐量监测发现自己已经不幸沦为糖妈之前都在网上秒杀普通号,普通号立等可看,接诊医生为高年级的博士生,对于一般的孕期问题他们都处理的得心应手。

言归正传,离题万里的我继续来说建档。北大妇幼的建档需要提供本院出具的B超单,然而普通号的B超需要提前预约,因此有人为此错过最佳时机,最终因逾期而没有成功建档。至于这次的B超,北大妇幼安排的是阴道B超,无需憋尿,放松身心即可。

B超结果出来后需要速找医生帮忙建档,医生主要是根据检查结果在病历本上面标明末次月经时间和预产期,这便是事后护士为孕妇建档的重要依据。预约建档除此之外还需提供《北京市母子保健健康档案》,这个需要事先在户口所在地的社区医院办理。

北大妇幼建档产检产后复查全攻略

社区医院的医生会记录孕妇的末次月经时间,倘若孕妇自作聪明编造这个时间结点,则后果不堪设想。毕竟北大妇幼负责阴道B超的医生都是技艺精湛的,他们一眼便可看破这些孕妇的小伎俩。不仅如此,最终具体操作建档相关事宜的护士也是火眼金睛,绝对不可能蒙混过关。我就亲眼见到过一对中年夫妇因伪造末次月经时间,在护士的追问下难以自圆其说而陷入尴尬困境的事例。结局是即使男方后来恼羞成怒破口大骂,护士也依旧坚持原则据理力争坚决不予建档。

一切就绪后,特需门诊台的护士会为孕妇办理预约建档,同样分为特需建档和普通建档,前者的优势在于可以优先选择单间病房进行生产,且专家可以诊间预约,但是价格高昂(全额自费),令人望而却步。预约建档成功后还有正式建档,所需资料详见护士分发的“建档须知”。

北大妇幼建档产检产后复查全攻略

其次,再来谈谈产检。相比某区级妇幼保健院的过度检查而言北大妇幼的产检种类并不繁多,起初是孕6周的血尿六项和心电图的检查,紧随其后的是至关重要的12周NT,此项检查顺利过关之后便会迎来唐筛。再往后就是20周的B超,24周时孕妇需要建立产科大病历,约莫26周时还会有糖耐量的检测,之后是微生态检查也就是所谓的内检。30周时还需接受B超检查,其后是血尿检测。36周时增加测骨盆和胎心监护两项,其余与最初的血尿六项无异。不过36周时医生会根据这一次的B超单据为宝宝估重,与此同时宝宝的胎位已基本可以确定孕妇的生产方式。

北大妇幼建档产检产后复查全攻略

第三,一笔带过产后42天复查,产妇本人和宝宝需分别到不同的科室接受检查。前者普通号即可,后者则需专家接诊。

最后聊聊我是如何选择医生的:在北大妇幼,任何一名正式的妇产科医师都曾在医科大学攻读数年,且拥有极其丰富的接诊经验。故而倘若没有特殊疾病的话完全无需过度就医,选择主治医生即可。

在此我还需感谢林语堂先生,早年间在大学读书期间曾拜读过他的一些著作,从《说话的艺术》一书中汲取养分并最终运用良好的沟通技巧动之以情晓之以理的感动医生,最终获得不少照顾。

北大妇幼建档产检产后复查全攻略

衷心希望我的这点经验之谈可以帮助打算孕育宝宝的夫妻们在北大妇幼成功建档并享受优质的医疗服务最终喜获爱宝儿( ̄▽ ̄)”

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

婴儿加厚绵柔巾

婴儿加厚绵柔巾

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

• “对于北京这种大都市而言,其实北京本地的孕妇寥若晨星,更多的是在北京工作生活的异地精英”;“从《说话的艺术》一书中汲取养分并最终运用良好的沟通技巧动之以情晓之以理的感动医生,最终获得不少照顾”,我只是摘抄一下。

透露着高晓松式蔑视……

晕,写的不好,请见谅。是周末照顾宝宝的时候用零敲碎打的时间写的。

• 赌了这文章感觉有说不来的奇怪

请问您觉得哪里奇怪?说说看可以吗?说完我再改改,谢谢

北大的优越感

• 一共花了多少钱?

不记得了,没算,反正生育险给报销了不少。

• 这个分享的必要性真的有吗?晒医院?晒人脉呢?

木有人脉啊,我家没人在北大妇幼工作啊,自始至终我都是自己去产检的啊,就是看完病就和医生成朋友了啊,人家甚至都告诉我B超是男是女了都

可以,目测最后一句违法。

• 伪造月经时间……

伪造的挺多的

• 当时准备建档挂特需开个b超单早晨八点多过去等到12点半……最后放弃去了美中……

觉得还是三甲好,私立医院就是服务好,但是医生的医术我觉得远远不如三甲医院的医生高,而且私立太贵,我去不起。

私立医院服务是好,但是医生的医术我觉得远远不及三甲医院高,且费用太高,实难承受。

• 门诊如果正常没有合并症的话,所有检查大概2000左右(普通号),我顺产产房住一天 产后住了一天,出院医保结账后自己花4000多,我有点产后出血,如果没任何问题还会再便宜些。住院的2天2晚单间费和无痛分娩的麻醉费都是交的现金,一共2000多

我没打无痛,我看有人说打完腰疼半年。

我还想一共也就花了8000多,生育险给报销了一大部分

• 部分违法………

话说人家B超医生也太好了,我谁都不认识,她就告诉我宝宝性别了。排在我前后的几个孕妇也都问过医生性别,这位医生说不能说有纪律。

自己知道就行,保护人家。

• 问问北大妇幼生产前常规一共几次b超

一般没什么问题的话5次大概,要是过期妊娠催产的话还需加做一次。

• 第三:此处省略1000字

佩服你的火眼金睛,实在是懒得继续写了(●'◡'●)

• 《说话的艺术》不是林语堂先生写的,看到楼主提到这本书,下载下电子版的看了下,书中提到的很多事例,林先生是不可能知道的,时间上面矛盾

感谢您的留言,我当时读的是纸质版的书,上面赫然写着“林语堂 著”,而且我还看过某位知名大学教授在某杂志上面对此书的点评文。至于是否为林语堂所著,于我而言无从考证,毕竟我不是中文系毕业的,还望谅解,祝好

• mark一下......

• 一方说现在小孩远远不够鼓励大家生,一方这些必须配备的又不够,政府真是的 [大囧]

不知道政府怎么想的,北京现在都鼓励私立医院参与接诊孕产妇了。有的三甲医生都取消单间了,都改成三人间了。

生孩子的人太多 太多太多

• 以前准备去这生,看门口的设施老楼感觉回到80年代,后面的新楼不错,人太多最后没进去,去了团结湖妇产医院了

• 我刚刚在这家建档,这篇属于干货较多型,非常受用了。另外补充下,北大一院的工作人员都很有耐心的,新人一定要脸皮厚多问问医生、护士,不然真的有很多冤枉路可以走。